≪ 2017 07                                                2017 09 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 イカのおじゃが詰め…サラダ仕立て 

毎週金曜日、某小学校の陶芸サークルで活動しています。
放課後、子どもたちが階段を賑やかに降りてきます。
「 こんにちは! 」「 さようなら! 」
わたしにも元気な声で挨拶してくれます。

「 ありがとうございます! 」
振り向くと男の子が清掃中の用務の方に挨拶していたのです。
心がとっても温かくなりました (^^)。


        ☆       ☆       ☆


「 野菜のうまみドレッシング 」 で作るごちそうアレンジレシピ、
その中の 『 玉ねぎ 』 を使ってサラダを作って見ました。


イカポテトー2

名付けて 「 イカのおじゃが詰め…サラダ仕立て 」 なんちゃって (-_-;)。


イカポテー1

材 料
中型のイカ        2 杯
じゃが芋         中2コ
マヨネーズ        少 々
チキンスープの素     少 々(顆粒)
パセリ          少 々
ピーマン         適 宜
パプリカ         適 宜
ミニトマト        適 宜
野菜のうまみドレッシング 『 玉ねぎ 』  お好きなだけ

イカポテト

・イカは皮を剥いておきます。
(皮を剥いたほうが仕上がりがキレイ!)
・じゃが芋は丸ごと圧力鍋で加熱。
・荒熱がとれたじゃが芋をつぶし、塩コショウ、チキンスープの素を混ぜ、
 しっとりさせるためにマヨネーズを少し混ぜます。
 (マヨを入れないとおじゃががポロポロで詰めにくいのです)
・あっ、パセリを混ぜてください。
・味をつけたじゃが芋をイカの中に少しずつ詰めていきます。
 詰める量は8割強。


イカポテトー1

なんだか、イカ飯のようですが中身は「じゃがいもサラダ」(^O^)。

じゃが芋を詰めたイかを、スチームクッカーで様子を見ながら加熱します。
(イカに熱が入ればOK)

荒熱をとって冷蔵庫で冷やします。
冷やすと全体がまとまりやすくなるので、切り分けるときに都合が良いです。

野菜を敷いて、切り分けたイカじゃがを並べて、ミニトマトを飾ったら
出来上がり (^O^)。


イカポテトー3

「 野菜のうまみドレッシング 」 の 『 玉ねぎ 』 をたっぷりかけていただきます。

醤油ベースのドレッシングに大きくカットした玉ねぎが入っていて、乾燥玉ねぎの
香ばしさが食欲をそそります。
「 イカじゃが 」 があっさり目の味付けなので、『 玉ねぎ 』 の香ばしい感じが
イイ感じです (*^_^*)。

      
        ………     ………    ………


昨夜の “ 晩酌セット ” です。

晩酌セット

手前は、すっかりハマってしまった 「 手作りベーコン 」。
「 レンコンの梅和え 」。
お土産に買ってきた「 タコのトンビ 」「 甘えびの寒風干し 」。

手作りベーコンは 「 減塩バージョン 」。
脱水のための塩を減らし、そのぶんを砂糖の脱水力でカバー。
さらに昆布でぐるぐる巻きにして「これでもか」と脱水 (-_-;)。

レンコンの梅和えは、縦割りにしてスチームクッカーで加熱。
その中に昆布茶と梅を千切ったものを入れだし醤油で味を整え、
鰹節を天盛にしました。
縦割りにすると歯ごたえが抜群です (^^)。


        ☆       ☆       ☆


タラバカに

ノシャップ岬の売店の水槽にいた「タラバガニ」。
こんな風に餌を食べるんだ … リアルすぎて、少しコワイ … かも。

今日から月曜まで室蘭に行ってきます。
今年は、サバも釣れず、フクラギも釣れず … 鮭も跳ねが見えず。
いったい、どうしたら良いのでしょう !?
とりあえず、冬の準備をしてきます。


サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集
サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集



ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

おはようございます♪
感謝を素直に言える。。。
そんな光景に出合うとホッとしますね。

今日もはるさんならではのアイデアが光る一品です!!
ポテトサラダ?が入っているんですね。
器も盛り付けもすごーく素敵です♪
陶芸いいなぁ~かなり興味あり。
これも、作ったものですか??

タラバガニさんのお食事はフグの仲間??
おはようございます

よく学校では「あいさつ運動」とかやっていますけど、
用務員さんに「ありがとうございます」はスゴイなあと
感心してしまいました。

はい、イカの中に薄味のポテトサラダが入りました。
ドレッシングがしっかりとしたお味なのでちょうど
良い感じでした。

この器は、20年来の友人の作品です。
人生の深み…でしょうか、わたしには到底、達することの
できない作品です。
とても気に入っています(^^)。

カニさんのランチは多分“フグ”なんでしょうね。
グルメだ!
これは又お洒落なイカ料理♡
ドレッシングの味にピッタリ合うイカのおじゃが詰め
いやいや、イカに合うドレッシング・・・
相性ピッタリでとっても美味しそう^^v

晩酌セット、良いですね~☆
ビールが進んじゃいそうですww

それにしてもタラバ蟹さん、良いもの食べてますねw

↓ホッキ貝の炊き込みご飯、みせて貰いました♪
彩りも鮮やかで食欲をそそります☆
おはようございます、はるさんさん。
今日は室蘭でしょうか。海の具合はいかがですか?

陶芸の先生をなさっているんですね。
私も二回だけ陶芸を体験したことがあります。
一度目は、室蘭に単身赴任していた平成17年9月、月寒の駅近くの陶芸工房で、一日体験コースというのをやらせてもらいました。
二度目は息子が高校生のとき、高校のPTA主催の文化祭行事で。

その時作った箸置きを今でも使ったりしています。
おはようございます♪
遅くなってしまったのですが。。。
明日の記事に、以前作っていただいたイカとお野菜のバタポン炒めの
をご紹介しようと思ったのですが。。。
明日も、海の上ですね。。。
お写真、お借りしちゃいます!!
(強引。。。勝手言ってすみません)m(--)m
都合が悪ければ、消しますからおっしゃってください。
気をつけて帰って来てね~~!!
はるさんこんばんは!

イカの中にジャガイモ!
とても美味しそうです!それに仕上がりがとてもお洒落ですね!
お店で出てきそうです♪
イカて丸ごとでも皮剥けるのですか?

あれは開かないとダメなんだと思っていました!!

晩酌セットも美味しそう♪
手作りべーコン我が家もこればかりです。。
本当に美味しいですよね(^-^)♪
最後の写真リアルですね!!こういうの撮影さすがです!!(^-^)
こんばんは

このドレシング、素材の味を生かしつつ、しっかりと主張の
ある味付けなので美味しくいただけました。

晩酌セットがあるからビールを飲むのか…、
ビールを飲むために晩酌セットを作るのか…。
う~ん、秋の夜長、じっくり考えよう。

ホッキ貝のレシピ…見てくださってありがとうございます。
こんばんは

室蘭は「秋鮭」が釣れ始めたと聞き出かけたのですが…
波も高く、鮭の姿もなく…
立派に「ボーズ」(-_-;)でした。

陶芸をされたことがおありでしたか(^^)。
一見簡単そうですが、なかなか大変だったのではないでしょうか?
PTA主催の陶芸教室の講師もしていましたが、みなさん悪戦苦闘
しておられました(^^)。

作られた箸置き、今までのブログに登場していたのでしょうか?
今度じっくり見てみます(^O^)。
ただ今、帰りました(^O^)。

こちらこそ、レシピを紹介してくださって
ありがとうございます。

せっかく釣りに行ったのに…残念な結果に(-_-;)。
こんばんは

イカの皮、剥けたんですよ(^O^)。
わたしも、開かないとダメかなと思ってました、
包丁でチョット切り目を入れてそこから剥くと
うまく行きました(^^)。
結果オーライということで!

手作りベーコン、絶対に美味しいです!
すっかりハマっちゃってます(^^)。
ピチっとシートが手に入るともう少し減塩できると
思うんだけどね、近くのスーパーでは売ってなくて、
しょうがないので、この前は昆布じめにして脱水?
しちゃいました(-_-;)。

カニの写真、一瞬目を疑いました!
まさかお店の水槽の中でこんな風に食べているなんて。
初めて見ました
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード