≪ 2017 09                                                2017 11 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 休日の‥お昼ごはん  

昨日の札幌、22年ぶりに5月の降雪となりました。

連休後半、明日から、ようやく室蘭へ出発。
お天気は期待できないけれど‥たまには気分転換!
船のエンジンのオイル交換もしなくちゃいけないし‥
冬期間止まっていた水道も、出るようになったので整備もしないと‥
ということで、2,3日ほど留守の予定をしていますm(__)m

ウツウツとした天気が続いて‥気力もダウン↷
けしてサボったわけじゃないんですけど‥
休日のお昼ごはんをパチリ!


       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

休日ランチ
  休日ランチ

とろとろ親子丼、白魚のお吸い物、サラダ、煮物、手作り海苔佃煮。


休日ランチ4
   子持ちヤリイカの煮付け & サラダ

子持ちヤリイカと新玉ねぎ、シシトウの煮物。
おダシにだし醤油、日本酒であっさり煮付けてみました。
思ったより新玉ねぎから甘みが出るのでお砂糖はほんの少しです。

サラダは、キュウリの千切りと笹蒲鉾をわさびマヨネーズで和えただけ。
ポイントは笹かまぼこを横にスライスして薄くして、キュウリと同じ太さに
きること(^^)
こんな簡単なひと手間で、美味しさがぜんぜん違うんです! 


休日ランチ3

とろとろ親子丼、今までは溶き卵に片栗粉を混ぜて作ってました。
料理番組を見ていたら、
「好みの味の煮汁に片栗粉を混ぜてトロミが付いたら溶き卵を回し入れる。」と
より、とろとろになるというお話だったので早速作ってみました。
画的にチョットわかりづらいですが、本当に良い感じのトロミでした(^^)

お吸い物は、先日の“しらうお”が主役。
器に入れた後、アツアツのお汁を注いで蒸らしました。
とろけるような柔らかさで美味しかった~♪


休日ランチ2

なんとも盛り上がりに欠ける‥地味な展開ですけど‥
それぞれ、ほんの少しのこだわりを持って作ってみました。

そして、なによりこだわったのは‥
箸置きも含めて、すべて自分で作った器を使ったところかな!?


       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

ケーキ
    バレンタインデのケーキ

お見せする機会がなくて、いまさらのご紹介になってしまいました(^_^;)
高齢の方のお住まいの除雪をお手伝したお礼に、主人がいただいたんです。

普段、ケーキ屋さんに行くことがないので、うまく言えないんですけど、
とても、大人なデザインのケーキだなって思いました。
甘さも程よくて、品の良いお味でしたよ♪



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ






スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

天気予報で北海道は雪マーク、5月だって云うのに気の毒だなと女房と話していました。
こちらもこの二,三日寒かったです。
急に車のエアコンが止まってしまい、あしたのお出かけに困るので急遽車やへ行ったら今日はお休み。
明日まで涼しいようなのでなんとかエアコン無しで頑張ろうとあきらめです。
室蘭、行ってらっしゃい~
はせがわさん こんばんは(^^♪

車のエアコン‥(´∀`*)ウフフ
暖房が効かなくてお困り?と思ったら冷房の方でしたか‥
いろいろな機器のトラブルって、どうして休日と重なるのでしょうね。

あまりの寒さに桜の蕾はすっかり意気消沈‥
開花の予報は今月中旬だとか、待ち遠しいです。

どんどん天候は下り坂‥(^_^;)
メゲずに、行ってきま~す!


こんばんは~

山形にもあられが降ってきました
山間部は雪で通行止め
寒い連休です

ご自分で作られた器で食事が出来るって
最高の贅沢ですね~
芸術的センスはやはりご両親から受け継がれた才能なんでしょうね~
最近パンを成形したりしながら
芸術的センスが無いことをつくづく感じています
お昼ご飯も とてもはるさん亭らしいですね~

これがケーキ
まるでオブジェの様ですね
きゃりあさん おはようございます(^^♪

ちっとも晴れ間の見えない連休です。
桜の開花もずっと足踏み状態なのよ。
昨年の連休は気温が23℃もあったのにねぇ‥

芸術的センス!?
全くないんです‥(^_^;)
教えられたとおりに作っているだけで‥
深みも味わいも足りないのよ。
きゃりあさんこそ、センス抜群!
お料理の盛り付けも素敵だし、箸置きにまで気配りがあって(^^)

辛党なもので、ケーキ屋さんは若干苦手‥
そんなワタシでも、このケーキはすごかった~!
お味も、オトナな味わいだったのよ♪
おはようございます。
お邪魔するのが遅くなっちゃいました。。。
もう今頃室蘭へ向かってることでしょうね。
こんな天気でも高速道路が渋滞のニュースを
見ました。スムーズに行けるといいですね。

お店のランチセットで出せそうなお昼ご飯ですね!
子持ちヤリイカ、好きなんですー♪
でも滅多にあたらないんですよね。。。
それに親子丼!
煮汁に片栗粉、なんですね。
自分でやるとどうもたまごの火の通し加減が
一定じゃなくて、納得いかないものばかり。
朝っぱらからお腹がすいてきちゃいました(笑)

手作りの食器もどれも素敵です。
片口憧れます~。
手作りできるんだ・・・って思うと
やっぱりやってみたいと思うけど、
ど素人にはそうはいかないんですよね(笑)

ではでは、気をつけていってらっしゃいませ!
Katzさん おはようございます(^^♪

今から出かけま~す♪
もう、ずーっとお陽様を見てないような!?

作ってる時は、意気揚々と「どうだ!」なんて思ってるんだけど
‥こうして見ると‥しょぼい(^_^;)

親子丼、トロリンが好きな人にはこの方法はオススメ!
美味しかったよう(^^)

そっか‥朝ごはん食べないんだっけ‥
目の毒でしたねぇ‥?

この片口は簡単なタイプなんだよ。
別に作った口をつけるのは、バランスとか難しいんだ(^^)

行ってきま~す\(^o^)/


はるさんこんにちは☆^^

いやぁ~~これはこのセット頂きたい!!
どれもこれもそれも!?美味しそう (≧3≦)

あのトロトロの卵の丼伝わりますよ~♪
片栗粉は我が家では本当に毎日使うので
消費量が半端ないです(;^-^)
トロミが上品について良いですよね~♪

ヤリイカなんて大すき!
これもさすがのはるさん亭!(@^0^@)
私には出来ないよ~~~!

器がもうすべて手作りなんて・・・・
味わい深くそれさえも高級感に満ち溢れています!

箸置きがまたとても素敵です!ヾ(*^〇^*)ノ
はるさん こんにちは

おお!室蘭で船のメンテナンスもして釣りですね。
凄い素敵です。釣果楽しみです。

さて、まずですが、器を全部おつくりなんですか!
父が一時期陶芸を趣味にして実家に窯はあるのですが、
僕は全然まだまだ手が届きません。はるさんかっこいいなぁ。
あこがれちゃいます。

お料理はいろいろありますが、やはり親子丼のカタクリ粉のお話は興味あります。
卵をいれて火を止めるタイミングだけでなんとかするもんだと思っていたのでこれは朗報。
メモメモしておこうと思います。
ステキな食卓ですね。
こんにちは。
久しぶりの室蘭はいかがですか?
良い釣果を期待しています。
↓春の味覚は続々と登場してる北海道ですが
まだ5月に雪なんて、信じられないわ~><

手作りの食器で、昼定食
何とも贅沢なランチですね♡
あ~、トロっと親子丼
およばれしたい!

室蘭の釣果、楽しみにしています^^v
ご無沙汰していました。
室蘭やっと行けることになったんだね~
やることもいっぱい!
沢山釣れたかな。。。

それにしても、5月に雪だなんてどうなっちゃってるんだろうね。
でも、食卓はふきのとうにしらうお、鮎と春がいっぱいだぁ~
そして、自分で作った器に盛られたお昼ごはん定食。
気力ダウンなんてまったく感じないよ。
とろりん卵が絡んだ親子丼美味しそう♪
マルクさん こんにちは(^^♪

おつまみ系が続いたので‥たまにはランチを!
どうみても、これは“お昼ごはん”って感じだわねぇ。

今まで、卵の方に水溶き片栗粉を入れてたの。
今回は、お汁にトロミをつけてから卵でとじたら良い感じ(^^)
つゆだくが好みの人はダメだけど、ほんとにトロントロン♪

煮物、今までは甘辛いお味で作ってたの。
こっくり、テリテリが好きで。
ある日、ふと、あっさり目に仕上げてみたら、美味しくて!
素材の味が生きるというか‥。
新たな境地にたどり着いた、はるさんです(^^)

ざっと並べたのを見たら、手作りの器ばかりでした。
お膳にするなら、ガラス食器や竹カゴを使えばよかったよね。
‥いつも、あとで気がつくのはどうして~!?
superstringさん こんにちは(^^♪

全身の“筋肉痛”と一緒に、無事、帰宅しました(^^)
波に揺られて釣りをするのって意外と全身運動なんですよ。

ご実家に「陶芸窯」があるんですか!?
素敵ですね~!
そんな恵まれた状況なら、陶芸を始められたらいいのに(^^)
主夫太郎さんなら趣きのある器ができそうだわ。

親子丼、今までは溶き卵に片栗粉を混ぜて作っていたんです。
今回はお汁の方に片栗粉でとろみを付けてから溶き卵でとじました。
卵のトロミ具合がいい感じでした。

相変わらず‥寒い北海道です。
今日、久しぶりにお日さまを見ました♪


アナゴさん こんにちは(^^♪

結局、連休中は小雨交じりで寒いままの北海道でした。
桜の開花も来週までお預けのようです(^_^;)

2ヶ月ぶりの室蘭。
久しぶりに休日と凪が一致、海上は大賑わいでした♪
釣果もバッチリです!
くまりんさん こんにちは(^^♪

ニュースでは昨日の本州方面は夏日だったとか!?
こちらは、笑っちゃうくらい寒いの。
やっとつくしが登場!
桜の開花は‥早くて来週後半かなあ。

器、最近作ってなくて‥
昔作ったものを引っ張りだしてきました(^^)
そろそろ気合を入れて新しいものを作らなくっちゃ!

お汁に片栗粉を入れてから閉じると本当にトロトロの
親子丼になって良い感じ。
女子好みのふわトロ丼だわ~♪

無事、室蘭から帰って来ました。
筋肉痛で‥しんどいです!

プクママさん こんにちは(^^♪

室蘭、行ってきたよ~♪
魚もバッチリ釣れたし、寒かったけどゆっくりして来ました。

結局、連休中は小雨交じりで寒いまんま。
見つけた山菜は“ふきのとう”だけ‥(^_^;)
桜もまだまだ咲きそうにないし‥あり得ない5月だわ~!

気力ねぇ‥お天気が良くなって花が咲くようになると復活するかもって
思うんだけど‥
イマイチ、元気が出ないしアイディアも浮かばない‥(´・ω・`)ショボーン

親子丼、卵のトロリン具合が女子好み♪
こんなの好きだわ~!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード