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 “ カレイ ” のトレス ‥ スパイシーなソースとともに 

トレス ‥ お魚の身を三つ編みにしたものらしいです。

ずーっと前にスケソウダラで作ったんですけど ‥
身が柔らかすぎてなかなか扱いが大変。

今回は、先日釣ってきた “ 真ガレイ ” で作ってみました。



        ☆☆‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥☆☆



カレイのトレス2
   カレイのトレス‥カレーソースと共に

モニターコラボ企画で送っていただいたスパイスのセットを使って
スパイシーなソースを作ってみました。

カレイのトレスをのせて ‥ オシャレなレシピが出来ました \(^o^)/




【 カレイのトレスの作り方 】(2人分)

トレス準備2

カレイのフィーレ4枚に、軽く塩コショウします。

根元はそのままに、3本に枝分かれするよう切ります。


トレス準備

切り分けた身を交互に重ね、三つ編みにします。
編んだおしまいは、つまようじで止めます。

片栗粉をまぶして、180度の油温でからりと揚げます。


【 カレーソースの作り方 】

材 料

・基本のスパイス
 クミン1、ターメリック1、ジンジャー1、ガラムマサラ1、
 レッドペッパー適宜の比率で混ぜ合わせたもの。
・新玉ねぎ     中1玉
・ミディトマト    1コ
・ダシダ      大さじ3分の2 
 (韓国の調味料で牛肉だし)
・オリーブオイル  大さじ1強

・フライパンを熱しオイルを入れ、新玉ねぎのみじん切りを透明に
 なるまで炒めます。
・トマトのみじん切りを加え、基本のスパイスをすこしずつ加えます。
 煮詰まってくるようなら水を足します。
・ダシダを加え、スパイスとなじませます。

「ダシダ」‥スパイシーな味わいに力強い旨みが加わりました。




カレイのトレス

お皿にカレーソースを形よく広げ、カレイのトレスをのせます。
彩りに添えたのは山で採ってきた “ ウドの葉 ” を揚げたもの。

スパイシーなカレーソースが揚げたカレイとよく合います。美味しい !!
三つ編みにしたことでソースとの絡み具合が抜群です。

このカレーソースは出来上がるまで5~6分。
スパイス ‥ 使うのは難しそうと思っていましたが、とても身近な物に
なりました。



        ☆☆‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥☆☆


ピクルス.2jpg
   ウドのカレーピクルス

山で採ってきた “ ウド ” でピクルスを作りました。
出始めのあまり大きくないウドだったのでちょっと細いです (^_^;)

クミンでほんのりカレー風味を ‥
ターメリックで可愛らしい黄色を ‥



ピクルス

【作り方】
・酢    2分の1カップ
・水    4分の1カップ
・砂糖   大さじ2
・塩    小さじ2分の1強
・クミン  適宜  
・ターメリック 適宜

・ウドは皮をむいて、白くて柔らかいところを使います。
・酢水につけて変色を防ぎ、熱湯で10秒ほどゆでます。
・保存瓶に入れ、ピクルス液を注ぎます。

2,3日後から食べられます。
カレーの付け合せにもピッタリの爽やかなピクルスができました (^^)。



手作りカレーパウダーの料理レシピ
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 この記事へのコメント 

おはようございます♪
トレス?お魚三つ編みにしちゃうんだ!
すごーい♪♪
スパイシーなカレーソースにダシダを入れると
コクも出るのでしょうね~
レストランで出てきそうな一品!
すんごくおいしそうです♪

ウドのカレーピクルスも、綺麗な色に漬かってるね~
ウドの新しい食べ方、知りました^^

はるさん おはようございます^_^

トレス!?誰が魚を三つ編みにしようなんて考えるのでしょうか>_< それをやるはるさんもさすがです!!

うちの旦那様に普通のですが、ピクルス作ってって言われてるのですが…美味しく出来る気がしなくて作ってません>_<
魚を三つ編みですかv-26
ヒロボーには夢にも出てこない発想ですね。
カレーソースとの相性も抜群ですね。
・・・・カレイだけにv-7

ウドのピクルス、
これは食べて見たい!
ほろ苦さと酸味が融合してるんですね。
魚をみつ編みに!
思いもしなかった事ですがww
なかなか可愛いですね~♪
どんな魚でもみつ編みは出来そうに無いけれど
おもてなしにも使えそうですね^^v

スパイスも着々と使いこなして、凄いわ~
カレイに牛肉ダシダ これは思いつきませんでしたね
確かにダシダの旨味は 凄いものがありますからね

真ガレイのトレス マネしたいけど釣りに行けないから
魚がありませんです はい
買ってくる?
釣り師のプライドがあるので それだけは勘弁
あ~ 釣りしてえ~~~~っ!”

プクママさん こんばんは(^^♪

(*´σー`)エヘヘ
なんか面白いことしようかなって思ったの。
魚に立体感が出るし、ソースとの絡みもバッチリ!!
ダシダ‥期待通りの仕事をしてくれました(^^)
スパイスに混ぜるだけでとっても美味しくなるの。
時間がないときの必殺技よ~♫

ウドを、唐辛子を効かせた甘酢(昆布入り)につけても
美味しいんだよ。
少し甘目がオススメ~☆
おヨメちゃん こんばんは(^^♪

トレス‥面白いでしょ!?
っていうより‥ヘン!!‥かも(^^)
でも、三つ編みにしたことでボリュームもアップするし
ソースとの絡みもとってもいいんだよ♪

ピクルス、あんまり難しく考えずに‥
和風なら‥酢、水、砂糖、塩、白だし、唐辛子、昆布。
洋風なら‥酢、レモン、砂糖、塩、ローリエ、粒コショウ。
あたりで何度か漬けるとそれなりのはできるよ~☆
(ハンバーガーに入ってるキュウリは‥ハードル高すぎ!!)
ヒロボーさん こんばんは(^^♪

魚を三つ編み‥(*´σー`)エヘヘ‥。
前に長ヒョロイからと“スケソ”で作ってみたら‥
身が柔らかすぎてボロボロに。

いつかヒラメでリベンジを!!
なんちゃって‥今回は“マガレイ”で(^^)

タイトルを「カレイのカレーなる変身‥」にしようかと
チラッと思ったんですケド‥ね。

ウドのピクルス、唐辛子を効かせた甘酢も美味しいです。
札幌近郊の山菜、暖かい日が続いたせいか伸び放題!!
アッという間にピークが過ぎてしまいました。
くまりんさん こんばんは(^^♪

三つ編みの魚‥意外と便利ですよ~☆
平ったいお魚ならどの魚でもできるかもです。
太刀魚で作ったら豪華かも!?
もし、機会があったらぜひお試しください(^^)

スパイス、まだまだ入り口なのよ~!!
でも、いろんな発見があって楽し~♪


キムチ親爺さん こんばんは(^^♪

“ダシダ”すっかりハマってます。
困ったらサッと一振り‥ってカンジです。
カレーのスパイスにもよく合いました。

今まで知らなかったのが悔やまれます(^^)
山菜のナムルにも活躍してます。

そうですよね~。
うちも、平べったい魚はお店で買うことはないですねぇ‥
ダンナさんが嫌そうな顔しますもん(^_^;)
わぁ~すごーい!
どこかのレストランのお料理みたい~
すっごいお洒落!
これ真似っこさせてくださーい(^-^)v
ソースは韓流になるかもですが(笑)
素晴らしく美味しそうですね~♪

はるさんてば、スパイス初心者だなんてとても思えませんよ~
お洒落に使いこなして尊敬!

ウドのピクルスも綺麗に漬かってる~♪
ポリポリ、あっという間に食べちゃいそう(^m^)
以前、ピクリングスパイスで作ったことはありますが
自分で一からスパイスを組み合わせるなんてすごいなぁ…
サインドイッチやソースに混ぜたり、色々使えそうですね(^_-)☆
はるさんこんばんは~☆

トレス?お魚の三つ編み・・て初めてです!
すごく可愛くなるのですね?

カレーのソースもとても美味しそうです。
これ子供にも喜ばれそうですね!!

三つ編みにしたことないのですが、手順載せて頂いてるので出来るかな・・・
うども大好きです~♪
くま子ちゃん こんにちは(^^♪

キャッ!! くま子ちゃんったら‥レストランみたいって!?
そんなぁ‥照れるっしょ!!

三つ編みにしたお魚。
凄くキュートでしょ\(^o^)/
ホントはみんなに大笑いされるかなあって心配だったのよ。
どうぞどうぞ、マネッコしてやってください!!
くれぐれも身がしっかりしたお魚を選んでね。
前にスケソウダラで作ったらエライことになったのよ~。
韓流のソース、楽しみ~。

このスパイスの分量は基本をお手本にしたんだよ。
まだまだ初心者、だって今でも“カレーの木”がどこかに
あるんじゃないかと思ってるんだもん。

ピクルス、テキトウなんだけど‥(^_^;)
甘酢漬けの延長で‥洋風にするならローリエと粒コショウを
入れたらいいかなあ‥ぐらいの発想なの。
マルクさん こんにちは(^^♪

(*´σー`)エヘヘ お魚を三つ編みにしちゃいました!!
カレイの身は薄いからボリュームがないし‥
イマイチ面白みに欠けるし‥??
こうすると、ソースもよく絡んで美味しかったです。

もっと大きくて長~いお魚を三つ編みにしてオーブンで
焼いたら面白いかも!!
編み目に香草や可愛い野菜をのせて‥
周りにソースを置いて‥ワインを‥
いかん!! 暴走してしまいました(^^♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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