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 船長 “ 今季初ヒラ メ ” & 船長の小部屋  

7月26日、27日と出港しました(^^)
狙いはモチロン、船長の“今季初ヒラメ”。


白鳥大橋

7月26日の港内。
すっぽり霧に覆われていました。

室蘭の港まつり参加のため、前日から沖にに停泊していた帆船『海王丸』が目の前を
通過したのに気が付かないほどの視程でした(^^ゞ

この画は、10時過ぎ少しずつ視界が戻ってきつつある状況。
で、港口を出たのがその時間‥
この日の釣果は、45センチのアブラコとガヤ(エゾメバル)の2匹だけ(^_^;)



       ☆☆‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥☆☆


7月27日、午前4時起床。
今日こそは!! と張り切って出港です。

ヒラメ釣り上げ.2ソイ釣り上げ

まず、手始めに「銀屏風前」。
ググ~ンと強い引きがはるさんの竿に。
アチャ~‥この引きはヒラメさんじゃない(^^ゞ
ビョンビョン大暴れで登場したのは、40UPの“ソイ”。
昨日、地球岬の沖根でかなりの時間、ソイを釣りたくて(食べたくて!?)
奮闘したのにアタリさえ無くて‥
なんで、こんなトコで釣れるわけ~!! 

その後、「番屋前」「蓬莱門」と探りを入れるも‥惨敗。
今回もダメなのか‥
おっ!「追直漁港」の前でアタリが。
竿を上げると活餌のイワシにかじられた痕!!
ココにいる!! ヒラメがいる~!!
アタリがあったポイントまで戻って仕掛けを投入‥
着底するかしないかのうちに‥竿先がビビン、ビビン。
ここで焦って巻き上げたらアウト。(イワシの頭だけが戻ってくるよ~(^^ゞ)
ガマンにガマンをして‥ヒラヒラと優雅に待望の“ヒラメ”が登場。


ヒラメ釣り上げ.4

船長、今季初の“ヒラメ”ゲットです(^^)
モザイクの下は‥もちろん会心の笑顔!!

体長は53センチ?54センチ?
まあ、そんなところです♪


        ‥‥‥‥・      ‥‥‥‥・


ヒラメのお刺身、やはりこのくらいのサイズは美味しいです(^^)
キリッと身がしまって、プリンとした透明感‥王者の風格です。

が、いつもお刺身の画では‥ナンなので‥


アラのマリネ焼き
 魚のアラのマリネ焼き

・魚のカマ・ハラス、ヒレの付け根などのアラに香草、塩コショウで味をつけ、
 白ワイン(日本酒)少々をふりかけなじませます。
・オリーブオイルをヒタヒタに回しかけ、1時間以上漬け込みます。
 (一晩寝かせるとより美味しくなります)
・魚焼きグリルかオーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。
 その時は、少し大きめのままのほうが美味しいです。
・彩りにミニトマトを加えました。

うちでは、これを“魚のスペアリブ”と呼んでます(^^)v
魚の一番美味しいところはアラのトコ。
香草とオリーブオイルの風味が美味しさを引き立ててくれてますよ~♪
これは絶対オススメです。


野菜

このマリネ焼きにはいってる緑の葉。
新玉ねぎの葉のトコなんです。

少し足を伸ばして、伊達(だて)の道の駅で買って来ました。


新玉ねぎおかわかめ

新玉ねぎ、なんだか丸っこくて可愛い(^^)。
葉も食用とあったので使って見ました。
長ネギとは違った甘みがあって良い感じでしたよ。

見えますかね?
“丘わかめ”だって!!
またまた珍野菜発見です(^^♪
別名“ワカメ菜”とも言うんだって。

おかわかめ2

ボイルして、納豆とパスタ。おひたしなどで食べるのだそう。
サッと湯がいて、ごまドレッシングでいただきました。

お味は‥う~ん?‥ちょっと青臭いかな‥
とりあえず、“おかのり”の次に出会った不思議さに感動です。


      船長の小部屋 


針はずし.3

船長作の、『サビキの針はずし』。

“ヒラメ”の餌は「活きたイワシ」。
せっかく釣り上げても、手で針から外したのでは鮮度がガタ落ち(^^ゞ
そこで船長、漁師の方が「関サバ・関アジを触らずに針から外す方法」を
テレビで見て、制作。

先日、User号の船長にプレゼントしたところ、「ぜひ、ブログに!!」と
勧めていただいたので紹介しますね(^^)

針はずし針はずし.2

左は、“めざし”を使って実演の巻。

ようするに、右のように針が下を向くのでイワシがポトリとイケスに
落下するというわけなんです。
ハリスの針の返しを潰す方法も良いケド‥これも簡単にはずれます(^^)

歯ブラシの柄、ステンレス棒で作成しました。



    


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 この記事へのコメント 

こんにちは~♪
釣りする人って、引きの具合でどんな魚かわかっちゃうんだ~~
船長さんリベンジ!良かったね~~
お魚のスペアリブのマリネ焼き、アラとハーブとオリーブオイルで良い香りなんだろうなぁ~
嗅ぐだけでもいい♪(笑)
今度は丘わかめなんてものがーー
う~~ん!!すっごくきになる!
船長さんはホント器用だね!
歯ブラシの柄の再利用すばらしい^^v
ソイ、ソイ、ソイ!が釣れたんですね!!!
私の中ではかなり高級魚のイメージ♡
釣れたてが食べれるなんて、羨ましすぎです
魚のアラのマリネ焼きも、さぞ美味しいでしょうね
作ってみたい料理がまた増えました

もちろんヒラメも涎もの☆
船長さんの満面の笑みが浮かんできますよ^^v
それにしても船長さん、器用ですね~
プクママさん こんばんは(^^♪
コメントありがとうございます。

エヘヘ‥!?
釣るお魚すべての引きが解るわけじゃないの(^^)
“ヒラメ”さんは特別なのよ~♪
まさに“勝負”!!っていう感じなの。
ソイやアイナメはいきなりガツンと食いついてくるから、
分かりやすいの。
うん、船長が釣ってくれてほんと良かった~☆

アラのマリネ焼き、ほんと美味しいの(^^)
魚にコクと風味が加わって‥ゴックン!!
匂いだけで良いの!?
じゃあ‥パタパタ!!‥扇いでみたよ~♪
“丘わかめ”見た時はビックリ!
あるんだね~こんなの。
船長、器用だけど‥世渡りは‥??
船長&はるさん、こんばんわ。

 早速の小部屋up、ありがとうございます。
スケソウやソーハチでは市販の大きめのはよく使いますが、鰯やチカサビキでの応用は目から鱗でした^^;
先日は手返しの早さと、ベイトのダメージの少なさに驚きました。

 さて、来週あたりからはいよいよイカシーズンですね。
 Userはイカ仕掛けの”角立て”&幹糸確認作業に勤しんでおります!
はるさんこんばんは☆

ひらめすごい大きいですね~♪
モザイクの下の笑顔想像できます(^0^)!

魚のスペアリブ。。て名前が可愛いですね!!
本当にまさにその通りです^^

すごく美味しそうです。食べたくて仕方ないです。

なるほど~手で触らずに魚をハリから外す方法
勉強になった方多いのでは~(^0^)
歯ブラシの柄がまたいいですね(*v^)♪
はるさん、春日和船長さん、こんにちは

浅いところで掛けたソイは引きますからね。
さぞや竿が曲がったことでしょう。
ヒラメも狙って掛けたのですから、これも気分の良かったことでしょう。

ホームストアアーニス店には、ラベルに釧路産マサバと書かれたサバが並んでいました。
噴火湾ではなかなか見ることのできない40センチちょっとある大サバでした。
釧路沖まで北上したサバは今度は南下するのですが、その過程で群れの一部でも噴火湾に立ち寄って欲しいものですね。

って、人の思いと魚の事情が合うわけではありませんけれど、次の釣行からはポケットに1個サバジグ必携です。
きたらデカイはず(^o^)
はるさんさん、今日は。
「魚のスペアリブ」、良い命名ですね!
私も今後使わせていただこう・・・

海霧の白鳥大橋、きれいですねェ。
くまりんさん おはようございます(^^♪

そうなの(^^)v
“ソイ”が釣れたのよ~☆
前日、ソイ釣りポイントで粘ったのに全然ダメ(^^ゞ
それが思いもかけないところで釣れたの。
「早起きは三文のお得」でした♪
魚のアラ、煮付をホジホジして食べるのも好きだけど、
こんなマリネ焼きもコックリしていいですよ(^^)
船長にヒラメ、良かった‥ε-(´∀`*)ホッ
う~ん、器用だけどイマイチそれが釣果に繋がらないの
よね‥アハッ。
Ga船長さん おはようございます(^^♪
コメントありがとうございます。

「サビキの針はずし」‥早速UPしてみました。
ネットを見ると他にも作ってらっしゃる方がいますが
シンプルかつ安価に作れるのがおすすめポイントです♪

イカですか~♪
楽しみ~!!
船上干し網、イカ釣りローラーを整備しなくっちゃ~☆

マルクさん おはようございます(^^♪
コメントありがとうございます。

やっと船長に“ヒラメ”1号が釣れました(^^)v
男子的には、より大きいのを釣るのがワクワク!!
でも、お造りならこのサイズが一番美味しいかも♪

お魚のアラ、一番美味しいトコだと思うのよ~(^^)
香草とオリーブオイルで豊かな味わいで
ビックリするほど美味しいの☆

高級なお魚さんは、鮮度にこだわりがあるんだそう!!
こうして触らずに針から外すんだって。
こちらはイワシだけど、鮮度はバッチリよん(^^)
KON-chan号船長さん こんにちは(^^♪
コメントありがとうございます。

久しぶりに“ソイ”の引きを楽しみました(^^)
あのガツンと来る感じが一瞬‥タカノハ♡と
思ったんですけど(^^ゞ
前日、沖根であれだけ頑張っても釣れなかったのに
不思議だなあって思います。
船長もようやく今季初をゲットし一安心!!
でも内心は、次は型の良い物をと思っているに
違いありません(^^)

一昨年の“サバフィーバー”、楽しかったですね♪
2尾もかかると重くて上がらないほどの型にワクワク!
今年の状況はどうなるか‥
イカも近くなってきたとか、楽しい季節の到来ですね(^^)
こんにちは(^^

良い釣果だったようで、本当によかったですね(^^
50cmオーバーのヒラメ!
イイですねぇ、、、骨だけでもほしいくらい♪
「魚スペアリブ」って言うと、豪華に聞こえるのは僕だけでしょうか。
美味しい場所ですよねぇ、、、、

新玉ねぎ、、、なんだか電球のようなチュルチュル具合(^^

ぽちっと応援♪
楽しい一日になりますように(^^
体調崩されませんように、御自愛くださいね♪
アナゴさん こんにちは(^^♪
コメントありがとうございます。

魚のスペアリブ、ほんの少し手を加えただけで
抜群に美味しくなります!!
ぜひ、お試しを♪

海霧‥キレイなんですが‥
少し前まではまさに五里霧中!!
ほんの鼻先を、あの「海王丸」が通過したのに
全然気が付かないほど‥
白鳥大橋をくぐる姿、激写したかったです☆

はるさん こんにちは^_^

楽しい釣りタイムで良かったですね~♪

しかもステキなお食事タイム付き!!

「丘のり」からの「丘ワカメ」ですか>_<
はるさんの好奇心に感動です^_^
紋別でリラックスしている(らしい)フラミンゴを、仲間をおとりにしてとッ捕まえようという計画らしいですね。
捕まってほしいような、ほしくないような・・・。
しばらくこのニュースをフォローしたいと思います。
あひる課長さん おはようございます(^^♪
コメントありがとうございます。

ヒラメ、男子はより大きいサイズを釣るのが本懐のよう。
ただ、お味はこのくらいが一番美味しいです(^^)v

“魚のスペアリブ”、ヒレの付け根が美味しかった~♪
お刺身もイイけど、アラの旨さは格別です!!
“ホネ”ですか‥スープにしちゃいました(^^)
これまた良いおダシが取れるんですよ。

新玉ねぎ‥、葉付きを見たのは初めて。
可愛らしさがツボにスポッ!!
つい買っちゃいました。

本日は久しぶりの雨です。
厳しい暑さも落ち着いたようです。
お気遣いありがとうございます(^^)
あひる課長さんも良い一日になりますように。
おヨメちゃん おはようございます(^^♪
コメントありがとうございます。

すっごく良いお天気だったの(^^)v
おかげで首から上と手首が真っ黒!!
気をつけていたんだけど‥なぁ‥(^^ゞ

魚のアラ、オリーブオイルでマリネしてから
こんがり焼くと美味しいんだよ~♪

オカノリ→オカワカメ→う~ん‥丘コンブ!?
アナゴさん おはようございます(^^♪

道内のテレビ各局は捕獲の一部始終を捉えようと
スタンバイしているらしいです。

できるなら、わたしも現地に行ってみたい‥ウズウズ♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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