≪ 2017 05                                                2017 07 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 船長 “ ワカサギ ” 釣りに行く! 

只今の気温、-2度。
近所の方とのご挨拶は 「 今日は暖かいですね ~♪」。

暖かい地方でお過ごしの方には冗談に聞こえるかも。
でも … マジっす !!


             ☆☆☆      ☆☆☆       ☆☆☆


南蛮漬け完成2
  ワカサギの南蛮漬け

今年もまたやって来ました !!
氷上の “ ワカサギ釣り ” の季節。

川の上に張った氷に大きなドリルで穴を開けて釣る、テレビでも
おなじみのアレです。
(詳細は昨年のブログ石狩川でワカサギ釣りを御覧ください。)


          ♪      ♪      ♪


せっかく船長が写真を撮ってきてくれたので、ザックリとご紹介(^^♪。


ワカサギ釣り

テントを張った中での釣りです。
穴を開けて、仕掛けを投入。

撮影のため置き竿にしていますが、ワカサギのアタリは微妙なので
基本、ずっと手に持って構えています。

竿の下にある “ 網杓子 ” は、時間が経つと穴に氷が張ってくるので
それをすくうための物です。


ワカサギ2  ワカサギ3

群れに当たると、ゾロゾロと上がってきます。
この日の釣果は、154匹。

いつもは、ガスのストーブを付けるのですが今回はお日様がでていて
暖かかったって言ってたけど …

温度計の目盛りは、-2度 !


♪      ♪      ♪


145匹と言っても、体長5~7センチほどでは全部合わせても
両手にすっぽり収まります。

ただ、頭と内臓を取る作業は結構しんどいです。


漬け込み

すぐに食べたいという方は、この方法がオススメ (^^)。

漬け込む調味料(めんつゆ・酢・水・砂糖・輪切唐辛子)を鍋に入れ沸騰させます。
そこに野菜を入れ、2.3秒後に火を止めます。

下処理したワカサギは全体に薄く片栗粉をまぶしてカリッと揚げ、熱いうちに
野菜の入った漬け汁に加えます。


南蛮漬け完成

今回使った野菜は、
小玉ねぎ、レンコン、パプリカ、少し多めのショウガの千切りです。

野菜に軽く熱が入っているので、作りたてでも美味しくいただけます (^^)。
もちろん、翌日は味が馴染んでもっと美味しいです。


             ☆☆☆      ☆☆☆       ☆☆☆


前に、マッコリが少し甘くて…と書いたところ、
いつもお世話になっている 『 あひる課長さん 』 から、「 ビールと混ぜると美味しい !! 」という
耳よりな情報をいただきました(^^♪。


マッコリ

「 マッコリの甘さが抑えられ、ビールの炭酸と苦みでぐいぐいイケちゃう ♪ 」
はい !  お話の通りでした (^^♪

これは飲みやすくて危険ですねぇ …。
ノンアルコールのビールと混ぜても良いかもです。


イカキムチ

マッコリとビールの“ハーフ&ハーフ”に合わせたのはこちら。

刺身用イカのナムル ?
下味に牛肉だし、塩コショウ、ニンニク、ゴマ油を合わせたので … ナムル?

水にさらした春菊を敷いて、下味を漬けたイカを盛りつけ、キムチを細かく
切ったものをのせました。
仕上げにすりゴマをパラリ、ゴマ油を少しかけて出来上がり !!

ザックリ混ぜて召し上がれ (*^^)v


    


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

マイナス2度で暖かい・・・・・・
・・・・・(i▽i)

私、このワカサギ釣りはやってみたいのです!!本当に!
あー凄く楽しそう♪♪
塩持っていって、釣れたてを焼いて食べたい~Oo。。( ̄¬ ̄*)
あ、焼酎とお湯も持って行かなくちゃ!
帰りの運転はヨロシク(爆)

南蛮漬け美味しそうですね~♪
最後のはなんでしょう??とってもそそられるのですが( ´艸`)
もしかしてお刺身?
美味しそう~~~(>_<)

再度!
あの白いのが例の韓流カクテルですね!?
ビールが入ってるようには見えない~♪
グイグイいっちゃいそうです^m^
おはようございます♪
釣り初心者にもできそう。。。かな??と
ワカサギ釣り、一度やってみたかった~~
でも、気温はマイナスの世界なんだね。(ぶるっ)

ワカサギの南蛮漬け、おいしそう!
シャキシャキレンコンとの相性もよさそう。
イカのナムル、これもお酒すすんじゃうね。

そういえばマッコリ。。。
以前飲んで???な感じだった。
今ブームなのか、たくさんの種類あるよね。
ビールとの合わせ技、気になる!
こんにちは

もっとすごい人がいたよ!
マイナス10度で暖かいって言ってる人(^^)。
(前日はマイナス20度だったそう=3)

ワカサギ釣り、楽しいんですけど…チョッピリ寒い!!
なんせ、氷の上だもの…ウフッ。
全長が5~7センチと小さいので、その場で食べるなら、
天ぷらかなあ(^^♪。

南蛮漬け、レンコンを入れたので歯ごたえも良くて
美味しかったよ。

“韓国カクテル”の横にあるのは、イカ刺しの上に
キムチを乗せたんだよ。
イカにナムル風の味付けをしてみたんだけど…
これも“ナムル”っていうのかな?

