FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 室蘭釣行‥強風にて港内でカタクチイワシ釣り 

無事に18時札幌駅発、室蘭行きのバスに間に合いました。
隣接のデパートで 「 笹寿司 」 のお弁当もちゃっかり買いました (^^)

週末、噴火湾で釣りを楽しむ予定 ‥ が、強風のため断念。
船を係留してあったので、港内で 「 カタクチイワシ 」 釣りをすることに。


       ☆☆‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥☆☆

カタクチイワシの漬け
  カタクチイワシの醤油漬け

どうしても作ってみたかったカタクチイワシのお料理なんです。

新鮮なカタクチイワシはお刺身で食べると絶品らしい‥
なんでも「 七回洗えば鯛の味 」 だとか !?

お醤油にダシ醤油を少し混ぜ、煮切った日本酒と合わせた付け汁に
10分ほど漬け込みました。

ショウガをのせてパクリ ‥ シャクっとした歯ごたえと甘みが広がります ♪
生臭みは全く感じられません。
すし飯にのせて “ イワシの漬け丼 ” も良いかも (^^)


イワシ釣り
港内に群れが入り込んだのか、ほぼ入れ食い状態。
少し型は小さいですけど、面白いように釣れました。


イカ2イカ釣り上げ
カタクチイワシ釣りをしていると、フワリと竿に重みが‥
イワシにしてはなにかヘン‥

「 イカ 」 です !! 船長が釣り上げました。
港内ですよ ! 港内 !? こんな所に ??
水深17~18メートル、棚は10メートルくらい。


 9月1日の釣果
イワシ
調子に乗って釣り過ぎました ‥
2時間ほどで、200匹以上。

我が家の定番、「 目刺 し」、「 オイルサーディン 」、「 ゴマ酢漬け 」 に加え、
アンチョビ用の塩漬けなどなど ‥ 作りましたよ ~ ☆
ただ、これだけの量 ‥ 結構、時間がかかっちゃいました (^^;)


イカ釣り上げ2
こちらが港内で釣れた 「 イカ 」。
胴長が23センチあって、立派なイカでした。

いつもは1時間ほどかけてイカのポイントまで行くんですよ ‥
港内にはまだまだ居そうな雰囲気が ‥
ここでたくさん釣れたらラクチンなんだけどな。


カタクチイワシの漬け3
  七回洗った ‥ カタクチイワシ

氷水を4リットル準備。
マジで七回 ‥ 洗いましたよ ~ ♪

最初の1、2回は、身から出た脂や汚れで濁りが強かったです。
何度か水を換えていくと、身が透き通りシャキッとした感じに。
キンキンに冷えた水を使うことがポイントかなあ。

皮はどうしたモンだろう ?
皮を引かない方がキラキラと美しいかな ‥ 悩みドコロ ‥
結局、生臭みが残るとイヤだなあと思い取り除きました。


カタクチイワシの漬け2
ホントに、七回洗うと絶品でしたよ ~。
漬けにしないで、辛子酢みそでいただくのも良いかも。
次は、皮をそのままにして、美しい 「 カタクチイワシ丼 」、作ってみようかな。


       ☆☆‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥☆☆

護衛艦
  護衛艦 おおよど
             
この日は、白鳥大橋の完成を記念して始められた 『 室蘭スワンフェスタ2012 』。
「 護衛艦 おおよど 」(大湊)の体験搭乗が行われたようです。



ブログランキングに参加しています、応援のクリックをしていただけるとうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ





 この記事へのコメント 

はるさんさん、おはようございます。
カタクチイワシ、大漁ですね!
広島でも五月から解禁になって、今はほぼ毎週見かけます。
解禁直後は小さめですが、秋になるにしたがってだんだん大きくなるのがわかります。
大漁は良いけど後の手間が大変ですよね。ちゃんと洗わないと鱗が口に入ったりして台無しだし。
広島で人気の食べ方に天ぷらがあります。ごく薄い衣のから揚げに近いような天ぷらですが、ビールに最高です。
アナゴさん おはようございます(^^)
コメント♪ ありがとうございます。

そうなんです。
小さくても1尾に掛かる手間は‥同じ‥
新鮮だとウロコがなかなか取れないし‥(涙)

唐揚げ‥絶品でした(^_^)v
天ぷらはまだしたことがありません。
薄つけの衣がポイントのようですね。
早速、作ってみます。

今年の室蘭、残暑が厳しいです。
はるさんお帰りー!!
バス乗り遅れなくて良かったね^^
カタクチイワシ、うひゃうひゃの大漁♪
おまけのイカも立派ですね。
「7回洗えば鯛の味」なんだぁ~
洗われたものは、とってもキレイな身ですね。
いい色に漬かったお醤油漬け、美味しそう♪
船つながりで。。。
私は初代南極観測船宗谷を見てきたよ~。
こんにちは♪(^^

お、今回も素敵な釣果で、本当に良かったですね♪
カタクチイワシって、そんなに汚れが凄いんですか!!
7回も洗うなんて、、、僕、自分の頭でも一度に7回洗わないですよ~(笑
大変な苦労されたんですね、、、本当にお疲れ様でした。

でも、その分でしょうか、とっても美味しそうな醤油漬けですね♪
とっても綺麗な色!
これは日本酒に合うのではないでしょうか(^^

ぽちっと応援♪
楽しい一日になりますように(^^
雨は大丈夫でしょうか? ゲリラ豪雨にお気をつけて、、、
おはようございます!

7回洗うと鯛に???
それはすごい!!
でも7回洗うの大変そぉですね~
冷たいお水がポイントなんですね!
こちらの漬けお出汁と一緒に
お茶漬けにしても美味しそう♪
プクママさん こんにちは(^^♪
コメント♡ ありがとうございます。

は~い♪ バス、間に合いました\(^o^)/
ちゃかりお弁当も買って乗り込みましたよ。

カタクチ、いっぱい釣れたのは良いけれど‥
頭と内臓を取るのにずいぶん時間がかかっちゃった‥(^^ゞ
イカが釣れたのはうれしい誤算!?
イワシを冷水で洗っていくと、次第に身がしまって
くるのよ~!
臭みも全く無くて、美味しかった(^^)

南極観測船「宗谷」‥お台場だね。
小学校の同級生が子供の頃の夢を叶えて、気象庁→南極観測隊員に
なったの。
一時期、「南極」がマイブームだったんだ~♪


 
あひる課長さん こんにちは(^^♪
コメント♪ ありがとうございます。

ほとんど入れ食い状態で、面白くって釣り過ぎて
あとの処理が大変だったのですよ~(^^ゞ
カタクチイワシの身が汚れているんじゃなくて、
初めの2,3回はうろこや血合い、取りきれなかった
内臓の汚れはありますけど、その後の冷水洗いは、
身を締めるためのようです。
次第に身が透き通ってしゃっきりしてくるんです。

臭みがあるのかと思い、醤油につけたんですけど‥
全然気にならなくて、そのまま酢味噌でいただいても
美味しかったかもしれません。

未明の雷雨はドコへやら、素晴らしい晴天です\(^o^)/
多分、札幌市民は寝不足気味なんじゃないかと思います。
mikittyさん こんにちは(^^♪
コメント♡ ありがとうございます。

なにかで、読んだんですよ、
「七回洗うと鯛の味」って(^^)
だから、今度たくさん釣れたら試してみようと
前日から冷蔵庫に水を入れたペットボトルを何本も
準備していたの。
洗うって言っても、ゴシゴシじゃなくて、ボールの中で
優しく回し洗いみたいなカンジなんだよ~♪

そっか、熱々のおダシをかけて‥(゚A゚;)ゴクリ
美味しそうだ~!!
絶対今度やってみるね(^_^)v


はるさんこんにちは☆

お帰りなさい~♪
どうされたかな?て思っていました!
こんなに釣れたのですか?200匹以上~~~
オイルサーディンとかアンチョビとか
家で作れるのですものね。

自家製は絶対に美味しそうですね(^0^)

7回洗う・・・てはじめて聞きました。
今度洗おう(^-^)
・・・てスーパーの魚では意味ないですね(;^-^)

イカも取れたて!内臓食べたい(笑)
5歳のころにすでに、イカの塩辛好きでした(爆)
マルクさん こんばんは(^^♪
コメント♡ ありがとうございます。

バスに間に合いました~(^^)
ちゃっかりお弁当も買い込んで~☆
乗車時間まであと7分‥ε-(´∀`*)ホッ

カタクチイワシ、たくさん釣れたのはうれしいケド
後始末が大変だった~(^^ゞ
オイルサーディンは簡単に作れて、いろんな料理に使えるスグレモノです。

「7回洗うと~」って聞いたことありません?
やはり‥齢の違いか‥な(^^)

新鮮なイカの内臓、ピンクゴールドでとっても
美しいんですよ。そしてまったり美味しいの~♪
5歳から塩辛!?
おみそれしました~m(__)m




すご!大漁ですね^^
イワシって味がシンプルで好きです
都丸さん おはようございます(^^♪
コメント ありがとうございます。

ほとんど入れ食い状態!!
楽しくって、ついあとの始末も考えずに
釣ってしまいました(^^ゞ

イワシ、美味しいですよね。
でも、今年は「マイワシ」は1匹も釣れませんでした。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード