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 鮭の柚子こしょう和え & 中骨の昆布巻き 

室蘭や登別では、先日の大荒れによる停電が続いていて‥
心落ち着かない日を過ごしていました。

「鮭のレシピ2012」‥続けます(^^♪

      ☆☆‥‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

鮭の柚子こしょう和え
  鮭の柚子こしょう和え
お刺身用にサクどりした鮭をダシ醤油にサッとくぐらせ、柚子こしょうと
和えました。
柑橘のさわやかな香りとピリッとした辛さが鮭の美味しさを引き立てて
お酒のお供はもちろん、あつあつのご飯との相性も抜群です♪
海苔とご飯でくるりと巻いた手巻き寿司風も美味しかったです。


鮭の柚子こしょう和え2
まわりに散らした‥白いもの‥
ダンナさまは雪だと思ったらしい‥(^_^;)
正解は‥ボイルした大根~♡
フルーツをくり抜くスプーンでくるリンとしてみました(^^)
なんか楽しい~♪

          ‥‥‥‥    ‥‥‥‥

「はるさんのレシピはマニアック」っていうのはもうご承知のことですよね。
お言葉に甘えて‥?
今年も「鮭の中骨の昆布巻き」作っちゃいました~!!       

中骨の昆布巻き2
  鮭の中骨の昆布巻き 
圧力鍋で作りました。
カシュカシュした歯ごたえが不思議な感じ。
少し甘めの味が美味しいかもです(^^)  

  中骨の昆布巻き
こんな感じでくるくる巻いて行きます。
干ぴょうを扱うのがイマイチ苦手なので、細く切った昆布をヒモにして
結びました。
煮汁に水飴を少し入れると、仕上がりがツヤツヤになります。

      ☆☆‥‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

はるさんの小部屋
作陶
飯碗?小鉢?‥フリーカップ??
とりあえず、思いつくままに‥

作陶2
高台(底のトコ)をキュッと絞り込んだ形にしたくて‥
イメージとは少し違ったのですが‥これはこれで良しとしよう(^^♪
このあと、700度で素焼き。
釉薬を掛けて、1250度で本焼き。
まだまだ、完成までには遠いです。


  


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 この記事へのコメント 

大根のアレンジがかわいいですね
ちょっとした工夫で料理もずいぶんグレードアップに
見えますね。

骨まで利用した昆布巻き
カルシウムタップリで美味しそうです
こんにちは(^^

さすが、はるさんさん♪
なんでも上手に作ってしまう、その技術、、、僕も欲しいです(^^
柚子こしょう和えも美味しそうですけど、昆布巻き!!
実は地味に好きなんです昆布巻き♪
ニシンの昆布巻きなんか、1本じゃ足りないくらい好きですけど、中骨で昆布巻きも美味しそうですね!!
「カシュカシュした歯ごたえ」(笑
そうそう!まさに「カシュカシュ」の言葉がピッタリ!!
美味しいです♪

ぽちっと応援!
楽しい週末をお過しくださいね(^^
きゃりあさん こんにちは(^^♪

ウフフ(^^)
丸い大根、可愛いでしょ!?
昨日は時間がなくてバタバタ‥(^_^;)
ザックリ柚子こしょうと和えただけの鮭をなんとか
手間を掛けたように見せようと、クリクリ♪
鮭の中骨、なぜか大きい鮭の骨ほど柔らかくなるんです。
美味しくて栄養満点なの(^^)
圧力鍋を使わないでストーブの上でコトコト煮ても美味しです。(まる1日かかりますケド。)
あひる課長さん こんんちは(^^♪

陶芸‥あひる課長さんも初めてはいかがでしょう(^^)
自分の作った料理を手作りの器に盛り付ける‥
ワクワクしますよ~♪
昆布巻きお好きですか(^^)
先日、海産物屋さんで「タラコ」や「ししゃも」の昆布巻きがあるのを発見!
‥そうか‥昆布で巻いたらみな昆布巻きかと納得しました。

寒い週末になりそうですね。
猫さんたちと暖かくしてお過ごしください(^^♪
はるさんこんばんは~☆

え?雪だと思いましたよ!!
大根があんな可愛いまんまるちゃん(^-^)
演出まで粋ですね~!!!

お味だけでなく、見た目もすごく大事ですよね!
綺麗で感動して、素材を聞いて驚き!

すごい愉しい~~♪

昆布巻き大~~~好きで昨年鮭で作ったな・・・
私は綺麗に巻けずに、そして干瓢も苦手・・・
そうか・・昆布で巻いてもいいのですね?

中骨もすごい好き!!
お正月にも食べたいです(^-^)
鮭のレシピ、色々出てきますね~♪
柚子コショウと鮭の相性はとっても良さそう☆
雪のアイデアも、はるさんらしいww

昆布巻作りに水あめですか
鮭の中骨はありませんがww
お正月のお節料理に作ってみますね

焼き物の仕上がりが楽しみです
週末は、またそちらは寒くなりそう><
風邪などひかれません様に^^v
桃咲マルクさん こんばんは(^^♪

はい、丸っこいのは軽く熱を加えた大根さんです(^^)
こうして見ると雪に見えますね‥(^_^;)
手抜き料理を誤魔化すためにクリクリしたんですけど
その手間でもう一品作ればよかったかな‥テヘヘ。
でも、楽しかった~♪

あら、マルクさんも干ぴょうは苦手なの~!?
昆布を切ったので巻くのもアリですよ。
最近はいろんな具材が巻いてあるねぇ‥
タラコやししゃもなんていうのもあるもの(^^)
そうだね~昆布巻き‥お正月だね。
くまりんさん こんばんは(^^♪

柚子こしょう、お魚料理に合うよね~(^^)
鮭にもピッタリで美味しかったよ。
クリクリ大根でオメカシしてみました。
先日、鹿児島のお土産に“かぼすこしょう”というのを
貰ったの。柚子のよりさっぱりしてたよ。

そうなの、昆布巻きを作るときにに水あめを少しいれると
ツヤツヤになるよ~!
友人は、黒糖キャンディを入れてるそうです(^^)

陶芸は完成までに時間がかかって‥(^_^;)
でも楽しみ~♪
今日は全国的に寒いとか‥今のコチラの気温-3.4℃!
くまりんさんも元気いっぱい過ごしてくださいね。
いつもはるさんのお料理はおいしそう。
こちらでも生の鮭が出回っているので作ってみようかな・・
小鉢もいい形で完成が楽しみですね。
私も電動ろくろ持っているのですが窯が無いので焼けません。
はせがわさん おはようございます(^^♪

こちらこそ、いつも、はせがわさんの世界に酔いしれて
愉しませていただいております。
鮭は、どのような料理にも合う懐の広~いお魚。
最近ワンパターンな料理が続いていて‥(^_^;)
小細工して楽しんじゃいました。

窯ですか‥。
わたしは陶芸店のレンタル窯を利用しています。
素焼き1回、本焼き2回で(1万円ほどの使用料)。
(棚板サイズ40✕45、高さ45センチ)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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