≪ 2017 05                                                2017 07 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 パイカ(豚軟骨)のプルルン煮 ☆ 街路灯(日高) 

お昼の気温、20度。
少し肌寒さを感じます。

今日は「北海道真駒内2014花火大会」。
打ち上げ総数22,000発ですって!
うふふ、高く上がった花火、ウチから見えるんです~♪
ビール片手に‥「たまや~!」\(^o^)/


        ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆  

豚軟骨
        パイカ(豚軟骨)のプルルン煮

珍しい食材を見るとなんだか挑戦してみたくなりませんか~?
あ、‥したくならない!?
わたしだけかあ(-_-;)



パイカ
            パイカ(豚バラ軟骨)

お値段の安さと珍しさで即、お買いあげ~!
作り方は‥
熱湯で茹でこぼして、お好みの調味料で時間を掛けて煮こむだけ。

牛筋を煮込む時に焼酎か泡盛を入れると柔らかくなるって聞いたことが‥
それを応用して、焼酎、黒糖、みりん、麺つゆ、しょう油で味付けしました。
〈長時間煮込むことを考えて少し薄味。〉
圧力鍋で様子を見ながら加熱します。



豚軟骨2

ホントはもっとトロトロに煮こむみたいなの。
ぷりんとした筋の食感も楽しみたかったのでこのくらいで取り出しました。
大変良いお味でした~(^^)
コラーゲン~♪ コラーゲン~♬


          ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆  

街灯ー4
街灯ー5
                    (走行中に撮ったのでボケボケ~!)

ドライブをしながら、その土地ならではの街灯を見るのが好き(^^)
先日の日高路、サラブレッドロードといわれる土地柄なので
競走馬と桜並木で有名な三十間道路(さんじゅっけんどうろ)の桜を
デザインしたものが目を引きました。



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村

スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

わ~豚軟骨ってあるのですか?
凄いおいしそう ( *´◡`*)❤

絶対私好きですよね(*゚m゚*)
トロトロも好きだけどあのぷにゅんってした食感も好き♪
こちらでは売ってないですね。

や~めちゃ食べたいです♪^^

花火大会特等席~綺麗だったろうな★

これはビール片手にですねヾ(*^〇^*)ノ
少し今日は雨なので肌寒いです。仕事後1分で行きます(笑)
マルクさん こんにちは(^^♪

豚軟骨‥あるんですねえ(^^)
何度かお店で見かけて‥勇気を出して買ってみました~!

マルクさんは鶏軟骨のレシピ、軟骨つながりだわあ(^^)
美容はもちろん、体にも良いみたいだから食べなくっちゃ。

最初、コツンコツン音がするくらい硬かったんで上手く炊けるか
すごく不安だたっの。
圧力鍋がないと無理だったなあ。
プルンプルンが美味しかった~~\(^o^)/

花火、特等席でビーちょうどやってきた息子とビール片手に
鑑賞しました~♪
最近の花火っていろんな色や形があってスゴイわあ。
マルクさんのトコももうすぐだよね。

こちらは今日は蒸し蒸し。
暑かったり寒かったり、落ち着かない毎日です。
こんにちは!
わ!はじめてみました、豚軟骨!!!!
バイカって言うのですか。超安っ☆
私も絶対に「買い!」です。トロトロに煮込んで、コラーゲンたっぷりで、もう言うことなしの美味しさですね。
これをつまみに、「たまや~」って羨ましい~
それにしても、気温20度!暑かったり寒くなったり、気温の変化がまだまだ激しいですね。
体調に気をつけて^0^
はるさん こんにちは

軟骨とか筋とか大すきです。
欲しいと思うと思ったより高くて手がでないときもあるんだけど、これはお肉もたっぷり目についてるからお得ね。
やっぱり甘さ加えたお醤油で僕も煮たくなると思います。

競走馬の街灯かっこいいですね。競走馬というと賭け事にことごとく負ける主夫太郎が唯一手を出してないものですが、お馬さんってかっこいいから乗馬はやってみたいです。
はるさんへ
今日は花火大会ですか 早いのですね
滋賀県の8月は、毎週花火大会です
大津は8月8日で、この花火は家から見えます
花火の音がすごくてビリビリ振動が伝わります
こんばんは~

北海道は梅雨が無いので今の時期がいい時なのかな~
観光客が多い今の時期が花火大会なんですね

コラーゲンたっぷり!豚パイカってあるんですね
しかも超安!!北海道産ってあるけど独特なものなのかな~
トロトロに煮込んで かぶりつき 
羨ましいです

街灯 そういえば函館にも素敵な街灯がたくさんありましたね街灯が似合う街が北海道にはたくさんあるんですね 
masakohimeさん こんばんは(^^♪

豚軟骨、お安いよねえ~♪
過熱する前は、これホントに柔らかくなる?ってくらい硬いの。
圧力鍋がないと手強いと思うわあ。
軟骨の歯ごたえも楽しみたかったからホドホドにトロリン♪
牛筋とはまた違ったコラーゲンの感じがしました(^^)
花火、自宅にいながら特等席!
ビール片手に「たまや~」。
今日は蒸し暑くて27度。
体がついていきませ~ん~~~!
主夫太郎さん こんばんは(^^♪

わたしも牛筋とか内臓系とか大好き\(^o^)/
そうなの、国産の牛筋なんてすっごく高くてあきらめちゃう。
豚の軟骨、この値段なら冒険できるもの。
もっとトロトロに煮こむのが正解かもだけど、筋の歯ごたえも
楽しみたくてこのへんで。

競走馬の街灯、油断して見逃すところでした。
北海道は各地、意匠を凝らした街灯が多くて楽しいです。
ひまわりやすずらんの街灯もあるんですよ。
下手なカントリーサインより素敵です。
街灯じゃないけど、支笏湖の道には赤いキツネと緑のたぬきの
道路標識があります。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

家にいながら特等席で花火見物(^^)
虫に刺されることもなくビール片手に楽しみました。
すぐ近くで上がる花火の大音響、心臓にダイレクトに
響いてきますよね。
実家では港の岸壁から打ち上がるんです。
昔は火の粉が降ってくる近くで見てました。
いくつになっても花火っていいですね~☆
きゃりあさん こんばんは(^^♪

毎年、今くらいの時期から花火大会が始まるの。
高校の学校祭でも花火を打ち上げるのよ。
8月のお盆の頃までは毎週ドコかでボーン!

豚軟骨、お安いでしょう(^^)
こちらはすき焼きも肉じゃがも豚肉だけどこれは
あまり見たことなかった。
九州(宮崎)に「豚軟骨の煮込み」があるッて聞いたことが。
同じものなのかな?

街灯、地方によって特色があるから楽しみなの。
ひまわりやすずらんもあるし、室蘭のはクジラ。
あら、実家のあたりはどんなのだったかなあ(^^)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード