fc2ブログ
≪ 2024 04                                                2024 06 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 ビールで乾杯!ブロッコリーとチーズの軽いマリネ♪ 

ブロッコリー147-510新決

 昨日の札幌、最高気温が22℃!
 南に位置する鹿児島より高いってど~ゆうこと

 そんな日はもちろんビールで乾杯
 それに合わせてとりあえずの小さなおつまみをふたつ♪
 

 なんだろうねこの構図というか‥
 料理も見せたいし、ビールも一緒に、と思うと気が急いちゃって

 それで、おいしい感じが泡と消えないうちに パチリ

 
 

ブロッコリーアップ153新
     ブロコリーとチーズの軽いマリネ

 ブロッコリーとチーズのほかにアクセントのローストしたクルミ
 上にパラりと散らしたのは甘酢に浸けた大根のみじん切り

 マリネ液にレモン汁をと思ったけど
 ブロッコリーの緑が残念なことになるので酸味はあとのせで♪

 


材料2

<ブロッコリーとチーズの軽いマリネ:材料(プチ2人分)>
・ブロッコリー(小房に分ける)   ‥50g   レンジ600w2分
・ブロッコリー下味 ‥塩水(水:大さじ1、塩:2g)
・大根の甘酢漬け(みじん切り) ‥30g
・プロセスチーズ(角切り) ‥20gくらい
・ナッツ(ローストしたクルミ) ‥13gくらい




マリネ液レンジ前

<マリネ液>
・グレープシードオイル ‥大さじ1(オリーブオイルでも)
・塩コショウ ‥少々
・ガーリックパウダー ‥少々



① ブロッコリーは小房に分け、塩水を回しかけ、ラップをふわりとかけて
  レンジ600wで約2分加熱、そのまま冷まします

② マリネ液の調味料を混ぜ合あわせます
 


混ぜ終わり大新

③ ボールにマリネ液を半量入れ、ブロッコリー、チーズ、クルミを
  入れ、上から残りのマリネ液を回しかけます
④ ヘラなどでマリネ液がなじむよう底からさっくりと混ぜ合わせます




ブロッコリー149-mi

 器に盛り付け、みじん切りにした甘酢大根を散らして出来上がり
 残りのひと品は‥長くなっちゃったので次回に♪


 ポカポカ陽気から一転、今日の予想最高気温は5℃!
 空はどんより、風も強いのよ


 


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 この記事へのコメント 

こっちも暑かったけど
北海道で急に22℃って
ほんとに変な天気だね。
で、今日は5℃か~
体調崩さないでね。
こっちも5度低い予報って
いうけど、今の所雨降ってるけど
20℃あるよ。

おしゃれだわ~。
こんな風に色合いもきれいで
食も進みそうだし、ビールも進んじゃうね。
こんにちは!

ビールって、すぐに飲みたい時が多いですよね~
ゆっくり料理していると暑さや喉の乾きが薄れてしまって…
ジャンクなチップスでも良いのですが、やはり野菜も食べたい!
そんなときにピッタリのマリネですね。
ブロッコリーとチーズをグレープシードオイルで簡単なマリネ液を作って和えるだけ。
これから暑くなる季節にピッタリですね^^
しかも白ワインにも合いそう♪

22度から5度に!
天気予報でも聞いていましたが、びっくりの気温差。
三寒四温ではなく三寒四暑ですね~
この夏は九州より北海道が暑い!?
お互い、体調に気をつけて過ごしましょう^0^
はるさん
こんにちわ^^/

これは焦る!
生きている時間に全体を、写真に収めるの難しいよ。うん!

ビールの注ぎ方、お上手ですね♪

手早く作れて濃厚で食感もあって、酸味の融合は考えられて嬉しいひと品。
気温がたかくなると、酸味と冷えたアリコールおいしいね^^
わたしも酸味のおかず、昨日おいしいとおもったよ。

寒暖差大きいね。
体調を崩さないように、気をつけてね。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

昨日はほんとびっくり、でもねこの時期にこの気温
頭がついて行かなくてすごくヘンな気分だったよ
そして今日は3℃をちょっと超えたくらい
この気温差、絶対体に良くないよね。

朝の安住さんの番組で、もの凄い風と雨のシーンを見たよ
通行してる人の傘が逆さに捲れて可哀そうだった

今回、何を思ったのか‥思わなかったのか、
料理もビールもみんな写り込ませたいと‥
急がないとビールの泡が消えちゃうしね
ほぼ1発勝負‥疲れたよ
なのでもう一品はワインに代えて撮ることにしたのよ♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪

ブロッコリーはずっとゆでたものを使っていたけど
レンチンの方がずっと栄養価が高いことを知ってこれに!
問題は塩味だけど、少し濃いめの塩水を振り掛けてクリア♪
グレープシードオイルのさらりとした感じが好み、
和にも洋にも使い勝手が良いなあと思って。
パパっとおかずを作ってビールをプハ~、最高(^^)/
あら、もう一つには赤ワインを合わせちゃった。

今日は3℃ちょっとしか上がらなくて‥
昨日の気温は何だったんだろうって頭の中がぐちゃぐちゃ!
また明日から気温が盛り返すらしい‥
洋服やコート、もろもろ悩んじゃうなあ。


みなづきさん こんにちは(^^♪

ね、盛大に焦る!
冷静に考えたら、もっと方法があったかなと思うけど
なぜか焦りまくりながらパチリ

ビールを撮るのは大変‥途中何度後悔したことか!
最初は少なめに注いで、だいたいの構図が決まったら
並々注いでパチリ、それでも泡は減っちゃうけどね
こういう時は三脚を使用することにしてる。

ただ混ぜただけのレシピだけどこういうのがおいしい♪
酸味のためにかけた甘酢大根がいい感じ(^^)

今日は3℃を少し超えたくらい、
真冬のような寒さではないけどストーブは必要よ。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ブロッコリーとチーズの組み合わせが魅力的ですね。
とても美味しそうです。
ビールとの相性も抜群ですね。

全部ポチっと応援です。
こんにちは。

奈良から帰ってきました。
風が強くて寒かった~~
けど、楽しい奈良観光でした。

いや~~お料理とビールの写真は難しいのよ。
泡が消えてしまって・・・
お上手に撮れましたね。
美味しそうな泡ですね。

おつまみも美味しそう~~
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

昨日はまさかの22℃、ビックリです
今日はまさかの4℃、もっとビックリです

こんな暖かい日はやっぱりビール♪
ブロッコリーとチーズで簡単おつまみ
すぐでき上るのは嬉しいです

いつも応援、ありがとうございます。
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

お帰りなさい。
この時期、奈良と言ったら吉野でしょうか
楽しい旅だったのでしょうね(^^)/

小さなおつまみも頑張りましたが
一番頑張ったのはビールの撮影かも
1発勝負! 女は度胸です♪
たぶん次はこうはいかないかなあ。
こんにちは

ブロッコリーの軽いマリネ、
酸味を控えめにしたサラダのような印象。
大根の甘酢漬けでマイルドな酸味。
チーズの旨みとクルミの食感が楽しめそう。
確かにビールによく合いそうです。

ビールといっしょの撮影、
ゆっくりしていると泡が消えてしまうので、
良いタイミングで撮るのは難しいですね。

こちらも、前日までのビールに合う気温から急降下。
昼には暖かなうどんを用意しました。
仁平さん おはようございます(^^♪

すぐに食べるときは気にならないけれど
ブロッコリーは酸と合わせると色が悪くなるので
お気に入りのオイルでマリネした後に
甘酢大根で酸味をプラスしてみたところいい感じ♪

ビールを添えての撮影、大変!
グラスに半分だけ注いで大まかな構図を決めて
高い位置から冷やした残りのビールを注いで‥
たぶん、次は無いかな(^^)/

昨日の気温は3℃台、前日比18℃、
はらりと雪が舞う天気でした。
おはようございます♪
う~ん、いいな~
私お酒が飲めないから飲める人が羨ましい( *´艸`)
友達にもえっ?飲めへんかった?
一緒に行ってたやん!って最近驚かれたんだけど
2人目生んだあたりから体質が変わったのかな~
花粉症、動機持ちになるしお酒を飲んだら
後で下痢、腹痛・・・
怖くて飲めないよ~(>_<)
暑いときのビール、美味しいのを知ってるだけにつらい(>_<)

数日前暑い!暑い!と思って毛布を洗って
片付けて、あ~暑い!と思って半袖着てたんだけど
次の日寒い!またまたダウン出してきて
羽織ったよ
冬物片付けるのが難しい・・・
ikukoさん おはようございます(^^♪

だよね、薄っすら‥そう思ってた!
ブログの中にお酒類、ほとんど登場してないから(^^)/
わたしは毎晩ビールを欠かさなかったけど
コロナのワクチンの3回目くらいからかな
なんか飲みたくないなって感じ‥
今は月1くらいかな、あとはワインをたまに。
体重は少し減ったし、健康診断時の血液検査も超良好♪
なにより家計に優しい-☆

こっちも暑さと寒さが極端すぎ!
前日比18℃とか、絶対、体に良くないよね
こっちは6月中旬までは冬物キープ、
雪が降ったことあるもん!(^^)!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード