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 半熟卵も入って食べ応え抜群!ペンネカレースープ♪ 

カレースープ51

 スパイスアンバサダー、今年度ラストの投稿となりました
 『スパイスで味わい深まる、食べ応えたっぷりのおかずスープ』

 ペンネとベーコン、野菜がたっぷり入ったカレースープを作ったの
 半熟卵ものせてお腹満足、、食べ応え抜群♪

 使ったのは青いボディが鮮やか GABAN カレーパウダー缶
 ターメリック(インド)、フェヌグリーク、クミン、コリアンダー、唐がらし、フェンネル、
 ブラックペパー、シナモン、陳皮、ホワイトペパー、その他香辛料が
 バランスよく配合されて、缶の中にぎゅっと入っているの




材料

<食べ応え抜群のペンネカレースープ:材料(2人分)>
・ペンネ(マカロニ) ‥60g →ゆでた後の重さ
・玉ねぎ(スライス) ‥60g
・にんじん(うす切り) ‥50g →レンジ600wで1分30秒加熱
・ベーコン(拍子木切り) ‥50g
・エノキダケ(みじん切り) ‥30g
・半熟卵 ‥1個 →沸騰した湯で7分加熱後急冷
・小ねぎ(小口切り) ‥少し
・炒め油 ‥バター:10g、こめ油:小さじ1程度
・コンソメ(キューブ) ‥1個
・GABAN カレーパウダー缶 ‥大さじ1/2~
・水 ‥350ml




準備Ⅰ-6準備3

① フライパンにバターと油を温め、玉ねぎ、にんじん、ペンネを炒めます
② 右の画はみじん切りにしたエノキダケにカレーパウダーを混ぜたところ
  こうするとカレーパウダーが偏ることなくまんべんに馴染みます

  


準備3-20準備4

③ ①のフライパンに②を加えさらに炒め、全体をなじませます
④ 水とコンソメを加え、中火よりやや弱火で10分程度加熱します
  →味を見て足りなければ塩(記載外)で調整




カレースープ64

 器に移し、半熟のゆで卵をのせて小ねぎを散らして完成
 食べ応えたっぷり♪
(スープにバケッドを浸して食べたのは内緒ね)


 スパイスアンバサダーの企画は今年度で終了
 2014年よりスパイス大使を、2020年からはスパイスアンバサダーとして
 “スパイスのある豊かな暮らし”をテーマに活動させていただきました。

 その間、たくさんのスパイスをいただき、色々なテーマにも挑戦、
 とても楽しく、得るものが多い時間を過ごすことができました
 
 ハウス食品さま、フーディストノートさまには感謝でいっぱいです
 応援してくだった方々にもお礼申し上げます





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 この記事へのコメント 

こんにちは。

カレースープの香りが、こちらにも届きそう~~♪
食欲も出るし、いっぱいのスパイスで身体にも良い感じ。

私、まだカレーライスのルーとスープカレーのルーの違いが分からないのです。
一瞬、濃度の違いかしらと思ったけど・・・どうなんですか?

桜前線ではもうじき咲く予定なのですが・・・まだ寒くて・・・
早く暖かい春が来ないかな。
長い間、大使やアンバサダーを務められお疲れさんです
我家にもはるカラーの料理や青いボディの香辛料が増えました
毎日のように、感心しきりで見せて頂いています。

毎回、写真の美しさにもウットリです。

エリンギに・・・が楽しいアイデアですね。

それに、半熟卵が何とも美味しそう~~♪
コレ、何分茹でかしら?
そっか~、2014年から大使をして、
2020年からアンバサダーなんだね。
すごい長い間やってたんだね。
すごいな~、アイデアを出すの大変そう。
ほんとにお疲れ様。

こんにちは

スパイスアンバサダーの最後の記事、
長い間続けて、お疲れさまでした。
悩むこともありましたが、いろんな刺激を貰えましたね。

ペンネ入りの具だくさんカレースープ、
半熟卵が載って、見た目にアピール。
ペンネの量を調節すれば、
これだけで食事になりますね。

ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

手を掛けようとしたら際限がないのがカレー
今回はこの青い缶にすべてを任せてみました
コンソメの旨味もあるけれど刻んだエノキダケが良いだしに!

スープカレーは「スープ」にこだわりがあるようです
TVで見た仕込みの様子はまるでラーメン店のような感じで
とんこつ、鶏ガラ、野菜をグツグツ、濃厚なスープを取ってました
具材はほろほろに煮えたチキンレッグと素揚げの野菜が人気のよう
自分で作るのは大変なのでお店で食べるのが良いかも
でも結構高いのよね、食べ方もちょっと難易度高め(^^)

今日は雨なのかな、こちらの方が気温が高そう。
でも、積雪はまだ58cmもあってなかなか減らないよお。
くんざんさん こんにちは(^^♪

ありがとうございます。
くんざんさんにスープカレーを作っていただいたこと
忘れられません。

また、次のステップに向って励もうと思っています
これからもよろしくお願いします。
パープルさん こんにちは(^^♪

エリンギは味付けを中華味にしたりペペロンチーノ風に
しても、わりとどんな味付けもおいしいです。
ぜひ(^^)/

半熟玉子は冷蔵庫から出してすぐを熱湯に入れて
7分加熱しました。
あら熱が取れてすぐに殻をむいてお持ちなら
ナンプラーを振りかけて(量が多いと塩辛いので注意)
冷蔵庫でひと晩以上おくと格別な美味しさです。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

このレシピを上げるのに
アンバサダーをさせてもらった期間を調べてびっくり
5,6年くらいと思ってたの
たくさんスパイスを使わせてもらって楽しかった♪

それがね、モニターのテーマがあるほうがラクチンなのよ
なのでこれからどうしようって‥ちょっと戸惑ってる
頑張るのでお付き合いくださいね(^^)/
仁平さん こんにちは(^^♪

アンバサダーを務めて5年くらいかなと思っていました
この間、たくさんのスパイスや新商品に出会えて
とっても楽しかったなあと思っています。
外国の料理もモニターの企画が無ければ作ることもなく
貴重な経験だったと思っています。

ペンネカレースープ、青いカレーの缶だけで仕上げたのですが
刻んだエノキダケがとても良い味を出してくれて満足、
ペンネを入れたのは小学校の給食で食べたのを思い出して♪
半熟卵は急に天からの声が(ほんとに)‥
入れてみたら意外とマッチして食べ応えもアップしました(^^)/
はるさん
こんにちわ^^/

青缶は使い続けたい、GABANカレーパウダーです♪
スパイスアンバサダーの有終の美に、ふさわしいスパイスを選ばれてぐっとくるものを感じました!

なるほどと感嘆した、えりんぎとカレーパウダーの使い方^^v

スパイス大使からアンバサダーと続いた、ステキな時間でしたね
新しいスパイス&新商品と出会えて、恵まれた経験を頂きました。
一緒に参加できたこと、嬉しかったぁ( ◜▿◝)

みなづきさん こんにちは(^^♪

この青缶、GABANのスパイスの集大成のような気がして
やはり最後はこれで行こうって(^^)/

カレーパウダーとエノキダケを合わせるって良いでしょ
これだとダマにならずにうまく馴染むの。

もう10年も経ったのかと‥しんみり
たくさんのスパイスや新製品を使う機会に恵まれて
本当に幸せで、楽しかったなあと振り返っています
わたしもご一緒させていただいて嬉しかったです!(^^)!
これまで軸のように思っていたものがなくなって
とても心もとないけど頑張らなくっちゃ~☆
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ペンネカレースープ、とても美味しそうです。
半熟卵が嬉しいですね。
スパイスの活かし方も素敵です。

全部ポチっと応援です。
はるさん

この茹で卵があまりに美味しそうで
今日6分茹でて茹で春キャベツと共に、
マヨネーズサラダにしました。


ゆで卵、2個作り、1個は冷蔵庫へ。

ナンプラーかけて一晩、ですか?

冷蔵庫にナンプラーあったので、
振りかけてみました。

明日、楽しみです。(^^)/


ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ペンネが入ったカレースープ、
小学校の時に食べた給食がヒントなの(*^^*)
長い時間煮込まれてビックリするほど太くなった
当時はマカロニ入りのカレースープがおいしかったの。
半熟卵はふと思いついて入れちゃった、
食べ応えがあってちょっとした軽食風になりました♪

いつも応援、ありがとうございます
パープルさん こんばんは(^^♪

うふっ、行動が早いなあ~♪

1個だとラップの上に卵を置いてナンプラーを振り掛けると
まんべんなく味がしみ込むと思います。
複数作るときはビニール袋に入れてナンプラーを入れると
良いかもしれません。
ナンプラーの量はメーカーによって塩味が違うので
何度か作って好みの量を見つけてください(^^)/
2日ほど経つと黄身がねっとり、これまた乙な感じです。
こんばんは!

スープにパスタを加えると、食べごたえのあるスープになりますね。
スープカレーならぬ、カレースープは北海道のはるさんだからこそ思いつくレシピかもしれません。
スープでもカレーライスでも、日本人の考えるカレーは「インド人もビックリ!」のカレーです。

スパイスアンバサダー、お疲れ様でした。
沢山の種類のスパイスを使ったはるさんワールドを楽しませていただきました♪
ちょっと考えつかないスパイスの使い方、本当に参考になりました^0^
おはようございます♪

お疲れ様~♪
私もはるさんのおかげでたくさんの
スパイスを知ることが出来ました
スパイスを探しにお店にいったり
買おう!と思って行ったのに
え?結構高いやん!
これそんなに使う?って悩んだり・・・(笑)
楽しませてもらいました
ほんとにお疲れ様そしてありがとうございます♪

これからも楽しいレシピ待ってま~す(#^.^#)
masakohimeさん おはようございます(^^♪

このスープの原点は小学校の給食なの♪
カレーの味が煮込まれて太くぷよぷよになったマカロニに
しみ込んでおいしかったの。
思い返すと、うま味のベースはサバの水煮だったかな。
もしかしたら今のスープカレーの原点はこれだったりして!?

スパイスのモニターをさせていただいた当初
スパイス大使というネーミングに一文字足して
スパイス天使とかバカなことを言っていたのが懐かしい、
10年たった今、天使だなんて口が裂けても言えません!
長らくおつきお会いいただき、励ましていただいたこと
とても嬉しかったです、ありがとうございます
ikukoさん おはようございます(^^♪

そう言ってもらえるととっても嬉しいです
スパイスの魅力、まだまだ伝えきれてはいないけど
少しでも興味を持ってもらえたらしあわせ♪

そうそう、スパイスの値段、高いよね
スーパーで見てびっくり!
10年間でいただいた分、かなりの金額だなあと思って。

ずっと使ってきて、小さめサイズがあると良いなと常々、
今のサイズは香りがフレッシュなうちに使い切れないし‥
いろんな種類を試してみたいしね。
きっと、いろんな事情でこのサイズなんだろうね。

いつも、素敵に応援してくださって感謝です
燃え尽き症候群にならないよう‥頑張ります
これからもお付き合いくださるとうれしいです!(^^)!
おしゃれでとってもおいしそうです
それに 一つ前のエリンギなんて さすがはるさん って思いました

スープカレーって 食べたことが無いんですが
これなら一品になりますね

材料は変わると思いますが そのうちつくってみます ^^

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます(^^)/
エリンギ風、楽しいでしょ
オイスターソースで炒めてもチリソース風も
アリかもしれません

あ、これはスープカレーではなくカレースープなの(^^)
スープカレーはもっと濃厚なだしがベースなの
今回紹介されていた味噌ラーメンのベースのイメージ
このレシピはあっさり系、ペンネと卵でお腹いっぱい!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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