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 巡る季節ー春ー 

雪から出てきた
     もう、春かな?

川のかえる
     まだ、ちょっと寒いね。

と、言っているかどうかは…わかりません。(フィギュアですよ…念のため)
      
       ……………    ……………   ……………  
            
豊平川雪解け
     豊平川の雪堆積場

白線引き2
    春の風物詩、道路の白線を引く作業

白線引き
    交通量の多い交差点での作業は、大変
  
        ……………    ……………   ……………  
 
周りを眺めてみると、どんどん春の訪れを感じる風景がたくさん。

山にはまだまだ雪が多いけれど、また山菜採りの季節がやってきます。

晩酌のお供

冷凍庫に保存してあった山菜とイカ(夏に釣った物)を使った晩酌のお供。

昨年の春から初夏にかけて採れた山菜も、ストックはもうわずか。
天ぷら用に保存していたウドは早々と完売。

姫竹も行者ニンニクもいつの間にか無くなって、季節が一巡りしたのを実感。

ウドの梅肉和え 
      ウドの梅肉和え

冷凍庫に保存しておいたウドを自然解凍し、梅肉で和えました。

塩分8パーセントくらいの梅干しを、種を除いて叩き、3倍希釈の“めんつゆ”を
好みの分量加えて混ぜ合わせました。
鰹節を添えると、ウドの風味がグッと引き立ちます。

山菜の保存法は色々あると思いますが、私の場合。
採りたてのウドを、皮をむいて短冊切りにし、酢を少し加えたお湯で、若干柔らかめに茹でてから
フードシーラーで脱気して冷凍保存しています。

コゴミ天ぷら
      コゴミの天ぷら      

生の状態のまま、脱気して冷凍保存しておいたコゴミの天ぷら。

冷凍状態のまま、衣をつけて揚げます。
ただ、冷凍保存すると、葉の先がとてももろくなって、崩れやすいことが難点です。

と、ここまでは良かったのですが…
えーっ! 「天ぷら粉がない!」、「小麦粉もない!」…ありえない!2連発。

ふと、目に付いたのが「お好み焼きの粉」。
小麦粉が主成分だし、なんとかなるかも。でも、カリッとは揚がらないだろうな…

「上新粉」ならある。
カリッと揚がるかも。でも、それじゃあ“唐揚げ”?しかも葉先がもろいのでムリ…

両方混ぜたら、どうかな?…と、現在に至る。
写真をごらんあれ。何とか、それらしくカラリと揚がりました。

味ですか? さあ?
主人、フツーに食べてましたけど…。(オホホ)。

              


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 この記事へのコメント 

お外にまでフィギュア持ってくなwww
屋外で、フィギュア片手に写真を撮るって、
結構勇気がいるんだよ。
散歩に行く時は、バックに何匹か放り込んで出かけています。
フィギア片手に 道を ウロウロ 下手をすると 地べたに…多分お若い人から見ると おばさん…
はるさん 頑張れ
また 楽しみに してますよv-218
なるべく、人通りの少ない所を探して頑張ります。
やっと、ふきのとうが顔を出し始めたね。
いよいよ山菜採りシーズン到来。
楽しみだね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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