“韓国カクテル”なかなかイイですよ~♪
飲みやすくて、美味しい!!
ぜひ、試してみてね(*^^)v。
こんにちは

ワカサギ釣りは初心者でも大丈夫よ~♪
テントの中…ストーブをつけるとポカポカだから!

札幌から1時間くらいの所にある、新篠津(しんしのつ)村では
大型のビニールハウスの中でワカサギ釣りができるんだって。
道具一式借りて、そこの温泉の日帰り入浴もついて1,500円!!
いいよね(*^^)v

レンコン入りの南蛮漬け、美味しかった!!
冷蔵庫のありあわせで作ったんだけど…(-_-;)・

イカの刺身もこうして下味をつけてキムチと和えると
一気に“韓国風”(^^)。

マッコリ、最初、とても甘くて???な感じだったけど、
ビールとハーフ&ハーフは絶好調!!
試してみる価値、あるかも(^^♪

はるさん こんにちは~

私一度でもいいから、ワカサギ釣りに行ってみたいんです!!
釣りたてを揚げて塩で食べたいです>_<
姫が少し大きくなったらって、妄想してます♪
想像じゃなですよ!妄想です^_^

たまにワカサギ買って来て似たレシピを作ります♪
お酒が進んでしまいますね>_<
こんばんは

ワカサギ釣り、初めて行った時はテントもなくて
とっても寒かったの、特に足が冷たくて!!
ひたすら「暖かいオフロに入ってビールを飲みたい♪」と
妄想してました=3

↑の新篠津村のワカサギ釣りは、道具も貸してくれるし
暖かいし、楽ちんよ(^^♪
温泉「たっぷの湯」も良いところだし、食事をした人は
レストランでワカサギを唐揚げにしてくれるサービスも
あるらしいです。
姫ちゃんが大きくなったら、ぜひどうぞ(^^)。

南蛮漬け、ほとんど適当(-_-;)。
おダシも取らず、めんつゆ頼みなの。
次は、お酢じゃなくてレモンで洋風に作ってみようかな。

はるさんこんばんは!

わかさぎの釣りはテレビで見たことあります!
そうそうああいう風に丸く穴あけていました(^-^)

寒いけどマイナス2℃で暖か・・・(;^-^)
私は寒がりで手も足も氷のようで、皆に驚かれるくらい寒がりです(;^-^)
でもわかさぎ釣り経験してみたいな(笑)

南蛮漬けは美味しいので好きです(^-^)
お酒は飲めないのですが。ビールと割るとは面白いですね(@^-^@)♪
ワカサギほど釣っても釣ってもという魚は
いませんね、やはり小さいからでしょうね
それに今の北海道、釣れる魚種も限られますから
ワカサギ釣りは貴重だと思いますが、やはり寒いので
温泉のほうがいいなぁ~^^;
こんばんは

今年は、例年に比べてとっても寒い日が続いて…
「マイナス2度が暖かい…」ってホントなのよ!!

ワカサギ釣りはテントの中でストーブをつけながら
釣りをするので、見た目ほどは寒くないんですよ。
次から次へと釣れると、もっと寒くないです(^^)。
お湯を沸かしてカップ麺を食べると天国です♪

マッコリ、ひと口飲んだ時「白酒」?って思いました。
知らないで注がれたら甘いのでゴクゴク飲んじゃうカモ!?
あとは…知~らないっ(^^♪


こんばんは

アハハ…(^^)。
ほんとに釣っても釣ってもです!
145匹、すっぽり両手に収まりますもん!!
今年はまだまだ魚体も小さいし…。

釣りをしてる時は…
『暖かいオフロに入ったら気持ちが良いだろうなあ』
『ワカサギの唐揚げでビールを飲んだが美味しいだろうな』…が
頭の中でグルグルまわっています(^^)。

こんにちは(^^

ワカサギ、懐かしいです!!
近所に水源地があったので、よく釣りに行ってましたよ(^^
そうそう、網杓子で氷取ってましたねぇ~♪
釣ったワカサギ、そのまま氷上に置いていたら凍って取れなくなったり、、、また釣りに行きたいです。
南蛮漬け、最高に美味しいですよね♪

リンク、ありがとうございました(^^
気に入っていただけたら嬉しいです。
ちなみにカクテル名があるんですが、、、「モッ○リ」と言うらしいです、、、(^^;

今日も寒いですね。
風邪ひきませんようにお気をつけて(^^
こんばんは

氷の上で動かなくなったワカサギ、うちに帰って台所に上げると
ピチピチ動き出すのもいるんですよ!!
淡水の生き物だからと、水槽に入れてみましたけどダメでした。

うちはすべて頭と内臓を取ることにしているので…
(なんせ、エサがアレですから…(-_-;))。
145匹の処理はちょっと大変です。

、、、「モッ○リ」。
アハハ! 摩周湖の売店に仲間がいるやつですね(^^♪。
そうか、カクテルなんですね。
ホントは半信半疑だったんですよ…この組み合わせ。
お互いの良いところを引き立てあって、始めに考えた人は
エライと思いますよ、うん。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード