≪ 2017 06                                                2017 08 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 ワンタンの皮 ☆ アラッ!? ビアータ風 

大雪、札幌市内はそう大したことはなっかたんですが‥
いわゆる札幌圏の石狩地方などは大変だったようです。
交通機関も大混乱。
テレビやラジオのゲストの方々が時間までに到着しないというハプニングも
ずいぶんあったようです。


    ☆☆‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥☆☆

アラビアータ
  ワンタンの皮のアラビアータ風
先日作った“おつまみキャンディ”‥
あとに残った、崩れたワンタンの皮‥皮‥!
細かく切って揚げ物の衣にしようかと思ったのだけれど
パスタのようにも見えなくもない‥と思い‥
ジャ~ン! アラビアータになりました!(^o^)!


アラビアータ2
アラビアータ‥イタリアではその辛さから“おこりんぼ風”って訳されるんだとか。
でも‥うちは主人が‥辛いのが苦手なので‥ホドホドの“おこりんぼ”(^^)
トロンとしたワンタンの食感が辛いお味といい具合にマッチ!
アツアツを召し上がれ~!!


 材料
手前にあるのがワンタンの皮。
他には、完熟フルーツトマト、濃~いトマトジュース、ニンニク、
輪切り唐辛子。
他には、お安い白ワイン、自家製のアンチョビを加えました。
作り方は
オリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクと輪切り唐辛子を投入。
そこにトマトとアンチョビを入れて炒め、十分風味が出たところで
トマトジュースを加え、さらに白ワインも入れて煮詰めます。
この、濃~いトマトジュース。
いただきものなんですけど、ラベルには、旭川の鷹栖(たかす)「四季の里」。
よ~く見ると非売品の文字が。
農家の関係者のみが手にすることができるトマトジュースなのでした。
トローンと濃厚で酸味と甘味のバランスが絶妙。美味しかった~♪


材料2
彩りと味のアクセントとして‥
菜の花と“ヒイカ”をさっとボイルして入れてみました。
そして、もうひと味、韓国の調味料の“ダシダ(牛ダシ)”をパラリ。
これで味がバッチリ決まりました(^^)


アラビアータ3
持ち上げてみました‥(^_^;)
ワンタンの皮、トロンとする食感は良い感じなんですケド‥
時間が経つと「伸びちゃう」のよ~。
だからね、ソースを作ったらサッと投入。
熱々のうちに食べてくださいね(^^)


菜の花のきんぴら2
  菜の花の茎のきんぴら
菜の花一束198円に惹かれて買ったんですけど‥
茎のトコがちょっと固かったの。
ごま油とサラダ油を同率で合わせ、ザッと炒め、だし醤油で味付け。
お好みで輪切り唐辛子を!
ホロッとした苦味はお酒のおつまみにピッタリですね~(^^)


    ☆☆‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥☆☆

北国の暮らし‥その2

除雪風景2
屋根の除雪をしているところに出くわしました。
「無落雪設計」の屋根なんですけど‥それほど今年の降雪は
スゴイということ‥。
蛍光グリーンのスノーダンプは初めて見ました(^^)
屋根の上からズズ~!! カパっ!

除雪風景
スノーダンプの形のまま雪が落下したトコ。
小型のホイルローダーが待ち受けています。
ほんと、雪国の暮らしは“ゆるくない”です。


    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんばんは~

ワンタンの皮がトローリ
生パスタのような感じですね
アンチョビにトマト風味
ダシダの牛のだしで
もう~決まり
イカとなの花のトッピングがはるさんらしい~

北海道の屋根は雪が滑り落ちるような作りですが
それでも雪おろしをするんですね

最大級の寒波がこれから来るらしいです
お気をつけてお過ごしください
はるさん こんばんは^_^

何と斬新な 料理でしょう!!
アラッ!?が良いですね^_^

↓のアボカドのサラダも食べてみた〜い>_<

昨日父と融雪溝の話を車の中で、見ながら話したばかり!!
下に川が流れているんだよ〜って教えてもらったばかりでした^_^ なんとタイムリーな話題なんでしょう!

はるさんこんばんは☆^^

ワンタンの皮とかでこういうの作るの好きです。
パスタを一々茹でなくていいし、皮美味しいですね^^

おこりんぼうの意味だといいますね?
うちは激カラが家族で好きなので
かなり辛くします。(;^-^)

最近カレーでも甘口しか食べれないご主人さん
よく出会います。
男の方は辛いの苦手なのかしらね?

菜の花の茎の炒め物も美味しそう。
これはご飯進みます♪

雪本当にすごいですね!!
こちら今日、明日とかなりきびしい寒さらしいけど
雪降らないなら大したことないですね(;^-^)

明日は飲み会行きます(笑)
おはようございます♪
食材を無駄にしない2品!完成ですね~
アラッ!?のネーミングがはるさんらしい♪
ワンタンの皮、あるあるーー
パスタに見立てちゃうところがナイス。
トロン、ツルッと美味しそう(^0^)v
ホロッと苦い春のきんぴらはお酒のお供に最高ね~

雪国に春がやってくるのはもう少し先かな。
まだまだ雪との格闘が続きそうだね。
危険も伴うから気をつけて作業しなくちゃですね。
ワンタンや餃子等の皮の利用法が
いつも良いなぁと思ってましたが、
イタリアンにも活用されたんですね♪

アラビアータ、皮がトロンするなんて
想像するだけで食べたくなるわ~。
非売品って取っても特別な感じな
トマトジュースですね。

ひいかも良い味だしてそうですね。
そう云えばひいかを見かけなくなりました。
きゃりあさん  こんにちは(^^♪

残ったワンタンの皮‥デビュー!!
生パスタ風です‥が‥少々柔らかめかな(^_^;)
ダシダを入れるとグッと良い感じ、決まるよね~!
赤には緑、単純でしたかね(^^)
ワンタンの味が淡白なので濃い味が会うかなあって思ったの。

今はほとんどの家の屋根は無落雪設計でフラットになっているんです。
実はここ、お風呂屋さんなんですよ。
面積が広いので今年のように積雪が多いと排雪しないとイケないのかも。

今日は、なぜかすっごく良い天気。
これから寒波がやって来るのかな‥ゾー!!
おヨメちゃん  こんにちは(^^♪

テヘヘ‥先日ワンタンの皮を買ってきてね、冷凍庫に入れておいたわけ。
使おうと取り出したら‥パリンパリンに割れてたのよ‥(^_^;)
大きめのトコは使ったんだけど、残ったのをどうしようかと思って‥
斬新でしょ~~~~!

近頃、アボカドにハマってるんだ。
食べ頃の見極めがイマイチなんだけど。

融雪溝、ホントにタイムリー!
そばにあると便利そうだけど、いつもキレイにしてなくっちゃだから
意外と大変かもよ(^^)
マルクさん  こんにちは(^^♪

アラビアータ、作っちゃいました。
マルクさんのようにカッコよくはならなかったけど‥(^_^;)
ワンタンの皮、消費計画が無事終了して‥一安心です。

わたしはプンプン怒った感じが好きなので、チリペパーをフリ・フリ♪
主人のは‥プン!くらいの辛さでカンベンしてあげました。
そうなの、カレーもあまり辛いのが苦手で‥
つまんないのよ~~~!

菜の花の茎、炒めるとそれほど固くなくて美味しかった(^^)
小松菜は苦手だけど菜の花や春菊のように“クセ”のある感じは
美味しいなあって思います。
‥わたしにも‥“クセ”があるから?だったりして~~!?

北国シリーズ、もう一つ有るんですよ。
長~いツララの画‥近日公開予定(^^)

こちら、今日はとっても良い天気なの。
これから寒気がやって来るらしくて‥がっかりだわ。
飲み会‥いいなあ(^^) 行ってらっしゃ~い♪
プクママさん こんにちは(^^♪

ワンタンの皮、やっと使い道が決まってやれやれです(^^)
アッという間に柔らかくなっちゃうので‥
ちょっと焦りましたよ。
具沢山のウエイパーを入れて具沢山のちゃんぽん風にしても
美味しかったかもです。

菜の花、安いなあって思ったら‥茎が硬いの‥
よそのスーパーでは398円だったのが198円だったのでツイ(^^)
ちょうどそこのトコは紙が巻いてあって見えないんだもの‥
やはり‥安いのにはわけがあるのね‥(^_^;)

プクママさんがいらした頃よりさらに雪山が高くなってるのよ~!
もう訳がわかんないくらい!!
本当に春がくるのかって、心配になっちゃうよ~(^^)





ちーこさん  こんにちは(^^♪

イタリアンと呼べるほどオシャレじゃなくて‥
だから‥アラッ!?ビアータ風なの(^^)
本当に皮がトロリンで美味しかったです。

このトマトジュース、いただきものなんですけど
小さい文字で「非売品」。
鷹栖には町民が自分の家のトマトを持ち込んでジュースを作ることが出来る
工房があって、これは完熟したトマトだけを使った贅沢な物‥
というのをあとで知りました。

この「ヒイカ」、パッケージには「宮城産」ってありました。
こんばんは。
ワンタンの皮もはるさんの手にかかると
イタリアンになるんですね❤
猫舌なのに大丈夫でしたか(笑)

ヒイカ、大きさから豆いかな感じですか?
恥ずかしながら、ホタルイカとか見分けが
つかないんです。。。

屋根の雪下ろしは大変ですよね。
いつだかどこかの街の大きな工場の屋根に
除雪機が乗っかってて、どんだけ?って
思っちゃいました(笑)
屋根の雪下ろしの事故も多いし、
やんなっちゃいますね!
こんばんは^^お久しぶりです♪
ワンタンの皮でアラビアータってネーミングもナイス!です。
さすが、はるさん アイデア満載だよ~^^美味しそうです☆

私も蛍光グリーンのママさんダンプ初めてみました(笑)
札幌は大雪ですもんね。室蘭なんて雪は何にもないので
5cm積もっただけで大騒ぎ。申し訳ない気持ちになります。
もう、降らなければいいのにね^^:
Katzさん こんにちは(^^♪

やっと破けたワンタンの皮、消費完了しました\(^o^)/
イエ・イエ‥無理クリにイタリアンにしちゃったんです。
大丈夫、自分の分はずっと後で食べたのよん。
お陰で少し伸びちゃったた(^_^;)

ヒイカ、本州には良くあるイカのようですよ。
マメイカとは少し違うような気がします。
ホタルイカ、見分けるのは簡単よ~~
値段がバカ高いもの~!

えーっ!工場の屋根に除雪機~!?
ほんとどんだけ?って感じだね。
そんな場面に出くわしたら、野次馬根性丸出しで
写真撮りまくって‥
現場の人にインタビューして‥
って、わたしこそ‥どんだけ~!!


杏衣◇さん こんにちは(^^♪

お元気でしたか~\(^o^)/
冷凍庫にしまってた「ワンタンの皮」、使おうと思ったら
パキパキに折れちゃってたのよ‥(^_^;)
イタリアンに変身させたのは苦肉の策なんだ。

ねえ、蛍光グリーンのママさんダンプ、珍しいよね(^^)
ちなみに‥ママさんダンプを考案した人ってね、
うちの娘の幼稚園の時の同級生のお父さんなんだよ。
今年は2回ほど室蘭にお邪魔しましたけど‥
全然雪がなくって快適!
帰ってくるのが嫌になっちゃった。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード