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 情熱のおいしい赤、ちくわのチリソース炒め♪ 

ちくわのチリソース65
        ちくわのチリソース炒め

 フーディストパークの新企画♪
 <物価高を乗り切ろう!節約料理を大募集>


 少し太目の「ちくわ」をふわりと揚げてチリソースで炒めたの
 ボリュームがあってご飯がすすむ味


 チリソースの調味料も家にあるもので簡単に♪
 揚げたちくわによくからんでおいしいの




材料

<ちくわのチリソース炒め材料:2人分>
・ちくわ(やや太め) ‥3本(130g)
 →てんぷら粉+水、揚げ用油:各適量
・卵 ‥2個 →炒め油:小さじ2、砂糖:小さじ1/3
・レタス(せん切り) ‥適宜
・仕上げの白ねぎ(みじん切り) ‥8cm分
<チリソース>
・ケチャップ ‥大さじ2(36g)
・オイスターソース、砂糖、豆板醤 ‥各小さじ1/2くらい
・水‥大さじ3
・日本酒、みりん ‥各大さじ1/2
・にんにく、しょうが(みじん切り) ‥各5g~7g
 →にんにくは桃屋きざみにんにくを使ったの、お手軽です



準備1準備5

① ちくわは少し太めのものを使いました
② ボールに卵を溶きほぐし、油を熱したフライパンに卵液を入れ
  半熟にゆるくまとめ、レタスを敷いた皿へのせます




準備3-2準備4

③ ちくわは斜めにカットし天ぷらの衣をまとわせます
④ 油温180℃でからりと揚げます




準備7準備9

⑤ フライパンに油を温め、しょうがとにんにくのみじん切りを炒めます
⑥ 香りが立ったらチリソースの合わせ調味料を加え炒め合わせ
  からりと揚がったちくわを入れて炒め合わせ、長ねぎのみじん切を加え
  ひと混ぜしたら火を止めます



ちくわのチリソース96

 レタスのせん切りとゆるくまとめた卵の上に⑥を盛り付けます

 調味料はメーカーによって、酸味が強かったり
 辛味が効いたものがあるので好みのものを使ってくださいね





冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理




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 この記事へのコメント 

はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ちくわの美味しさを楽しめる魅力的なお料理ですね。
チリソースが決め手ですね!!
まさに情熱のおいしい赤ですね。

全部ポチっと応援です。
こうやって作ればいいのか!
簡単だね。
今度やってみよう。
節約メニュー良いね。

昨日、もつ鍋、性格クラブの
もつの醤油味を使って
もつ鍋にしたんだけど、
野菜を大量に入れてしまったら
薄味に仕上がってしまって、
ハリッサを自分のだけちょっと
投入したら、美味しかったわ。
それとカブと油揚げのお味噌汁にも
入れたらハリッサってみそと合うね。
美味しいわ~、だけど、ハリッサを
おかずとみそ汁療法に入れるのは
ダメだわ、ハリッサの独特の風味?
で全部がハリッサの味になってしまった。
ハリッサ強すぎる。
でも、好きな味だわ。
おにいにもハリッサを進めたら、
もつのほうに入れたんだけど、
やっぱりハリッサの味しかしなくなったと
言ってたわ。
こんにちは

ちくわを揚げることで、ボリュームがアップ。
チリソースともよく絡みそうです。
チリソース炒めは美味しいけど、見た目は赤くて単調。
刻んだレタスととろとろ玉子と合わせて、
彩りも良く、味の変化も楽しめそうです。

揚げてから炒めるひと手間がポイントのようですが、
ちょっとハードルが高そうです。
こんにちは!

