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 ワラサ!? 小ブリ!?‥釣りました~! ☆ 室蘭釣行記 

土曜日、早朝に札幌を出発。
高速をひた走り、9時過ぎには室蘭の海に浮かんでいた春日和家です。

ブリ関係が釣れるシーズンも水温の低下であとわずか‥
1本も上げていない船長は気が気じゃないのに、波が良好なのはこの日だけ。

港口を出たところでイタンキ沖で“鳥山が多数”との無線で急行。
シュッ! ひゅるる~ン と船長。
ズズズ~‥ ボチャン  のはるさん。 ←飛ばせない(^_^;) 
鳥山めがけてキャスト!異常なし!
その後も、鳥が騒ぐと急行してキャスティングするも‥不調。

お昼すぎ‥あきらめムード濃厚。
途中、地球岬の沖根で根魚を狙い帰港。

港に入る直前、大黒島沖にかなり大きな“鳥山発見”!
船長、すかさずキャスト! 掛かった~~~☆


         ☆‥‥‥‥‥‥☆          ☆‥‥‥‥‥‥☆

お刺身2ー1
       お刺身

毎度‥自慢気ですいませんm(__)m
せっかくの釣りたて、お刺身でいただくのが美味しいんですもの。

レシピとは言えないけど‥とりあえず3枚におろして盛りつけたということで(^^)



タモ入れ2 タ<br />モ入れ
ちょっと臨場感を出そうかと‥。
タモ入れの様子など。


ブリ釣ったど~2
「釣ったど~!」


全身
体長:60センチ
重量:2キロちょい、(体高があったので見た目より重かったです。)

釣り上げたジグはこれ。
手作りのシンキングミノーだったらねえ‥残念。


刺身アップ2
シメてから28時間後にお刺身にしたもの。


夕飯2
シメてから3時間後のお刺身。
歯ごたえも良くて甘味もあって美味しさを堪能したんです。
でも、比べてみると‥ちょっとゆるい感じですねえ。

中央にあるのはハラスの部分、いわゆるブリトロ。
右にあるのは、わたしが釣ったアブラコ(アイナメ)のお刺身。

はるさんの釣果:地球岬の沖根でアブラコ(40センチ)、ガヤ(エゾメバル)。


         ☆‥‥‥‥‥‥☆          ☆‥‥‥‥‥‥☆

お頭2
ワラサ!? 小ブリ!?‥のお顔

なかなか精悍なお顔‥かなりのイケメンなのでパチリ。
仲良くしていただいている“ひたきさん”が大好きなお魚とのことで
早速ご報告と思っていたら、しばらくブログをお休みされるとのこと‥残念!

帰宅途中、登別漁港の新しく作られた港の堤防外側で鮭を狙う船長。
(船釣りとは違う醍醐味があるらしい‥。)
結局‥“ボ”。



    

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 この記事へのコメント 

はるさん こんにちは

おおお!いいねぇ、釣り!
実は主夫太郎も今週末に初めて釣りに行く予定なんですよ!!こんな大物が釣れればいいですが、教えてくれる人によると今回は種類の多さを狙うとのこと。楽しみなのがいいですからねぇ。

しかし素敵なお刺身だなぁ。
しめてから時間が立ってる方がツヤが良い気がします。
ん~~少し釣りが上手になったら室蘭でも釣りたいなぁ。
まだまだ先だろうけど(笑)
はるさん こんにちは〜^_^

美味しそう〜よだれが・・・・>_<
私も釣ってみたくなる様な写真でしたよ^_^

 ↓ 栗ちゃん美しすぎますね!!
   食べたいです^_^
はるさん、春日和船長さん、拍手・拍手・拍手

綺麗にあしらわれた刺身が素晴らしいです。
この魚なら、あしらいのしがいがあるってもんです。

ジグのフックがいい。
テールのシングルフックが絵になっています。
主夫太郎さん こんばんは(^^♪

今週末は釣りですか、楽しみですね。
種類の多さを狙う‥羨ましいです。
そちらはいろんな魚種が釣れるようですもんね(^^)

室蘭はターゲットが限られているので外すと“ボ”は必死。
これからは「鮭」の季節、どうなるかな~!?

お刺身、釣った当日はそれはそれで美味しかったんですよ。
でも、こうして比較すると違いましたね。

室蘭も良いけど、釣りをされる方は五島列島あたりの釣りが
憧れのようですよ(^^)
おヨメちゃん こんばんは(^^♪

1年ぶりのお味、美味しかったです。
釣りね、これから寒くなるからちょっと大変だけど
楽しいよ(^^)

大きな栗が拾えたので‥今年も作ってみました。
こういう風に揚げると、渋皮の苦味も気にならなくて
美味しかったよ~☆
KON-chan号船長さん こんばんは(^^♪

ありがとうございます。
なんとか1本手にしました(^^)

小柄でも体高があったので太いサクがとれ、美味しくいただきました。

自作のシンキングミノーで釣り上げたら船長の鼻がもう1センチくらい
高くなったのに‥残念です。
こんばんは。
釣ったどぉ~、出ましたね♪
手作りのミノーにかからなかったのは
残念でしたが、立派なブリですよー!
まじまじと見ることありませんでしたが、
ブリのお顔、本当、歌舞伎役者さんのようじゃ
ないですか(笑)
口元が特にねー。

お刺身も美味しそう。
アブラコとガヤも美味しいですよね。
まぁ、うちはそんなに新鮮なのが
手に入りませんが、煮付けとか好きです。

うーん、羨ましい~!
11月函館方面に行くので、
戸井産マグロを食べられないか、
密かに作戦を練ってるところです(笑)
うわ~!やりましたね♪
船長さんの「どうだ!!」って顔もうなずけます

それにしてもお刺身の美味しそうな事☆
盛り付けも素敵ですね^^v
こんばんは~

いいな~
スーパーでは見られない大きなお魚
お刺身も厚切り~お腹いっぱいお刺身を食べるんでしょうね 羨ましい!!
綺麗なお作り さすが漁師の妻ですね


はるさん、こんばんは。
釣ったど~☆
自慢して!自慢して~
ワラサより鰤ではないかしら♪
羨ましいけれど、これは努力の賜物ですから。努力していない私は頂けない(笑)
でも、この写真を見ているだけで、幸せのおすそ分けしていただきました^0^
Katzさん こんばんは(^^♪

なんかサマになるお魚さんでしょう!?
顔がきりっとしてカッコイイの。

なんとか、念願の1本が掛けられて良かったです。
鮭釣りもダイナミックな引きで楽しいけど、ブリはまた格別な
ファイトを見せるらしくて‥
去年初めて釣って、すっかり魅せられてしまったらしいの(^^)

アブラコ、煮付けは油があって美味しいよね。
でも、子供の頃は苦手だった‥(^_^;)
やっと今頃、その美味しさがわかってきたわ~!

なんですと!! 戸井のマグロ!
赤身‥中トロ‥大トロ‥ジュルルル~~~☆
近くまでくなら、絶対食べたいよね。
もうなんて美味しそうなお造り!

こんな綺麗にカットできないです。
すぐボロボロ~て(笑)
お店みたいですね(*´∀`*)

釣りたてのお造りってのを1度食べて見たいです。
動く海老は恐いけど(;^-^)

ハラス~あぶらこ~たまりません(*´∀`*)

何故か最後の写真だけエラーで見れません。
IEではないから私だけ見れないのかも(;^-^)
くまりんさん こんばんは(^^♪

やっぱり船長のどうだ!ってカンジわかっちゃいました!?
念願のブリですもんね(^^)

お刺身、歯ごたえがあって美味しかった~♪
盛り付け‥大根がなくて‥ニンジン‥(^_^;)
主役より目立ってる~~。
きゃりあさん こんばんは(^^♪

ムフフ、お刺身いっぱい食べました(^^)
このくらいの大きさなら、なんとかさばけるけど、
これ以上大きいとお手上げかもね。

あはは、漁師の妻!?
masakohimeさん こんばんは(^^♪

自慢して良かったかなあ‥!?
そうだよね、頑張ったもんね(^^)

他の人が手に入らないものを載せることが多くて
なんの役にも立ってないなあって思うのよ‥

写真を見てるだけで幸せのおすそ分けだなんて‥ masakohimeさん優しいね。
マルクさん こんばんは(^^♪

ブリは意外と身がしっかりしているから切りやすいのよ(^^)
あとは‥気合でスパッ‥なんちゃって。

動く海老‥ダメですかあ。
道北の羽幌(はぼろ)にはピチピチ跳ねてる海老が出てくる
コース料理があるけど‥ヤバイね。
わたしも伊勢海老が動いてたら怖くて触れないかも。
(その前にそんな機会はないわねえ‥)

最後の写真‥ブリのお顔のアップなの。
この凛々しいイケメンをお見せできないのは残念です!?
わらさ!はまちの小さいのをいうのですか?
釣って3時間のお魚のお刺身って、やはり釣り人の
特権ですよね!店でいくらぴちぴち取れたてと言っても
レベルが違いすぎ。
一生に一度はそんなお魚を食べてみたいですね。
漁船に乗るしかないか^^いつか乗ってみよう!
ちーこさん こんにちは(^^♪

ブリ関係の呼び方は地方によってずいぶん違うようなので
どう呼んでよいか迷っちゃうの。
できれば、間違うことがないでっかいヒラマサあたりを
釣ってみたいです(^^)

お刺身‥魚によっては24時間とかそれ以上寝かせる方が身が熟成されて美味しくなるらしいの。
あとは好き好きかな‥どれも美味しかったもん♪

ちーこさん!
漁船じゃないよ~! 釣りを楽しむのは遊漁船だよ(^^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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