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 手作りのツナは絶品♪ オイルまで旨いっ! 

ツナ緑-540 - コピー - コピー

 バチマグロの加熱用の切り落としを買ったの
 甘めの味付けで煮つけがいいかなあと思っていたけど

 これで「ツナ」を作るってどうかなと‥の天の声?
 
 手持ちのスパイスを使ってゆっくりコトコト
 しっとり、豊かな味わいのツナの出来あがり♪



 フーディストパークの企画:<物価高を乗り切ろう!節約料理を大募集>



マグロ小

<材料:当座分>
・バチマグロ(加熱用の切り落とし) ‥180gくらい
・お好みのスパイスソルト ‥強めに全体に振りかけます
 (今回使ったのは ハウス「馨〈KAORU〉 )



たれ大

<オイルとスパイス>
・オリーブオイル ‥120ml
・こめ油 ‥80ml
・GABAN ローリエ ‥1枚
・GABAN ローズマリー ‥少量
・GABAN ブラックペパー&ホワイトペパー<ホール> ‥適量
・鷹の爪 ‥2本
・にんにく(スライス) ‥2,3枚


 2種類のオイルを使ったのは冷えると固まってしまうのと
 オリーブオイルだけよりやわらかな香りに仕上がるから




準備Ⅰ

① マグロにスパイスソルトをたっぷり振りかけ30分ほど置きます
② 出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、食べやすい大きさにカットします
③ 鍋に②のマグロと、2種を合わせたオイルとスパイスを入れます
  →オイルは合わせておいて、材料がひたひたに浸かる量を入れます



準備2

④ 点火→弱火のまま、沸騰させないようにして7分程度加熱します
⑤ 8割程度火が入ったら上下を返し、さらに2分~3分加熱して火を止めます
⑥ そのまま、あら熱が取れるまで置きます




ツナラスト

 半日からひと晩ほど休ませると味がなじんでしっとり
 サラダのトッピングや玉ねぎを混ぜてディップにして楽しみました

 そして、タイトルにも書いたけど漬け込んだオイルが美味しい!
 バゲッドを浸してパクリ、ゆでたじゃが芋にかけてモグモグ、良いわあ



 連休‥金曜・土曜あわせて60センチ以上の降雪
 先日の記録的な高温でぐっと低くなった雪の壁、復活~!

 


冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理




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 この記事へのコメント 

こんにちは

自家製のツナ、きれいに仕上がっています。
スパイスを加えて風味アップですね。
いろんなアレンジも出来そうです。
そして「オイルまで旨い」、納得です。

作り方を見ていたら、低温調理で作れそうと思いました。
もっとも、加熱温度と時間の設定をどうするか。
調べたり、試したりする必要はありそうです。
ツナを作ろうなんてはるさんしか思いつかないよ。
その発想がすごい。

マグロの切り身がすごい新鮮な感じで美味しそうだね。
そのままお刺身でも良さそうに見える。



こんにちは!

私も以前挑戦したのですが、柔らかい仕上がりにならなかったの!
加熱時間と油温が大切なのですね。
加熱用の良いマグロがあったら、また挑戦したくなりました。
そうそう、その時は鷹の爪を入れていなかった~
それと、2種類のオイル使うと固まりにくいのですね!
これらも覚えておかなくては^^
市販のツナ缶のオイル、以前はカロリーを抑えるために捨てていましたが、あのオイルが美味しいと分かってからは、ツナ缶のオイルで野菜を炒めたり、ドレッシングに加えたりしています。
自家製のツナオイル、絶対に美味しいのが分かります。

短期間の間に暑くなったり、大雪になったり…
世界的な気候変動ですね。
夏が恐ろしいです^0^;
毎回毎回、どうだ!北海道だという美味しい料理が出てきますね
もう1回北海道に行きたいですね
「丸ごと北海道」は遠慮なく作ってください、春さんが将来出版するかもしれない本のタイトルで思いついたものですから
こんにちは。

あら~~~ビックリ!!!
あの缶のツナを作っちゃうのね。
色々スパイス使ってたのね。
知らなかったわぁ~~
あのシー○キンの缶を見たけど・・・
スパイスの表示がないのよ~~

自家製シー○キン、きっと美味しいでしょうね。
添加物もなし、材料も安心。

やっぱり、はるさんは凄いね。
仁平さん こんにちは(^^♪

たくさんいただいているスパイス
ここで使わなくてどうする!って具合で使ってみました♪
オレガノやシナモンスティックも合いそうでしたが
まずはおいしさアップの想像がつくもので(^^)

もちろん、ツナの味はとてもおいしかったけど
びっくりしたのは漬け込んだオイル、色々使えそう。

低温調理で作っても美味しいと思います、
刺身用のサクのマグロをBONIQで46℃設定、30分で
仕上げた「マグロのローストビーフ風」の記事を
読んだことがあります。
ツナだとどうなんでしょ。
わんわんママさん  こんにちは(^^♪

色がきれいだったからお刺身‥って思うけど
そこはやっぱり加熱用、なんか違ってる感じ(^^)/

煮つけもちょっと引かれたけど
何か急に「ツナ」を作ろうって思っちゃった♪
思ったより簡単だったよ、何より美味しい~☆


masakohimeさん こんにちは(^^♪

これは、熱い時はわりとやわらかだけど
少し休ませると身がほろっとはがれるくらいのかたさ。
たぶん、沸騰させないようゆっくり過熱するのがいいのかも
最初に少しきつめにスパイスの入ったソルトを振り掛けるのも
美味しくなるコツかもです(^^)
鷹の爪は辛さというよりうま味を求めて入れてみたの
破いちゃうと辛いからアウトだけどね。

オリーブオイルは冷蔵庫に入れると白く固まって厄介、
普通の油を入れると少しはなめらかなの。
このオイル、スパイスの風味とマグロのうま味?
良い味で色々楽しめそう♪

連休はずっと雪かき、3日連続はちょっとね
うちは車の周りだけだからそうでもないけど
戸建ての家の友人は大変って言ってた(ご主人が)
長期予報では今年の夏も猛暑予想、どうしましょ。
はるさん
こんにちわ^^/

格別な自家製ツナの、お味なのでしょうね♪
しっとりした仕上がりが、一目でわかりるわ

ツナを作る天の声が届いて、自家製ツナのご紹介は嬉しい!
節約レシピじゃなくて、おもてなしレシピに思える魅力的なレシピです^^

くんざんさん こんにちは(^^♪

北海道は良いところですが
三連休はドカ雪に見舞われるなど冬は困りごとが多いです。
と思えば、急に14℃まで気温が上がったりと不安定、
そのうち冬のイベントも難しくなるのかなあと思ったり。
“丸ごと北海道”、その時はお世話になります!(^^)!
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

ツナを作るときに少しのスパイスは必要かも
魚の臭みを消したり風味を良くしたり、活躍します
手作りのツナ、しっとりとした食感で美味しいの
それに、思ったより簡単!

これまで食べた中で一番おいしかったのは
「プリンセスオーシャン」という高級ツナのメーカーさん
さすがにこれには叶わないけれどおいしかった~☆

今、考えているのはオイルを使わないツナ
市販品にあるのだから可能なはず‥どうかな(^^)
みなづきさん こんばんは(^^♪

これね、意外と簡単なことにビックリ
スパイスは魚に合わせるならこんな感じかなと(^^)
こうしてイメージできるようになったのは
アンバサダーをさせてもらっているおかげ、
感謝しなくてはいけないなあ。

しっとりとして香りが良いのは手作りならではかな
残ったオイルもとっても良い味で炒め物にも合いそう♪
こんばんは♪

手作りでツナができるんだ~!
チャレンジしてみたいな~

雪の壁復活か~
金沢はもう雪なんて関係ない!って感じ・・・
3年目だけど今年は1番少ないと思うな~
過ごしやすくていいんだけど
最期の年になるかも?なので
もう一度降って欲しいな~
あ・・・でも雪は大変
色々気を付けてね

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

手作りのツナ、いいですね。
オイルも間違いなく美味しいですよね。
私も作ってみたくなりました。

雪の壁が復活されたのですね。
こちらは、また消えてしまいました。

全部ポチっと応援です。
ikukoさん こんばんは(^^♪

うん、思ってたよりずっと簡単♪
ローズマリーが意外と良い香りをつけてくれたよ

先日の観測史上最高の暖かさでぐんと減った積雪が
ひと晩でアッという間に90cm以上、びっくりだ(^^)/
ただそこは2月、寒くてもとけるスピードは速そう。

そうなんだ、今年は雪が少なかったのか‥
金沢は色々見どころがあって良いところだけど
やっぱり生活が二重なのは大変、移動も疲れるしね
そろそろ‥だと良いね!(^^)!
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

手作りのツナ、格別の美味しさでした♪
びっくりしたのが漬け込んだオイルのおいしさ
色々活用できそうです。

三連休はひたすら雪かき、
気温が低かったので軽い雪だったのが救いです(^^)
でも、もう雪は要らないなあ。

いつも応援、ありがとうございます
昔 youtubeで ツナを作るって言う動画見てやってみようかと思ったことがあります。 ^^
これは おいしそうですね~~~~~

ついでに エビ入れて イカ入れて・・・・
僕がやると アヒージョになってしまいそうです wwww

  駐在おやじ
駐在おやじさん  こんばんは(^^♪

ツナを作るのは意外と簡単(^^)/
ポイントは最初にマグロの下味をしっかりするくらいかな

残ったオイル、スパイスの香りが良いので
アヒージョにピッタリかも、作ってみようかな。

パソコン治ったのですか?
データの復旧とか大変そうですね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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