FC2ブログ
≪ 2020 07                                                2020 09 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 鮭の野菜マヨ焼き ☆ 切り干し大根の酢の物 

鮭トップ

甘口の紅鮭。
お野菜を細く切ってマヨネーズと和えて上にのせ、
オーブントースターで焼きました。

簡単なのにちょっぴりご馳走感も~☆


         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

=材 料(2人分)=
・甘口の紅鮭(生鮭も可)     2切れ
・玉ねぎ               半個分くらい
・ニンジン              少々
・ネギの青いところ         少々
・マヨネーズ             大さじ2杯強     
・日本酒               少々
・塩コショウ             適宜


準備
                                焼く前はこんな感じ

=作り方=
・鮭は日本酒を振って10分ほど置いてスチームクッカーで2分加熱。
・玉ねぎ、ニンジン、ネギの青いトコをそれぞれ千切りにし、たっぷりの
 マヨネーズで和え、塩コショウで味を整えます。
・オーブンペーパーに鮭をのせ、マヨネーズで和えた野菜をこんもり
 盛りつけます。
・オーブントースター:190度で5分ほど焼いたらできあがりです。



鮭の野菜マヨ焼きー24
    鮭の野菜マヨ焼きがメインの夕飯

鮭は粉をはたいてソテーにしても良いと思うの。
でもね‥
マヨネーズをたっぷり使っちゃったのでちょっとだけカロリーを
抑えてみようかなあと(^^)

ひらひらニンジンの浅漬、ゆず風味の白菜漬け(市販品)、切り干し大根の
もずく酢掛けもご用意いたしました~☆



切り干し大根のもずく酢がけ
     切り干し大根のもずく酢掛け

・切り干し大根はサッと洗って15分ほど浸水させます。
 (少し歯ごたえがあるくらい)
・堅く絞って、麺つゆにすし酢を混ぜたもので下味をつけます。
・上から市販のもずく酢をかけてできあがり。

切り干し大根、堅めに戻した食感ともずくのトロトロが妙に合うの。
また新しい味、見つけちゃった。



ニンジンの漬け物
    ニンジンの浅漬‥クリチのせ

サラダに見えるでしょう!?‥でも浅漬なんだ(^^)
市販の「ゆず風味の白菜漬け」がとっても好きな味で、その漬け汁に
ピーラーでひらひらさせたニンジンを一晩漬けた‥という、
ある意味、しみったれた(節約とも言う)‥お漬物です。



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村


 

 この記事へのコメント 

美味しそうですね!
鮭というと焼くだけというイメージですが
アレンジしてこんなにおいしそうな料理に変身するとは!
私もバリエーション増やしていきたいなあ(^○^)
こんばんは~

最近ちょっと忙しくて
メインはとりあえず焼き魚が1品の毎日が続いています
焼き魚もこうしてちょっと1手間かけると、手の込んだ料理に見えますね~野菜たっぷりだし紅鮭がお洒落料理になってどんなお酒もどんと来い!!って感じ
クリチで人参もおつまみサラダに変身ですね

クラッシック音楽を聞かせて栽培 やっぱり違うのかな~
話題の1本 嬉しいプレゼントですね
ワイン、かなり飲んでいるんだけど、全然詳しく無くて美味しければ良し!タイプなの 瓶で選ぶど素人です 
たっぷりのお野菜をマヨネーズであえて
鮭にこんもり(*^v^♡♥)
凄く美味しそうです♪マヨネーズってカロリー気になるけど
美味しいですよね!私も大好きです╰(✿´⌣`✿)╯
最後に焼くのがやはり美味しそう^^

そして人参とクリチの組み合わせは大好きで
サラダにします~これは浅漬けの再利用!
美味しい漬けだれを使うのも主婦の賢いお料理です(*^v^♡♥)

切り干し大根も大好きです~市販のもずく~私も好きで
ご飯にそのままかけることも(笑)
器がまた素敵~光が今日も美しいですね(*//∇//*)

ご主人様お誕生日おめでとうございました!
素敵な贈り物~息子さんの愛が見えましたよ(*^v^♡♥)
ジャムさん おはようございます(^^)

これ、とっても簡単にできるんですよ(^^)
玉ねぎは絶対あったほうがいいと思うけど
他の野菜はありあわせのものでOK。
やはりマヨネーズは偉大ですねえ~☆

そちら、来週は20度になるとか‥桜の便りも近いですね。
きゃりあさん おはようございます(^^♪

手の込んだ料理に見えて‥実は簡単!
野菜をマヨで和えて焼くだけなので調理時間は10分位かな(^^)
ピーラーでひらひらさせたニンジン、浅漬にぴったり。
越冬ニンジンだけどきれいな色で元気が出る~!

わたしはワインは月に1回くらいかな。
このワイナリーは、ご家族5人が力を合わせて作ったもので
ラベルの5枚の葉はそれを表しているんだそう。
色々なこだわりのお話を聞くと一層、美味しかった~☆
マルクさん おはようございます(^^♪

前から「マヨを焼く」って、作ってみたかったんだ。
いつもサラダにしか使ってなかったのが‥悔やまれる~!
焼くと酸味が飛んで卵のまろやかなお味~♡
こんなに簡単なのに美味しいなんてねえ。
病みつきになりそう(^^)

残った漬物のお汁まで使ってしまう‥たくましさ!?
これがまた柚子の風味で美味しかったのよ~☆
でも、クリチを凍らしちゃダメだよねえ。

切り干し大根、煮物も好きだけど堅く戻して食感を
楽しむ食べ方も好き~♪
モズクをかけたら面白いかなあって思って(^^)
これは完全に飲兵衛の発想です。
器、ちょっとアクセントがあると良い感じ。

光‥周りの家の屋根の雪が乱反射してるの。
普段とはちょっと変わった光になってます。

ありがとうございます~♡
愛、見えましたか~\(^o^)/
はるさんへ
鮭って、美味しくて、それに何にでも使えて便利な食材ですよね
鮭の野菜マヨ焼き 白ワインに合ったのでしょうね
息子さんの気持ちも、味にプラスされて、より美味しくなりますね
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

北海道の食卓に“鮭”は無くてはならない食材かも(^^)
新巻鮭、珍味の鮭とば、飯寿司、挟み漬けなどなど。

いつもは塩焼きでいただくのが多いの。
せっかくの美味しいワイン、ちょっとおめかしして
楽しみました。

そっかあ‥息子の思いが入っているからより一層、美味しかったのね~☆
はるさん、こんにちは~
鮭料理、最近同じパターンばかりで…
これ新しいバージョンになります!しかも簡単~♪
マヨで和えて焼くだけ、シンプルで美味しい☆
切り干しの食感とモズクのトロトロが合うなんて、ちょっとびっくり!
はるさんの料理と味の探求、すごいわ~^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪

これ、簡単で美味しいのよ~!
マヨと和える野菜はなんでもOK。
あ、玉ねぎは絶対入れたほうが美味しいかな。
マスタードをプラスするのも良いかも。

切り干し大根、普通に煮るのも美味しいけど
堅く戻したのをポン酢で味付けして食べるのが
好きなの‥あの歯応えがたまらな~い♪
モズクとの相性は絶妙だったよ(^^)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード