≪ 2017 05                                                2017 07 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 『 青い池 』 ふたたび & 凹んだわ~レシピ 

行ってきたのは、美瑛(びえい)の 『 青い池 』。

昨年5月、訪れたのですが、雪解け水が流れ込み ‥
どちらかと言うと「緑っぽい池」。←クリックすると昨年の様子が(^^)

どうしても、『 青い池 』 が見たかったのです。




          ☆☆‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥☆☆



青い池

木立の間から見えましたよ ~ !!

願いが叶って ‥ 見事なブルーです ♪



青い池3jpg

別の角度からも ‥ パチリ !!

青空が写っているわけではなくて ‥
アルミニュウムと温泉の成分が ‥ どうとか ‥

理屈はどうあれ ‥ 魅了される景色です。




         ‥‥‥‥        ‥‥‥‥ 



頑張って作ったのに ‥ うまく行かなくて ‥
そんなことありますよね。

最近、特に多いんですよ ~ (^_^;)


その1 揚げかまぼこの巻

揚げかまぼこ揚げかまぼこ2

釣ってきたギスカジカをかまぼこにしようとフープロでスリスリ。
(つなぎは卵の白身と片栗粉、塩はかまぼこ作りの必須アイテム)

出来たすり身を半量ずつに分け、半量に紅しょうが、半量に枝豆を
混ぜ込みます。

180度の油で揚げて出来上がり。

颯爽と半分に切って ‥ 見て見て ~ ♪
紅しょうががキレイでしょ ?
枝豆が鮮やかでしょう ? ‥ のハズだったのに ‥

凹むわ ~ !!



その2 山菜ピザの巻

山菜ピザ山菜ピザ2

手作りのピザ生地に山菜をトッピング、周りにはウドのきんぴら。
とろけるチーズをフンワリかけてオーブンへ。

ここまでは ‥ 勝利の予感 (^^)

チーン ♪

取り出したら ‥な んか干した山菜 ? のよう ‥
キンピラは干からびてるし ‥

凹むわ ~ !!



その3 塩麹に漬けた宗八カレイの巻

宗八の塩麹漬け

先々週釣った宗八カレイ。

サッと干すと抜群に美味しいんだけど ‥
マンション修理中につき断念。

そこで、20匹くらいを塩麹に漬け、保存用に。


宗八の塩麹漬け2

こんがり焼いてみた ‥‥ 焦げた !!

凹むわ ~ !!



          ☆☆‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥☆☆



ロールちゃん

美瑛からの帰り道に立ち寄った “ 四季彩の丘 ”。
花の時期には少し早かったようです。

出迎えてくれた “ ロールちゃん ”。
牧草ロールでできているんですよ。
少し離れたところでは “ ロールくん ” もお出迎え。



    



ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん おはようございます^_^

「青い池」私もみてみたいんです!!!
うらやましいです>_<

私的には全然凹んでないレシピですけど!!!
おはようございます。
不思議な色ですね。美瑛町観光協会の解説を見たら、水中に生成したコロイドによる光の散乱のせいだとか。
http://www.biei-hokkaido.jp/kankouspot/refresh/refresh.html
空が青く見えるのと同じ現象ですね。
そういえば昔、私の先生(体の弱い方でした)が「俺の飲んでいる薬には、金のコロイドが含まれているので、光に透かして見ると緑色に見えるんだ・・・」と言っていたのを思い出しました。
(すいません、あまり関係ないコメントで。)
おヨメちゃん おはようございます(^^♪

青い池、やっと見ることが出来たの!!
この日は、午後からザーッと大雨‥
イイ時に見られてラッキーでした。

凹んだレシピ‥一番見栄えが良い写真を
アップしたの。
どこまで行っても往生際の悪いはるさんでした(^^)
アナゴさん おはようございます(^^♪

念願が叶い、やっとブルーの色を楽しむことが
できました(*^^*)

雪解け時や雨が降ったあとは色が変わるらしいので
良い時に見られて良かったです。

観光協会のHPでは、駐車場が小型15台となっていますが
もうビックリ!!
バス専用の駐車場の他、一般用の駐車場も何百台も止められるスペースが整備されていました。

今日の札幌は「YOSAKOIソーラン」で大賑わいです(^^)
「青い池」神秘的ですね。
良い状態の時に見れて良かったですね。

私 北海道行った時は色々とレンタカー
でまわりましたが、「オンネトー」の
風景覚えています。

帯広の広大な畑や美瑛もよかったな!

2001年6月ですから、あれから
11年経つのか・・・

北海道いつかまた行ってみたいです。

宗八カレイ 美味しそうですね。
私なら2枚食べますね。
ひがっさん こんばんは(^^♪

念願のコバルトブルーに出会えて超ラッキー!!
ただ、あまり有名になってこの景観が損なわれなければ
良いなあとも思っています。

北海道にいらしたんですね(^^)
6月の道東‥場所によってはまだ残雪があったのでは?
朝晩も冷え込むし‥驚かれたのではないでしょうか。

広大な農地と真っ直ぐに続く道路、お楽しみいただけましたか?
あと、牛乳!!

ソウハチ、塩麹に漬けると焦げやすい‥頭の中では
理解してたのに‥やっちゃいましたよう~^^;
それでも、子持ちだったので美味しくいただきました!!
青い池本当に神秘的!
青空が映ってるんじゃないんですね?
素晴らしい~なんて美しい青
いいなぁ~本気で行ってみたいです♪

はるさん今日は三品も~;;
どれもとっても美味しそうですよ(^-^)v
ピザの生地まで手作りなんてすご~い
そこんとこのレシピぜひ記載して欲しかったなぁ…
ピザは具材がちょっと焦げたくらいが美味しいんじゃないですか~
全然失敗じゃないと思います^^
宗八カレイの塩麹焼きもツヤツヤで綺麗~
これは絶対焼酎ですね~(^m^)
何枚も食べちゃいそう~♪
はるさんこんばんは~☆

青い池・・・ていう言葉がもう素敵過ぎます。
御伽噺に出てきそうです。(^0^)
1度でいい・・生で見てみたいわ(^-^)

へこむ事よくあります!
でも、はるさんのは成功ではないですか?
揚げかまぼこなんて美味しそうだし、失敗の写真どこかに
載せてはるのか探しましたよ?

ピザもいいアイデアですね(^-^)
これは食べてみたいです。

お魚は確かにすぐ焦げやすいですね。
私も漬けて焼くと焦げます(;^-^)
香ばしくていいのですけどね♪
おはようございます♪
青い池、ホント綺麗ですね!
心が、洗われるようです。
四季彩の丘は行ったことがあるような~
これからが本番なんですね!
ロールちゃんかわいい♥

失敗作に見えないけど!!
私なら、全然OKの範囲♪
お酒もって伺いたいです(笑)
くま子ちゃん  おはようございます(^^♪

青い池、キレイだったよう♪
元々の水が青く見えるらしいの!!
そばに流れている川もうっすら青く見えるんだよ(^^)

ここは、旅行誌に載るような絶景スポットがたくさん!!
パッチワークの丘やテレビドラマでNEWSの二宮くんが
陶芸を学んでいた“皆空窯”もあるの。

見栄っ張りなんだろうね‥
ホントはひどい有様だったんだけど、良く見える写真を
使ったのよ^^;
“イカの冷凍(刺身用)”だと思って夕食用に解凍したら
「薄く伸ばしたピザ生地」だったというマヌケっぷり。
具材が山菜しか無くて、チーズもあんまり無くて‥
ソースは味噌とみりんを混ぜたもの…(焦げた)
タケノコはなんとか‥あとは干からびて“ワラ”状態。

ソウハチカレイ‥
「ヒレのトコにホイルを巻くといいよ♪」と友人から電話。
次からそうしよう!!
おはようございます!

青い池~ホントにきれいですね!!
北海道って神秘的な景色が多くて
素敵です(*^_^*)

ロールちゃんも面白い!
美瑛には一度行ったことがあるのですが
またお花の季節にいつか行ってみたいですね!
 マルクさん おはようございます(^^♪

青い池のお伽話‥さすがマルクさん♪
透き通るような白い肌の女神様が池の中からスーッと現れ
「そなたの落とした斧は‥」う~んダメだわ~^^;
美しい話が浮かばない(^^)

かまぼこ、結構力を入れて作ったの。
パカっと切ると、「ショウガの赤や枝豆の緑が美しい」のが
現れる‥予定だったんだけど‥ね。
おまけに、途中フープロからうっすら白煙!!
買い換えるハメに‥。

ピザは山菜全体が干からびてしまって残念なお味でした。
来年もう一度挑戦してみようと思います。

カレイは焦げるのがわかっていたのに‥ね。
西京漬けも焦がしたことあるし‥
ちっとも進歩がなことに、凹んじゃいます。
プクママさん  おはようございます(^^♪

青い池、本当に綺麗でした♪
前回もそれなりに美しかったのですが‥
やはりこのコバルトブルーは神秘的でした(*^^*)
四季彩の丘は有名なポイントなので行かれたかもですね。
まだ花が咲いてなくて残念でした。

見栄を張って、写りの良い写真だけを載せたの^^;
かまぼこは見た目が凹んだだけなんだけど‥
ほかは‥お味が‥厳しかったです。
魚は救出できたのがこの1枚。あとは真っ黒焦げ!!
一応写真は撮ったけど‥

最近こんなのばっかり(^_^;)
昨日も、ごぼうとにんじんのスープを作るつもりが‥
豚肉も入れて、隠し味に味噌を入れて‥
アハッ‥ただの“豚汁”だぁ!!
 mikittyさん おはようございます(^^♪

青い池、とっても綺麗でした(*^^*)
ここは数年前からメディアに登場したんですケド
北海道にはまだまだ素敵な場所がたくさんあるかもです。

このロールちゃん、牧草ロール1コが400キロだって!?
こんな可愛いお出迎えがあると嬉しくなっちゃいます(^^)
お花の季節には早かったのが残念!!
来月には富良野のラベンダーも見頃。
また、遊びに来てくださいね~☆
青い池。。。
神秘的ですね~!
何だか吸い込まれてしまいそうです♡

私も凹む事、いっぱいあります
この前も鮎の塩麹焼きは、散々><
皮を剥いで食べました^^;

四季彩の丘、花満開の時に訪れたいですね^^v
くまりんさん  こんばんは(^^♪

青い池、ステキなんですよ~♡
気象条件によって見え方が違うので、ドキドキ!!
やっと念願が叶いました。

鮎の塩焼きが悲劇に‥それは辛いわ‥
大好きなの(^^)
アナゴさんのとこは1尾98円だとか。
こちらはあの大きさでも1尾298円=3
理不尽だ~❢

四季彩の丘、富良野のラベンダー。
もうひと月もすると満開です(^^)
ワラ状態wワラタw
ピザの完成図が載ってないのはなんでだろ~♪

お魚をグリルで焼く時は、ヒレとシッポをホイルで包んでるよ!

青い池きれいだねぇ!
なんで昔つれてってくれなかったのさ=3
みさん こんばんは(^^♪

>ワラ状態wワラタw
‥ワラだけに!?

>ピザの完成図が載ってないのはなんでだろ~♪
 だから~!!
 右の写真が完成形なのさ(^_^;)
 全然美味しそうに見えないしょ。
 (完成に気が付かないくらいだし‥)

>お魚をグリルで焼く時は、ヒレとシッポをホイルで包んでるよ!
 はい。
 アタマではわかってたんだけどね‥
 ビルトインコンロを買い換えた時に、奮発して
 スモークレスの機種を買ったの。
 だから余計に気が付かなかったのだ。

>なんで昔つれてってくれなかったのさ=3
 ココが知られるようになったのは最近のことなんだよ。
 昔はもっと水深があって青かったんだと!!
今晩は。
こんなの見つけました。
 ↓
http://blog.goo.ne.jp/chimaki-1014/e/db5ea1660b8c7fedd2f671189ed88c3a
アナゴさん こんばんは(^^♪

素晴らしい映像!!
この世のものとは思えないような映像ですね。

情報、ありがとうございます(^^)

この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード