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 ニシン ☆ 桜の葉包み 

春というにはまだ遠い北国。
雛飾りに心和ませる‥3月3日。

父、母‥が願ってくれたように
今年もまた、健やかにこの日を祝いました。


       ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

桜蒸し
    ニシンの桜の葉包み

ちょっと見たら“桜餅”‥!?
桃色に染まった餅米にニシンをのせ、香り豊かな桜の葉で包みました。

雛の宴のおもてなしにいかがでしょう(^^)



準備1

準備したのは
中型のニシン1尾‥(昨年室蘭で釣ったものをフードシーラで脱気保存)
餅米:1合、食紅、桜の葉の塩漬け(市販品)


準備

餅米は1時間浸水し、お箸の先に食紅をつけ色付け。
炊きあがったら白しょうゆ小さじ1をふりかけ、混ぜておきます。

ニシンは一口大に切って麺つゆ、日本酒を合わせたタレに10分ほど
漬け込み、魚焼きグリルで焼いておきます。

あとは画のように、桜の葉→餅米をのせる→ニシンを載せる→包む。



桜蒸し2

うえから銀あんをトロ~リ~♪


にしんの桜蒸し-64

断面は‥こんな感じ。

ちょっと大人の桜餅‥!?
美味しくいただきました。


       ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

お雛様-2

チラチラっと写り込んでいた“お雛様”。
友人が作ってくれたものなの。

いつも仲良くしていただいているmasakohimeさんが
「はんぺんと豆腐の巾着蒸し」を作ってくださいました。
彩りもきれいでふんわり美味しそうなの‥‥そのレシピは →こちらから☆




    

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 この記事へのコメント 

これ料亭で出てきそうですよね!!

ニシン大好きなお魚だしもち米大好き(*^v^♡♥)
桜餅もだいだいだい~好き!
お店にあると絶対注文してますよ~凄い美味しそう!!

ほんのりピンク色がまたキュートですね(✿◡‿◡ฺ)
上からかけた餡が最高です♪

これはおもてなしレシピナンバーワンですよ!!
いや~感動しました(*^v^♡♥)

今から仕事に行くのですが
今夜出す写真だけ処理してます(;^-^)
市販の桜餅を終わったとこ。驚いちゃった|^▽^)ノ

お友達のお雛様なんてかわいらしいの╰(✿´⌣`✿)╯
うちはお雛様出してもいないわ(;^-^)
駄目だわね(汗)

これお店で真似されるんじゃないですか?|^▽^)ノ
マルクさん こんにちは(^^♪

最近、スイーツ作りにハマってるけど‥
ここはやはり‥お酒のお供になるものをって思って(^^)

ニシンも桜も春のものだからきっと合うだろうなあって
考えてみたの。
桜の葉の塩漬けでニシンを包むだけの予定だったけど
どうせなら「桜餅」の感じで作っちゃった。

初めて、炊飯器でお赤飯を炊いたの。
ちょっと柔らかめだけど‥簡単に炊けるのね~♪

桜の葉の塩加減もちょうどよくて、春らしい香りの
お雛様ご飯になりました。

あはは、ちょっと見ただけじゃ‥まるで桜餅だもんね。

うちも箱から出すだけのケース入りのなんだけど‥
もう何年も出してないわ‥(^_^;)
実家の七段飾りは、飾り方も忘れちゃった。

お店で~!?
きっとその時は、もっと華やかな鯛や甘鯛をつかって
上に金箔なんかヒラヒラしてるかも~☆
こんばんは。
お雛さん、忘れてました(笑)
春告魚、桜の葉、もうすっかり春ですねぇ。

と、言いたいとこだけど、夕方から
吹雪いてます(笑)

大人の桜餅、美味しそう。
はるさんレシピの糠ニシンマリネでもよさそうですね♪

お友達の作ったお雛様も愛らしいですね。
もう何十年もひな飾り見てなかったので、
和みましたー。
わぁ~一足早く北海道に春が来ましたね^^
Katzさん こんばんは(^^♪

ここ数日、暖かい日が続いて‥
すっかり春気分だったのに今日は真冬に逆戻り~!

ニシンと桜の葉の香り、合うんだよ~♪
やはり同じ季節のものだからかな。
ピンクのご飯も愛らしいでしょ!?
おつまみ‥兼‥軽食かな(^^)

手作りの雛人形ならではの暖かい感じが和むよね。
いくつになっても気分が華やぐわ~☆
都丸さん こんばんは(^^♪

心華やぐ、春がきた~!
まあ、食卓の上だけですどねえ。

今日の札幌は真冬に逆戻りです。
こんばんは~

桜の葉に美しく包まれた、ニシンと赤飯
塩漬けの桜の葉が、二つの食材にぴったり
とろりとかけた餡が、うま味をしっとりと包んでいる感じ
見た目といい、食感といいこの日にふさわしい1品ですね。
桜の葉の使い方、こんな風に使う方法もありなんですね

手作りのお雛様、味わいがあって、あったかくていいですね。
 
きゃりあさん こんにちは(^^♪

ニシンと桜の葉の塩漬け、とても味わい深かったです(^^)
少し塩味がついたお赤飯も良い感じ。
日本に生まれて良かった~☆

冷めても美味しいけど、蒸して温めると
香りが立って美味しかったです。

手作りの雛人形、和みますよね。
作ってくれた方の人柄がそのまま現れているの(^^)
はるさん、こんにちは!
ご飯に食紅を混ぜて桜の葉で巻くと、本当に桜餅☆☆☆
このアイデア、来年は使いたいな~
いやいや、桜の季節に使えそう♪
鰊、最近東京でも生を見かけることがあります。以前はみがき鰊だけでしたから。
銀餡がとろ~り、美味しそうです。

リンクありがとうございます。
ハンペンは、加熱すると膨らむので急遽作ったシュウマイは、膨らんで形がいびつになったのを、少し冷ましてまとめ直しました!そう書けばよかった…でもハンペンとクチリのコラボは美味しい!これは他の料理でも使ってみようと思っています。いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

餅米を炊飯器で炊いたのって初めてなんだ。
すっごく簡単で楽しくなっちゃった。
こちらは“甘納豆”のお赤飯を作るから食紅で色を付けるのは
良くするの。

桜の季節‥まだまだ遠いなあ~!

ニシン、今が旬でスーパーではお刺身用のニシンも売られてるよ。
これがまた絶品なのよ。
きっと、もうすぐそちらでも食べられるようになるよね。

はんぺんっておでんの具しか思い浮かばなかったけど
ムニュッとつぶしてタラとフープロにかけても美味しかったし
ひき肉と混ぜてハンバーグ風にしても食感が楽しかったよ。
ちなみにこちらのセ◯ンのおでんのはんぺんはお椀型なのよ(^^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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