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 スパイスでうま味アップ!牛すじと大根のスープ♪ 

牛すじのスープ31 小

 スパイスを使った おかずスープ
 めざしたのは “味わい深まる” “食べ応えたっぷり”

 選んだスパイスは ハウス ヒハツ+ジンジャー
 牛すじ肉の濃厚な風味がキリリと引き締まっておいしさがアップ
 あっさりめのスープに豊かな味わいが生まれたの♪
 

 【ハウス ヒハツ+ジンジャー】
 ヒハツはコショーに似たシャープな辛味と清涼感、ほのかな甘みのスパイス
 ジンジャーの爽やかな風味と出会って、スープやココアや紅茶にもピッタリ




材料②

<牛すじと大根のスープの材料:1人分>
・牛すじ肉(下処理済み) ‥50g
・大根(薄めの乱切り) ‥50g
・長ねぎ(斜め切り) ‥35g
・小ねぎ(小口切り) ‥トッピング分
・しょうが(太めのせん切り) ‥5g
・日本酒 ‥小さじ2
・牛だし(顆粒) ‥小さじ1/4程度
・塩 ‥味を調える分
・ハウス ヒハツ+ジンジャー ‥数振り
・水 ‥300ml~350ml




準備Ⅰ

① 鍋に水、牛だし、千切りにしたしょうが、日本酒、塩少しを入れ
  牛すじ肉(下処理済)と大根を加え、弱火の中火でコトコト加熱
  (大根がやわらかくなるまで)



準備2

② ねぎを加えて火を通し、ねぎの甘さが出たところで
  塩を加え味を調えます




準備3

③ ヒハツ+ジンジャーを数振り加え、ひと煮立ちしたら火を止めます
 一振りでも香りが華やか、お好みに合わせて加減してください



牛すじのスープ24

 器に移し、小ねぎをパラりと散らして出来上がり♪

 あっさりしているのに奥深い味わい
 牛すじ肉の力強いうま味、野菜の心を和ませる甘さ

 ヒハツ+ジンジャー効果で身体もぽかぽか
 寒暖の差が激しい今こそ おすすめしたいスープになったの


 


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 この記事へのコメント 

こんにちは。

大根も白葱も美味しい時期ですね。
私も毎日のように頂いております。
だから・・・マンネリ化しちゃって・・・

このお料理、本当に身体の内部から温まりそう~~
スープおかずになりますね♪

そうなのよね。
寒暖差で身体が動かない~~
暖かいと思ったら、空気は冷たかったりと・・・
御自愛下さいませね。
こんにちは

しっかり下処理した牛すじ肉はアクも臭みもありませんね。
牛だしと生姜と塩コショウのシンプルな味付けですが、
今の季節に美味しい大根と長ネギに旨みが染みていそうです。
そして、ヒハツ+ジンジャー、風味のアクセント。
ヒハツ+ジンジャーの使い方、参考になります。

ちょっと暖かくなりましたが、冬の気候に逆戻り。
温かいスープ、考えてみるつもりです。
いや~~~ おいしそうです
牛スジとか料理すると 確実に煮込み過ぎるんですよね wwww トロットロというと聞こえはいいですが 要するに溶ける手前です ><

これくらいで止めて スープにする ^^
ヒハツジンジャーで 香りを 

おいしそうです www

  駐在おやじ
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

やわらかく煮えた大根や白葱、おいしいですね
大根は下味をつけてグラタンにすることがあるけど
煮物やお味噌汁は身体がホッとします、
マンネリ万歳です!(^^)!

ヒハツはあまり聞き馴染みのないスパイスですが
冷え性の改善にも役立つ効果があるとか、ぽかぽか♪

先日は14℃近くの暖かさ、このところは+1℃と
-1℃を行ったり来たり、極端すぎ~!
とっとちゃんも寒暖差疲労や花粉症には気を付けてね。
仁平さん こんにちは(^^♪

はい、丁寧に下処理をした牛すじ、
濁りの無いきれいなスープになりました(^^)/

やわらかく煮えた大根と長ねぎの甘さは
身体がホッとする味わいです
あっさりとしたスープにヒハツ+ジンジャーは
グッとおいしさを引き上げてくれた気がします
太めのしょうがのせん切りも予想以上に良いアクセント♪

こちらはまだまだ日中でもマイナスの気温の日が多く
温かいスープはご馳走です。
はるさん
こんにちわ^^/

寒い日は、温かいスープがご馳走だね♪

ヒハツ+ジンジャーと長ねぎ、身体がぽっかっぽかになって
好きな牛筋が入って、ちょっと疲れ気だから元気になるわ^^

コトコト煮込む時間もいいね♪~♪

駐在おやじさん こんにちは(^^♪

そうそう、牛すじは加熱しすぎるとやわやわに、
最近は圧力鍋を使わずシャトルシェフ(保温器)を
駆使してほどほどの弾力を目指しています(^^)/

濃い味わいの牛すじにヒハツ、
シャープな味わいが加わって良い味です♪

スープの課題、3月いっぱい続くの
お付き合いくださるとうれしいです。
みなづきさん こんにちは(^^♪

こちらはずっと最高気温がマイナス、
これでも例年よりは暖かいって聞いたけど
一度、14℃近くを体感すると‥やっぱり寒いな。

牛すじはカレーに入れるのが好きだけど
たまにはあっさりなのも良いかなと思ってシンプルに♪
ヒハツ+ジンジャーが実力を発揮、
体の中からぽかぽか~(^^)/

昔のようにストーブでコトコト煮ることができたら
心までゆったりくつろげそう。
ヒハツをネットで調べると薬効の記事の方が多くヒットしますね
毎日血圧を測っている老人に高血圧の記事が出てきました
薬膳料理に繋がってきました
くんざんさん こんばんは(^^♪

そうなんです、あまり馴染みがないスパイスでしたので
わたしもいろいろ検索、すぐれた薬効があるようですね
血管を拡張するので血圧も下がるのかもしれません
「ダイエット」の文字も見過ごせません!(^^)!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とても美味しそうなスープですね。
素材の組み合わせが魅力的です。
スパイスの活かし方も素敵です。

全部ポチっと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

シンプルなスープですが
とても豊かな味わいです

牛すじの力強いうま味と大根の穏やかな甘さを
ヒハツ+ジンジャーがより引き立ててくれました

いつも応援、ありがとうございます
こんばんは!

優しい味のスープにヒハツの爽やかな香りが素敵な一品ですね~☆
しっかり下処理をして柔らかくなった牛すじと大根と長ネギの甘さ。
とてもシンプルにみえますが、しっかり計算し尽くされているようです。

この写真で、ヒハツとジンジャーで身体の芯から温めるスープの味と香りが届いてきます。
春は近いけれど、まだまだ寒い日も多い寒暖差の激しい季節です。
こんな季節にこのスープを作ってもらえたら、シ・ア・ワ・セになりますね^0^
masakohimeさん おはようございます(^^♪

<ヒハツ+ジンジャー>、個性的な風味なので
攻略するのが難しいなあと思っていたの
そういう時は、まず使ってみる!
その作戦で行ってみたの(^^)/

シンプルなスープにはどうかなと思ったけど
これがぴったりハマっちゃったの
あえて太めのせん切りにしたしょうがが絶妙なアシスト♪

ヒハツには代謝をアップさせてくれる効果もあると聞いたの
身体もポカポカになるし、もっと取り入れたいな
昨日はものすごい強風だったのでしょ、
最近、ヒステリックな天候が多いね。
おはようございます♪
牛スジと大根、美味しいよね~
私は甘く炊いてしまうけど
これ、あったまって美味しそう( *´艸`)
ヒハツ+ジンジャー前に探したけどなかった
なかった
今日は違うお店にいってみよ♪

最近また寒い日が続いてる
まあそうなると思ってたけど
あのまま春になったらおかしすぎるでしょ・・・
でもさ、暖かい日が続いてたから
寒い日が特別に寒い気がする
あ~あ、やっぱり春が待ち遠しい(*´ω`)
ikuko119さん おはようございます(^^♪

牛すじと大根、美味しいよね。
甘く煮るのもおいしそう♪
その都度、柔らかくするのは大変だから
一度に大量に下処理して小分けにして冷凍してるよ
牛筋カレーが一番すきだなあ(^^)/

そうなのよね、ヒハツ+ジンジャーはあまり見ないの
<ヒハツ>単体なら見つかるかも、
このスパイス、代謝が良くなるとかで最近注目されてるって
要するにダイエットに効く?どうんだろう

そうか、あのまま春になったら‥それはそれで不安かあ
このところずっとマイナスの気温、今は-3℃、
これから歯医者さんで定期健診、着こんでいかなくちゃ!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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