≪ 2017 10                                                2017 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 つぶやいてみた‥‥ 

つぶやき

す、すいませ~ん !!
「 ツブ 」 焼いてみました =3


       
         ☆☆☆      ☆☆☆      ☆☆☆
  


いつもいつも、おバカなことばかりやってゴメンナさ ~ い (^_^;)


はるさん亭3jpg

本日の “ はるさん亭 ” はこんなラインナップになりました。

焼きナス、ゆで卵のトビッコのせ、高菜の漬物、オニオンスライスと
鯖の水煮のサラダ、トロマグロ大根の皆さんです。



サバ水煮サラダ
   オニオンスライスと鯖の水煮のサラダ

で ‥ でかい画像にビックリ !!
まぁ、いいか ‥

先日、古本屋さんまでブラブラ。
今から40年前の家庭科の教科書を見つけてパラパラ。
調理実習のページに載ってたんですよ (^o^)

・新玉ねぎを繊維と直角にスライスしてザルに放置、当時はこれを水にさらして
 辛味を取るとあったけど、今は栄養を考えてそのままが多いような ‥
・彩りを考え、トマトのスライスを並べた上にサバの水煮をのせました。
・ドレッシングはマヨネーズとケチャップを同量で混ぜたもの。
 ( お酒のお供なのでタバスコをポトリ。)



マグロ大根
   トロマグロ大根

魚屋さんの端っこに 「 トロマグロステーキ用 」 というのがありまして。
色は薄いピンク、大トロぽい感じ。
グラム398円が安いのかどうか ‥ とりあえずお買い上げ (^^♪

“ フォアグラ大根 ” ってあるでしょ ‥ って食べたこと無いけど (^_^;)
多分こんな感じかなと思って ‥

薄く切った身を軽くソテーして、仕上げにダシ醤油を回しかけ
薄いおダシで煮た大根の上にのせました。

ジュワーッと滲み出るアブラのコクとアッサリとした大根の
組み合わせが絶妙 !!



はるさん亭2

“ ゆで卵 ” 好きの男子って多いと思いません !?
はるさんは半熟とか温玉が好きなんですけど ‥

そんなこんなで週末。
今週末は特に大荒れの模様‥またしても自宅待機 !!
一体いつになったら穏やかな “ 春 ” がやってくるのかしら (^o^)



    



ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ





スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさんこんばんは!

つぶやいてみた・・
思わずツイッターか・・て思ってしまいました(;^-^)ツブね♪
こういうの好きです♪

またはるさん亭の美味しそうなメンバーたち(笑)

新玉ねぎは季節なので大すきでよく買います。
今だけ生で美味しく頂けますね!
鯖缶と合いそうですね(^0^)

サラダは絶対欲しいものです・・・

鮪と大根もとても合いますね!
今まであわしたことないけど、下の大根が上の鮪を
受け止めてくれて、どちらも相乗効果でいいものですね(^-^)♪
居酒屋で最初に注文するのが
「つぶ焼き」です
つぶやいてみた・・・
あははっ、そっちねww
もう、はるさんたら♪

今日のはるさん亭のメニューも良いですね~♡
新玉ねぎも今の季節ならでは
甘くて美味しいですよね
トロマグロと大根の相性もきっとピッタリ!
ちなみに私も半熟・温卵派です^^v
こんにちは 
切干大根とサキイカの区別がつかないキムチ親爺です(笑)
『つぶやき』 なんとなく読めてましたよ 同じネタ考えてた
ことがあるんでね ヘッヘッヘッ

それにしても海 厳しいなあ
波も荒いし 沖にホッケもきてないそうです ほんとに春は
くるんでしょうか 
マルクさん こんばんは(^^♪

毎日、こんなことばかり考えているんですよ~♪
だって人生、楽しい方が生きやすいでしょ!?

そっか~!
今は“つぶやく”と言えばツイッターなんだね(^_^;)

40年前に「新タマとサバ缶のサラダ」が教科書にって
ビックリです。おまけにオーロラソース!!

こってりしたマグロと大根の組み合わせ、ホントに相性が
いいんですね。
バルサミコなんかも合いそう(^o^)
都丸さん こんばんは(^^♪

日高方面、“真ツブ”がとれるんですよね。
はるさんは断然“刺身”か“水貝”がいいです!!
くまりんさん こんばんは(^^♪

はい、こっちです(^o^)
毎度おバカですみません。

ホントはツブの刺身が好きなんですけど
今回のツブは“アオツブ”というもので加熱専用の
ツブなので‥つぶやいてみました(^_^;)

新タマ、美味しいです=3
血液サラサラ!? 美肌効果!? 新陳代謝アップ!?
どんどん摂らなくっちゃ(^o^)
マグロと大根の取り合わせも思いがけない美味しさ!!

半熟煮玉子‥は、もっと好き!
コレがたくさん入ったプールで泳ぎたい!

キムチ親爺さん こんばんは(^^♪

『つぶやき』‥読まれてましたか‥(^o^)
やっぱり‥

週末はもちろん、ずーっと天気が良くないようで‥
釣りはもちろん、魚屋さんの店頭にもシケで魚が入荷
していないとか‥

ホント、厳しい日々が続きますね。
はるさん こんにちは~♪

ツブやいてみたんですね~( ̄m ̄*)プッ
くま子もツイッターかと思いました^^;;
今日も種類がイッパイ美味しそうですね~♪
生玉ねぎが苦手なくま子、
でも新玉ねぎは美味しいですよね~
甘みがあってビックリでした
もう新玉も終わりそうですが、
今年は生も食べられるようになってラッキーv(^-^)v
トロマグロステーキ用ってのが売ってるんですね~!!
フォアグラ大好き!!
もう2年くらいゴブサタですが…;;
確かにフレンチでは大根と合わせてありますよね?
あれ、なぜなのでしょう…
フォアグラが濃厚だからかな?
まぁ美味しいからいいんですが( ´艸`)

まだまだ海は大荒れなんですね(>_<)
コチラはまさにお花見日和♪
うちの隣りの公園はもう桜が散りそうですよ~^^;;
くま子ちゃん こんばんは(^^♪

“つぶやく”って、若い人にとってはツイッターなのね(^_^;) 

あら~(^o^) くま子ちゃん生の玉ねぎ苦手なの‥。
はるさんも前は苦手だったのよ。
オニオンスライスに鰹節をドバーッとかけてお酢をかけて
食べるのが好き(^^♪
シャキッとしたのより少々クターとしたのが好きだな♪
(‥って、やっぱり生は苦手なのか‥)

トロマグロのステーキ用って初めて見たの。
薄いピンク色で美味しそうだったので買ってみたよ。
濃厚な感じとアッサリ大根がお口の中で素敵なハーモニー♪
フォアグラはコース料理の中でちょこっと出てきたのを
食べただけ‥
お味はよくわかんなかった(^_^;)

海は大荒れ!!
さっき今週の予報を見たら、水曜だったかな、大雪に注意だって!
行楽なんて夢のまた夢‥ウエ~ン
     海は大荒れ!!
さっき今週の予報を見たら、水曜だったかな、大雪に注意だって!
行楽なんて夢のまた夢‥ウエ~ン
     
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード