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 衣は強力粉と片栗粉、鶏むね肉のサクサクから揚げ♪ 

から揚げ28
       鶏むね肉のサクサクから揚げ

 フォカッチャ作りで使った強力粉が少しだけ残ったの
 鶏の唐揚げの衣に混ぜて使うってどうかな
 
 おもしろいかもと思ってさっそく!

 たまたまかなあ、これ、なかなかいいぞ♪
 外はちょっとクリスピーな感じでカリっ、中はしっとり



とりした味衣

<鶏むね肉のサクサクから揚げの材料:2人分>
・むね肉 ‥160g
 →下準備 ‥塩、砂糖:各小さじ1/2
・塩コショウ・ガーリックパウダー ‥好みの量
<揚げ衣>
・強力粉 ‥15g
・片栗粉 ‥20g
・卵液 ‥卵:1/2個分、同量の水


① 塩と砂糖をもみ込んだ鶏むね肉は半日ほど冷蔵庫で休ませます
  (ちょっと面倒だけどね、これをするとしないでは柔らかさが断然違うの)
② 取り出した胸肉に塩コショウとガーリックパウダーを多めに振りかけます

③ 衣の材料を合わせます



衣掛け揚げた後

④ ②のむね肉に揚げ衣をたっぷりつけ、油温180℃で1分程度揚げて
  引き上げ、少し置いてまた油温180℃でカラリと色づくまで揚げます

  (ようするに、二度揚げってことです)



から揚げ25

 付け合わせたのはせん切りにしたレタスとにんじん、
 このレタスは北海道 鵡川(むかわ)産 甘みがあっておいしい

 ドレッシングは、オリーブオイル、グレープシードオイル、塩コショウ
 砂糖、これうまつゆ、レモン汁をブレンドした手作り

 むね肉の方にはしっかり味がついているのでそのままで
 そうだ、レモンを絞ってもおいしいかもね♪



山-右
        藻岩山の残雪と北こぶしの花

 山には残雪があってまだ寒々しい感じだけど
 ところどころに「北こぶし」の花が咲き出しているのを発見

 観測史上最速の夏日がもたらした珍事かな♪

 


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 この記事へのコメント 

こんにちは。

のんべいの簡単レシピ、美味しそうですね。
うんうん、クリスピーのような衣ですね。
なかなか、パンを焼かないと強力粉がないのよ~~
唐揚げには麦酒、あれ???写真がないわね。



はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

サクサクのから揚げ、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
衣が気になります。

全部ポチっと応援です。
こんにちは!

唐揚げには、小麦粉と片栗粉を混ぜていますが強力粉は
使ったことがありません。
片栗粉のほうが若干多めでしょうか。
次回試してみましょう~
2度揚げは、「ためしてがってん」で冷めても美味しい唐揚げの作り方でありました。
以前はトライしていたのですが、最近は時間もなく面倒でもあり、2度揚げはしていません。
美味しく食べるために、やはりこのひと手間は必要ですね。

残雪に山こぶしの花、気温が20度を超えたと思ったら雪!
そんな今年の季節の変化の結果でしょうね。
今年の夏が怖い~^0^;
おはようございます♪
強力粉を混ぜたら?
わかった~!
この前薄力粉を買いに行って間違って強力粉
買ってしまったので在庫が大量!!
少しでも消費したい!
外はカリッなかはしっとりって最高(*^^)v

本当に変なお天気だよね
金沢は普通に雨だったんだけど
兵庫の実家は雹が降ったみたいで
朝から母が
「最悪~!カーポートが穴まみれ~(>_<)」って
電話してきてた
ほんと最悪じゃん!!
修理代いくらかかるかな~って嘆いてた
私はここ2~3日半袖・・・
4月に半袖で過ごすことあったかな~
妹がそんなに暑い?19℃やけど・・・
っていうから温度計みたら26.3℃
暑いでしょ・・・

あっ長話してしまった(苦笑)
強力粉試してみま~す
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

試しに作ってみたらクリスピーから揚げに♪
強力粉入りの衣としっかり付けた下味のおかげかな
わたしも強力粉を買ったのは今回が初めて
パン作りをしないので少量のパックがあればと思っちゃった。
お好み焼きの粉は薄力粉に強力粉を混ぜると美味しいと
今朝の番組でやってたけど、他に使い道が浮かばないな

ビールの撮影はちょっとしんどいので小休止(^^)/
こんにちは

強力粉を使った鶏むね肉の唐揚げ、
なるほど、クリスピーになるのですか。
強力粉は、使った経験なし。
興味はありますが、買ってくるほどではないかも。
また、卵液を使うことで、衣のボリュームが出そうです。

唐揚げの衣はいろいろ試していますが、
これが一番と言えるものにはたどり着いていません。
次の機会には、細工をしてみようと思いました。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

たまたまかもしれませんが
このクリスピーな感じ、おいしかったです
強力粉を使うことはあまりないので
こうして活用できて良かったです

いつも応援、ありがとうございます。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

ほんの少量残った強力粉、
つい出来心で唐揚げの衣に使ったらクリスピー感覚に♪
むね肉なので下味の砂糖と塩はお約束♪
少し濃いめの味付けがおいしかったです
むね肉は早めに火が入るけど
衣をカリッとさせたくて2度揚げに、
いったん引き上げて余熱を利用する方がしっとり
仕上がるような気がしています。

今日は一段と北こぶしの花が咲いて賑やかに♪
道南の松前では10日も早く桜の開花宣言
うん、今年の夏は覚悟が要りそう。
ikukoさん こんにちは(^^♪

在庫があるのに間違って強力粉を買っちゃたのね!
パンを焼く回数は多いけどあまり多くてもね‥
このレシピだと使うのは15g‥あまり消費できないね
今朝の「あさイチ」で紹介された“納豆焼”
納豆4パックに強力粉4って言ってたよ。
でも4パックの納豆ってなかなかだよね。

ああ、ネットの記事で雹のニュース見たよ、
カーポートや車がぼこぼこになったって
注意報が出たって急だとどうしていいかわかんないよ
ホント、最悪! 修理代‥気が重いね

こちらも例年より気温が高いよ、
いつもは連休は雪がちらつくほど寒いけど
今年はどうなんだろう。
仁平さん こんにちは(^^♪

強力粉、普段は使うことがないですよね
売っている最小単位は300gだったかな‥
パンでも焼かない限りは使い切れません
今回はたまたま少し残ったので消費を兼て♪

これが正解かどうかはよくわかりません
たまたまクリスピーに仕上がったのでシメシメと(^^)

なかなかこれという粉の配合は見つかりません
卵液も卵が多いとふっくらするけどカリッとはならず
難しいものだなあと思ってます
はるさん
こんにちわ^^/

ほんとだぁ、クリスピーみたいで好きかも。
お肉がしっとりおいしいのが、カットした肉の見た目から伝わります♪

お肉のマリネ液で、そのままは食べられるっていいね。
この気温、片手にビールだわ^^;

千切り野菜たっぷり、カットの仕方&盛り付けステキ。

みなづきさん こんにちは(^^♪

強力粉と片栗粉を衣にして揚げたら面白いことに♪
クリスピーな食感が気に入っちゃった

卵液と水の割合、卵が多すぎるとカリッとしないし
水だけだとなんか違うなって食感、難しいよ(^^)/

むね肉のしっとりは、下味の砂糖と塩のおかげ、
これをするとしないでは大違い

レタスとにんじんの切り方、褒めて貰えてうれしいです
ミニトマトあたりがあると良かったんだけどね。
藻岩山は時々耳にします町のすぐ隣ですね
木の幹が白いのは白樺ですか
木立の中でこぶしに出会ったら感動の声が上がりますね
くんざんさん こんばんは(^^♪

はい、すぐ目の前にある山です
標高は531メートル、軽登山にピッタリの山です
白い樹の幹はたぶんダケカンバだと思います
白樺の木は頂上付近で見ることができます
北こぶし、このところの暖かさで一気に咲き出しました。
パンは焼かないし、強力粉は
買うことないな。
美味しくから揚げが作れるということが
わかったので、人にアドバイスできるわ。

まだ山には雪が残ってるんだね。


わんわんママさん こんばんは(^^♪

強力粉、パンを焼く人以外は買わないよね
試しにと思っても、最小の袋が300gだし。
この前のフォカッチャを作って残った分があったから
使ってしまうと思ったんだ(^^)/

なかなか面白い食感、クリスピーのような感じの
唐揚げができたもんだから嬉しくなってご報告♪

夕方からまとまった雨、
明日の朝には山の雪は無くなってるなあ、
いよいよ春だ~☆
見るからに さっくりした衣になってますね ^^
この前 小麦粉買いに行ったら チヂミ用しかなくて
それを買ってきちゃいました wwww

それを使って揚げ物したら どうなるか 
楽しみです

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

目指したのはコンビニの○○チキン♪
狙いどおりにカリカリの衣になりました
ただ、次に作った時に同じ感じになるか‥不明(^^)/

チヂミ粉は小麦粉と片栗粉でできてるんでしたっけ?
ばっちりですね♪
お久しぶりです。

へ~♪
片栗粉と強力粉でモチッとするのかな?

一人になって 唐揚げは、家で することがなくなりました。
美味しそうにできていますね。

パープルさん こんばんは(^^♪

たまたま強力粉が残ってしまって
これで唐揚げを作ったらどんな感じかなあと思って♪
モチっというよりカリッとしててクリスピータイプかな。

鶏のむね肉、下味に砂糖と塩、これをもみ込んで
出来れば1日置いて、蒸したり加熱するとしっとり、
おいしいですよ(^^)/
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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