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“ 山菜 ” カレーラーメン
2012/05/23 18:35:05
カレー大好き !!
でもね、市販のカレールーしか使ったこがないのです。
今回は、チョット違うんですよ (^^♪
スパイスを組み合わせてオリジナルのカレーを作ってみました。
☆☆‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥☆☆

“ 山菜 ” カレーラーメン

先日、近くの山に “ 山菜 ” を採りに行って来ました。
暖かい日が続いたせいか、フキやタラの芽のほかに出始めたばかりの
ワラビ、ウド、ネマガリダケがたくさん採れました \(^o^)/
天ぷら、煮物 ‥ ちょっとマンネリ気味 ‥
なにか変わったレシピはできないかな ‥

そんな中、いつもお世話になっていますレシピブログさんから
モニターコラボ企画でハウス食品さんより5種類のスパイスが送られてきました。
しかも、シナモンシュガーのプレゼントまで (^o^)
ヨイショするわけじゃないんですけど、このスパイスが入ってる容器
とってもスグレモノなんですよ!!
四角いフォルムでスパイス棚にすっぽり収まるの。
キャップもワンタッチで開閉できるしね。

山菜とこのスパイスを組み合わせて考えたのが冒頭のレシピ。
トッピングに使ったのは、フキ、下処理したワラビ、ネマガリダケ。
コチラでタケノコのこと言ったらこのネマガリダケ。
わかりやすいように生の状態で写真をとってみました。
フリルレタスとラディッシュは、新しく出来た伊達の産直で購入したもの。

山菜を盛り付けます。
ラディッシュは山菜だけだと彩りが寂しいなあって思って‥
仲良くしていただいている “ プクリンママさん ” のアイディアを拝借しました。

山菜は、白だし、ダシ汁で作った漬け汁につけておきます。
塩麹に漬け込んでおいた鶏肉の手羽元があったので、切リ込みを入れ、
水からゆっくり加熱し、スープを取りました。

〘 スパイス 〙
クミン・ターメリック・ジンジャー・ガラムマサラが各小さじ1
レッドペッパーは軽く二振り。ハウスおろしニンニク小さじ1
材 料(2人分)
・細めの中華麺 2玉
・鶏手羽元 3本(塩麹に一晩漬けたもの)
・山菜など 適宜
・鶏のスープ 400㏄
・野菜ジュース 100㏄
・新たまねぎ 小1コ
・白だし 大1
・小麦粉 大1弱
‥塩(コショウ) 適宜
カレーの作り方
1、鶏の手羽元で作ったスープと野菜ジュース、白だしを合わせます。
2、半量だけ取り分け、新たまねぎと、スープを取ったあとの鶏肉を
フードプロセッサーにかけます。
3、1と2を合わせ中火にかけます。スパイスを入れ塩コショウで味を整えます。
4、麺との絡みを考え小麦粉を取り分けておいた鶏のスープで溶いてトロミを
つけました。
5、麺の周りにそーっと回しかけたら、出来上がりです。

手作りカレーパウダーの料理レシピ
☆☆‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥☆☆
今回のカレーは、山菜をトッピングしたので、スープに白だしを
加えてみました。
ちょっと和のものを加えてみたかったんです。
そうそう、鶏のスープは塩麹の塩分があるので塩コショウは少し
控えめでも良いかもです。

今更ながらですけど‥金環日食の写真です。
こちらは部分日食だったのですが、撮影の方法がわからなかったので
こんなふうにしてみました (^o^)
ダンボールに穴を開けてダンナさんが作ってくれたんです。
ピンホールの穴のひとつひとつが、「欠け始めた日食の形」 !!
わかるかな ~ ♪
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でもね、市販のカレールーしか使ったこがないのです。
今回は、チョット違うんですよ (^^♪
スパイスを組み合わせてオリジナルのカレーを作ってみました。
☆☆‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥☆☆

“ 山菜 ” カレーラーメン

先日、近くの山に “ 山菜 ” を採りに行って来ました。
暖かい日が続いたせいか、フキやタラの芽のほかに出始めたばかりの
ワラビ、ウド、ネマガリダケがたくさん採れました \(^o^)/
天ぷら、煮物 ‥ ちょっとマンネリ気味 ‥
なにか変わったレシピはできないかな ‥



そんな中、いつもお世話になっていますレシピブログさんから
モニターコラボ企画でハウス食品さんより5種類のスパイスが送られてきました。
しかも、シナモンシュガーのプレゼントまで (^o^)
ヨイショするわけじゃないんですけど、このスパイスが入ってる容器
とってもスグレモノなんですよ!!
四角いフォルムでスパイス棚にすっぽり収まるの。
キャップもワンタッチで開閉できるしね。

山菜とこのスパイスを組み合わせて考えたのが冒頭のレシピ。
トッピングに使ったのは、フキ、下処理したワラビ、ネマガリダケ。
コチラでタケノコのこと言ったらこのネマガリダケ。
わかりやすいように生の状態で写真をとってみました。
フリルレタスとラディッシュは、新しく出来た伊達の産直で購入したもの。

山菜を盛り付けます。
ラディッシュは山菜だけだと彩りが寂しいなあって思って‥
仲良くしていただいている “ プクリンママさん ” のアイディアを拝借しました。

山菜は、白だし、ダシ汁で作った漬け汁につけておきます。
塩麹に漬け込んでおいた鶏肉の手羽元があったので、切リ込みを入れ、
水からゆっくり加熱し、スープを取りました。

〘 スパイス 〙
クミン・ターメリック・ジンジャー・ガラムマサラが各小さじ1
レッドペッパーは軽く二振り。ハウスおろしニンニク小さじ1
材 料(2人分)
・細めの中華麺 2玉
・鶏手羽元 3本(塩麹に一晩漬けたもの)
・山菜など 適宜
・鶏のスープ 400㏄
・野菜ジュース 100㏄
・新たまねぎ 小1コ
・白だし 大1
・小麦粉 大1弱
‥塩(コショウ) 適宜
カレーの作り方
1、鶏の手羽元で作ったスープと野菜ジュース、白だしを合わせます。
2、半量だけ取り分け、新たまねぎと、スープを取ったあとの鶏肉を
フードプロセッサーにかけます。
3、1と2を合わせ中火にかけます。スパイスを入れ塩コショウで味を整えます。
4、麺との絡みを考え小麦粉を取り分けておいた鶏のスープで溶いてトロミを
つけました。
5、麺の周りにそーっと回しかけたら、出来上がりです。

手作りカレーパウダーの料理レシピ
☆☆‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥☆☆
今回のカレーは、山菜をトッピングしたので、スープに白だしを
加えてみました。
ちょっと和のものを加えてみたかったんです。
そうそう、鶏のスープは塩麹の塩分があるので塩コショウは少し
控えめでも良いかもです。

