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 ナツメグの甘さが優しく香るシュクメルリ風スープ♪ 

シュクメルリ風100
      ナツメグの甘さが優しく香る シュクメルリ風スープ    
 
 スパイスアンバサダー 3月も引き続き同じテーマ
 『スパイスで味わい深まる、食べ応えたっぷりのおかずスープ』

 今回作ったのは シュクメルリ風スープ
 ジョージア発祥のニンニクを利かせた鶏のクリームソース煮込みを
 アレンジ、スープで楽しんだの


 あわせたスパイスは GABANナツメグ<パウダー>
 甘い香りが濃厚なスープを優しく包み込んでスッキリした味わいになるの

 

材料新
        ざっくりとですけど使った材料をずらり並べてみました

<シュクメルリ風スープの材料:たっぷり1人分>
・鶏もも肉 ‥90g →塩コショウをしておきます
・さつま芋 ‥60g →ひと口大にカット
・にんにく ‥大きめ1片 →厚めにスライス
・クリームチーズ ‥15gくらい
・豆乳(無調整) ‥100ml~ 軽く温めて
・水 ‥100ml~
・鶏ガラスープの素 ‥小さじ1
・GABANナツメグ<パウダー> ‥軽く2振りくらい
・オリーブオイル・こめ油 ‥各小さじ1

※ 某店のまねをしてさつま芋を使用、優しい甘さがクセになる感じ



準備0-310準備1-360

① 鍋に油を温め、にんにくを入れ香りを立たせ、一度取り出します
  その鍋に鶏もも肉の皮目を下にして入れ中火で焼き色をつけます  
② さつま芋を加え油がなじんだらにんにくを戻し、水、鶏がらスープの素を加え、
  蓋をして弱めの中火でさつま芋がやわらかくなるまで煮ます



準備3-56-390準備④-63

③ 火加減を弱火にして、豆乳を少しづつ加え、クリームチーズを加えます
④ ナツメグを振り入れ、味をみて、塩(分量外)を加え味を調えます

 


シュクメルリ風106

 シュクメルリは  世界一にんにくをおいしく食べる料理
 と言われるほど使われているにんにくはたっぷり

 なかなかそうはいかないので 今回はほどほどに♪
 スープということで豆乳とクリームチーズでコクがありながらあっさり
 (もちろん牛乳やお好みのチーズを使っても美味しいです)
 
 以前作ったシュクメルリは こちらから→☆



 

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 この記事へのコメント 

サツマイモを使うんだね。

うちのおにいが先日
松屋のを食べてきておいしかった~と
言っていたの。
ニンニク味がめっちゃ幸せな
気分になるんだって言ってたよ。笑
そんなにおいしく作ってる松屋ってすごいと思う。
シュクメルリ流行りましたね ^^
そういう僕も 作ったな~~~ って思い出しました

ニンニクがホクホクだったのを覚えてます
なるほど ナツメグ合いそうですね ^^

当時作った時には スパイスも何が何だかわかってなかった頃でした。
今でも イマイチよくわからないですけど wwww

  駐在おやじ
こんにちは

クリームチーズと豆乳にナツメグの風味。
美味しそうな組み合わせです。

もっとも、わが家では嫁さんがニンニクNG。
シュクメルリが流行ったときに
ニンニクの風味が強いという話を聞いて、
作ったことも食べたこともはありません。
ニンニクを抜いてしまうと、違う料理になりますね。

わんわんママさん こんにちは(^^♪

あはは、某店は松屋さんだよ♪
何年か前にすっごく話題になって
その時は、公式レシピで作ったんだけどじゃが芋で。

今回はレシピどおりさつま芋投入♪
このほんのりした甘さ、良いわあ~(^^)

そろそろ販売終了らしいので店名をぼかしたのよ
美味しいらしいけどカロリーがすごいの
定食だと軽く1000キロカロリーオーバー!
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

流行りましたね~(^^)/
近くに無いので店舗にはいかなかったけど
公式のレシピが公開されていたので
その時は濃厚な感じで楽しみました

今回は、少し軽めの仕上がりに♪
豆乳のちょっとしたクセが気になったので
ナツメグをパラり、良い感じになりました。

スパイスは知れば知るほど奥が深いと感じています
意外とスイーツや甘い飲み物にも合うものもあって
どんどん楽しくなります!(^^)!
仁平さん こんにちは(^^♪

ナツメグは豆乳のちょっとしたクセを押さえて
コクと甘みが増したように感じました。

そうでしたね、にんにくは‥
これは別名、「にんにくを世界一おいしく食べる料理」
抜くわけにはいかないですね
まあ、こんな料理もあるんだということで!(^^)!
はるさん
こんにちわ^^/

はじめて知ったのは松屋さんだったかな、たしか公式レシピも見かけたことがある。
知っただけで、食べた事も作ったこともないよ…

寒い日や疲れた時に、温まって元気になる印象だった^^

豆乳とクリームチーズにアレンジされて、工夫されたレシピは食べやすそう♪


にんにく・さつまいも・乳製品にナツメグの甘みは絶対においしいそう!
画像とレシピをもう一度スクロールしちゃって、どんどんイメージがふくらんでごはんとパンが浮かんでパスタもあいそうまで(汗)

印象深いお料理、ありがとうです(´∀`
温かくて幸せになります
北海道シチューですね
松阪桃李さんが食べに来ますよ
みなづきさん こんばんは(^^♪

松屋さんのシュクメルリ、実際には食べたことがないの
情報番組で見ておいしそうって思いつつ、現在に至る(^^)/

冬は人と会う機会がほぼないから作るなら今!
お店ほどではないけどニンニクの匂いは気になるからね。

まったり美味しいのは良いけど‥カロリーが‥
せめてと思い、豆乳とクリームチーズで軽減を狙ったけど
クリチのカロリー、意外と多いのよね(-""-)
バケッドを添えたかったけど断念。

たぶん、ジョージアにはさつま芋は無いと思うけど
この優しい甘さ、良いわあ(^^)/
今度からクリームシチューに入れてみようかな♪

印象深い‥照れます。
くんざんさん こんばんは(^^♪

テレビで美味しいと聞くとつい真似をしてみたくなります
にんにくもたっぷり入ってポカポカです(^^)/

松阪桃李さんですか、ホタテを買ってこなくっちゃ!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

シュクメルリ、とても美味しそうですね。
ナツメグの香りがいいですね。
素材の活かし方が魅力的ですね。

全部ポチっと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

豆乳がベースのスープに合わせたナツメグ、
ほのかに甘みが感じられて良い味になりました。

にんにくたっぷりで風味の良いスープ
ポカポカ暖まりました(^^)/

いつも応援、ありがとうございます
こんばんは!

鶏肉とさつま芋と豆乳とクリームチーズを使ったクリームスープ!
なんとなく味の想像ができますが、そこにナツメグを!
ナツメグは肉などの臭み消しなどでハンバーグなどには使いますが、他の料理に使ったことがありません。
香りはとても好きなので、ホワイト系のスープでも良いかもしれません♪

じゃが芋とは甘さがあるさつま芋が、ソースの旨味を引き出してくれそうです。
今週は雪の予報もあるので、寒い日はスープで温まりたいですね^0^
おはようございます♪

さつまいも?
美味しそう(#^.^#)
今日も寒いから温まりそう♪

北海道も雪が降ってるニュースしてた
まだまだ春は遠そうだね・・・
暖かいお料理であったまろう( *´艸`)
masakohimeさん おはようございます(^^♪

ナツメグはひき肉料理に使うイメージだけど
牛乳や豆乳のスープに入れるとそれぞれのちょっとしたクセが
和らいでほのかな甘みが生まれる‥気がするの。
スイートポテトに少し混ぜてもお洒落な雰囲気に、
伊達巻きに使うとスイーツのようと聞いたけど‥どうかな?

以前作った時はじゃが芋で、某店ではさつま芋を使用とか
これが結構いい感じ、シチューにも良いかもしれません。

今日は久しぶりに氷点下脱出、といっても2℃くらいだけど
気のせいか、陽射しが優しくなった気がする~(^^)/
こんにちは。

まだ、シュクメルリを頂いてないのです。
松屋に行って無くて・・・
まだやってるのかしら??
販売終了予定になってるし・・・
どんな物なのか食べてみたいです。

さつまいも、クリームチーズ、にんにくですか!!
美味しそう~~~

3月、寒いですね。
2月の方が暖かかったような・・・
今日も雨で寒いよ~~~
ikukoさん おはようございます(^^♪

さつま芋をクリーム系のスープに♪
初めてだったけど、なかなか良い感じだよ
やわらかな甘さに心までホッとする感じ(^^)/

そうなの3月に入ってからずっと氷点下、
今日はプラスの2℃まで上がるって~ちょっと嬉しい
予報ではまだ雪かきが必要な日もあるって言ってたな
それでも、春は近い!
ヒツジのとっとちゃん おはようございます(^^♪

お店で‥実は食べたことがないの。
話題になっていたので気になっていたところ
公式のレシピが公開されているのを見つけたの
そろそろお店では終了したところもあるとか
行った方の話ではかなりニンニクの香りが強く
デートの前はやめた方が良いって(^^)/

さつま芋が予想以上においしい!
これからクリームシチューの時には入れてみようかな
ひとと合わないときはニンニクごろごろ入れて♪

こちらは今日は陽射しがあって少し暖か‥ってプラス2℃
お住いの所の最高気温は5℃くらいまでしか上がらないとか
真冬より寒そうね。

コメントいただき恐縮です
でもしっかり休んで体調を整えてくださいね。
ナツメグはハンバーグの時などたっぷり目に使いますが
それくらいしか使い方知りません。

ましてや、このスープ名など、何も知らない私です。(*_*)


ニンニクは大好きです。

はるさんのお料理、食べてみたいな~。


(お忙しいはるさん。私の方のダラダラブログ、お気になさらずどうぞ。)
パープルさん こんにちは(^^♪

ナツメグはひき肉料理に使うイメージですが
牛乳や豆乳の風味アップに役立ちます
他にはスイートポテトにつかうこともあるようです

シュクメルリは牛丼屋さん?の松屋の期間限定メニュー
にんにくたっぷりのクリームシチューと言った感じです
お店の公式レシピではさつま芋入り、真似してみました♪
これがとってもおいしくてアリだなと思いました。

へ~~!

牛丼の松屋さんで提供されるとは
更に驚きです。
お洒落ですね!

スイートポテト、シナモンだと思い込んでいました。(^^;

パープルさん  こんばんは(^^♪

松屋さんのシュクメルリは過去にも登場
今回は第2弾だったようです。
とても人気があるのだそうです。

ナツメグは焼き菓子にも結構使われていて
シナモンと組み合わせるとより美味しいらしいです(^^)/
さらにビックリなのが「伊達巻き」、
少量混ぜるレシピを先日見つけました、
ちょっと気になりますね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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