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 おうちで“スモーク” 

スモーク1

おうちで簡単スモーク。
冷凍庫に入ってたホタテ、牡蛎、ムール貝で試作。
軽く、塩・こしょうをしておきました。
   「
   
専門の本を読むと、燻製を作る場合、
ソミュール液(食塩、香辛料、ワイン・ブランディなどで調整した液)に
一晩漬け込んで、その後半日かけて塩抜きをして、さらに乾燥。

そんなの面倒、素材の旨さを生かして塩コショウだけにしてみたの。




スモーク01
   
下準備。
小さなものは串に刺すと取り出しやすいの。


 
 
スモーク04 
 
フライパンをキッチンホイルでくるみ、汚れ防止。
古い中華鍋ならそのままでも。
ホイルの上に、燻煙材(今回はリンゴのチップ)と、
色づけのためのザラメ。
燻煙用のチップがない時は、紅茶や緑茶でも代用できるようです。




スモーク06

材料を金網にのせた鍋を中火にかけ、うっすら煙が出てくるのを確認。
ここで、換気扇を最強に!(他の家が窓を開けていない冬が最適?)
そのままの火加減で、ふた(これもホイルをまいておきます。)をしてそのまま加熱。
素材の大きさにより7分~10分加熱。
あらかじめボイルしてある物や、チーズなどは7分くらいで十分香りがつきます。



=うまうまポイント=
・軽くボイルしてからの方が、色づきもよく扱いが楽なようです。
・ひとつかみのチップの燻煙時間の目安は10分程度です。
 肉や魚に十分火が通らないこともあるので  
チーズやかまぼこなどから始めてはいかがでしょう。

   
   

ホタテ燻油漬け

オリーブオイルにつけ込むとさらにおいしさがアップします!


  
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 この記事へのコメント 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
> 燻製の所見ましたよv-31
主人が幸せかは不明ですが、楽しいですよ~
次回のサロンの時に、1回分ですが、家庭用スモークセット(チップとザラメ)
持っていきますね。
> 一応一人でやったぜv-221
すごい進歩だね!ますます磨きをかけてくださいv-20
コメント、お待ちしています。
はるさんは凄いですねv-237
私も何かチャレンジしたくなりましたv-21
こんばんは

返信が遅くなってごめんなさい(^_^;)。
室蘭にイカを釣りに行ってました。

スゴクないですよ…。
アレコレ考えずにとりあえずやって見ました。
なんとかなるモンです(^^)v。

ヨメさんが姫ちゃんと一生懸命向き合う姿、
涙がでるくらい素敵です!!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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