≪ 2017 09                                                2017 11 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 葉わさびとタラコのおにぎり ☆ 海保の臨検で時計 

プチ旅、楽しんできました(^^)

中山峠で揚げ芋を食べ、倶知安で湧水を汲み。
ニセコの道の駅でぶらぶら食べ歩き。

伊達の山では、葉わさび、フキ、ウド、行者ニンニクを。
室蘭の海に浮かぶも‥ボーズ(^_^;)
船のオイル交換をして、登別名産の“タラコ”を買って帰宅。


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

お握り-26
    葉わさびとタラコのお握り

早速、採ってきた“葉わさび”と“タラコ”でお握り。

葉わさびは「ふすべ」て辛味をだしました。
タラコは焼いたものと生の二種類という‥芸の細かさ(^^)



ふすべたわさび
    「ふすべ」た葉わさび

ふすべる‥70度~80度のお湯で葉物をしんなりさせること。
     という意味で使ってます。(違ってたらm(__)m)

・葉わさびを食べやすい大きさに切ってふすベたあと、ギュッと絞り、
 砂糖少々を混ぜて軽くもみます。 ←手早く!
・それをラップできっちり包んで(二重くらいにして)、数時間置くと
 辛味が出ます。

これは一例、他にも色々な方法があるようです(^^)



箸置き
     小花入れのついた箸置きはるさん作

トップの写真。
後ろにぼんやり写っているのは「箸置き」。
中にお水が入れられて、小花が生けられるようになってるの。



お握りアップ

爽やかな葉わさびの辛さと美味しいタラコ。
ぜいたくなお味、楽しみました\(^o^)/



わさびの山
                               (拡大します)
天然の葉わさび。
本当に清流にしか自生しないようです。



わさびの花
                               (拡大します)
可憐な花が咲き始めていました。
ちょっとしたアップダウンの道を進んでゼイゼイ言ってる身に
やさしく微笑んでくれました。


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

海保時計2 海保時計
     海上保安庁さんからいただいた時計

昨日の室蘭の海。うらうらと暖かく、波も穏やかで、申し分の出港日和。
ただ、お魚さんも連休で何処かへおでかけのご様子‥残念!

良い気分で寄港すると。
海上保安庁の方がにこやかにお出迎え、「臨検」っていうやつです。
異常なく終了後、協力のお礼?記念品っていうのもヘンだしね‥いただきました。
接地面を変えると時計になったり、温度計、アラームまで。
色もこんなふうに変化します。
これまで何度も受けたけど、こういうのを貰ったのは初めて(^^)

職員の方、終始、和やかな対応。
でもね、巷のお話によると、ちょっとでも不備が見つかると
数十万の罰金が課せられるんだとか!




    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんばんは。
山菜時期ですねぇ (*´∀`*)
実家も葉わさび出てたんですけど、
時間がなくて採ってこれなかったんですー。
あれ、結構下処理に時間がかかるんですよね。
私も大体この方法でやります。更に瓶に入れて振る(笑)
痛めつけると辛味が増すそうです。
昨年瓶詰めして冷凍してみたんですが、
だいぶ辛味は抜けますが、そこそこツーンが残ってて
食べられました♪
粕漬けのがいいんでしょうけど、あれはあんまり
沢山食べられなくて。

実家のはほとんど水分のなさそうな場所に生えてるんですが
もしかして水際のものより美味しくないのかも(笑)

週末、はるさんの記事とリコメにかぶった話題がー。
明日記事にしようかと思ってたものがちらほら。

甘エビと言えば私?(笑)
苫前の漁組の方はすごいこだわりですよ。
一度エビを見に行って、蓋開けようとして
すっごく怒られました。鮮度命ですもんね。
エビやイカは白くないって知ってるくせに
うかつな行動でした。。。
Katzさん こんばんは(^^♪

葉わさび、毎年、辛みの出し方で悩むの。
母は食べやすく切ったわさびに昆布を入れて80度のお湯をかけるの。
お汁にもわさびの辛味がツーン!
これに麺つゆを混ぜてざる蕎麦やそうめんのタレにするのがオツなのよ。
結局、今年はつゆだくとふすべの両方作ってみた(^^)

冷凍も辛味が残るんだね。
早速、取り分けて冷凍しなくっちゃ。
今までは三杯酢に漬けて瓶詰め、冷蔵保存してたのよ。

そうそう、甘えびといえば Katzさんよ~♪
昨年のエビまつりの紹介の記事、当日のレポ、とっても
素敵で楽しかったんだもの(^^)
今年はちょっとムリだけど絶対に行ってみたいの。
札幌から日帰りバスツアーとかあったらいいのにな。
わ~楽しまれてきましたか ( *´艸`)

たらこのおにぎりは夫が大好きなの。
焼いたのが特に好きです(*^▽^*)
なかなか買えないのだけど
これ見たら羨ましがるわ~(;^-^)

2種類乗っているのが何よりも嬉しいよ!!

ふすべ?初めて聞く言葉。
関西はどういうのだろうか?
しんなりさせる?くたーとさせる?(;^-^)

まぁ~(*❛ ◡ ❛*)小さな花が活けられる箸置きなんて。
凄い可愛いですね。
これは女性のお客様とかに特に喜ばれますね♪
黒い色がまた素敵♪

時計とか貰うと嬉しい(;^-^)
子供とか人数分の目覚ましがなかなかないので。

今は携帯で鳴らすかもしれないけど
やはりこういう置き時計がいいですね。

凄い便利ね♪

罰金の金額が大きい(;^0^)
マルクさん こんにちは(^^♪

1泊2泊、思いっきり楽しんできました(^^)
おかげで昨日は筋肉痛。

登別はタラコの加工が盛んなトコなの。
お値段も若干お安いような?
ご主人は焼きタラコ派なのね。
本州の方には焼きタラコが好まれるってお店の方も言ってた。

生も好きだし焼いたのも好き‥で二種類♪

ふすべる‥わたしも山菜を自分で処理するようになって
初めて聞いた言葉なの。
「しんなり」が近いかな。
方言かもしれないけど、この表現がピッタリなのよ。

この箸置き、自信作だったのだけど‥
なかなかこれに合う小花が見当たらないのよ(^_^;)
野に咲くささやかな花がちょどいいんだけど。

時計は嬉しかったけど‥臨検はね‥
後ろめたいことはなくてもドキドキ!
だって罰金の額、10万・30万・それ以上なんだって。
ヤダね~☆
こんばんは。
今日、勝手にリンク貼らせて頂きました ○┓ペコリ
事後ですみません。

葉わさび、惜しかったわ(笑)
実家は昔からつゆだく方式でしたー。
でも、すぐ辛味が抜けちゃうんですよね。

数年前、このもみもみ、ブンブン方式を見つけて、今は
実家でもそうしてます。
実家は醤油漬けがいいって言ってましたー。
三杯酢は初耳でした。

えびまつり、ほんと、新聞屋さんツアー企画しないでしょうかね?
田舎町だけど、結構出店が多くて楽しいです。
でも、年々お客も増えてる感じで、
並ぶ時間も長くなって来てるかもしれません。
あ、苫前でえびのつかみ取りも
是非体験していただきたいです~。
あれは、燃える(笑)
こんばんは~

葉わさびって湿気のあるところに、こんな風に自生しているんですね。葉わさびは「ふすべる」んですね。もんで密閉で辛みが出るんですね。
食べた残りを植えた我が家の葉わさびも、どんどん増えている感じなので、いつかふすべて、こんな風におにぎりにして食べてみたいです。
箸置き、素敵ですね。花一輪、こんな風に目の前に飾られたら感動ものです。先日のクラフトフェアーでもこんな素敵なアイデアの陶器はありませんでしたよ
海上にもいろんな取り締まりがあるんですね。
抜き打ちの取り締まり、道路上でもあの警察官に止められるだけでもドキドキしちゃいます。
かわいい景品ゲット、なかなかしゃれたものを選ぶんですね。
Katzさん こんばんは(^^♪

リンク、とんでもないです。
こちらこそありがとうございます(^^)

葉わさびの三杯酢、特に茎のトコが美味しいの。
瓶に詰めておくと冷蔵庫で結構保つよ。
色味が少しピンク色になって可愛いいの。

留萌の駅前‥長◯商店鮮魚さんがお気に入り~☆
ナゼかマグロも優れもの。タイミングが合えば特大の
アワビが格安(4個で2,000円)。
とここまで書いて思い出した!
苫前沖でマグロが釣れるんだよね。
同級生のおウチが漁師さんでそんな話をしてたなあ。

羽幌のエビまつり、出店するお店の取り組みがスゴいよね!
他のナントカ祭りって‥お店がワンパターンで‥
ホットドックにつぶ焼き、たこ焼きに綿あめで代わり映えがないもの。
年々来場者が増えてるんだ、やっぱり良いものは最強だね\(^o^)/
きゃりあさん こんばんは(^^♪

北海道でも葉わさびが自生するところはあまり多くないの。
あっても結構、険しい山奥だったりする。
ウチが採ってくるとこはかなり楽なトコなの‥でも筋肉痛!

そうそう、きゃりあさんのとこ葉わさび植えてるんだよね。
来年はふすべて食べられるかもね(^^)
ふすべたワサビを麺つゆに混ぜて、ざる蕎麦も美味しいよ。

箸置き、これ割と難易度が高いんだあ(^^)
でも、これに合う可憐な花を見つけるのも難問!
良いアイディだと思ったんだけど‥
来年こそ桜の花を挿してみたいな。
女子会できゃーっと言わせてみたいわあ~♪

臨検ってお正月とか夏休みとか、まったりしてる時を
狙ってる時が多いのよねえ。
なんにも後ろめたいことはないケド‥ドキドキ。
ま、面白い時計が貰えたからいいか(^^)
はるさんへ
可愛らしい、お箸置きの写真ですね
花入れが付いているなら、いつの季節も使えますね

はるさん作と言う所が一番良いですね
ヨッシィーさん おはようございます(^^♪

箸置き、お目に止まって嬉しいです。
野に咲く名もない花を1輪‥楽しいです。

いつも使っている器もほとんど自作のものなんですよ。
時々アピールしておこうかと(^^)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード