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 プチフォカッチャに挑戦したの、なんとか膨らんだ♪ 

メイン①

 プチフォカッチャ大好き、家で作れたらいいのにな
 材料は強力粉とドライイーストだけ?

 パン作り‥経験なし
 ネットで調べたら何とかなると思ったのが間違い

 第1弾、「簡単、1時間でできる」の文字を信じて作ったら
 膨らまない、かたい、マズイの三重奏で轟沈!

 で、いろんな方のレシピを総動員して出来上がったのがこれ
 とりあえず膨らんだけど‥まだまだだねぇ

 札幌の積雪、ようやく0に♪
 今日の最高気温の予想は19℃‥ってほんとかな

  


材料

 準備したのは、強力粉、ドライイースト、オリーブオイル、水
 本来は「準強力粉」フランスパン用の小麦粉を使うらしいけど無いし

 あるレシピの中に、強力粉に薄力粉をブレンドすると代用できる
 とあるのを見つけたのはすべてこね終わった後、あ~あ‥




準備Ⅰ準備2

 こねこねした後、35℃で1時間、お~膨らんだ♪
 第1弾の作り方ではこんな感じにならなかったから嬉しい

 このあと、生地を分割して再発酵とかベンチタイム

 


準備3

 成形した後、表面にオリーブオイルをぬりぬり
 まあるく成形した生地はお約束の穴あけ作業

 200℃で色づくまで焼成、
 もう少し焼き色を付けたほうが良かったかな



スープ①

 お昼ご飯にと思って、添えたのはポタージュスープとツナサラダ
 ポタージュスープはマッシュポテトを使ったの、簡単にとろみがついて美味



カップ1 - コピー
 
 スープのカップ、見えにくいけど “桜の花”の模様
 1200℃~1300℃で焼き付ける転写シートを使ったの

 


ラスト1

 何年も、パン作りしたいなって思い続けて、本も買っていたの
 失敗派多かったけど、やっと入り口に立てたかなの気分

 新しいことに挑戦するって楽しい~♪
 


 

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 この記事へのコメント 

こんにちは。

フォカッチャ、美味しいですよね。
イタリアンには脇にこのパンがおいてあると嬉しく思います。
パン作りって難しいですよね。
膨らむかしらと不安がいっぱい。
出来上がると、味見して美味しかったらバンバンザイ。

頑張って、第二弾楽しみにしてますね。

可愛い桜柄のカップ。
凄い温度で転写するのね。
はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

プチフォカッチャ、美味しそうですね。
パン作りは、難しいですよね。
膨らむまでドキドキします。

カップも、オシャレで素敵ですね。

全部ポチっと応援です。
すごいな~。
パンって発酵をまったり
時間がかかるし、絶対に
自分で作ろうなんて思わないよ。
日々進化してるはるさん、すごいな。

私のブログにも書いたけど、
昨日、鶏もも肉でチリソースやってみた。
といっても、私流で、薄くそいだ鶏肉を
揚げて、それに、チリソースを上からかけただけ。
美味しかった、こんなに簡単なのに、
なんか本格的なお味になって、わさびが
良い仕事してるよね。
我が家の定番決定だよ。
いつもありがとうございます。
こんにちは!

パン作り、本当に面倒で大変で、それなのに失敗がある~~~
粉がとても大切で、その日の気温や湿でも違う仕上がり!
最初はそんな高い粉は買えないし~
misyaちゃんがパンを作っていた時に、頑張って作りたいと思っていましたが…
2月にも、気温が低すぎてべカリーでは発酵せず…
冬はオーブンで発酵させないとだめだと知りました。
何事も失敗から学ぶのね。
焼き立てパンの美味しさに勝るものはない!
フォッカチャ、とても上手に焼き上がっています。
はるさんのフォッカチャを見て、やはり焼きたい!
そんな気持ちになりました♪
形成は陶芸で鍛えられているからかしら^^

陶芸と言えば、このマグカップ。
今は転写で模様が入れられるのね~
桜の季節にぴったりで、良いわ~^0^

P.S.
昨日はありがとう!
>はるさん、初コメ失礼します。
奇遇にも拙ブログではここしばらくの記事の通り、スコーン作りにチャレンジしております。
いよいよ次は頭上のロフトに死蔵されてるホームベーカリーを取り出そうとしていますw
過去ログも拝見しまして、俺ぃらとはレベチでコメントも失礼とは思いましたが応援ポチでございます。
パン作りはけっこう難しいですよね。
自分もパン作りの経験はないし。
母親は、よく作ってましたね。
中にあんこを入れたアンパンとか。
食感は市販のパンに比べえうと、やはり市販がいいかな、と思いましたが。

パン職人は、すごいんでしょうね。
はるさん
こんにちわ^^/

キメが細かくてふっくら、美しい焼き上がり♪
焼き立てのおいしい味、いいな×2。
形成

新しいことに果敢に挑戦して、とくめく気持ちはかっこいいな!

マグカップに転写、楽しそう!
マグカップはご自身作かしら。
温かみを感じるぅ♪~♪

初めてのパン作りで苦労されましたが
しっかりカップに合って素敵です
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

フォカッチャ、2回目にしてなんとか膨らんだの♪
1回目は楽をしようと簡単、時短の道を選んで大失敗!
美味しいものを作るのに近道は無いと悟った次第(^^)/
いまね、強力粉と薄力粉をブレンドして試作中
今回のより軽い感じに焼きあがる予定~☆

この転写シート、ちょっとコツがいるのだけど
自分でこんな絵付けはできないので便利よ。
こどもの頃のガム、包み紙を平らな面に当ててこすると
転写されるのがあったけど‥覚えてないかなあ♪
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

パン作りは失敗の連続、そこがまた
おいしく膨らんだ時の喜びに(^^)/

最初は楽をしようとして失敗、
やはり基本って大切‥ですね。

このカップ、転写する向きを間違えてしまったの
左でカップを持つと、画が見えない事態に(^^)

いつも応援、ありがとうございます。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

毎年、今年こそはパンを焼けるようなりたい!
そう、目標を立てるんだけどなかなかね、
本だって買って準備万端、でもハードルが高くて、
やっと重い腰をあげたよ(^^)/
こういうのって、失敗してナンぼかも、
でも、他の種類はまだまだ壁が高いよ♪

おお、定番決定! うれしいな。
簡単なのに美味しいのは一番だよね
そうそう、わさびが良い仕事♪
入れないなんて考えられないくらい馴染んでるよね
気に入って貰えて良かった!(^^)!
masakohimeさん こんにちは(^^♪

misyaさん、元気にしてるかな。
彼女のパンレシピが載ったcottaさんの本を買って
パン作り始めようって思ってたけど
なんとなくハードルが高くてそのままに‥
やっと、作ろうという気になったので
幾多の失敗を経て‥何とかここままで!

今ね、強力粉に薄力粉を配合したパターンで焼いてるの
軽い焼き上がりを期待しているけど‥どうなるかな。
生地をこねる作業は粘土をこねるのとほぼ同じ、
やわらかい分少し楽かも、成型は難しいね。

この転写シートは素焼きが終わった作品に張り付けて
透明な釉を掛けるとくっきり表れるの、
カエルとか野菜、果物、いろんな種類のシールがあって
出来上がりが愉しいの。

いえいえ、こちらこそ、何かあったら
知らせていただけると嬉しいです♪
うぞうむぞうさん こんにちは(^^♪

初めましてです(^^)/
ブログの方へお邪魔させていただきました
守備範囲の広いこと! すごいです。

わたしはパン類を焼くのはほぼ初めて、
今回はネットのレシピを見ながらなんとか(^^)/
ずっと陶芸をしていたのでこねるのは得意なんですけどね。

過去ログも見てくださったんですね
ありがとうございます。
トンチンカンなレシピも多く驚かれたと思いますが
コメント並びに応援、嬉しいです♪
CLIMB_AGAINさん  こんにちは(^^♪

パン作りはほぼ初めて!
毎年、年頭に今年こそはと思うのだけど
ハードルが高くてなかなかね。
失敗を重ねてうまくゆくのだと実感しています。

お母さま、あんパンも作られていたんですね
すごいなあ、なかなかいないですよ。
市販品がいいだなんて贅沢だわ!

プロが作ったものはおいしくてあたりまえだもの(^^)/
みなづきさん こんにちは(^^♪

パンって強力粉とイーストがあればなんて思ってたけど
色んな壁があったよ(^^)/
準強力粉なんて知らなかったもん
今は強力粉に薄力粉を混ぜたタネで焼成中、
ちょっと軽い感じになるといいな♪

新しいことに挑戦‥そんな立派な志ではなくて
プチフォカッチャが食べたい、一心だったの

カップは手作りの品、
画を貼る位置を間違えてしまったことに
焼き上がってから気がついたの
左手でカップを持つと画は反対側に!
考えが足りないって‥こんなとこに出ちゃうのよ(^^)
くんざんさん こんばんは(^^♪

いつも温かく励ましてくださってありがとうございます
身に染みて、うれしいです。

パン作り、まだまだ入り口にも達していませんが
難しくもあり楽しくもありです。
台所は粉まみれ‥どうしましょ(^^)/
おはようございます♪
フォカッチャ、作ったことないな~
私も挑戦してみようかな~
今日は朝スムージー作ったんだけど
材料入れすぎたのかミキサーがうまく回らなくて
失敗!
で、パンに入れる予定
どんなパンにしようかな~・・・
あはは・・・ただの食パンの予定(笑)

パン作り、楽しいね(*^^)v

焦げた鍋やっと薄めた漂白剤で挑戦中
綺麗になってくれたらいいんだけどな~

スープカップ桜でステキ♪
ikukoさん おはようございます(^^♪

サイゼリヤのプチフォカッチャが食べたい一心で頑張った!
強力粉とイーストがあれば作れると思ってたら違ったね
フランスパン用の小麦粉なんて近くには売ってないし
昨日、強力粉に薄力粉をブレンドしたバージョンで再挑戦!
ちょっと軽い感じに仕上がった‥気がする♪

朝食にスムージー、おしゃれな生活だ~☆
パンにって?水分の代わりに混ぜるってこと?
さすがの対応力の高さ、どんなパンになるのかな(^^)/

漂白剤、あまり薄いと効果が無いのでほどほどでね。
洗った後の匂いが気になるときは
酢かレモン果汁を少し薄めたものをかけると良いよ

桜のシール、教室での人気ナンバー!
きれいだもんね(^^)
おはようございます♪

お鍋綺麗になったよ
におい?
気にしてなかった
綺麗になってみせびらかしたいくだよ( *´艸`)
ありがとう!

うんうん♪
人気ナンバーワン!
当然だね(*^^)v
ikukoさん おはようございます(^^♪

うっすら焦げの後が残ってるのが気になって
試しにやってみたらうまく行ったの
あはは、割と焦がすこと多いのがバレちゃった(^^)
コンロに焦げるぎりぎりでピピっと警報音がなる機能付き
でも、たまに鳴らないの、鍋の種類による?

転写シート、果物や野菜、小動物
色んな種類があって楽しいよ~♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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