今更ながらですけど‥金環日食の写真です。
こちらは部分日食だったのですが、撮影の方法がわからなかったので
こんなふうにしてみました (^o^)
ダンボールに穴を開けてダンナさんが作ってくれたんです。
ピンホールの穴のひとつひとつが、「欠け始めた日食の形」 !!
わかるかな ~ ♪
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この記事へのコメント
はるさん おはようございます♪
なんて斬新なラーメンなのでしょう!!!
山菜も盛りだくさんで素敵です^_^
はるさんのお家には沢山の種類の調味料があるんだろうな~
うちのお義母さんも調味料沢山の人で、ガラムマサラとかターメリックとか使ってますよ>_<
船長さんの旦那様素敵ですね^_^
ボード綺麗です♪
なんて斬新なラーメンなのでしょう!!!
山菜も盛りだくさんで素敵です^_^
はるさんのお家には沢山の種類の調味料があるんだろうな~
うちのお義母さんも調味料沢山の人で、ガラムマサラとかターメリックとか使ってますよ>_<
船長さんの旦那様素敵ですね^_^
ボード綺麗です♪
山の幸盛りだくさん これは春らしい贅沢な
カレーラーメンですね
鳥肉をフードプロセッサーにかけて スープに
コクを出すのかあ う~ん 大胆!
ラディッシュ一つで 彩りにアクセントが
加わるものなんですね
ワタクシ そのへんが欠けておりますです
カレーラーメンですね
鳥肉をフードプロセッサーにかけて スープに
コクを出すのかあ う~ん 大胆!
ラディッシュ一つで 彩りにアクセントが
加わるものなんですね
ワタクシ そのへんが欠けておりますです
こんにちは(^^
山菜でカレーラーメン♪
とっても美味しそうですね(^^
山菜の緑もとっても綺麗ですけど、ラディッシュの赤、カレーの黄色、配色もとっても素敵です♪
ハウスのスパイスセット、当選されたんですか(^^
おめでとうございます♪
確かに、四角いスパイスの方が並べやすいですねぇ、、、我が家は丸い容器、いつもゴチャゴチャしてます、、、。
これは僕の管理能力の悪さですかね(笑
今日も楽しい一日になりますように(^^
山菜でカレーラーメン♪
とっても美味しそうですね(^^
山菜の緑もとっても綺麗ですけど、ラディッシュの赤、カレーの黄色、配色もとっても素敵です♪
ハウスのスパイスセット、当選されたんですか(^^
おめでとうございます♪
確かに、四角いスパイスの方が並べやすいですねぇ、、、我が家は丸い容器、いつもゴチャゴチャしてます、、、。
これは僕の管理能力の悪さですかね(笑
今日も楽しい一日になりますように(^^
ぉおお~スパイスからカレー
くま子もまだ作ったことないのです~
お野菜と鶏肉をフープロ、すごい斬新~!
どんなお味か興味津々です♪
子くまが、まだ市販のカレーじゃないとダメそうなので
まずは美味しいと評判のスープカレー屋さんに行って
色々聞きだしてこようかと( ´艸`)
でも、はるさんレシピもめっちゃ美味しそう!
アイデアがいつもながら光ってますね☆-( ^-゚)v
山菜すごーい!
こんなに沢山採れていいなぁ~
カレーをラーメンに、そして山菜大盛りで、
もーどこをとってもツボです~ヽ(゚◇゚ )ノ
そうそう、ネマガリダケ見たかったのです
ぉ~やっぱりコサンダケと似ています^^
小さくてパクパクいけそうですね
金環日食、こちらは降灰で見れなかったのです…(>_<。)
くま子もまだ作ったことないのです~
お野菜と鶏肉をフープロ、すごい斬新~!
どんなお味か興味津々です♪
子くまが、まだ市販のカレーじゃないとダメそうなので
まずは美味しいと評判のスープカレー屋さんに行って
色々聞きだしてこようかと( ´艸`)
でも、はるさんレシピもめっちゃ美味しそう!
アイデアがいつもながら光ってますね☆-( ^-゚)v
山菜すごーい!
こんなに沢山採れていいなぁ~
カレーをラーメンに、そして山菜大盛りで、
もーどこをとってもツボです~ヽ(゚◇゚ )ノ
そうそう、ネマガリダケ見たかったのです
ぉ~やっぱりコサンダケと似ています^^
小さくてパクパクいけそうですね
金環日食、こちらは降灰で見れなかったのです…(>_<。)
スパイスでカレーラーメンとは本格的ですね。
見ていても彩りもいいし美味しそうです。
最近大泉洋出演のドラマ「スープカレー」を見ている影響で、
スパイスにも興味があるんですよ。
山菜もこれだけ種類があれば最高ですね。
山菜ラーメン、山菜蕎麦、山菜天丼、
何でもできるじゃないですか。
見ていても彩りもいいし美味しそうです。
最近大泉洋出演のドラマ「スープカレー」を見ている影響で、
スパイスにも興味があるんですよ。
山菜もこれだけ種類があれば最高ですね。
山菜ラーメン、山菜蕎麦、山菜天丼、
何でもできるじゃないですか。
おはようございます♪
山菜カレー、はるさんならではのカレーですね♪
私もカレーやシチューはルー頼み。
塩麹漬けの手羽元から取ったスープに野菜ジュース・隠し味?の白だしとアイデアいっぱい!
スパイシーなカレーでとってもおいしそうです♪
私も、いつか。。。ルーに頼らないでオリジナルカレー作ってみたいな!(いつにことやら。。。^^;)
↑ヒロボーさんと同じく「スープカレー」という番組観ています。
この間もスパイス、ガンガン入れてた♪
このスパイス四角くていいですね~
うちのスパイスラックはごちゃごちゃ~~(汗)
こんな風に金環日食を楽しむこともできるのですね!
素敵な旦那様♪
山菜カレー、はるさんならではのカレーですね♪
私もカレーやシチューはルー頼み。
塩麹漬けの手羽元から取ったスープに野菜ジュース・隠し味?の白だしとアイデアいっぱい!
スパイシーなカレーでとってもおいしそうです♪
私も、いつか。。。ルーに頼らないでオリジナルカレー作ってみたいな!(いつにことやら。。。^^;)
↑ヒロボーさんと同じく「スープカレー」という番組観ています。
この間もスパイス、ガンガン入れてた♪
このスパイス四角くていいですね~
うちのスパイスラックはごちゃごちゃ~~(汗)
こんな風に金環日食を楽しむこともできるのですね!
素敵な旦那様♪
カレーラーメンって言っても
これははるさんならではの、ラーメンですね~♪
山菜たっぷりで、スープもしっかりとってあって
スパイスも活躍し甲斐がありますね
私にも一杯、お願いします^^v
金環日食のアイデア、凄~い!
これははるさんならではの、ラーメンですね~♪
山菜たっぷりで、スープもしっかりとってあって
スパイスも活躍し甲斐がありますね
私にも一杯、お願いします^^v
金環日食のアイデア、凄~い!
おヨメちゃん おはようございます(^^♪
室蘭の「カレーラーメン」には、“わかめ”が乗っかってるの!!
始めてみた時はビックリしたけど‥
カレーって、懐が広いんだなあって(^o^)
そこで、山菜を乗っけるのもアリかなあと思って作ってみたの。
調味料は、息子が調理の専門学校で「中華」を選択してたんで
そっち系が多いかも‥今回こんなにたくさん頂いたので
またまた勉強しなくてはと思ってます。
ボード、褒めてくれてありがとう♡
結構気に入ってるんだ\(^o^)/
室蘭の「カレーラーメン」には、“わかめ”が乗っかってるの!!
始めてみた時はビックリしたけど‥
カレーって、懐が広いんだなあって(^o^)
そこで、山菜を乗っけるのもアリかなあと思って作ってみたの。
調味料は、息子が調理の専門学校で「中華」を選択してたんで
そっち系が多いかも‥今回こんなにたくさん頂いたので
またまた勉強しなくてはと思ってます。
ボード、褒めてくれてありがとう♡
結構気に入ってるんだ\(^o^)/
キムチ親爺さん おはようございます(^^♪
山菜、コレは数日前の収穫なんですけど、暖かい日が続いているせいか
2日前に行くと、ウドが腰のあたりまで伸びてるものが!!
今年の春は大忙しです(^o^)
鶏ガラがなくて、手羽元でスープをと思ったのですが‥
あまり味が出なくて‥骨を外してフープロにかけることになりました。
ラディッシュのアイディアいいですよね♪
プクママさんは、野菜を素敵に料理する達人なんですよ~☆
山菜、コレは数日前の収穫なんですけど、暖かい日が続いているせいか
2日前に行くと、ウドが腰のあたりまで伸びてるものが!!
今年の春は大忙しです(^o^)
鶏ガラがなくて、手羽元でスープをと思ったのですが‥
あまり味が出なくて‥骨を外してフープロにかけることになりました。
ラディッシュのアイディアいいですよね♪
プクママさんは、野菜を素敵に料理する達人なんですよ~☆
あひる課長さん おはようございます(^^♪
室蘭のカレーラーメンには、“わかめ”がトッピングされているんです。
(各店共通のお約束なんだそう!)
ならば、山菜が入っていてもいいじゃない!?
となりました。
スパイス、なかなかハードルが高いように思えていたのですが、
配合の加減で色々表情が変わるのが楽しいです(^o^)
四角いフォルムは確かに機能的‥でも、いつも綺麗に揃えておくの
わたしも苦手です(-_-;)
楽しい週末をお過ごしくださいね♪
室蘭のカレーラーメンには、“わかめ”がトッピングされているんです。
(各店共通のお約束なんだそう!)
ならば、山菜が入っていてもいいじゃない!?
となりました。
スパイス、なかなかハードルが高いように思えていたのですが、
配合の加減で色々表情が変わるのが楽しいです(^o^)
四角いフォルムは確かに機能的‥でも、いつも綺麗に揃えておくの
わたしも苦手です(-_-;)
楽しい週末をお過ごしくださいね♪
くま子ちゃん こんにちは(^^♪
正直に告白しちゃうと‥
カレー粉って単体で存在するって思ってたのよ(-_-;)
例えば、「カレー味の実」なんかがあってそれを粉末にしたとか‥
(昨日、洋裁教室でそのこと話したら‥大爆笑の渦!!)
時々?アホなはるさんでした。
だから、モニター企画で見た時に‥カレー粉が入ってないのに
どうやってカレーを作るんだろうって思ったのよ。
スパイスの配合の加減でいろんな展開になるようなの。
レッドパウダーを入れなければ全然辛くないので“くま子ちゃん”に
ピッタリのカレーも出来ると思うよ~♪
室蘭のカレーラーメンには“わかめ”が入ってるの。
なら山菜もアリかなあって‥
鶏肉をフープロにかけたのは‥手羽元を茹でただけじゃイマイチ
コクがなかったからなの。
山菜、今年はいろんなのが一斉に出てきて超大変!!
ネマガリダケはアク抜きの手間が無いのでとっても便利なんだよ(^o^)
そうそう、先日は今年最大の降灰があったってテレビで見たよ。
コチラは雪が大量に降っても解けるけど‥大変だね。
正直に告白しちゃうと‥
カレー粉って単体で存在するって思ってたのよ(-_-;)
例えば、「カレー味の実」なんかがあってそれを粉末にしたとか‥
(昨日、洋裁教室でそのこと話したら‥大爆笑の渦!!)
時々?アホなはるさんでした。
だから、モニター企画で見た時に‥カレー粉が入ってないのに
どうやってカレーを作るんだろうって思ったのよ。
スパイスの配合の加減でいろんな展開になるようなの。
レッドパウダーを入れなければ全然辛くないので“くま子ちゃん”に
ピッタリのカレーも出来ると思うよ~♪
室蘭のカレーラーメンには“わかめ”が入ってるの。
なら山菜もアリかなあって‥
鶏肉をフープロにかけたのは‥手羽元を茹でただけじゃイマイチ
コクがなかったからなの。
山菜、今年はいろんなのが一斉に出てきて超大変!!
ネマガリダケはアク抜きの手間が無いのでとっても便利なんだよ(^o^)
そうそう、先日は今年最大の降灰があったってテレビで見たよ。
コチラは雪が大量に降っても解けるけど‥大変だね。
ヒロボーさん こんにちは(^^♪
スパイスを組み合わせると‥カレーパウダーができるなんて‥
今まで知らなかったんですよ(^o^)
はるさんのアタマの中には“カレー粉”しか無かったんです。
これを機会にいろいろ使ってみようと思っています。
山菜、採っている間は楽しいんですけど‥
採りすぎると後始末が大変です。
テレビで見て数年前から食べ始めた山菜がもう一つあるんです。
“山ブドウの若芽”。
小さい房の所がちょっと酸っぱくて美味しんですよ。
たくさん食べるものではないので2,3個いただいてきて
楽しんでいます。
スパイスを組み合わせると‥カレーパウダーができるなんて‥
今まで知らなかったんですよ(^o^)
はるさんのアタマの中には“カレー粉”しか無かったんです。
これを機会にいろいろ使ってみようと思っています。
山菜、採っている間は楽しいんですけど‥
採りすぎると後始末が大変です。
テレビで見て数年前から食べ始めた山菜がもう一つあるんです。
“山ブドウの若芽”。
小さい房の所がちょっと酸っぱくて美味しんですよ。
たくさん食べるものではないので2,3個いただいてきて
楽しんでいます。
プクママさん こんにちは(^^♪
スパイスに関して‥全くの無知なんです。
それで、まずは基本の配合で攻めて見ました(^o^)
初めはね、このスパイスを合わせただけでホントにカレーが
できるの!?って思ってたの。
ちゃんと出来るんだよ~♪ 作った本人が一番びっくり(^o^)
手羽元を茹でただけじゃ今ひとつコクが出なかったので
骨を外した身をフープロにかけてみたの。
白だしは、トッピングが山菜だから和の物を入れてみました。
大泉洋さんのドラマ‥見てない‥
ホントにスパイスを使ったお料理のドラマなんだね。
彼はうちの近くの高校、大学に行ってたし、事務所も札幌
にあるんだよ。
ヤスケンさん(チームナックスのメンバー)は一度見たこと
あるけど超美形!! 肌が透き通ってたよ☆
部分日食で残念だったけど、いろいろ楽しんでみました\(^o^)/
スパイスに関して‥全くの無知なんです。
それで、まずは基本の配合で攻めて見ました(^o^)
初めはね、このスパイスを合わせただけでホントにカレーが
できるの!?って思ってたの。
ちゃんと出来るんだよ~♪ 作った本人が一番びっくり(^o^)
手羽元を茹でただけじゃ今ひとつコクが出なかったので
骨を外した身をフープロにかけてみたの。
白だしは、トッピングが山菜だから和の物を入れてみました。
大泉洋さんのドラマ‥見てない‥
ホントにスパイスを使ったお料理のドラマなんだね。
彼はうちの近くの高校、大学に行ってたし、事務所も札幌
にあるんだよ。
ヤスケンさん(チームナックスのメンバー)は一度見たこと
あるけど超美形!! 肌が透き通ってたよ☆
部分日食で残念だったけど、いろいろ楽しんでみました\(^o^)/
くまりんさん こんにちは(^^♪
山菜をたくさん採ってきたし‥
スパイスも送られてきたし‥
2つを合体させてなんかできないかなあと思って(^o^)
急に思いたって作ったので‥鶏ガラもなかったので
思い切ってフープロのお世話になりました♪
金環日食、カメラでどう撮ったらよいか???
それなりに楽しみました\(^o^)/
山菜をたくさん採ってきたし‥
スパイスも送られてきたし‥
2つを合体させてなんかできないかなあと思って(^o^)
急に思いたって作ったので‥鶏ガラもなかったので
思い切ってフープロのお世話になりました♪
金環日食、カメラでどう撮ったらよいか???
それなりに楽しみました\(^o^)/
はるさんこんばんは~☆
山菜たくさんですね!
カレーでさらに美味しそうです~(^-^)
カレーには目がないのです!
鶏のお出汁でとても美味しそうですね!
スパイスもこれだけあると嬉しいですね~!
すごい手作り金環日食の??
一つ一つが本物なのね?どうして写真におさめらたの?
気になります(^-^)
山菜たくさんですね!
カレーでさらに美味しそうです~(^-^)
カレーには目がないのです!
鶏のお出汁でとても美味しそうですね!
スパイスもこれだけあると嬉しいですね~!
すごい手作り金環日食の??
一つ一つが本物なのね?どうして写真におさめらたの?
気になります(^-^)
マルクさん おはようございます(^^♪
カレーとラーメン、カロリー的はかなりヤバい組み合わせ。と思うでしょ!?
多分コレは小麦粉を油で炒めていないし、スープのコクは
鶏の手羽元をフープロにかけて出したのでローカロリーに
出来上がったと思うのです。
トッピングが山菜っていうのもポイント高いよ~♪
金環日食の写真は、大きめのダンボールに「目打ち」で
ボコボコ穴を開け、それをお日さまが写る位置に合わせた
タイミングでパチリ。
ピンホールカメラの要領なんだそうです。
急に思い立って作った割には‥うまく行きました(^o^)
カレーとラーメン、カロリー的はかなりヤバい組み合わせ。と思うでしょ!?
多分コレは小麦粉を油で炒めていないし、スープのコクは
鶏の手羽元をフープロにかけて出したのでローカロリーに
出来上がったと思うのです。
トッピングが山菜っていうのもポイント高いよ~♪
金環日食の写真は、大きめのダンボールに「目打ち」で
ボコボコ穴を開け、それをお日さまが写る位置に合わせた
タイミングでパチリ。
ピンホールカメラの要領なんだそうです。
急に思い立って作った割には‥うまく行きました(^o^)
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