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 “ いかくん ” “ イカチーズ ”  &  カレイのスモーク 

室蘭から帰ってきました(^^)v。

天気は最高に素晴らしかったのですが、27日は結構な波が…
釣果も前回の3分の1ほど。


           ☆        ☆       ☆


イカ干し

15分150mの海域。
相変わらずベタ底でしかかからず…
今年はイカの「浮いた話」には出会えずじまい…カモ。

一度だけ、25メーターラインで胴長15センチの小ぶりのイカが3匹。
アッという間に通りすぎて行きました。

画ではよくわかりませんが結構な波で…しばし黄昏ているはるさんでした。


        ………     ………     ………


室蘭の家には小さな物置小屋があるので、煙ムクムクの温燻もし放題。

今回は、イカと干した宗八カレイの二種類をスモークして見ました。


イカの薫製

上は、濃い目の塩味でボイルしたイカをりんごのスモークチップでモクモク。

下は、小ぶりのイカをボイルして、スライスチーズを詰めてスモークしたもの。


いかくん

目ざしたのは珍味で食べる「いかくん」。
(本当はあれは燻製ではなく、スモーク液に浸してあるだけらしい)

味も見た目もそれぽっく出来ました。


イカチーズ

温燻の熱だけで溶けるチーズが良いかなと思い、とろけるチーズを
使いましたが、今ひとつパンチが足りないような…。

チーズには詳しくないもんで、もう少し濃い味のチーズを使ったら
もっと美味しくなると思います。


スモークウッド2

スモークウッド1

今回使ったスモークウッドはこの中から“クルミ”をセレクトしました。


干したガヤと宗八

こちらは、干したガヤと干した宗八。


スモーク準備

こんな風に、スモーカーに入れて燻煙します。

イカの画は、白色と銀色の組み合わせが良くなかったのか真っ白に(^_^;)。


スモーク

一晩、風乾してムシルとこんな感じ。

お酒のおつまみに絶品です。


             ☆       ☆       ☆


鮭の遡上

室蘭に向かう途中の、登別川の河口。

波の間に透けて見える黒い物。
ゴミではありません、『鮭』なんですよ~!

もう波打ち際まで…遡上の準備をしています。


       ………     ………     ………


イカ釣り、巻き上げると足だけが4本付いているだけ。
よく見ると、切り口がスパッとナイフで切られたようなカンジ。

多分、サメなんでしょうね。





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 この記事へのコメント 

おはようございます♪
船上でさばいて干されたイカ、潮風にあったって
心地よさそうですね~!
今度は、イカの燻製ですね。
うんうん!!売っているものとそっくり@@
イカチーズも美味しそう~

ガヤ。。。って初めて聞いたお魚の名前。

この間、北海道物産展をやっていて
氷下魚の干したのが売っていたんだけど。。。
余りにお高かったので買えませんでした^^;
昔、父が炙って裂いてくれたのを
食べたのが懐かしくって~~
お酒のおつまみにいいですよね~

えぇ~~!!サメもいるの~~
おはようございます!

イカの燻製美味しそぉ~!
イカチーズ絶対美味しいですね!!

カレイのスモークも美味しそぉ(^。^)
自家製おつまみいっぱいですね!

鮭があんなに近くに~
網ですくえそうですよね!
お帰りなさい

すごい 売ってる珍味ですね
やっぱり 店だして 私買いに行きます 笑  
いつもきれいな仕事 感心してます

鮭 浪打際に見えるですね…
一度みてみたいです
絶対 網で取れるんじゃないですかv-236
こんばんは

船上干しのイカは心地よさそうなんですが
わたしは若干船酔い気味の図…でした(^_^;)。

“いかくん”も“イカチーズ”もなんとかそれっぽく出来ました。
まだまだ工夫の余地ありですが、お酒のお供に最高です(^^)v。

ガヤは本名は「エゾメバル」です。
1匹釣れるとその後に次から次にガヤガヤとついてくるので
ガヤと言うらしいです。

コマイはコチラでもとっても高いです。
チョットしか入っていないのに1,000円くらいします。
手が出ませんね…(^_^;)。

サメ、日によってはイカの仕掛けで釣れるらしいです。
それほど大きくないらしいけど…怖いですよねぇ=3
こんばんは


“イカチーズ”なかなか上手く行ったとは思うんだけど、
やっぱりチーズとの相性を考えなくちゃいけないみたい(^_^;)。

もっとコクがある濃い感じのチーズを選べばよかった。
チーズは全くチンプンカンプン…何とかしなくては!?

素干しのカレイもなかなか乙なもんです。
秋の夜長…日本酒で(^^)。

前日の雨のせいで海が濁っていますけど、そうじゃない時は
氷詰めの鮭のように見えます。
ホント網ですくえるかも!?
こんばんは
ただいまです!

は~い、“いかくん”出来ました(^^)v。
でも、ここに至るまでには数々の失敗作が…

カレイの素干しの燻製、鵡川の道の駅でみたの。
1尾が380円だって!
売りに行こうかしら(^^♪。

“波詰め”の鮭、増毛の暑寒川で見られることも。
海から川へ登るための順番待ちをしているように
見えます。

河口から200メートルだったかな?そこでは釣ることも
網で捕獲することも禁止らしいです。
先日、TVを見てたら燻製の専門店が出てました
いろんな物が燻製に・・・
昔、自分もベーコン作りに挑戦しましたが
塩が抜けきれなく塩っぽくなった記憶があって
難しい調理法というのが実感です。
こんばんは

燻製が流行しているようで、よくTVで見ますね(^^)。
“肉じゃが”とか“タマネギ”など不思議な素材も
燻製になるようですね。

わたしも以前は本の通り色々な香辛料を使ったり
塩漬けして…塩抜きをして…

今は全くの自己流。好き放題にやっています。

今回のイカの燻製も、レシピ本では香草の液に漬け、
更に流水で塩抜き、その後1日乾燥…とありましたが
少し濃いめの塩水で茹で、ザルにとって冷めるまで放置後燻煙。
十分、美味しかったです。


はるさんこんばんは!

一緒に旅に言った気分になります。
イカの燻製の美味しそうなこと!!

そうそうイカクン?あんなおつまみありますね!
そっくり・・・・売ってるものは液に漬けてるだけですか・・
チーズ入りとても美味しそうですね♪

あの燻製器?すごいですね!
あれでいろいろ出来ますね♪

たそがれる、はるさん気になりました(^-^)
こんにちは

このスモーカーで作る燻製は、ウッドに火をつけて放置しておくだけなので
とっても簡単です。
ただ、かなり煙が出るのでマンションでは…ムリですね(^_^;)。

イカの燻製はスモークチップ+中華鍋のパターンでもOK
ただ、チーズinは流れ出てしまうので要注意です。

この日、港を出る時は穏やかだったのですが、沖に行くにつれ波が高くなって
きたので…若干酔い気味(・・;)。

次から次へイカが釣れたら、即、元気になるんですケド(^^)。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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