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 カジカの肝和え & 卵の醤油漬け 

先週、登別川河口での「サケ釣り」に向かった船長。
連日、未明から奮闘するも‥釣果ナシ  詳細はこちらの追記にて

傷心の船長、8月31日はサケ釣りを諦め、地球岬の沖根でプカリ。
大型のソイ、カジカ、ガヤ(エゾメバル)を釣り上げたのでした。


         ☆☆‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥☆☆

カジカの子の醤油漬け
  カジカの子の醤油漬け

釣り上げたカジカのお腹には“卵”。
まだ時期的に早いかなぁと思ったけれど‥醤油漬けに(^^)
(店頭には「生筋子」が終わる頃に並んでますもんね)

小粒ながら、ツヤツヤで美味しそうに出来上がりました♪
イクラの醤油漬けほどのコクはないけれど‥さっぱりとしたお味と
このつぶつぶ感‥好きだなあ(^^♪

味付けは、だし醤油(5倍濃縮)、煮切った日本酒。
香りづけ程度にお醤油を加えました。
お好みで、輪切り唐辛子を入れても美味しいです。


カジカ.2カジカ

このカジカさんのお名前は『ケムシカジカ』。
(他にトウベツカジカ・カワムキカジカという呼び名も)

お顔にはヒゲがあって、ちっこい目。
ぱっと見、グロテスクで「こんなの食べられるの~?」。
でも、身がギュッと締まってとっても美味しいお魚なんですよ(^^)


カジカの肝和え
 カジカの肝和え

カジカの肝を味噌で味付けし、胃袋と身をボイルして和えたのがこれ。

肝のコクと、胃袋のコリコリした食感がたまりません。
日本酒に合うのはご想像の通り♪
ご飯のお供にも、とっても美味しいんですよ。

相変わらずの、マニアックな料理で恐縮ですm(__)m
子どもの頃からよく食べてた、思い出の味なんです


カジカの肝と胃

左にあるのが、カジカの肝(肝臓)。
日本酒を入れ、全体に火が通るまで加熱します。

奥にあるのが、胃袋。
ボイルした後、包丁などで汚れをこそげ取るように除きます。
他には、ハラスの部分と身もボイルして加えます。

味付けは、つぶしたキモに好みの量の味噌を混ぜ、みりんを少し入れ、
味を調えます。
そこに、短冊に切った胃袋と身を合わせ、ザックリ混ぜたらできあがり。
ネギの青い所を散らすと美味しいです(^^)


         ☆☆‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥☆☆

唐揚げ
 カタクチイワシの唐揚げ

なんてことのない‥市販の「唐揚げ粉」を使った唐揚げです。
ただ、魚の身が薄いのでそのままではかなり塩辛いのです。

そこで一工夫!
から揚げ粉と同量の片栗粉を混ぜてみました。
うん、ちょうど良いお味です(^^♪
美味しくいただきました。



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 この記事へのコメント 

おはようございます♪
はじめまして~のカジカさん!
なんてグロくてかわいいお姿でしょう(笑)
卵に肝に胃袋までぜ~んぶいただけちゃうんですね!
こちらで売られているお魚って、切り身とかが多いし
変わったお魚は食べ方が良くわからないし。。。で
こういう珍味を食べられるって羨ましいな~
新鮮なカジカさんが手に入ったらぜひまねっこしてみたいです!
(高級魚だよね?!)
カタクチイワシの唐揚げもさっくり美味しそう♪
そうそう!最近塩分がきついなぁっ思うときがしばしばある。
よりさっくり仕上がりそうだし、片栗粉増量いいね!
温かいコメントと応援ありがとうございました♪
とても嬉しかったです(*^o^*)

わ~どれもこれも美味しそう~^^
カジカさん・・私扱えないです^^:ゴメンナサイー[腟究??絖?:v-12]
はるさんの手にかかると、全部美味しそうなお料理に
変身!素敵です♪
ブログを見せていただくようになってから
新しい発見がいっぱいです(*^o^*)

こんにちは(^^

おぉ、、、久しぶりに見ましたよ、カジカ(^^
我が家では「カジカ汁」が定番で、卵とかも一緒にぶち込んでましたよ~(笑
醤油漬けのキラキラ具合がまぶしい、、、
肝和えもとっても美味しそうですね~(^^

身がどうなったのか、気になる所です(笑

ぽちっと応援♪
晴天でしたか~(^^
東京はゲリラ豪雨で降ったり止んだり、忙しい天気みたいです(笑
楽しい一日をお過しくださいね(^^
コンニチハ

かじかの醤油ずけ 美味しそうですね
私の 寒くなってからのお楽しみが…
この暑さの中頂くなんて いいな

昨日 三春に行ってきました
…なんとなくはるさんのブログに載っていたような…
帰ってから確認 やっぱり パリパリで美味しかったね
今月は 11時から11時30分に入店すると秋刀魚の握りが付くそうです
我が家は行こうね て言ってるよ
はるさんも是非…
わっわっわっ(;一_一)
すごい顔。。。
ケムシ。。。
でもホント~美味しそうな肝!
見た目が派手な魚の方がダメですもんね~
はるさん こんにちは~^_^

醤油漬け~^_^ おいしそ~って思ったら!!!
いきなりのお顔にちょっとビックリでした>_<

子供の頃から食べてたから
今のはるさんがあるのですね^_^
唐揚げも食べた~い♪



はるさん、こんにちは

中島町のちょうちん横丁には、カウンターしかない小さくてあまりきれいと言えないテンプラ屋がありました。(今はもう店をたたんでしまったのですが)
そこで出されたお通しが、カジカの肝和えでした。
ウマかったなァ。

今日の記事を見て、舌にあの味がよみがえってきました。
プクママさん こんばんは(^^♪
コメント♡ありがとうございます。

やっぱり本州にはこんなお姿の魚はいないよね‥(^^)
アンコウとかもブサイクだけど美味しいよね。
人間と同じで見た目じゃないのよね~!!
カジカは味噌仕立てのお鍋が絶品なんだけど、
こう暑くては‥そんな気もおきなくて‥
切り身になって売ってることがあるので、
見かけたら、ぜひ、お鍋で食べて見てね。
(高級魚じゃないよ~)
カタクチの唐揚げ、いつもはイワシを生姜醤油に
サッと漬けて片栗粉をつけて揚げるの。
ダンナさんが市販の唐揚げ粉を買ってきたもんで‥
一度揚げてみたら、どうにも塩辛くって‥
片栗粉増量作戦、大成功でした(^^)

杏衣◇さん こんばんは(^^♪
コメント♡ ありがとうございます。

カジカのお味噌汁って最高に美味しいんだよ(^^)
カジカをさばくのは大変だよね。
あちこちにトゲがあったり、あのお顔だし‥(^^ゞ
秋になると、スーパーで切り身になったのが売られて
いるのでぜひ「カジカ汁」作ってみて~♪

いつも、ヘンテコなレシピばかりでごめんね~!
「へ~、こんなのあるんだ~!」くらいのノリで
見ていただけるとうれしいです(^_^)v
あひる課長さん こんばんは(^^♪
コメント♪ ありがとうございます。

定番の「カジカ汁」、あまりの暑さにパスしちゃい
ました(^^ゞ
卵の醤油漬けは、時期的に少し早いので未熟かなと
思っていたんですよ~。
美味しくできました。
肝和え、どう見ても酒の肴ですよね。
子どもの頃から御飯のおかずで食べてました。
だから“イケる口”になったのかも‥?

身は、お刺身、天丼、フライでいただきました(^^)
アラは煮付けになりました。
どれも、見の締まり具合が絶品でした。

こちらは、熱帯夜から開放され、爽やかなお天気です。
今日はゆっくり眠れそうです(*^_^*)
ねことらさん こんばんは(^^♪
コメント♡ ありがとうございます。

カジカの卵の醤油漬け、ちょっとフライング気味!?
粒は小さいけど美味しかったよ~♪

わ~! 天丼食べてきたの~(^^)
えーっ、11時から11時半の間に行くと“さんま握り”
がいただけるんだ~!!
うまく、通過するたイミングが合えばいいんだけど(^^ゞ

今日は「赤井川」方面にドライブ。
良いお店を見つけたよ~♪
mikittyさん こんばんは(^^♪
 コメント♡ ありがとうございます。

スゴイお顔のお魚さんでしょう!?
初めて食べた人は‥勇気があるよね~☆
肝は“あん肝”によく似ているの。
コクがあってとっても美味しいんだよ(^^)

アンコウもそうだけど、こんな魚のほうが
美味しいって思います(*^_^*)
おヨメちゃん  こんばんは(^^♪
コメント♡ ありがとうございます。

グロテスクなお顔でしょう?
一番初めに食べた人はホントにスゴイよね(^^)

留萌は海が近いので、漁師さんからたまに
お魚さんをいただけたの。
母がせっせとさばいて、これらの料理を作って
くれたんです(*^_^*)
KON-chan号船長さん こんばんは(^^♪
コメント♪ ありがとうございます。

お通しが‥「カジカの肝和え」!!
粋なお店だったんですね。
作るのには少々手間がかかるんですよ、

肝と味噌の絶妙なハーモニー~♪
しっかりと締まった身、美味しかったです(*^_^*)
カジカ。。。
これも私にとっては未知の魚かも♪
新鮮ならではの食べつくし!
魚好きにとっては憧れの食べ方♡
卵に肝、それに胃袋まで~
酒の肴にはもってこいの図柄です^^v

↓カタクチイワシも凄い量ですね~!!
メザシにオイルサーディンetc.
色んな料理が出来てワクワクしますね♡

時間がかかっても新鮮なイワシ
作りがいがあるかも♪

7回洗ったカタクチイワシの身の綺麗な事♡
あ~生で食べたい!
涎が出てきましたww
はるさんこんばんは☆

カジカの子の醤油漬け?カジカの子をはじめてみました!
こんな小粒ちゃんのがあるのですね?
ぷちぷち感私も大すきです♪

ご飯に乗せて頂きたい(^0^)
タラコのイメージです(;^-^)

ケムシカジカて言うのですね?
顔が確かにグロテスク・・・
私なれたのは切れるのですが、なれない魚は何だか
恐いことをしてる気がして。。出来ないの。

先日もうまずらはぎ?だったかな?包丁で切ろうと思うと
何だかとても恐くて

・・・切れなかった(;^-^)
知らないお肉もよ~~
うさぎさんも食べたけど切るの恐くて・・

同じなのにね?差別してはいけないけど
ダメな自分が恥ずかしい・・・

肝和えやはり大好きです(^-^)

くまりんさん おはようございます(^^♪
コメント♡ ありがとうございます。

やっぱり「カジカ」って全国区じゃないのね~(^^)
肝はお味がアンコウの肝にそっくりなの。
たくさん釣れたら“アン肝”作ってみたいなあ。
卵は生筋子とトビッコを足して2で割った感じ???
プチプチの食感が楽しくて、人気があるの(^^)
こちらではスーパーでも売られているんですよ。

カタクチイワシ‥いろんな料理に変身させるのは
楽しいけれど‥200匹は多すぎたかも‥(^^ゞ

カタクチイワシはそのままさばいて、お刺身でと
思ったんですが、「七回~」をフト思い出して
洗いにしてみました。
予想以上に美味しかったです(*^_^*)
マルクさん おはようございます(^^♪
コメント♡ ありがとうございます。

「カジカの子」は、「生筋子」の季節が終わる頃に
スーパーでも売られているんですよ。

タラコよりトビッコに近いカンジかな(^^)
ご飯に乗せて食べると絶品!
ちょうど新米が出始める頃なので‥食欲倍増!!

カジカのお顔、すごい迫力でしょう(^^)
最初に食べようと思った人はホント、スゴイよね~。
子どもの頃から、カジカ=美味しい、があるから
さばくのにそんなに抵抗は無いんだけど‥
「アナゴ」が釣れたら‥自信ないかも(^^ゞ

ウマズラはずっと前だけど、良く釣ったの。
頭を落とすと、あとはツルリンと服を脱がすように
皮がむけるの‥(意外と楽しかったりする(´∀`))
でも、知らない魚や食べたことのないお肉はやはり
ビビっちゃうかも。
うさぎ=可愛いっていうイメージが先に来るもんね。
もし、「マンボウ」が釣れて、あの可愛いおメメを
見たら‥絶対に海へ返してあげたくなると思うんだぁ。

内蔵系大好きなマルクさんに、ぜひ、「肝和え」、
食べていただきたいわ~(*^_^*)
カジカの卵、大好物ですね~
ある意味、イクラより好きです!
都丸さん こんばんは(^^♪
コメント♪ ありがとうございます。

いつもは「生いくら」→「カジカの子」という順番で
食卓に上がるのですが‥
今年は逆になっちゃいました(^^)
このあとの、「ギスカジカの子」も好きなんです!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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