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 ワインで乾杯!新じゃがとコンビーフのマヨネーズ炒め♪ 

新じゃが芋のリヨン風170-500新 - コピー

  前回のまま、皿を入れ替えてパチリと思ったらビールの泡が‥
  やむなく、ビールでのどを潤したあとはワインで乾杯♪ってことに

  人生に近道って無いのね 
  って、楽をしようとしたらこうなっただけなんだけど

  
  くろぎタイムにピッタリの小さなおつまみパート2
  お付き合いくださるとうれしいです♪




新じゃが芋のリヨン風ラスト184新 - コピー
       新じゃがとコンビーフのマヨネーズ炒め

 マヨネーズを炒め油の代わりに使ってみたの
 じゃが芋との相性は抜群だもの
 
 コクがアップしたのはもちろん、ほのかな酸味がいい感じ
 少し加えたマスタードシードのピリッとした辛さも良いアクセント
 
 ニューコンミート(旧ニューコンビーフ)はお手頃価格のコンビーフ、
 牛肉100%ではないけれど使い勝手が良い品です
 

  

材量

<新じゃがとコンビーフのリヨン風の材料(プチおつまみ2人分).>
・新じゃが(ザク切り) ‥1個(皮をむいた重さ)
・ニューコンミート(ニューコンビーフ) ‥30g
・ブロッコリーの茎 ‥35g(皮をむいた重さ)
・マヨネーズ ‥大さじ1と1/2
・GABANマスタードシード ‥3振りくらい
・塩コショウ ‥好みの量

※ 新じゃがは水を張ったボウルに入れ、塩を加えて5分程さらします。


① 水にさらし終わった新じゃがは、湿らせたキッチンペーパーに包み
  ラップをして、レンジ600wで2分程度加熱します
② ブロッコリーの茎は角切りにし、塩を入れた湯でゆでます




準備4準備6

③ マヨネーズとマスタードシードを合わせます
④ 温めたフライパンに③を入れ、フツっとしてきたら新じゃがを加え炒めます



準備7準備8

⑤ コンビーフを加えほぐしながら新じゃがにからめるよう炒めます
⑥ 塩コショウで味を調え、ブロッコリーの茎を加えサッと炒めたら出来上がり




新じゃが芋のリヨン風ラスト500新2 - コピー

 素揚げしたじゃが芋を使うと食感が良いのだけど
 レンジで加熱する手軽さも捨てがたいし、おいしい

 新じゃがは型くずれしにくいのが良いね
 ちょっぴり春の味♪

 



春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

 

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 この記事へのコメント 

マヨネーズで炒めるのね。
マスタードシードはないので
マスタードでもいいよね。
お手軽だし、夕食の付け合わせとして
作ってみようかな。

先日カルディでハニーバターチキンの素、
こんな名前だったと思う。
ってのを見つけて、1回使いきりの。
買ってあって、おにいがいたから
もも肉を揚げて、温めたハニーバターに
絡めようと思って味見してみたら、
なんだか甘いだけ???!!って感じの
味で、しょうゆとマスタードを混ぜて
鶏肉絡めたらおいしくなったわ。
はるさんだったら、何を足すかな~と
思って、そんなにお高くないので
もしカルディーで見たらお試しください。


ほんと いいつまみになりそうですね ^^
芋を素揚げして ← なるほど~~~

コンビーフは無いんですが ベーコンとかハム系でもおいしそうですね ^^

  駐在おやじ
こんにちは

じゃがいもとニューコンミートの相性は良好。
マヨネーズで炒めて、こちらも好相性。
ブロッコリーの茎も彩りと味のアクセント。

加熱したじゃがいも、コンミート、ブロッコリーの茎、
マヨネーズで和えるだけでも美味しそうですが、
炒めて、香りがアップしていそう。

マヨネーズ炒めは未経験。
粒マスタードもあるけど、出番が少なめ。
ちょっと真似してみたくなりました。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

コンビーフの活かし方が素敵ですね。
じゃがいもとコンビーフの組み合わせ、私も大好きです。
間違いなく美味しいと思います。

全部ポチっと応援です。
飲んべいのレシピを作る時は画像もコメントも賑やかですね
わが家では山椒が開いたので美味しい食材が来いと祈っていましたら筍とタラの芽が飛んできました、すぐ甲いかを飼ってきました
美味しいのんべいのツマミが出来ます
こんにちは!

そう言うことでしかた~^^
今は、ニューコンミートって言うのね。
そうそう、コンビーフがめちゃくちゃお高い!!!
ほぼ牛肉並みのお値段ですか…
でも、便利で美味しいので時々は食べたい。
じゃがいもと粒マスタードマヨで和えたら絶対に美味しい♪
これは、赤ワインの時の「もう一品!」のお助け料理になりそうです。

今週末は、初夏の陽気の予報~
クローゼットの中は、冬物と春物と夏物が混在している^0^;
はるさん
こんにちわ^^/

マヨネーズで炒める新じゃがは、おいしいね好きです。
マスタードシード使いは、覚えておくね!
ありがとう♪

ニューコンミートも、コンビーフも組み合わせたことなし。
炒めている画、旨味が入っておいしそう。
お腹が空いてきちゃった(笑)

わんわんママさん こんばんは(^^♪

マヨネーズを使った炒め物は久しぶりかな
新じゃがにコクをプラスさせたくて入れてみたの
粒マスタードがあると良かったんだけど
使い切ってしまったので手持ちのマスタードシードで♪
コンビーフを使うとほぐれてじゃが芋によく絡むかなと、
あらびきウインナーやベーコンで作っても美味しいよ。

ハニーバターチキンの素、甘くてバターの味かあ
わたしは好きかもだけど家族には不評かも
カレー粉を合わせたらおいしいかもよ。
バターチキンカレーってあるじゃん(^^)/
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

たぶんこれを嫌いな人はいないんじゃないかな
コンビーフをあらびきウインナーやベーコンに代えても
美味しいと思います。

ずいぶん前にジャーマンポテトを作るときに
フライパンでじゃが芋を揚げ焼きにして
火がとおったら油をじゃっと開けてウインナーを入れて‥
ワイルドだなと思って見てました(^^)/
仁平さん こんばんは(^^♪

ちょっぴりジャンクな感じの炒め物
こういう時にニューコンミートはピッタリと思いました
新じゃがなのでコクを補うためにマヨネーズ、
ブロッコリーは彩りもそうなんですけど
高値が続いていて、しっかり使い切らなくっちゃと(^^)

じゃが芋をサッと揚げて表面を固めるのもアリかなと
思ったのですけど、後始末等考えるとレンチンに軍配!

粒マスタード、残ってますよね、なかなか出番がなくて、
先日、オリーブオイルの粒マスタード漬けに挑戦
ひと晩でぷくっと膨らんでサラダにピッタリでした♪
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

でしょ(^^)/ 
じゃが芋とコンビーフの相性は抜群!
仕上げにブラックペパーを振ったら
もっとビールやワインがすすむと思います♪

いつも応援、ありがとうございます。
くんざんさん こんばんは(^^♪

やはり、お酒のおともは盛り上がりますねえ♪
山椒が開いたら筍とタラの芽がやってきた(^^)/
甲いかはあまり縁がなくて‥肉厚のイカでしたっけ
これだけ揃ったら、お酒がどんどんすすんじゃいますね。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

はい、そう言うことなんです(^^)/
若干、姑息な手段を使ってしまいました

2004年まではニューコンビーフと呼ばれていたけど
牛肉100%以外はコンビーフと名乗ってはいけないという
決まりができてニューコンミートになったそうです。
スーパーだと250円くらいで買えるので
使い勝手が良くて、気に入ってます。

もう少し丁寧につくればよかったけど
こういう時のおつまみってパパっと作ってすぐ食卓に
これが一番おいしいからレンジも使って作っちゃった♪

こちらは6月に雪がちらついた時もあるから
まだまだ衣替えはムリだなあ。
夏ものを出すのはいつもならずっと後だけど
最近の不安定な感じを見ると早まるかもね(^^)/
みなづきさん こんばんは(^^♪

新じゃがのコクをアップするのにマヨネーズ、相性抜群!
粒マスタードを使いたかったけど無かったので
マスタードシードをパラり、良い感じ♪
オリーブオイルにマスタードシードを浸けてひと晩放置
シードが膨らんで面白いの、サラダに良いかも

ニューコンミートは羊肉や馬肉も入ったコンビーフ
今は牛肉100%じゃないとコンビーフと言わないらしいの
スーパーで250円くらいかな、お財布に優しいのも嬉しい
厚めにスライスして目玉焼きに添えても美味しいよ(^^)/
こんにちは。

今度はワインのおつまみなのね♪
私も油の代わりにマヨネーズを使う事が多いです。
旨みが加わるのよね。
新タマネギには丁度良いですよ。

コンビーフ、もう十数年買った事が無かったわぁ~~
今も、缶の開け方はクルクル回すのかしら???
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

どちらもビールで行こうって思ってたのに
パタパタ入れ替えているうちにすっかり泡が消滅。
コンビーフならワインでも良かろうとこうなりました(^^)/

マヨネーズ炒め、新じゃがのコクがアップ、いい感じ、
新玉ねぎ、こちらでもようやく店頭に、作ってみるね♪

2004年から牛肉100%の品しかコンビーフと
名乗れなくなったとか、ニューコンミートは
羊肉や馬肉が一部使われているそうなの。

何年か前まではクルクルねじを回すタイプだったけど
今は密封シールで開けやすくなってます。
前のだと何度手を傷つけたことか、今は安心!
おはようございます♪

さすがはるさん鋭い!
お酒がダメなの気づいてくれてたんだ~(*^^)v
健康診断の数値よくなってよかったね
私は最近また太りっぱなしだよ
お菓子とパンを辞めたらいいのはわかってるけど
それって楽しみなくなるやん!
100歳目指してないし美味しいもの食べたい!
でも…痩せたい・・とほほ・・・

新じゃがとコンビーフ、マヨネーズ!
美味しいに決まってる!
新じゃがって型くずれしにくいってしらなかった
ikukoさん こんにちは(^^♪

お酒はねえ、適量ならリラックス効果もあるけど
ただただ、おデブまっしぐら!
ビールだと油を使った料理や濃い味が合うから
おつまみも強敵!

でもお酒を飲まなくなったら甘いものが好きに!
結局、だんだん元に戻ってきてるよ‥トホホ
そうそう、100歳はめざしてない!(^^)!
好きなことをして、好きなものを食べて、がいいな

新じゃがは型くずれしない成分が多く入ってと聞いたよ。
なので肉じゃがやカレーには向かないんですって。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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