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 フキにすり身を詰めてみた 

朝・晩の気温差に‥風邪っぽくて(^_^;)
昨日は一日中ボーっとしてました。

本日は朝から清々しい快晴!
こんな良い天気に寝てなんかいられないわぁ‥で、なんとか復活\(^o^)/


     ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

すっかりカマボコ系の奥深さに魅了されて‥
今日はこんなものを作ってみました。

すり身入りフキ2
    すり身を詰めたフキと揚げかまぼこ

宗八カレイのすり身を大きめのフキに詰めて蒸しあげてみたの。
フキとすり身の食感の違いが楽しめます。

もう一つは、再びの‥揚げかまぼこ。



すり身準備

今回使ったのは、宗八カレイのすり身。
でもね、これだけだと旨味はあるんだけど若干モサッとした食感で
滑らかさにに欠けるの‥

そこで、水切りした豆腐を混ぜることに。
豆腐の水切りは、コーヒーのドリップの方法でしてみたのよ(^^)



すり身準備2

真っ白で上品な色のすり身の出来上がり!
もちろん、お豆腐だけじゃなく、片栗粉、塩も加えました。
フキに詰めたものには、彩りで人参のみじん切りを加えました。



蒸す前

・フキは下処理をした後、薄めただし醤油につけておきます。
・フキの内側にサッと片栗粉をつけます。
・ビニール袋で作った絞り袋にすり身を入れます。
・袋の先端を切って、フキの中にムニュっ!



蒸しあがり

蒸し器に入れて、約5分。
小さいので、すぐに蒸しあがります。
心配なら、1コ取り出して様子を確認してね。



フキ
     すり身を詰めたフキ

「ラワンブキ」‥足寄町の特産で巨大なフキを使うと、もっとスケールの
大きな詰め物が出来たのにね。
近所の八百屋さんに入荷したら、アッという間に完売だったんだって。
いただいたフキの中に大きいものがあったので‥こうなりました(^^)

中に詰めるのは、他に“鶏挽き肉”もピッタリですよ。
フキに下味が付いているので、おダシに片栗粉を入れて銀餡を作り
蒸しあがったものにかけました。



揚げかまぼこ
    揚げかまぼこ

こちら、プレーンなすり身に玉葱のみじん切りを混ぜ揚げたもの。
実は、2つの方法で揚げてみたの。
どちらも同じ大きさに丸めたものです。
上は、丸めてそのまま揚げたもの。
下は、一度ボイルしてから揚げたもの。

見た目は、そのまま揚げたほうがキレイ。
ボイルしたものは、食感が良いけれど見た目が残念‥?
はるさんの「揚げかまぼこの旅」は‥まだまだ続くのです。



     ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

ジュース3
   お米のジュース

最近、お米のお茶とかみますよね。
わたしが見つけたのは、「お米のジュース」!
微炭酸のサッパリとした甘さの飲み物です。

ラベルには「これはお酒ではありません」の文字。
反対はよく見るけどね(^^)



ジュース解説

説明書き‥よく撮れてなくて‥m(__)m
米麹からできてるみたいです。

お詫び
先程までタイトルに「梅ドレ」の文字‥
フライングしちゃいました‥(^^)




    

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 この記事へのコメント 

こんばんわ^^やはり気温の変動が堪えるんじゃ。
大阪も熱風邪がはやって、私も4日間寝込みました><
体調悪いのにすごいの作りましたね~、しかも技が沢山。
お豆腐をコーヒーフィルターで水切り、揚げかまぼこも
ボイルしたり、ワランブキ初めてみました。大きいですね。

お米のジュースってどんな味?いつもはるさんが
教えてくれる物は、こちらで見たことがないんですよ。
何か珍しいものはないか探すんですけど^^;
こんばんは~

お体の具合はいかがですか?
気候のせいか気圧のせいか・・・
最近体が重くて朝から眠い(これは寝不足かな)
結構みんな同じ事を言っているのでやはり天気のせいだと
自分を奮い立たせる毎日です(ー_ー)!!

大きな蕗ですね~
詰め物が出来ちゃう蕗 この大きな蕗はどうやって下処理
するんでしょう
中はふんわり、外は味わい深く 料亭みたいな料理ですね
アツアツのお団子 美味しいでしょうね~
米作り これノンアルコールビールみたいな感じでお酒の席で飲めない時に気分でだけ飲んでる気持ちになりそう
はるさん体調大丈夫ですか?

こうも気候が変ると崩しますね(;^-^)
喉が先ほどから私も痛い~頭痛も最近酷くて(;^-^)

蕗にすり身が!その上の銀餡がまた。たまりません^^
何て美味しそうなの╰(✿´⌣`✿)╯
これは料亭で出てきそうですね♪

隣の揚げかまぼこも、ボイルしたのとしてないのと
などの違いも見られてすごいな♡

かまぼこの旅にお供したい~^^

お米のジュース?はじめて見たわ!飲んでみたい♪(*´∀`*)
ちーこさん おはようございます(^^♪

今時の風邪‥結構手強いです。
治ったかなあって思ってたら咳が出始めて‥(^_^;)
でもね、食欲は全然衰えないのよ~~~!

ヨーグルトをコーヒーフィルターで濾すと水がよく切れるので
お豆腐もそのセンでイッてみたの(^^)

ごめんなさいm(__)m
このフキはラワンブキじゃないの‥ただの大きなフキ!
本物のラワンブキは松山千春の出身地、足寄の特産品なの
前にバスツアーでレポしたのは
http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-229.html
友人からもらった時のレシピは
http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-236.html
見ていただけるとうれしいです。

お米のジュース‥カルピスをすんごく薄めたようなお味でした。
きゃりあさん おはようございます(^^♪

良くなったと思っていたら‥咳が出始めて‥
やはりグズグズした天候のせいでしょうかね。
なんとなくボーっとしちゃって‥
ほんとに自分を奮い立たせないと動けないです。

山菜採りも終盤になるとこんな大きなフキに出会うことがあるんです。
コチラのフキは「アキタブキ」という種類なのだそうで、あまりアクが
ないんですよ。
ゆでて、30分ほど水に晒すと食べられるんです。
出始めの若いフキならゆでてすぐにでもOKだよ(^^)

魚のすり身‥
何度作っても「これだ!」っていう出来にはならなくて‥
たまには目先を変えて、ふんわり蒸してみました。
目指すはお店で売ってる“さつま揚げ”!
道のりはまだまだ遠いです(^^)
お米のジュース、体によさそうなお味です。
甘みが強くなのでお酒の席にも良いかも~♪
マルクさん おはようございます(^^♪

ご心配、ありがとうございます(^^)
良くなった‥と思ったら咳が出始めて‥
やはり、スカッとしない天候のせいかもね。

このフキ、こんなに大きくても柔らかくて美味しいの。
鶏挽肉のお団子を詰めても美味しいんだけど、只今、すり身を
極めようと奮闘中なの‥
蒸さないでおダシの中でゆっくり煮含めるのも有りかも。

揚げカマボコ、店頭で揚げてるのを見てたらボイルした状態のを
揚げてるところがあって‥
食感はボイルしたほうが柔らかかったんだけど‥見た目が‥
まだまだ、完成形には程遠い道のりなのだ~!

お米のジュース、お米だけの甘さなの。
体にはとても優しい飲み物だと思います(^^)
こんにちは。
体調は大丈夫ですか?
ホントに朝晩は肌寒いくらいですよね。
毎朝窓を開けるけど(笑)、
わっ!寒!!ってことが結構あったりして。

おへそはちゃんと隠して寝ましょうね。

蕗にすり身詰めるなんて、意外、というか
思いつきませんでした!
そうですよね、お魚と煮るんだから
合わないわけがないですね。

それに豆腐お魚バーグも斬新!
ふわっと仕上がりそうですね。

すり身、これ以上極めようとしてるなんて、
凄すぎます。
これからまだ色んな調理法が出てくるのかと
思うと、もう、脱帽です!
Katzさん こんばんは(^^♪

鼻の奥が痛くって‥陸上の選手のようなカンジで湿布を
貼ってるのよ~(^_^;)
そういう時に限って、宅急便屋さんとか来るし‥
その都度貼り直してますよん。

もう、だいぶ良くなりましたです。
ご心配をお掛けしましたm(__)m

でも、おへそは隠してないかも‥
いつもパジャマがはだけてるモン(^^)

フキに鶏挽き肉を詰めたのも美味しいよ。
ホントは細長いまま詰めて斜め切りして、おダシで煮る。
ハズだったんだけど‥下手をすると中身だけ出てくるのよ。
丁寧な人は、キッチンペーパーで数本ずつ包んでゆっくり煮るそうなの。
でも、うちの家風に合わないので簡単にしちゃったよ。

すり身、魚と塩と片栗粉の割合が難しくて‥
塩をタップリ入れるとプリッとしたのができるんだけど
それじゃあしょっぱすぎて‥
すり身の旅はまだまだ続くのです(^^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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