≪ 2017 07                                                2017 09 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 塩辛と佃煮昆布のスパゲティ ☆ “とりあえず” 

午後から大荒れの札幌。
午前はピカピカの良い天気だったのに‥この冬一番の猛吹雪!

公式な発表では17センチの降雪とか言ってたけど‥
うちの駐車場周辺は強風で吹き溜まって‥一部30センチも積もってたな~!
オマケに気温が高いので雪の重いこと!

晴れ間を狙って除雪、除雪また除雪‥ヘトヘト(^_^;)

本日は、日清フーズさまとレシピブログさまのコラボ企画。
“買い置き食材で作る”早ゆでパスタ・レシピコンテストに参加させていただきます。


        ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

塩辛スパ
     塩辛と昆布の佃煮のスパゲティ

こんなバタバタの日には、本当にありがた~い「早ゆでパスタシリーズ」!
“お酒のお供”にもイケちゃうスパゲティ、作ってみました。

お題の「買い置き食材」。
今回使ったのは「塩辛」と「昆布の佃煮」。
特にこの塩辛はお気に入りで冷凍庫に必ず入ってるの(^^)

すっごく簡単なのに、お箸が止まらない~♪
材料さえ準備したら、ゆで時間も含めて5分位で出来ちゃいました\(^o^)/



材料

材 料(2人分のおつまみ程度)
・マ・マー早ゆでスパゲティ1.4mm     60g
・塩 辛(甘口)                   40g
・昆布の佃煮                   5g位 
・ニンニクスライス                少々 
・輪切り唐辛子                  少々
・三つ葉                      適宜
・オリーブオイル                 大さじ1強
・日本酒                     小さじ1
・昆布茶                     小さじ半分くらい



塩辛スパ2

作り方
・マ・マー「早ゆでスパゲティ1.4mm」を表示通り2分間ゆでます。
・フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、輪切り唐辛子を炒め
 香りを十分に出します。
・その中に、塩辛を分量の半分ほど入れひと混ぜし、その中にゆであがった
 スパゲティを入れます。
・そこに、スパゲティのゆで汁大さじ1杯半、昆布茶、日本酒を入れます。
・火を止める直前に、分量の塩辛と昆布の佃煮を入れ混ぜあわせます。
・三つ葉は火を止めてから入れ、予熱で蒸らします。



マ・マーさんのモニター

マ・マーさんからいただいたモニター品。
これの倍の量が届きました、いつもながら太っ腹~\(^o^)/


買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索

        ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

とりあえず
     とりあえず

ある居酒屋さんのメニューに“とりあえず”って書いてあってね。
聞くと、手をかけず、すぐにお客さんに出せる数点の盛り合わせとのこと。

本日のはるさん亭‥疲労困憊につき‥
・トマトの輪切りに玉葱のみじん切りのせ。
・殻付きの煮ツブ(味を付けて冷凍してあったもの)
・鶏手羽の甘辛醤油焼き(生協さんの冷凍品)
で、とりあえず~!


早くも今日で1月も終わり、今月はとっても嬉しい事があったの(^^)
「つくレポ」をしていただいたんです‥それも2つも!
・巻き巻きキャベツ☆酢の物  →こちらから☆
・赤エビの味噌マヨ焼き     →こちらから☆ 
作ってくださったのは、《ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法》のmasakohimeさん
毎日、魅力的なお料理とそれに合わせたお酒が並ぶ素敵な食卓を
アップされてます(^^)
どのお料理も細かい気配りがされていてすっごく美味しそうなの。
その中に加えていただくなんて恐縮しちゃうけど嬉しかったです。
ありがとうございます。



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん、こんばんは。
リンクありがとうございます♪

パスタの茹で時間2分って、本当にすごい!!
常備してあるのが、塩辛と佃煮昆布はさすがはるさん☆
昆布茶が隠し味になっていて、すっごく美味しそうです^^

「とりあえず」いいネーミングです♪
我が家でもメニューを作って、「今日のとりあえず」って一皿にしたら面白いかも~^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

こちらこそ、ありがとうございます(^^)

塩辛と昆布の塩気だけでも十分なんだけど、昆布茶と
日本酒を入れるとグッと美味しくなるの。
塩辛はアンチョビの代わりにもなるから便利よ♪

“とりあえず”、面白いよね。
あはは「今日のとりあえず」、いいかも~☆

良い週末を過ごしてくださいね。
ママさん毎回凄いですよね!

最近モニターに何も応募もしなくて(;^-^)
パスタ欲しかったけどね^^
凄い量で助かりますよね♡^^

1番嬉しいモニターですよね(笑)

またイカの塩辛なんて私が絶対好きな
お味だ~~~~たまらん╰(✿´⌣`✿)╯

すぐ出来て美味しいって1番ですよね^^

いろいろ乗るはるさん亭もいつも
惹かれますよ♡

これは飲めなくても一杯グビグビ行きたい^^

つくレポ2つも!
凄くうれしいですよね╰(✿´⌣`✿)╯
お友達の輪~は和ですよね^^
マルクさん こんにちは(^^♪

マ・マーさん、いつもダンボールに満杯の量が届くの~!
こちらでは売っていないパスタもあって嬉しいわあ。

その後はひたすらアタマを悩ますんだけどね(^_^;)

そっかあ、スパイス大使以外のモニターしてなかったね‥
マルクさんのレシピいつも素敵だからちょっと残念。

イカの塩辛に昆布茶と日本酒、この組み合わせ大好きなの(^^)
チャーハンのアレンジにも使えるのよ。

昨日は重たくて大量の積雪!
駐車場の周りだけなんだけど‥ヘトヘト。
文字通り‥とりあえず‥ッて感じでした。

マニアックな話題のせいで「つくレポ」していただくって
滅多にないからね‥照れつつもすっごく嬉しかったの。
友達の輪‥といえば、マルクさんと出会えたのもつくレポ!
「餡の海に浮かぶ和風オムライス~♪」でした~\(^o^)/
こんばんは~

今回のお題はその辺にあるもので・・・という事で
はるさんらしく、塩辛ときましたね。
昆布茶のうま味で、ささっと和えれば、大好きな味でパスタを食べれますね。

【とりあえず】っていいネーミングですね。とりあえずこれ食べていて、そのうち美味しい物作って出すわ・・って感じで【とりあえず】を食べながら期待感たっぷりだね~
きゃりあさん こんにちは(^^♪

そうそう、家にあるもので‥
フォアグラやタラバガニの缶詰かな‥(ウソです(^_^;))

塩辛って具材にもなるし調味料としても使えるから
好きなんだあ(^^)
昆布の佃煮のほんのりした甘さもいい感じだったの。

話題の割烹着を着たおかみさんが
こんなものしか無いけど、“とりあえず”♡‥なんて出てきたら
男性陣はデレデレかもねえ。
こんばんは、お邪魔します!
お酒のお供にも行けちゃうというのが
素敵なキャッチフレーズですね!
見ていて食欲湧いてきましたよ(*^_^*)
こんにちは。
「とりあえず」、最強メニューですね、ノンベにとっては。
とりあえず、その1、その2、その3ぐらいあればもう満足です。

実は今、岐阜県高山に来ています。土曜から二泊して、今から広島に戻るところ。
帰ったら高山見聞記を書いてみようと思います。
ジャムさん こんにちは(^^♪

ふわっと焼けた塩辛の良い香り~♪
昆布茶と日本酒がまた良い感じで‥

おつまみでもイケちゃいます\(^o^)/

ワシワシ頬張って、インフルエンザなどなど吹き飛ばして
ください!
アナゴさん こんにちは(^^♪

“とりあえず”だなんて、よく考えましたよね(^^)
ちょっとした和えもの、珍味など数点がカゴに雰囲気良く
並べられて出てきたんですよ。

冬の高山ですか。
イメージとしては、豪雪、合掌造り‥
見聞録、楽しみです(^^)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード