≪ 2017 09                                                2017 11 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 “ キューちゃん ” 船に乗る (^^) 

レシピブログのモニターでいただいた 「 きゅうりのきゅーちゃん 」。
‥ トホホなことに、壁にぶち当たりです。

応募の際にも、正直に書いたんです。
ご飯の友として定番中の定番なのに開拓の余地は難しいって ‥


         ☆☆☆     ☆☆☆     ☆☆☆


ソコはソレ ‥「 はるさん的考察 」 開始します (^^)。

キュウーちゃん2

“ きゅうりのキューちゃ ん” ‥ 船に乗せちゃいました \(^o^)/
しかも、きゅうりの船 =3

釣りログ的に言うと「 和船 」 ですね。


キュウーちゃん

材料はご覧のとおり、わりとシンプル。
キューちゃん   55グラム(要するに袋の半分、粗めのみじん切りにします)
キュウリ      1本  
絹ごし豆腐    40グラム(軽く水切り後、ビニール袋でムニュ!)
パプリカ      適宜 
和からし      小さじ1  
白醤油       小さじ2分の1 



キュウーちゃん3

・きゅうりを縦割りにし、種の部分をスプーンでこそげ取ります。
・キッチンペーパーできゅうりの水気をとり、「 和がらし 」 を塗ります。
・↑の材料をすべてビニール袋に入れ、軽~くモミモミ。
・ビニール袋の隅を少し大きめに切ってきゅうりの上に搾り出します。

このままひょいと持って、端っこからポリ・カリ !!
船底!?に塗った「 和からし 」最高 -3

きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ



         ‥‥‥      ‥‥‥      ‥‥‥ 


次のレシピ ‥ 「 キューちゃん空を飛ぶ 」 にしようかな (^^)
なぁんて、いくらはるさんでもムリ !!

で、本日の〆ご飯にしようと思います。

沖縄そば
   沖縄そば

「 沖縄フェア 」 で、麺とつゆがセットになっていた “ 沖縄そば ” を購入。
ソーキは残念ながら売り切れ。

牛すじを圧力鍋で柔らかく下処理したものがあったので
泡盛、黒糖、醤油で味付けしてソレっぽく煮込んだものをトッピング。
パスタのようなもちもち感がおもしろい麺。
カツオだしベースのお汁もさっぱりとして美味しい。
北国で味わう沖縄のお味、最高でした \(^o^)/



    


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ



    
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

おはようございます♪
私も、きゅうりのキューちゃん大好きだけど
熱々ごはんにのせて食べる!が定番。
まったくもって思いつかない。。。
すごいアイデアだよ~~!!
端っこからポリポリ止まらなくなりそう^^v

沖縄そばも大好物!!
かつおだしのあっさりスープ癖になる美味しさですよね!
こんにちは(^^

キューちゃん、舟に乗りましたか!
ネーミングもまた可愛いし、イイじゃないですか~(^^
僕にはできないですよ(笑
なんだかいつもガッツリなメニューが多いし僕(^^;

サッパリとおつまみにピッタリですね♪

こうなると、、、なんだか「空に飛ばしたくなる」僕がいます(笑
揚げタコとキューちゃんで「タコに乗って空に飛ぶ」とか、、、どうですかね♪
僕もまだまだ頑張ろうと思います(^^

ぽちっと応援♪
今日も楽しい一日になりますように(^^
プクママさん こんにちは(^^♪

キューちゃん、考えれば考えるほど‥
「炊きたての御飯にそのまま。」が正解だと思うのよね(^^)
そこで、“楽しんじゃう”に方向転換!!
端っこからカリカリ(^^♪
きゅうりに塗った「和からし」が想像以上に美味でした。

数年前の今頃、極寒の札幌を飛び出して沖縄へ=3
珍しい食べ物がいっぱい!
なにより暖かい!!
また行きたいなぁ\(^o^)/
あひる課長さん こんにちは(^^♪

でしょ!?
“キューちゃん空を飛ぶ”!!
作ってみたくなりますよね~♪
綿アメにのせるとか‥??
ダンナさんの冷たい視線が気になるところですが‥

長いキュウリを端っこからポリポリ‥
快感でした=3
キューちゃん船に乗るってタイトルで
はるさんが釣りに出かけたのかと思っちゃいましたww
それにしても良いお船に乗せましたね~♡
和辛子のアクセントも流石!
ビールが美味しく呑めそうです^^v

沖縄そば、大好きなんです!
もっちり麺と、和風だしが良いですよね☆
くまりんさん こんばんは(^^♪

白いご飯の定番おかず“キューちゃん”のレシピ、
大変なのよ~(^_^;)
これはもう、遊んでみようと!!
意外や意外、長いきゅうりを端からポリポリ
美味しくって楽しいレシピになりました(^^)v
豆腐と和からし、とっても仲良しでした。

沖縄そばって濃~いお味なのかと思ってたの。
旅行先で恐る恐る‥なんとカツオ風味のあっさり系!!
モチモチ麺も最高(^^)
はるさん こんばんは~

↑の方と同じで本当に船に乗ったのかと思ってしまいました>_<
キュウリの船だったんですね~^_^
キューちゃんは食べた事が無いので*_*
どんな味なのか未知ですが>_<
飛んでるキューちゃんも見てみたいです☆
おヨメちゃん おはようございます(^^♪

“キューちゃん”はお漬物なんだよ~(^^)
お醤油ベースで、かじるとキュッキュッいうの♪
炊きたての白いご飯に乗せて食べると‥
「あぁ‥日本人で良かった(´∀`)」ってカンジ。

“空飛ぶキューちゃん”‥作ってみたいです(^^)v
わ~贅沢白和えだ~♪
この組み合わせが何とも言えない飲兵衛には堪りませんよ~( ´艸`)
きゅうりのきゅーちゃん、レシピブログで最近見かけますが
えっと…お漬物?佃煮??
見た目お漬物ですよね?
ご飯もお酒もパッパカ進みそうですね~^m^
お豆腐に和辛子、ツボにはまるのもってきますね~
はるさん最高♪

北海道で沖縄フェア!!
すご~い、鹿児島でもやりませんよ~(近いから?^^;;)
沖縄そば、一度しか食べた事ありませんが
若かったあの頃は物足りないお味だった…
もう一度食べてみたいなぁ…美味しそうです~
サラッと書いてありますが、
牛すじに撃沈!堪りません(i▽i*)
くま子さん おはようございいます(^^♪

「キューちゃん」ザックリ言うときゅうりの醤油漬けですかね。
カリコリと心地良い食感がポイントなの。
ただね、単品での完成度が高くて‥
“炊きたての白いご飯にのっけてる”意外に考えられない!!
この際おもいっきり遊んじゃお=3 で、お船にON。
きゅうりの上にきゅうり‥傍若無人=3
“白和え”‥実はお豆腐レシピ得意じゃないのよ(^_^;)
何も考えずに混ぜただけ‥(ハウッ)
長いきゅうりの端っこからポリポリ‥楽しかった\(^o^)/

こちらでは「九州&沖縄フェア」はよくあるよ~♪
やはり対局の地だからなのかな。
くま子ちゃん、お目が高い!!
ちゃんと泡盛に黒糖!! 「牛すじ」美味しかったのよ(^^)
「きゅーちゃん」に応募がメインだったのでアッサリ。
牛すじ大好きなのよ~♡
釣り師ならカン違いしちゃいますです
また釣りに行ったのかと・・・・・・

キュウリのキューちゃんのアレンジは
難しいですねえ 確かあひる課長さんも
苦戦してたような?

韓国料理風にアレンジするとしたら
韓国のタクアンの食べ方の一つにある
コチュジャンとキザミネギで和えて
胡麻油をタラリッでしょうか 
手元にヤンニンジャンが
あれば ソレも入れればもっと美味しく
なるかもしれませんね

って 自分でやれよっ!! ですよね
ごもっともでございます 
はるさんこんばんは!

はるさんのアイデア毎回すごいな・・て思います!
きゅうりのQちゃんは難しいですね・・・

このままでもおいしいけどそれでは、モニターで出されるので・・・

・・・ってこれすごくいいですね!!!

お豆腐も入り、絶対合うわ~♪
それもきゅうりに乗せちゃうなんて!!これ出てきたら
すごくテンション上がりますよ(^-^)

沖縄蕎麦もまだ食べたことなく、、、
これ見てますます食べたいな~~(;^-^)♪
キムチ親爺さん こんばんわ(^^♪

ぅわ~! キューちゃんの韓国風美味しそ~☆
もう、そういうのは‥こっそり教えてくれなくっちゃだわ!!
でもでも、やっぱり空を飛ばした~い❀

船に乗る‥ですよねぇ。
騙すつもりはは無かったんですよ(^^)
マルクさん こんばんは(^^♪

ウキャキャ!!
マルクさんに褒められるなんて♡

ホント、きゅーちゃんのレシピは超難題です。
それ自体でお味が完結してますから‥(^^)

お豆腐との相性もバッチリ。
長いきゅうり、写真を撮ったあと5センチくらいに
切ろうかと思ったのですが、そのままポリカリ!!
楽しい美味しさでした\(^o^)/
 
沖縄そば、濃い味かな?の予想を良い意味で裏切る
カツオのおダシが効いた優しいお味でした(^^)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード