fc2ブログ
≪ 2024 04                                                2024 06 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 ちくわでスイートチリマヨ和え&プチフォカッチャ再び♪ 

ちくわチリ

 スイートチリソースとマヨネーズ、わさびで作ったソース
 なんだか気に入っちゃって、「ちくわ」で作ってみたの

 このスタイルなのは、持ち寄りランチに持参用だから
 作りたてはふっくらしてたけど時間が経つとちょっとかたい感じで残念だわ

 仲良しの わんわんママさんは鶏むね肉で作ったそう
 このソース、ご家族にも好評だったとお聞きして超うれしい♪

 


ちくわ揚げソース右
 
 ちくわ、ちょっと揚げ過ぎ?
 なんか色黒になっちゃった

 ソース、今回はスイートチリソースとわさび多め、
 ちくわとわさびって相性が良いもんね




持ち寄りランチ
      お皿からあふれるほどのおかずが並ぶ持ち寄りランチ

 手前から時計回りに紹介しますね
 ・白菜とエノキダケの柚子胡椒入りだし醤油和え、糸削り節のせ
 ・みかん缶のせポテトサラダ なんだか懐かしい味
 ・紅芯大根の甘酢漬け
 ・春菊の胡麻和え
 ・ちくわのスイチリマヨ和え
 ほかに、練乳クリームのせバケッドとおにぎり‥は食べ過ぎ?

 
 春菊の胡麻和えって初めて食べたかも
 よその家の味が楽しめるのも持ち寄りランチの良いところ♪



フォカッチャ
         強力粉に薄力粉をブレンドして焼いたプチフォカッチャ

 前に強力粉だけで作ったプチフォカッチャ、まあまあ良くできたけど
 どうにも、あと一歩感があって‥再挑戦!
 
 強力粉175gに75gの薄力粉をブレンドして焼いてみたの
 軽い食感の焼き上がりに大満足♪

 また何かに挑戦してみたい気分
 よい週末、過ごしてくださいね




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 この記事へのコメント 

>はるさま、こんちは
いま階下ではホームベーカリーがゴンゴンと音を立てて回っています、まったく漫画みたいに機械が踊りながら煙を吐いているシーンを観るかのようです。
説明書によると2時間40分後…、何ができるんでしょうか…ってパン以外のものができたら怖いわなw

コメントにかこつけて私事をすみません、チリマヨソースいただきまして試してみます。
ちくわをこうしてアレンジするのもいいですね。
お酒のおつまみになりますね。

自分は定番になりますが、ちくわの磯辺揚げが大好きです。
のり弁に入ってますよね。
ご飯もすすむし、お酒も進む。

あとシンプルにちくわの穴にチーズを入れたチーズちくわやキュウリを入れたキュウリちくわが好きですね。
うぞうむぞうさん こんにちは(^^♪

おお、ホームベーカリーが自己主張を始めましたか(^^)/
実家の餅つき機もなかなかのもので笑いながら
見守っていた記憶があります。
焼き上がり、何か違うものが出現したら
ぜひとも、お知らせください♪

スイートチリソースとマヨネーズのソース
あわせる具材で比率を加減すると美味しいと思います
わさびは必須です~☆
CLIMB_AGAINさん こんにちは(^^♪

持ち寄りランチに持参する品は
美味しさと話題性が肝心、
もちろんお酒のおつまみにもピッタリです。

のり弁の磯辺揚げ、あれおいしいですね、
最初にきゅうりを詰めた人、どういうきっかけだったのか
聞いてみたいな、今では誰でも知ってますもんね(^^)/

ひと手間かけて、明太子を詰めて天ぷらにすると
素晴らしくおいしいです。
はるさん
こんにちわ^^/

マヨネーズも山葵があうちくわに、スィートチリはめっちゃおいしそう♪

楽しそうな持ち寄りランチ、工夫が感じられるね。
ステキな時間、よいなぁ!
春菊のお浸しは、ほうれん草より好き。
胡麻和え&白和え、最高だね^^v


満足の焼き上がり、嬉しいね。
つぎの新しい挑戦、なんだろう^^

みなづきさん こんにちは(^^♪

今回はちくわってことでわさび多め♪
冷めるとかたくなってしまうのは想定外‥


持ち寄りランチ、本当は洋裁教室の昼食なの
ほかの曜日は各自、お弁当を食べるスタイルだけど
木曜のメンバーは20年来の友人たち‥自然にこうなったの新しいお料理を知ることもできて1時間はあっという間♪

あたらしい挑戦、つい調子に乗って書いてしまったよ
どうしましょ(^^)/
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ちくわが更に美味しくなる素敵なお料理ですね。
スイートチリマヨが気になります。
ご飯やお酒が進みそうですね。

全部ポチっと応援です。
こんばんは!

な~るほど~~~~~
ちくわの活用方とても参考になります。
確かに時間が経過すると固くなりがちなので
「出来立て食べてほしかった!」
持ち寄りでなければ、出来立てほわほわの食感とピリ辛でツーンのチリソースが味わえそうです。
スイートチリぷらすマヨ+わさび=はるさんワールドですね^^

フォッカチャ!
はるさんに先を越されましたが、私も頑張ります^0^
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ちくわのうま味を生かしたレシピです♪
冷めるとかたくなるのは想定外でしたが‥
このソース、他の食材に合わせてもおいしいと思います。

いつも応援、ありがとうございます。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

このソースのおいしさは自信があったのだけど
まさかちくわが冷めるとかたくなるなんてショック!
ま、おいしかったので良しとしようかな(^^)/
わさび、かなりいい感じ♪

フォカッチャ、今回は強力粉に薄力粉をブレンド
ちょっとした違いなのに食感の違いにビックリ(^^)/
私も今度ちくわチリソース作ってみるね。
時間がたつと固い感じになっちゃうんだね。
作りたてがやっぱり一番なのかな。
揚げないでちょっと炒めたのに、
チリソース絡めてみようかな。
私もこのチリソースかなり気に入ったから、
どんどん作りたいんだけど、何に合うのか
アイデアが出ないわ。
私のページにリンク貼ってくれて、
写真でも撮っておけばよかったね。

カルディーのハニーバターチキンの素、
カレー粉ね、確かに合いそうだね。
今度はカレー粉入れてやってみようかな。

春菊の胡麻和え私作るよ。
美味しいよね~。
こんにちは

スイートチリソース+マヨネーズ&わさび。
美味しそうですし、応用範囲も広そう。
ちくわはそのまま和えてもよさそうかもと思いました。

持ち寄りランチは楽しそう。
自分のレパートリー以外のものに出会えるチャンス。
参考になるものに出会えそうです。

こんにちは。

我が家、ちくわさんが人気沸騰中。
ちくわの穴の中にチーズを入れて、大葉で巻いて、春巻きの皮で包んで揚げたりしてます。
お肉より、ちくわの方が好きになっちゃった~~
ちくわの穴を開くように切り、ポテトサラダを入れても美味しい~~

皆で持ち寄りおかずのランチ、楽しそう~~
お話に花が咲き、美味しいランチに話題も多くなり
いいですね♪
わんわんママさん  おはようございます(^^♪

そうなのよ、揚げ過ぎたのが原因かもだけど
しっかりとした噛み応え!
鯛のすり身入りとか上等なちくわだとそうでもないのかな。
他には揚げたカニカマや揚げたエリンギもイケそうじゃない?
こちらこそ、つくれぽしてもらってすごく嬉しかったよ(^^)/

この前、生協のパンフレットに載ってた
「北海道練乳 ソフト」(雪印)のスプレッドがめちゃ旨!
うっとりしちゃう味だったよ♪

息子が春菊が苦手であまり買ったことが無くて
そのおいしさにビックリ、今度作ろうと思ってる!












仁平さん おはようございます(^^♪

そうですね、揚げるのも良いけれど
そのままの方がやわらかさがあって良いかも
少しレンチンして温めるのもアリかなあ

持ち寄りランチ、楽しいですよ♪
思いもよらない味付けや食材の使い方を知って
自分の料理に生かせるのも嬉しいです。
で、もうお腹いっぱいと言いつつ、
この後はスイーツタイム♪
本当は洋裁の教室なんですけどね(^^)/
ヒツジのとっとちゃん おはようございます(^^♪

ちくわ、健康に良いんですよね♪
脂質が少なくて良質なたんぱく質がいっぱい
鉄分も入ってるとか、何より美味しい(^^)/

ちくわのポテサラ、作ったことありますよ♪
あと開いた中に明太子をいれて海苔の帯で閉じて
サッと揚げるのもおすすめ。

持ち寄りランチ、にぎやかで楽しい♪
たわいもないことを話しながら1時間超、
本当は洋裁教室の昼食なんだけどね
みんな20年来の友人、話は尽きないの。
この料理でのお持ち寄り
楽しさが浮かびます
くんざんさん おはようございます(^^♪

女子がおいしい食べ物を目の前にすると
「かしましい」を通り越して「やかましい」です(^^)/
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード