≪ 2017 10                                                2017 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 ズッキーニの贈り物 

お盆が過ぎて風が変わったきがする‥
スウ~ッと吹きすぎる風の爽やかで心地よいこと。

トウモロコシにぶどうにカボチャ。
美味しい季節がやってくる~\(^o^)/


         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

メイン
        ズッキーニの贈り物

はんぺんで作ったお団子をズッキーニのリボンで包みました。

リボンをほどくと‥むっちりとしたエビ入りのお団子が(^^)
夏の畑からの贈り物、あなたの心に届けます。



準備1

はんぺん団子の材料と作り方(2人分)
・はんぺん       60グラム
・絹豆腐        30~40グラム
・片栗粉        大さじ1杯
・エビ          2尾

・エビ以外の材料をビニール袋に入れてモミモミ。
・よく混ざったら適当な大きさに切ったエビを入れ4等分します。
・耐熱皿に並べラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱します。

・ズッキーニは、18センチくらいのもの半分を使いました。



準備

左は加熱後のお団子。
ズッキーニはスライサーで薄く切り、少し濃い目の塩を入れた熱湯に
さっとくぐらせ水を切ります。

ズッキーニのリボンを十文字に置いて中央にお団子をのせ、順番に
包んでいきます。



アップ

リボンをほどくと、むっちりしたはんぺんのお団子が顔を出します。

長芋や生クリームを入れて滑らかにしようかなって思ったけれど、
ズッキーニの食感にはこのくらい弾力がある方が合うような気がするの。



ラスト



         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

柿の木ー2                       小さい秋、見~つけた!             (拡大します)



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

にほんブログ村
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんにちは、はるさん
ズッキーニの贈り物 お洒落な1品ですね
それにズッキーニとの食感も考えて料理されて
いるなんて、料理研究家ですよ
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

料理研究家‥光栄です(^^)
実は、ただの食いしん坊なんですけど。

ズッキーニ、昔はありませんでしたよね。
煮ても焼いても揚げても良し、
和・洋・中、どの料理にも合う。
不思議なお野菜です。
こんばんは~

上品な見た目で美しい~
リボン状のズッキニーの緑の濃淡をとっても上手に生かしてエビとの組み合わせも見事です
しかも、はんぺんと絹ごしのお団子もとても簡単に出来て手軽に作れるところが魅力的です
贈り物をほどいた感じの演出も素敵ですね

お盆が終わると秋が急に押し寄せてくる感じがしますね
ズッキーニーが素敵に変身!
リボン使いは1度したのですが
中身がこんな美味しそうなものではなかった(;^-^)

それにリボンもこんな綺麗に出来なかった(笑)

はるさんのは中身もほんと一工夫でめっちゃ美味しそうです。

このままおもてなし~ですね(〃ω〃)

少し爽やかな季節に変わりつつありますかね?
こちらは雨が変です(;^-^)

知らない間に夏が終わっているのでしょうね。
寂しいけどo( ´ ^ `。)o
おはようございます はるさん

こりゃまたお洒落だ。
こんな芸当とてもできない。
というより思いつかない、やっぱりセンスがないんだ。

ガサツ者も返上のため弟子入りしなくちゃ、、、、。
ちょっとした工夫で大変身ですね。
おはようございます。
暑さ寒さも彼岸まで、ってホントですねぇ。
今朝は涼しいですー。

ズッキーニのリボンでお団子巻くなんて、
私には (ヾノ・∀・`)ムリムリ な感じ(笑)
ヒラヒラは はるさんの得意技ですねぇ。

今年はズッキーニに梅味も合う、焼酎漬けがウマイ、
と、発見した年でした(笑)
結構どんな味付けも合うんですねぇ。

でも、もうそろそろ終わりかなぁ。
義母の畑でも、スーパーの直売でも、
もうないと思って取り忘れた巨大なのが多くなってるような(笑)

↓ 素敵な言葉、有難うございます。
私も同感します。過去はあまり振り返らないもの。
変えられないし。それより可能性の溢れてる未来を
向いていたいです。

先日、ブロ友さんに更年期じゃない?って突っ込まれました(笑)かもなー、と思いつつ認めないから!って強がりを(笑)
そう思っちゃうとまた負のオーラが出そうですもん。
色々有難うございます♪
きゃりあさん こんにちは(^^♪

上品‥ムフッ‥照れちゃうな(^^)
ズッキーニをピーラーでシュルっ、リボンみたいって思ったの。
結べるかなっと試みたけど‥そこは無理!
はんぺんと絹ごしは洗い物が面倒でビニール袋でムニュムニュ。

中に、コーンや枝豆のもそれぞれ作ったら女子会向けかな。
ほどいた時のワクワク感‥楽しいかも~☆

朝・夕はすっかり寒くって、長袖は必須の季節になりました。
マルクさん こんにちは(^^♪

ズッキーニをシュルっとするとリボンに見えるよね(^^)
生のままの匂いがちょっと苦手でさっと加熱。
グリーンが冴えて扱いやすくなったのよ。

中身ねえ‥簡単なものしか入れてない上にビニール袋!
洗い物が面倒だったんだもの‥(-_-;)

それがね、はんぺんちゃんの大きさ!
買いやすい値段に‥なのか、1枚が60グラムなの。
8センチ四方の大きさ、びっくりししちゃった。

こちらは朝・夕は寒いくらい。
テレビでは暖房器具のCMが流れ始めたの。
すっかり夏が終わってしまった感がする今日このごろです。
素流人さん こんにちは(^^♪

センスも団扇も持ちあわせていませ~ん(^^)
ピーラでズッキーニをむいていたらリボンに見えたのでチョイと
遊んでみました。

フードプロセッサーを使わず、ビニール袋でムニュ。
わたしも十分ガサツものかと。
Katzさん こんにちは(^^♪

今日は朝からずーっと雨。
なかなか派手に降ってて、豊平川が再びコーