FC2ブログ
≪ 2020 01                                                2020 03 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 “サクレ” ‥サツマイモの甘露煮と共に‥ 

今日の最高気温、公式記録は25度。
数日前までストーブを炊いていたのがウソのようです (^o^)

‥ ウソのように‥本日のお題は「スイーツ♡」なんです。
連休の谷間、またまたやらかしちゃった !?



         ☆☆‥‥☆☆        ☆☆‥‥☆☆



サクレ、レモン、サツマイモ
“サクレ”とドリップヨーグルト‥サツマイモの甘露煮と共に

おホホ ‥ なんだか長~いネーミングになっちゃいました。
しかも、スイーツよ! 甘いのよ!!
はるさんらしくないでしょう!?



サク レモン.2jpg

レシピブログさんのモニター企画
「サクレ レモンでもっとおいしく ! サクサクレシピコンテスト 」 に
応募したところ ‥ ドーンと10個も送られてきたのですよ。

甘いものは苦手なんですが、かき氷タイプのアイスは好きなんですよ (^o^)
「 このサクレモンは独自の製法でしっかりとしたサクサク食感を追求 」 の
フレーズに心がトキメイちゃいました!!



ドリップサツマイモの甘露煮

左:プレーンヨーグルトをドリップ。
(雑誌でこんな風にしてたのをマネッコしてみました)

右:サツマイモの甘露煮。

材 料
サクレレモン   1個
サツマイモ   中1本
ヨーグルト    適宜

サツマイモの甘露煮
・サツマイモを適当な大きさに切って水にさらします。
・水からゆで、柔らかくなったら取りだし、食べやすい大きさに
 切ります。
・イモと同量の水に砂糖、蜂蜜を入れ、サツマイモを投入。
 好みの甘さに煮詰めます。
・仕上げに少量のラム酒をまわしかけ、香りをたたせます。



サクレ、レモン、サツマイモ2

サツマイモの甘露煮の上にサクレレモンを盛りつけ、ドリップした
ヨーグルトを添えます。

サクレレモンには輪切りのレモンを。
ヨーグルトには素揚げしたサツマイモチップスをトッピング。



         ☆☆‥‥☆☆        ☆☆‥‥☆☆



「 サツマイモのレモン煮 」 がヒントです。
ドリップしたヨーグルは、酸味が抑えられコクがアップします。

サクレレモンのシャリシャリ感ともっちり甘~いお芋の仲を、ヨーグルトが
うま~く取り持ってくれる。
そんな美味しさです \(^o^)/



サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ



ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ




 この記事へのコメント 

おはようございます♪
真夏には、このサクレが恋しくなる~
で、こんな素敵なデザートに変身させちゃうなんて♥
うけちゃったのが、ドリップヨーグルト!
ヨーグルトの水切りにこれ使うの便利そう♪
ふつう思いつかないでしょ!!
さつまいもも甘露煮とチップスまであって
いろんな食感と味を楽しめるね!
とってもおいしそうです^^v
プクママさん おはようございます(^^♪

ヨーグルトの水切りって、今まではザルにガーゼを
しいて‥ポタパタ。
なにかの雑誌で見たのよ♪
コーヒーのドリップを使うと2倍以上も早く水が切れる
‥ように思うの。(はるさん調べ)
後始末も簡単なので、オススメです(^o^)

サツマイモと合わせるなんて、田舎っぽいいかなと
思ったけど、ガラに合わないくらいおしゃれな出来に
作った本人がビックリ!!
美味しかったのよ~\(^o^)/

はるさん おはようございます^_^

春を通り越して夏ですね~♪
私もかき氷タイプは食べます!!
はるさんのアイディアは留まる事を知らない感じですね>_<


シャーベットとさつま芋!
そして甘露煮とラム酒!
ぅわぁ~♪想像つかないお味です~
さつま芋とバター・砂糖・レモンにワイン
ってのは昔作ったことありますが
ラム酒は興味津々!美味しそうですね~( ´艸`)
って、やっぱりお酒に反応してしまうくま子(笑)
レシピブログでよく見かけるサクレモン、
これ自体はあっさりシャーベットなのかな?
ドリップしたヨーグルトは
口当たりが滑らかになって美味しいですよね~♪
無糖だとチーズのようになるので大好きです☆-( ^-゚)v
これからの季節にピッタリのデザートですね♪
大人のデザートって感じ☆
私も甘いものは苦手だけど、これなら食べれそうです^^v
ドリップヨーグルトのアイデア。。。
これは料理ににも使えそうですね♪
今日、札幌の桜、開花宣言されましたね^^
気温もグゥ~~ンと高くなり
涼しげなスイーツを食べたくなるタイミング
ばっちりですね
見た目も涼しいです!
サクレ? ササクレ? と思ったらカキ氷タイプの
アイスだったんですね
もうそんな季節なんだなと 改めて思いますねえ
いつもながら盛り付けが お洒落!すばらしいっ!

ちなみにキムチ親爺も 甘いもの苦手なんですが
なぜか冷たいものなら甘くても平気 というより
大好きでございまして 若かりし頃初めての給料
で買ったのが レディーボーデンの大カップ
カレースプーンで食べたっけなあ
でもチョコ系はダメですけどね
はるさんこんばんは!

あ・・これレシピブログのなんですか?
冷凍で送られてきたのですね・・それも10個!
凄い、いいな~♪

これからの季節食べたくなりますね!
それにとても美味しそうなアレンジ~!!
さつま芋とレモンて合いますものね(@^-^@)

盛り付けもとってもお洒落だわ(^0^)♪
おヨメちゃん こんばんは(^^♪

祝、桜の開花宣言\(^o^)/
春が来たんだね‥♡

ショリショリするアイス、好きだわ~!
練乳と小豆が入ったのもいいのよね~♪

アイディア!?
ううん‥困ったときは先人の知恵に学べ!で
元は「サツマイモのレモン煮」なのよ(^o^)
ドリップヨーグルトはとっても食べやすいので
オススメですよ~☆
くま子ちゃん こんばんは(^^♪

信じられないかもだけど‥
今日、桜の開花が宣言されたのよ~♪

サツマイモの甘露煮にラム酒を加えると良い感じなの♡
モタ~っとした感じがすっきりするというか‥
相性は抜群なのよ!!
サクレモン、ちょっと驚きの品だわ。
今までのかき氷タイプとは違って、サクッ!フワ!って
まるで作りたてのかき氷!!

ドリップヨーグルト、好きなの。
風味が増して美味しいよね~☆
くまりんさん こんばんは(^^♪

このサクレレモン、アッサリ、スッキリ!!
製法がスゴイらしく、今まで味わったことがない
食感でした。
ドリップヨーグルト‥コクがアップするのよ~♪
はるさんはコチラのほうが好きなの(^o^)

桜前線、ようやく札幌に到着しました\(^o^)/
都丸さん こんばんは(^^♪

今年の連休、ずいぶん暖かですね。
前々日通りかかった時は硬い蕾だったものが
今日は8分咲き!!

さっぱりサクッとしたアイス。
オススメです。
キムチ親爺さん こんばんは(^^♪

そうなんです。シャリシャリのアイスなんです♡
昨日、今日ととっても暖かかったので
最高に美味しかったです!!

お~ぉ!!
レディボーデンの大カップ。
ガッツリ、いっちゃったんですね\(^o^)/
マルクさん こんばんは(^_^;)

冷凍でドーンと送られて来ました。
一度にこんなにたくさんのアイス!!
テンション、あがりましたよ~(^o^)
輪切りのレモンが入ってるの。
サクっフワッと美味しいの♪

レモンとサツマイモ‥相性バツグン♡
盛り付けは‥タマタマなのよ。
でも、誉めてくださってとってもうれしいです。

ビックリかもですが、今日、桜の開花宣言が
出されたんですよ~☆

この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード