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 そうめんをベトナムのバインホイ風にアレンジしてみたの♪ 

そうめんバインホイ31

  季節、先取り~♪
 そうめんのアレンジレシピ、楽しんじゃった


 ベトナム料理 「バインホイ」の米の麺をそうめんに代えて
 肉類や香味野菜をサラダ菜やレタスでくるりと巻いて食べたの
 米と麦、麺の食感は少し違うけどこれはアリかな、しかも楽しい♪



 <そうめんのバインホイ風の材料:軽い2人分>
 ・そうめん   ‥1把
 ・鶏むね肉のソテー ‥120g →薄切り
  (塩コショウ:少し強めでソテーした作り置きから 
 ・海老 ‥4尾 
  下味 →これうまつゆ:小さじ1、水:小さじ2、日本酒:小さじ1、砂糖:少し
 ・キャロットラペ ‥40g(作り置き)
 ・小ねぎ ‥2本 →4cmくらいの長さにカット
 ・レタスやサラダ菜 ‥好みの量 →これは「サラノバトリオ」 ↓に詳しく
 ・梅酢 ‥大さじ1
 ・めんつゆ(4倍)、これうまつゆ ‥それぞれ小さじ1/2くらい
 ・砂糖 ‥小さじ1/3程度

 


小分け
     海老バージョンの盛り付け例

 好みの葉の上にそうめん、エビ、キャロットラペ、こねぎをのせ
 くるりと巻いて、たれをつけて♪
 
 そうめんということで和のテイストのつけだれにしたけど
 「ナンプラー+レモン汁+砂糖(ハチミツ)」 もかなりおいしい




トリプルリーフ2
      サラノバトリオ(北海道産)

 根が付いたリーフレタス3種のセット
 水につけて保存して必要な分だけカットして使うようになってるの


 中央が「レッドオーク」 、右は「グリーンオーク」
 左の先端がギザギザなのは「グリーンクリスピー」
 アド・ワン ファームグループの野菜  お値段は298円(税抜き)

 


そうめんバインホイ36
  
 バインホイでランチをしようとあれこれ食材を準備
 ふと「そうめん」もイケるかもって!
 
 そうめんのアレンジって難しいでしょ、これだと肉も野菜も食べられる♪
 しかも「お残りそうめん」で作ってもおいしいの



 今日の札幌、NHKの気象情報では最高気温が25℃
 ほんとかな!? 
 
 


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 この記事へのコメント 

こんにちは!

ベトナム料理にそうめん!
ドレッシングはめんつゆと梅酢で、ピッタリですね♪
私的には、ナンプラー+レモン汁も良いな。
後はエビと鶏肉と野菜~生春巻きでも使う食材。
生春巻きでなくレタスでマキマキも楽しい。
暑くなると、さっぱりしているこうした料理が嬉しい。

この根つきの3種類のリーフレタス、こちらでもあると良いな~^^

札幌、4月に夏日ですか!
沖縄も東京も札幌も、気温が同じって^0^!
おはようございます♪

素麺!
もう?って思ったけどいいかも(*^^)v
今日も暑そう・・・
ニュースみてると新潟の長岡で30℃とかいってたような・・・
札幌で25℃予報!?
流石に4月でエアコンはないでしょ
でもそれくらい暑くなりそう
で、素麺!ナイス♪
今日の晩御飯、素麺はないのでお蕎麦にしよ~っと♪
ありがとうございます(*^^)v
一昔前の村上信夫、村田吉弘、城戸崎愛さん時代の習った者のレシピにはこんな楽しい料理は想像できません
すごくおいしそうです ^^
そうですよね 米粉の麺じゃなくても そうめんでもおいしいでしょう ^^
余りがちな素麺 上手に使われてると思います

韓国のそうめん 去年買ってみたんですが
コシ?がやはり 日本の物とは違いました。

温めたり スープの中にあると あまり感じないんですが ざるで食べると違いがはっきり分かりました www

  駐在おやじ
こんにちは

札幌でも夏日の予報ですか。
冷たいそうめんも、いつもならシーズンを先取りですが、
急に気温が上がって、冷たいそうめんが食べたくなります。

バインホイを食べた経験はありませんが、
米の麺をそうめんに替えてもマッチしていそう。
和風のそうめんでは、なかなか具が摂りにくいもの。
この組み合わせなら、栄養のバランスがよさそうです。

週末はこちらも夏日で、昼にはそうめん。
同じく梅酢入りのめんつゆでいただきましたが、
具材は香味野菜のみ。
鶏肉やエビを加える発想がありませんでした。
masakohimedesuさん

レシピには無難なセンで梅酢のたれにしたけれど
わたしもつけだれはナンプラーの方が好きかも
きざみ玉ねぎを少し加えてもおいしいの

バインホイの麺はなかなか入手困難、
そうめんなら手軽かなあと思って(^^)
具材はカニカマや肉そぼろあたりも合いそう
ちょっと手巻きずしのような感じで楽しい♪

栽培できるリーフレタス、三種が合体しているのが
おもしろいよね、只今すくすく成長中

さっき26℃に到達!
湿度がないからかなあまり実感がないの。
これも今日、明日だけ、以降は10℃くらい下がるんだって
ikukoさん こんにちは(^^♪

こっちは本州と季節が大幅に違うから
いつも、そうめんのレシピは出遅れちゃうの
今年は抜かりなくと思ったらすでに夏日続出!
札幌もついさっき26℃到達!
でも湿度が低いから?暑いって言う実感がないよ

そうめんって肉類や野菜を一緒に摂るレシピって
なかなかないからこれいいよね(^^)/
お蕎麦だったら小えびやカニカマの天ぷらを添えたいな♪
くんざんさん こんにちは(^^♪

いえいえ、皆さん、日本の料理界をけん引された方々
わたしなどその影さえ踏むのもおこがましいです。

ただただ、楽しい料理が好きなだけなんです(^^)/
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

米の麺と小麦の麺、食感が微妙に違うのですが
バインホイはなかなか手に入れられないと聞いたので
手軽なそうめんを使って♪
手巻きずしのような感じで楽しめました

日本の中でも地域に寄ってコシの強さや太さが
ずいぶん違っていて面白いなあと思います。




仁平さん こんにちは(^^♪

はい、お昼過ぎに26℃に達しました!
もちろん4月にこの気温は史上初、びっくり
季節先取りと意気込んでアップしたけど
絶妙なタイミングだったかも(^^)/

バインホイの麺は独特の食感がいい感じなのですが
手軽に手に入る素麺に代えてみました
これは肉類や野菜もたっぷり食べられるので
そうめんは単調という悩みも解消です♪

梅酢だれは外れ無しでおいしかったのですが
ナンプラーバージョンも捨てがたく、悩みます。
はるさん
こんにちわ^^/

今日は夏日、このメニュー最高。
自分では作れないけどね(涙)

身近にあるお素麺でエスニック、バランスもよくなるね。
和のティストでも、梅酢がないからレモンでもいいのかな?
酸味があると、さっぱりしておいしいもんね♪

サラノバトリオの北海道産、買っちゃうよね^^
わたしも地場産を選んでいるよ。
みなづきさん こんばんは(^^♪

季節先取りし過ぎ?って思ったけど
今日は札幌も26℃越え、春が来る前に夏だよ(^^)/

ちょっと手巻きずし感覚、具材は好みのものでOK
今回作ったのは海老の炒り煮だけ
後は作り置きを並べただけなの
バインセオと出会わなかったらこのレシピは無かったかな
そうめんをレタスやサラダ菜で巻くなんて考えもしなかった!
梅酢の代わりにレモンでも良いと思うよ
ナンプラーバージョンもおいしかったし
胡麻のドレッシングもバッチリ!

サラノバトリオ、3種が一度に楽しめるのは良いでしょ(^^)/
この会社は、このほかに土を使わない野菜栽培もしていて
冬でも新鮮な野菜を出荷、助かってるの。  

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

素敵なアレンジですね。
とても美味しそうです。
バインホイ風というのがいいですね。

全部ポチっと応援です。
今日暑かった~~。
26℃だったらしいけど、
妹の新しい家まで
最寄駅から15分もあって
汗だくだし足も疲れた。
遠くて疲れたわ。
全国的に26℃って
電車の中のモニターの
天気予報で出てたよ。
旭川もそうだったはず。
そちらも暑かったでしょう。

そうめん、そんな暑さでちょうどいいね。


ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ちょっと先走ってしまったかなと思ったら
今日の札幌の気温、26℃越え!
全然そうめんのレシピはアリでした(^^)/

具材をもっとアレンジしたら
ちょっとしたおもてなしにも良いかもしれません

いつも応援、ありがとうございます。
わんわんママさん こんばんは(^^♪

昨日の予報で25℃って聞いてあまり信じてなかったの
実際は26℃越え‥史上初の記録だって、そりゃそうだ!

ママさんの記事、暑い中お出かけって書いてあったから
この暑さの中、15分も歩くって大変って思ってたの
お疲れの中コメント、ありがとうございます。

このそうめんの食べ方、良いよ♪
具材は鶏そぼろやしぐれ煮、カニカマなどなど
つけだれは市販の胡麻ドレッシングもおいしいの。
手巻き寿司みたいで楽しい♪
こんにちは。

素麺だけだと炭水化物・・・
これだけ頑張って盛り付けると、栄養価もバツグンですね。
とっても彩りも良くて、お代わりしそうです~~

そうめんつゆだけじゃなくて、色々楽しみがいっぱいですね。
ヒツジのとっとちゃん おはようございます(^^♪

そうめんを野菜でくるりと巻いて楽しむ、
これ、すっかり気に入っちゃった(^^)/
具材は肉みそや貝のしぐれ煮、穴子、カニカマなどなど
アレンジ次第でご馳走感もアップ♪
たれも市販の胡麻ドレッシングも合うという便利さ、
今年の夏はコレだね~☆
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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