fc2ブログ
≪ 2024 03                                                2024 05 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 たくあん入りクリームチーズで楽しむ、しっとり鶏むね肉 

むね肉157-1p
    たくあん入りクリームチーズで楽しむ、しっとり鶏むね肉

 フーディストパークの新企画♪
 <物価高を乗り切ろう!節約料理を大募集>

 しっとり加熱した鶏むね肉に合わせたのは
 たくあん入りクリームチーズのソースと可愛らしいピンクペパー


 鶏むね肉はわりとお財布に優しい食材だけど
 どんどん値段が上がっている印象、つらいねえ

 たんぱくな味わいの鶏むね肉にコクのあるソース
 たくあんの食感も楽しくてちょっぴりごちそう風になったかな♪

 


材料

<材料:2人分>
・しっとり鶏むね肉 ‥120g
・水菜 ‥30g程度
・GABAN ピンクペパー<ホール> ‥数粒
<たくあん入りクリームチーズソース>
・クリームチーズ ‥30g →常温に戻しておく
・たくあん(7mmの角切り) ‥30g
・マヨネーズ ‥5g
・これうまつゆ ‥小さじ1/3



準備Ⅰ

① たくあんは7ミリ程度の角切りにします
② 室温で柔らかくしたクリームチーズソースとマヨネーズを合わせ
  そこに①のたくあんを混ぜます


 添えたのは「ピンクペパー」
 ペパーという名ですがペパーとは全く別の植物で辛味はありません
 かわいらしいピンク(赤に近い)の粒は料理に華やかさを添えてくれるの



鶏むね1

<しっとり鶏むね肉:シャトルシェフでのつくり方>
 ① 鶏むね肉1枚(約300g)は皮と余分な脂を取り除いて
   縦長になるよう半分にカット
 ② 塩・砂糖をそれぞれ小さじ1ずつすり込み、一晩冷蔵庫へ
 ③ 鶏むね肉を常温に戻し、チャック付きのビニール袋に入れます
   →中の空気をしっかり抜き、袋の口はしっかり閉じます
 ④ シャトルシェフ専用調理なべ湯を沸かし、湯温を75℃にします
 ⑤ ③のむね肉を全体が浸かるように入れ→浮いてくるときは皿などをかぶせます
   保温器にセットしてフタをしてそのまま30分おきます
 ⑥ 30分経ったら取り出し、冷水に入れ余熱が入らないようにします



むね肉150

 節約と言いながらクリームチーズは違うかなと思ったけど
 ほかの料理に使って残った分なの‥ペコリ
 
 ほんとは「いぶりがっこ」を使うとより豊かな風味になるけれど
 さすがにこちらは高級品!




冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 この記事へのコメント 

おはようございます!!

クリームチーズとたくあん?
へ~~~
作る!!
クリームチーズが残ってて
どうしようかな~って思ってたところ
ふるさと納税で北海道から送ってもらったの( *´艸`)
たくあん買ってこなくっちゃ♪

しっとりむね肉はいつも出来てるか不安になって
1時間以上してしまって
パサパサむね肉にしてしまう(>_<)
今回はちゃんと時間通りにしてみよう
こんにちは。

いぶりがっこの入ったのも美味しそうですね。
いぶりがっこのタルタルソースもありますし・・・
これ、コッペパンに包んでも美味しそう~~
クリームチーズがパンとも合いそう♪

とっても鶏肉のアップが美味しそうに感じましたよ♪
たくわん入りクリームチーズ ><
まさにお店ですね wwww

これいいですね ^^
僕もやってみたいですが・・・・・ クリームチーズ大きいスーパー行かないと売ってないです・・・・・

何か方法考えてみます

  駐在おやじ
ikuko119さん こんにちは(^^♪

いぶりがっこのタルタルソースを
カルディで見たのがヒントなの♪
たくあんじゃなくてもほかの漬物でも良いかも
だって、しば漬け入りタルタルもあるって言うしね。

ベイクドチーズケーキは簡単に作れると聞いて
買ったはいいけどなぜかそのまま‥
ちょこちょこ料理に使ってるけど減らない(^^)
北海道のクリームチーズ、どこも美味しいよね
前に東藻琴(ひがしもこと)のチーズ工房で食べた
クリームチーズ入りのソフトクリームが絶品だったな♪

むね肉は加熱時間もそうだけど、ポイントは砂糖!
これがあるとないとでは大違い(^^)/
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

いぶりがっこ入りは燻した香りが移っておいしいと思うの
でも、節約レシピだたからここはガマン、ガマン♪
すぐに食べるならしば漬けも良いかも。

そう言えば、沢庵とマヨネーズを和えたコッペパン
どこかで見たような気がするなあ
クラッカーにちょこっとのせてイクラをパラり
ワインにどうかな

むね肉をしっとり仕上げる秘策は“砂糖”なのよ!(^^)!
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

たくあんにクリームチーズ、イケますよ♪
クラッカーにのせて‥ワインにも良さそう(^^)

ほんとなんでもジャンボサイズなのは困りますね
何か代わりになるものは‥
ヨーグルトは甘いんですものね、バター?
かたまってしまうか‥きっと何かありそうなんだけどな。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

たくあんとクリームチーズの組み合わせは、美味しいですよね。
私も大好きです。
本日のお料理も、とても美味しそうですね。

全部ポチっと応援です。
こんにちは!

クリームチーズにたくあん、クラッカーにのせて食べるだけでした!
しっとり胸肉に合わせても美味しそう~♡
一時連続でしっとり胸肉ばかり作っていました。
味付けや食べ方がワンパターンになってきたので、今は時々だけ~
高タンパク質で低カロリーなので、もっと沢山使いたいと思っていますが…

砂糖を加えると、もっとしっとりした仕上がりになるのですね。
(確か以前にも教えて頂いたような…すっかり忘れています)
今度この方法で作ってみます^0^
こんにちは

クリームチーズとタクワンの組み合わせ、
試したことはないけど、美味しそう。
いぶりがっこなら、更に風味が増していそう。
クラッカーに載せるだけで、立派なおつまみになりますね。

低温調理した鶏むね肉はほぼ常備していますが、
食べ方のパターンは限られがち。
こういった食べ方は参考になります。
はるさん
こんにちわ^^/

たくあんとクリチーの組み合わせも、云われてみてありだときがつきました!
これで市販品と私は完結しちゃうところ、しっとり鶏むね肉に添えるとイベントメニューになるね♪

こんなにしっとりなレシピ、シャトルシェフを持っていないけれど電気圧力鍋でやってみようなか^^v
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

たくあんとクリームチーズ、妙に合いますね(^^)/
いぶりがっこで作りたいところですが
ぼんじょるのさんのように普段使いできないのがツラい
こちではかなり高級品です
おいしそうと言っていただけて嬉しいです

いつも応援、ありがとうございます
masakohimeさん こんにちは(^^♪

定期的に低温調理の鶏むね肉を仕込んでいるけど
ついワンパターンになってしまって‥
そこで足りないコクをプラスしたらおいしいかもと♪

高タンパク低カロリーは嬉しいけれど
パサつきは大敵!
やはり砂糖は重要なポイントかもしれない、
ぜひ試してみて欲しいな。

先日、間違って砂糖だけ小さじ2入れてしまい
気づかず保温、出来上がったら別の物体になってた"(-""-)"
仁平さん こんにちは(^^♪

そうなの、いぶりがっこと合わせたらきっとおいしい♪
クリームチーズもあまり節約とは言えないのに‥
さすがに使えないなあと(^^)

朝、コッペパンにもあうのではというコメントをもらい
お昼はパンに合わせてみたらおいしかったです。

しっとり仕上がったむね肉、足りないのはコク、
クリームチーズが見事にカバー、沢庵のカリカリも
良いアクセントになりました。
みなづきさん こんにちは(^^♪

たくあんとクリチ―、なかなか良い味♪
少しのマヨネーズとこれうまつゆが良い仕事、
すぐに作れるので今日の昼食はパンにはさんでパクリ
これまた合う~☆

イベントメニューにもと言っていただき嬉しいです
地味な存在のむね肉だけどちょっとだけ晴れがましい♪

代替案として、炊飯器の保温機能を使うのはどうかな
前に調べたら、どのメーカーも約60〜75度だったような
これで30分保温したら‥と思っています。

蒸したというか、
シャトルシェフした鶏肉を
ハムくらい薄く包丁で
切れるなって、変なところ
感心してしまってる。

そうそう、いぶりがっこだと
もっとおいしくなりそうだね。
わんわんママさん  おはようございます(^^♪

しっとりとした身なので薄くることができるのかも
普通はパサパサになっちゃうもんね

しっとりのポイントは低温調理だけじゃなくて
前日にまぶしておく塩と砂糖、これは譲れないよ(^^)

シャトルシェフがやってくる前は炊飯器(古いの)の
保温機能を利用して作ってたよ
(どのメーカーも保温時の温度は60℃~75℃らしいの)
同じように作れるよ♪
ちょっと忙しくて、久しぶりに訪問したら、

鶏むね肉の、何としっとり美しい事!

シャトルシェフって、火を入れたうち鍋を
外鍋に入れて、すっぽり保温調理、でしょう?

昔欲しくて、でしたが、自分にはもう無くて良いと
諦めました。

他にはどんなことに、シャトルシェフ使って
いらっしゃいますか?
パープルさん  こんばんは(^^♪

このシャトルシェフ、レシピコンテストの部門賞のご褒美なの
この鍋のこと全く知らなくて‥ほかの品が良かったなあなどと
不埒なことを考えてしまいました。
使い始めたら、あまりの便利さに欠かせない品に(^^)/

普段はむね肉のほか、牛すじの下処理(一度再加熱)、
ぬるま湯を張って密封した冷凍品の解凍に使っています
アイディア次第でいろいろ広がると思います。

具体的にレシピで上げた中から2つ選んでみました

<乾燥大豆から五目豆を作ったの♪>
http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-2101.html
<シャトルシェフで作ったチャーシュー>
http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-2491.html

無ければ無いで済むかもしれませんが
省エネなうえに放置している間に料理ができるのは便利です

昨年、デザインをリニューアルしたと聞きました
旧モデル、安くなっていないかしら?
シャトルシェフの事、詳しく教えて下さって
有難うございます。

そう言う経緯でお使いなのですね。ヽ(^。^)ノ


実はスロークッカーは買ったことあるのですが
使いこなせず、姉に貰って貰いました。

圧力鍋は便利に使うのですが。

煮物など、お味沁み沁みになるのでしょう?

でも、やっぱり私、もう増やさないでおきます(>_<)


パープルさん こんばんは(^^♪

スロークッカーはわたしも使いこなす自信がないなあ
圧力鍋は必須アイテム、無いと困ります

シャトルシェフは構造がいたって単純、
壊れる心配がないのと電気を使わないのが良いところ
もし、ご縁があった時にはまた考えてみてください(^^)/

この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード