≪ 2017 07                                                2017 09 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 “ ホヤ ” の塩麹漬け 

昨日に続いて、今日もなんだか蒸し暑い ‥

「 このくらいで ? 」 と本州の方には笑われそう。
でも、北海道のウリは 「 スカッとした爽やかさですから 」 !!


       ☆☆‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥☆☆


ホヤの塩麹漬け
  ホヤの塩麹漬け

活きの良い “ ホヤ ” を見つけました。

「 ホヤ酢 」でいただくのが定番ですけど ‥
「 ホヤの塩辛 」 があるなら、“ 塩麹 ” で漬けるのもアリかなと思って (^^)



ホヤ

ドーンとアップです。 ビックリした !?

よく 「 海のパイナップル 」 と形容されますが ‥
はるさんにはウルトラ怪獣の “ ピグモン ” に見えるんですけど (..)

この赤っぽい硬い殻のなかの身をいただきます。
捌き方は画的に美しくないので ‥ 省略。
( 検索してくださいね~ )

これだけ山盛りで、280円 !!
余市(よいち)の 「 柿崎商店 」 で購入。
もともと海産物がお安いお店ですけど、訳あり品 ?
ま、美味しかったので (*^^)v


ホヤ酢
  ホヤ酢

やはり、定番中の定番 「 ホヤ酢 」 は外せません。

食べやすい大きさに切って、お酢、ダシ醬油(麺つゆ)、好みで砂糖を
加えた調味酢に漬けます。
レモンの輪切りを加えるとさらに美味しさアップです。
ホヤの季節は夏、出会いのキュウリと合わせると爽やかです。

器‥使い捨てのパーティ用のプラスチック製なの‥(-.-)
なんか妙にピッタリだったもので‥


ホヤの塩麹漬け2

ホヤの塩麹漬けは、細く切ったホヤに好みの量の塩麹を混ぜるだけ。
ホヤ自体に塩気があるので ‥ 加減してくださいね。

輪切り唐辛子、みりんを少量加えて冷蔵庫で保存。
翌日から食べられます(あえてスグも食べられますケド‥)が、
2~3日たったほうが味が馴染んでグッと美味しいです。

これは、日本酒に絶対合う! 絶対合う!!


       ☆☆‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥☆☆


毛無山.3pg
毛無山.2jpg毛無山

小樽から赤井川に向かう途中の展望台からの小樽港の眺めです。
少しモヤっていて残念でしたが、石狩湾方向まで見渡せる眺めでした。

    ‥‥‥‥     ‥‥‥‥

もうそろそろ、“ イワシ ” の便りでも ‥ と思い小樽まで遠征。
‥ まだ早かったみたいですね‥ ・
というか ‥ 今年もやって来てくれるといいなあ。



    



ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんにちは(^^

おおおおおおおおおおっ!!!!!!

ホヤではないですかっ!
ホヤも大好きなんですよ~(^^
塩辛でご飯バクバク、お酒グイグイ、ホヤの三杯酢で更にお酒を、刺身でも美味しいですよね~♪

と思ったら、塩麹漬け!!
これ、普通に商品化できますよね(^^
すんごく美味しそう~♪

今、異常な程に、口の中が「ほやほや要求中」です(^^;
こんにちは~
ホヤ、一度だけ食べたことがある!
私の父が買ってきて作ってくれたの!
初めて見たときはかなり衝撃的(笑)
味付けも食感も忘れちゃったけど^^;
塩麹と唐辛子とみりんに漬けるだけでいいのね!
どんな味がするんだろう??
これだったらできるかな♪
見つけたら作ってみるね^^
ところで、ホヤって貝?魚?海藻?何の種類に入るんですか?
ピグモン、懐かしいね~~
あの怪獣かわいくて大好きだった♪
今度はイワシの季節なんですね~
はるさんのオイルサーディンが食べたい♪
柿崎商店なつかしい!!
大学生の頃海に行った帰りによく海鮮丼食べにいっていました!
ホヤって1度すし屋でしか食べたことないですけど美味しいですよね~。 
自分でさばくのは大変そう・・・。
はるさんどんな魚でもさばけるのすごいです!!
オッ、これはマボヤですね。北海道の主流は、アカホヤと思ってましたが、余市ではマボヤも? 道南だからでしょうかね。
私も今月中旬に、岩手までホヤを食いに親の墓参りに行ってきます。
あひる課長さん こんばんは(^^♪
コメントありがとうございます。

ホヤですよ~!!
「マボヤ」です。
塩辛、結構お高いんですよ。
以前に買った瓶に、塩、麹、酒精、唐辛子などと
書いてあったので、塩麹でも作れるのでは?と
考えた次第です(^^)

近くの回転寿司店ではホヤのネタもあるんですけど
世の中的には‥知らない方も多い食材ですね。
でも、思い浮かべると無性に食べたくなる‥
罪な“奴”。

プクママさん こんばんは(^^♪
コメントありがとうございます。

ホヤは東北‥岩手も産地のようです。
干して燻製にしたのを以前いただいたことが
あるんですが、もう絶品!!
う~ん、また食べた~い(^^)

ホヤは好きか嫌いか‥はっきり別れるお味かも。
生珍味系が好きな人には堪らんのよ。
エッ‥種類!? 貝かな?分かんないよう(-.-)
ワオ。プクママさんピグモンご存知なの(*^^)v
可愛いけど‥悲しいお話だったよね。
オイルサーディン、今年は作れるかな!?
タラ子さん こんばんは(^^♪
コメントありがとうございます。

柿崎商店!! 海鮮丼食べたかったけど売り切れ(-.-)
いとこ丼と貝づくし丼を食べてきました。
タラ子さんは余市の海で青春ですか♡
はるさんは若い時、後輩を引き連れて“蘭島”方面で
楽しんでました♪
回転寿司のトリ○ンさんは時々ホヤの軍艦が流れて
ますよ~(^^)
どんな魚も?‥(ヾノ・∀・`)ナイナイ
アナゴ、食べたいけどほんとに釣れたらどうしようって
思いますもん(*^^)v
アナゴさん こんばんは(^^♪
コメントありがとうございます。

もしかして‥ブログの“サブリミナル効果”!?
店頭で“ホヤ”を見た時‥「買わなくっちゃ!!」
多分、前夜にアナゴさんのブログを見たせいかも=3

岩手に行かれるんですね。
お腹いっぱい食べてきてくださいね。
前に食べた岩手の名産「ホヤの燻製」と「イカの丸干」の
味が忘れられません(*^^)v
自慢じゃありませんがホヤって
1回も食べたことの無い食材です
食べる習慣もないのですが
たま~に、こちらのスーパーで売ってるのを見て
これ食べ物?、最初に食べた人は勇気があるなぁ~とか
思ってしまいます

話し全然変わりますが、来週、羽幌に行く予定です。
都丸さん おはようございます(^^♪

“ホヤ”、好き嫌いが別れますよね。
好きな人にはたまらないお味なんですよ♪
夏の熱い日に「酢ホヤ」で‥プハ~!!

羽幌ですか(^^)
天気が良いと、間近に天売・焼尻島が見えます。
もっとコンディションが良いと利尻富士も!!
今はウニやエビの季節ですかね~?
美味しい物、食べてきてくださいね~(*^^)v
ほや!
私はたぶん、食べた事が無い^^;
どんな味だろう~
妄想膨らみますww
くまりんさん こんばんは(^^♪
コメントありがとうございます。

あのね~“アナゴさん”‥あのアナゴさんのブログを
見たせいなのかも‥
“ホヤ”を見た途端、「買わなくっちゃ」(^^)

お味は、“ナマコ”のコノワタに似てるかな!?
苦手な人は絶対ムリな食べ物なんですよ。

時々、無性に食べたくなる、罪な食べ物です。


ホヤだ~!
こないだ佐藤水産で通販したとき、ホヤの塩辛売り切れてたンだけど、
ダメ元で問い合わせたら店舗から取り寄せて送ってもらえたさ!
2パックも買っちゃった(*´艸`)
しかもミミコまで取り扱っているといううれしい情報までもらえた★

…塩辛しょっぱいから、本当は酢の物が食べたいンだよ~~~~(T_T)
みぃちゃん こんばんは
コメントありがとうございます(^^♪
返信遅くなってごめんねm(__)m

去年、ホヤのむき身の冷凍送ったよね!?
そいえば、感想聞いてなかったような‥

2パック? 瓶詰めじゃなかったっけ?
でも買えて良かったね。
生協のは1ビン900円くらいするんだよ!! 
ヘ~。
ミミコもあるんだ(^^)
羊ケ丘にも店舗が出来たので、たまに買いに行くけど
‥高い‥
お使いモノにしか使えませんわ(^^ゞ
90g(瓶入) 780円
100g(パックタイプ) 680円
だったよ!

ミミコは35g 315円だそうです。

先日のお買い物では、他に、
鮭醤油、マリングラッセ、いかうに数の子、
さんまの水煮缶、秋鮭の中骨缶、とろろこんぶ、ふのり、
などなど買いました!
こっちで暮らすようになると、いくら高くても北海道産!てだけで金に糸目をつけずに買えますw

送ってもらったホヤは酢の物にして食べたよ!
おいしかったです(*´∀`*)
メールしなかったっけw
三杯酢の作り方を聞いたような…w
みいちゃん こんにちは(^^♪
コメントどうもです。

ホヤの塩辛はパックのほうが安いんだね。
ミミコは乾燥品かな?

マリングラッセは、値段の割に残念なような気が‥
まあ、ここのお店は間違いない品質だからよいよね(^^)

ホヤの感想‥そういえば聞いたかも(^^ゞ
失礼!!
感想‥乾燥‥『ホヤの燻製』、前に買ったけど
美味しかったなあ♡
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード