≪ 2017 08                                                2017 10 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 鮭のじゃが巻き揚げ & 船長の小部屋(番外編) 

いや~! 寒いですねぇ‥。
真冬以上に真冬な毎日だわ~!

岩手・花巻東高の大谷翔平投手、日ハム入りが決定。
すごいことになりましたね(^^)
えっ!? 熱烈な日ハムファン? 違いますけど(^_-)-☆


        ☆☆‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥☆☆

鮭のジャが巻き上げ
  鮭のじゃが巻き揚げ
あまりの寒さに、買い物もパス!
本日のおつまみ。
家にあるもの‥
刺身用に冷凍してあった鮭と保存しておいた家採れ青しそと、
買い置きのじゃが芋で何とか作ってみました(^^)


鮭のジャが巻き上げ準備
  鮭のじゃが巻き揚げ
・スライサーでじゃが芋を薄切りに。
・水にさらしてクッキングペーパーで水気を切ります。
・じゃが芋に青じそと鮭をのせ、軽く塩コショウ。
・端から巻いて竹串に刺して、160℃の油温で1分半から2分揚げます。


鮭のジャが巻き上げ2
じゃが芋がカリッ!
鮭の旨みと青しそがほのかに香って良い感じ!
ホタテや海老も美味しいかもです。
今回は刺身用の鮭を使いましたが、甘塩の鮭でも美味しいと思います。


ポテチ
  ポテチ
じゃが芋をスライサーで薄切りして‥残ったポテト。
‥っていうか、なかなか上手くイカなかったの(^_^;)
(だって、スライサー‥怖いんだもの‥)
ムダにしないで、160℃でパリっと揚げました。


       ☆☆‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥☆☆
    
  船長の小部屋     

これ何?
ウフフ♪
コレ、な~んだ!?


これ何?2
答えは、手袋干し!
こうして‥スポッと収まるわけです(^^)

いつも、手袋の乾燥、大変だったんですよ。
釣りに行く時は、濡れた時のために交換用の手袋を何枚も持参。
洗濯するたびに乾燥させるのが大変!!


これ何?3
これは、撮影用。
実際に干す時は、竹の上のヒモを物干しに引っ掛かけて使います。
ゴム手袋の乾燥はもちろん、肉厚の手袋も簡単に干すことができるの♪

そこで笑ってるの‥だあ~れ!?
ほんとに、便利なんだから~♪


    


皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさんこんばんは~☆

これまたとても美味しそうなアイデア!
はるさんならではですね(^0^)
鮭を紫蘇とそして、じゃが芋で巻くなんて!
揚げればサク中は柔らかい~

これは美味しい!ビールに合う(^0^)
残りのじゃが芋でポテトチップ♪
家でするとたくさん食べれていいですよね♪

なかなか作れないけど・・・
子供喜ぶだろうな(^0^)

あ~手袋干し!これもいいですね(^0^)
なかなか指の中が乾かないて言いますものね。

仲良く並ぶ手袋が夫婦の仲良しさん、あらわれてます(@^0^@)
おはようございます!

スライサー怖いですよね~!
手もズルっていっちゃったら。。。
って思うと弱気になります(^^;)
スライスしたジャガイモで包むんですね~
サクサクで美味しそぉ(^。^

手袋干し面白~い!!
そんなアイデアが浮かぶのがすごい!
とっても便利そうですね~!
こんにちは~♪
そちらは、こちらと比べ物にならないくらいの寒さなんだろうね~
ただでさえ、動くの億劫で出不精の私。。。^^;
そちらで暮らしたら冬は冬眠しなくちゃいけないかも~~
そんな中でつくった「鮭のジャが巻き揚げ」美味しそう!!
手作り無駄なしのポテチも、ポリポリいいね~~
リサイクルの達人ですね!!
立体的だし、これなら中までカラッと乾きそう~
特許取れるかもよ^^
手作りポテチ~☆もう何年もしてませんが、自分で作るとおいしいんですよね~e-447
薄いじゃがいもで巻き巻きして揚げるのは、いろいろ幅が広がりそうですね(^O^)
揚げ物は美味しいけど、カロリーが気になるし、後片付けが大変だからついつい嫌煙しちゃいますe-263
でもはるさんのレシピ見て、久しぶりにしたくなっちゃいました☆
今日は頑張って揚げ物しようかなe-454
寒くなりましたね~
こちらの寒さでも家から出たくないのに
真冬以上の真冬・・・
想像しただけで、背中が続々します><

そんな中、はるさんらしいレシピ
ジャガイモで巻いて揚げるなんて、良いわ~♡
ビールの摘みにはピッタリね!

これな~んだ?
新鋭作家のオブジェかと思っちゃいましたよww
船長さんの発想にも脱帽!
商品化を目指してみては^^v
マルクさん こんばんは(^^♪
今日はそちらも雪がチラついたとか。
毎日寒いね~(^_^;)

無精して買い物にいかなかったので家にあるもので‥苦肉の策!
鮭を巻くとピンクに透けて可愛かった~(^^)
軽~い食感で、ビールが進む、進む~♪

ポテチ、お芋2個で山のようにできちゃった!
スピシーソルトをパラリ、やっぱり手作りは美味しいわ(^^)
でも、こんな時じゃないと‥作んないけど。

手袋干し、いいでしょう!?
釣りに行く時は、濡れるたびに交換するので洗い物が多いの。
これは、スルンと手袋が収まって、干しやすくて便利なの。

仲良し~!? ぜんぜ~ん! 
いつも、くだらないことでケンカしとります(^_-)-☆
mikittyさん こんばんは(^^♪

スライサー、絶対怖いです!!
今はアダプターが付いて安全らしいけど‥
うちのは無いし‥☠
こういう切り傷はジン・ジン痛いもんね~!!

じゃが芋、ホントはもう少し大きいほうが良かったかも。
一口で食べられるのはいいけど‥
なかなかお腹の足しにならんのよ(^_^;)

ゴム手袋を干す時って結構悩んじゃって。
裏返すと、もとに戻すのが面倒だし‥乾きにくいし‥
これはナイスなアイディアでした。
チョットだけ‥ホメてあげました(^_-)-☆
プクママさん こんばんは(^^♪

今日はそちらも寒いんでしょ~!
こちらはすっかり真冬の景色で、いつぞや紹介した「アンパンマンと
バイキンマン」の公園もすでに雪がいっぱいなのよ。
冬眠‥アハハ!
田舎では秋のうちに買いだめをして(大きな冷凍庫が何台もあったりする)
越冬野菜で春までしのぐところもあるみたいよ。
家にあるもので作った苦肉の策!
鮭のピンクが透けて、思ったより良い感じ(^^)
じゃ芋の食感も良くてビールにもピッタリだったのよ。
スライサーが怖くて、腰が引けてたようで失敗作が山盛り!
でも、久々の手作りポテチ美味しかった。
手袋干し、良いアイディアでしょ!?
なかなか便利なのよ♪
緑の手袋をいっぱい掛けるとクリスマスツリーに‥ならないか(^_^;)
CHIYO☆彡さん こんばんは(^^♪

そうそう、作り始めたら簡単なのにあまり作らないよね。
ほんと久しぶりに作った感じだわ(^^)
って、スライサーが怖くて上手く切れないポテトが山盛り!!
もうこれはポテチにするしか無かったの(^_^;)
じゃが巻、もう少し大きめのお芋のほうが包みやすいかも。
他に“ホタテと海苔”“海老と紫蘇”もアリだよね。
ハネるかなと思ったけど、全然だいじょうぶ。
カロリーは‥この際、寒い冬を乗り切るためと言い訳して‥
がっつり揚げ物行っちゃいましょう♪
はるさん こんばんは~
手袋 ハンガー すごくいい!!

雪が降ると除雪するたびに手袋がべチョべチョになって
乾かすの結構時間がかかるんですよね
ピンチでつまむとそこだけぬれていたり
親指の曲がり具合が絶妙~
雪国でこれ売り出したらいけそうです

ジャガイモを餃子の皮のようにクルクル
串刺しがお洒落です
これからみんなが集まる時に手を出しやすくて
いいな~
くまりんさん こんにちは(^^♪

こちらは寒くてナンボの世界です(^^)~!
といっても‥寒いもんは寒いわあ~!
朝、ゴミ捨てに出て、「今日は暖かいねえ。」とご挨拶。
で気温は「3℃」‥(^_^;)

じゃが芋巻、もう少し大きめのお芋さんの方が良かったかも。
中に入れる具の種類を増やしたらおもてなしにもなるね~!
でも‥スライサー‥怖いわ~!

手袋干し、とっても便利なのよ~♪
特にゴム手を干すときにはバッチリ(^_-)-☆
頑張れば、クリスマスツリーにもなるかも‥ウププ!? 
きゃりあさん こんにちは(^^♪

そっか~!
“手袋ハンガー”って行ったほうがカッコ良かったね(^^)

そちらの雪は湿雪だから手袋が濡れるんだ~!
寒いから次々取り替えないと大変だよね。
こっちの雪は気温が低いのでサラサラなんだよ。

親指の曲がり具合、気付いてくれたのね♪
試行錯誤の後、たどり着いたらしいのよ。

じゃが芋‥もう少し大きいほうが包み易かったかも!?
中の具を色々変えたらおもてなしにピッタリだよね。
そっかあ、餃子やシュウマイの皮も良いね(^^)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード