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 ブロッコリー .ベーコン.マッシュルームのアヒージョ♪ 

ブロッコリーとマッシュルーム炒め76
     ブロッコリー .ベーコン.マッシュルームのアヒージョ♪

  札幌、桜の開花宣言!花の季節を迎えました♪
 例年より13日早いとかで史上2番目の早い開花ですって

 レシピは <ブロッコリー .ベーコン.マッシュルームのアヒージョ>
 アヒージョはオリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理


 たっぷりのオイルを使うのがお約束だけど、これはかなり少なめ
 半量をグレープシードオイルにして軽い感じに仕上げたの
 (キャノーラ油など好みのあオイルに代えても)


 ガーリックはフレッシュではなく顆粒になったスパイス
 ベーコンとマッシュルームの旨味とガーリックの良い香りが
 ブロッコリーにしみしみ、これ、おいしい

 


材量

<ブロッコリー .ベーコン.マッシュルームのアヒージョの材料:2人分>
・ブロッコリー 100g(ゆでた重さ) →小房に分ける
・炭火焼きベーコン(切り落とし) ‥85g →大ぶりにカット
・マッシュルーム ‥2個~3個 →半割り
・ハウス ガーリック<顆粒> ‥少し多め
・鷹の爪 ‥1本 →ヘタの部分とタネはのぞきます
・塩コショウ ‥好みの量
・オイル ‥オリーブオイル:40ml、グレープシードオイル:40ml



ガーリックnベーコン
   ハウス ガーリック<顆粒>           トンデンファーム・炭火焼ベーコン

【ハウス ガーリック<顆粒>】
このスパイス、香りがとっても良いの 気に入っちゃった
さっと振りかけるだけで料理の味がワンランクアップする?そんな気分

【トンデンファーム・炭火焼ベーコン】
札幌の隣、江別市の牧場経営から手作りハム・ソーセージ等の製造会社
ベーコン、ウインナー、骨付きソーセージ、アイスバインどれを食べても美味♪




準備Ⅰ

① スキレットにオイルを入れ温め、鷹の爪を入れます
② マッシュルームを炒め、香りがたったらベーコンを加え
  ガーリック<顆粒>と塩コショウをします
③ ブロッコリーを加え、全体になじませたら出来上がり  




ブロッコリーとマッシュルーム炒め73

 うま味たっぷりのオイルはバケッドを浸して♪
 ワインにもビールにもピッタリ

 よい週末を過ごしてくださいね





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 この記事へのコメント 

桜の開花、こちらと半月違いますね
他の花と比べて何か嬉しくなりますね
こちらは雑草が猛威を振るっています
ロープ式の草刈り機で平地を刈りました
13日の早い開花。
いかに暖かいかだね。

アヒージョは、我が家は
必要以上に油を使う料理は
だめなので、みてるだけ~。
とうちゃんなんて、鶏料理の
皮、豚肉ロース肉の脂身は
丁寧に取ってるからね。
おにいは脂肪肝の疑いが
ここ何年か続いてるしね。

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

アヒージョ、美味しそうですね。
お野菜たっぷりでいいですね!!
私も食べたくなりました。

全部ポチっと応援です。
くんざんさん こんにちは(^^♪

札幌で4月中旬に桜の開花宣言がでるのはここ数年のこと
少し前は連休にちらほら咲く始めるが定番でした

家々の庭にはレンギョウの黄色が鮮やか♪
チューリップはもう一息といったところ。

暖かいと草の勢いがすごそう。
先日の深夜の地震、驚かれたことでしょうね
被害は無かったでしょうか お見舞い申し上げます。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

そうなの、例年だと連休に咲き始める感じ
でも昨日も今日も11℃くらいまでしか気温が無くて
お花見するのはちょっと大変だよ

そうだったね、とーちゃんさんは油脂類はダメだったね
少しは摂ったほうが良いと思うけど普段の食事にも
けっこう油は使われているから大丈夫かな。
脂肪肝、それはちょっと心配
ちゃんとケアしたらよくなると聞くから
摂生しなくちゃね(^^)/
こんにちは!

オリーブオイルと燻製されたベーコンの脂の旨味がたっぷりのアヒージョ、ブロッコリーやマッシュルームも美味しいけれど
オイルに浸したバゲットが一番美味しいかも!
このガーリックパウダー、私も使っています。
にんにくをみじん切りにする時間がない時など、本当に便利!
少し湿気やすいので、冷蔵庫キープです。

桜の開花、こちらは2週間遅れでそちらが2週間早く!
例年なら、桜の北上が話題になるのですが~
今年は色々花が一斉に咲き始めています。
日本は四季ではなく二季になりつつあるのかしら^0^;
こんにちは

そちらでも桜の開花宣言ですか。
こちらは、ろくに見ないうちにすっかり葉桜です。

ベーコンとマッシュルームで油に旨みを移して、
ブロッコリーをプラス。
オイルも美味しいんだろうなと想像しています。
アヒージョは、油多めがネックというか、抵抗があります。
自分で作るのは、サバのオリーブ油漬け一択です。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

魚介類を入れるのもおいしいけれど
ベーコンの旨味と野菜を楽しむスタイルも良いね(^^)/
このガーリック、使ってるんですね♪
チューブタイプや刻みにんにくを使っていたけど
この顆粒タイプは久しぶり、香りが良いなあと感動♪
すっかり気に入って持ち寄りランチの友人にもプレゼント、
たぶん気に入って貰えると思うの。
冷蔵庫でキープ、了解です!

このところ気温が低い日が続いたので突然の開花宣言に
ビックリ、心の準備が~(^^)/
さっきはネモフィラとチューリップ満開のニュースが、
すごく賑わってた。
明日の東京方面は27℃まで上がるとか
お花が咲くのは嬉しいけれど雑草も育つのが困るの記事も
いろいろあるね。
仁平さん こんにちは(^^♪

このところ10℃くらいの気温が続いていたので
開花はまだかなあと思っていたら突然の開花宣言♪
お花見はもう少し暖かくなってからかな。

アヒージョはたっぷりの油で煮込むレシピ、
今回は基本のレシピの半量ほどでしたが
それでも十分、おいしく仕上がりました。
残ったうま味が移ったオイルでペペロンチーノ♪
このおいしさは格別(^^)/

岩手県産の「サヴァ缶」ですね
使われているのは国産サバというのが良いですね。
はるさん
こんにちわ^^/

トンデンファームの炭火焼ベーコン、さっと炙るだけでおいしいね。
そのベーコンで、アヒージョよいなぁ!

そこにワンランクアップのガーリック、またまた気になるスパイスの紹介。
GABANガーリックではなく、ハウスガーリック。
覚えておかねば。^^

札幌は桜の開花宣言、楽しみな季節が巡ってきたね。
こちらへネモフィラの季節。
見るチャンスはないかもだけど。。。
今日はやっとすっきり、黄砂が去ってくれたよ。
みなづきさん こんばんは(^^♪

トンデンファームの製品の良さを分かってくださって
とっても嬉しい(^^)/
切り落としだけど味は同じ、ボリュームのある一切れを
味わうしあわせ~♪

わたしもGABANガーリックは知っていたけど
こちらは初めてのような気がして買ってみたの。
刻みにんにくも捨てがたいけどこちらも良い味♪

せっかく開花宣言が出たのにあまり天気が‥
お昼の情報番組で一面に広がるネモフィラを見たよ
あのスケール感、すごいね、見てみたいな。
ちなみにこちらで咲くのは6月中旬、ひっそりとね(^^)
黄砂はほんと厄介、車の汚れ、ひどいよね。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪
コメント入れたはずなんですが‥ごめんなさい

アヒージョのおいしさは格別ですね
いつもは海老やイカを入れるのですけど
今回は野菜たっぷり、ベーコンの旨味もあって
最高においしかったです。
残ったオイルでペペロンチーノも良い味♪

いつも応援、ありがとうございます。


こんにちは。

アヒージョ、美味しそう~~
スペイン料理にフランスパンが良く合うのよね。
炭火焼きベーコンがまた美味しそう♪
つまみ食いしたくなったしまうわぁ~~




ヒツジのとっとちゃん おはようございます(^^♪

オイルたっぷりは禁断のおいしさ
これでも基本のレシピの半量で作ったの
あまり減らすと炒め物になっちゃうから(^^)/
残ったオイルでペペロンチーノも良い味♪

トンデンファームのベーコンが大好きで
大きめをパクリ、モグモグ、あぁしあわせ~☆
こんにちは♪
炭火焼ベーコンのアヒージョ美味しそう( *´艸`)
ブロッコリーも美味しいし♪
完璧!

桜 13日も早くて今なんだ~
でもそうね・・・いつもより早い気がする
こっちが桜が終わってしばらくしてから
開花!って感じだったような・・・
早くても遅くても桜は綺麗
充分楽しんでください


ikukoさん おはようございます(^^♪

炭火焼ベーコン、香りが良いの♪
お得な切り落し‥でもおいしいのは一緒だものね(^^)/
これ、簡単、すぐでき上るのが良いの、
残ったオイルでペペロンチーノもおすすめ

桜が開花したとたん気温が‥
昨日の最高気温8℃、桜もビックリの寒さだよ
こっちのお花見は桜の木の下でジンギスカンやBBQが定番
こりゃムリだわ(^^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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