エビでもイカでもなく、ちくわ!!!!
ナイスアイデアですね♪
ちくわにソースを絡めるために揚げておく。
手間はこれだけ、しかもお安い~♪
下に野菜や半熟卵を敷くことで、彩りもとてもきれいです。
特に、卵と一緒に食べると辛みがまろやかになるから、お子様や辛みが苦手な方にもピッタリですね。

昨日は暑くて暖房しなくてもビールが飲めたのに
今日は気温が一気に下がり初夏から冬日…
今はおでんの仕込みをしています。
これからしばらくは、ずっと寒いようなので
再びお鍋のお世話になりそうです^0^


こんにちは。

ちくわを使うなんて、考えも尽きませんでした。
凄いよ、はるさん。
竹輪も魚肉加工品ですから、チリソースに合うわよね。
昔からの魚肉ソーセージでも出来ちゃいますね。
歯ごたえからは竹輪の方が上ですね。

とっても美味しそうですね。


ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ちくわの旨味とチリソースの出会い
揚げたことでコクも深まっておいしかったです
毎日、気温の差が激しくてバテ気味
赤い色で元気になろうと思いました(^^)/

いつも応援、ありがとうございます
わんわんママさん こんにちは(^^♪

ちくわを揚げるのはちょっと手間だけど
こうするとソースのからみが良いの♪
片栗粉をまぶして少し多めの油でソテーするのもアリ。

しょうゆ味のもつ鍋にハリッサ、おいしそう(^^)/
少し塩味もあるから薄味の時には良さそうだね
カブと油揚げのお味噌汁にも入れたのね
わたしはまだ入れたことないけど今度やってみよう♪

そうそう、入れすぎるとハリッサの味になっちゃう!
何事もほどほどが良いね。
マヨネーズに混ぜてむね肉の蒸し鶏にかけたり
鶏の唐揚げにチョンと溶けても美味しいよ。
仁平さん  こんばんは(^^♪

そうなんです、チリソースで仕上げただけだと
盛りつけても少し寂しい印象。
ゆるく仕上げた卵は辛すぎな時にからめるとマイルドに
色合いも良く、一石二鳥の活躍でした♪

揚げるのが少し手間かなあと思ったけど
ボリュームアップには良いかなと思って(^^)
時間がない時は片栗粉をまぶして多めの油でソテー
これもアリだと思います。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

節約レシピだけど、このちくわ、ちょっとだけお高め、
それでもエビやイカと比べたら断然安いので
美味しいものを使おうかなと(^^)/
このチリソースはわが家の定番、美味しいのよ、
ただ、豆板醤はメーカーによって辛さがずいぶん違うのよ
辛く仕上がった時にゆるくまとめた卵を添えたのがきっかけで
いつも感じに盛り付けるようになったの♪

午後からの情報番組、レポーターさんが寒い!を連発
昨日は屋外でアイスを食べたりビールを飲む映像だったのにね、
前日との気温差が14℃って!? 体に堪えそう、
こっちは例年並みに氷点下、道路はつるっつる!
はるさん
こんばんわ^^/

そうっか!
チリソースで仕上げたちくわ、節約レシピに思えない工夫が詰まった一皿だね♪

揚げただけでおいしい、ちくわの天ぷらにチリソース
とろっとしたたまご、しゃきしゃきレタス
目の前に出てこないかな・・・。
味に食感と彩り、ほんとにステキな節約レシピ^^v

ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

このちくわ、そのまま食べても良い味なのよ♪
天ぷらにしたら、これまたおいしくて口の中に何個か‥
気を取り直してチリソースと合体!

そっか、魚肉ソーセージも良いね
歯ごたえはやはりちくわかな、他にもなにかないかな(^^)

揚げ物は‥ごめんなさいね



みなづきさん こんばんは(^^♪

ちくわはうま味が強いから、
エビに負けてないなあと思ってチリソース炒めに(^^)
そう、揚げただけでもとってもおいしくて
つい口の中へ‥みなづきさん見てたのかと思っちゃった!

単品だけではちょっと地味だったので
赤ときたら黄色と緑がいいかなとおもって‥
これって信号だった‥(-""-)
ま、美味しくできたからいいか♪

今日はグンと寒いのでしょ、暖かくして過ごしてね。
おはようございます♪

ちくわが~?(笑)
すご~い!!

美味しそう( *´艸`)

現状維持は衰退の始まり

成城石井の社長の言葉
はるさんは毎日進化してるね~(*^^)v

ikukoさん おはようございます(^^♪

そう、ちくわだよ~ん♪
少しだけリッチな太っちょちくわ、
それでもエビやイカより断然お財布に優しい(^^)/

なんと! 朝、TVをザッピングしてた時に
そのシーンだけ見た !!
成功を遂げてる会社でもそうなんだねえ

わたし!? ムリムリ(^^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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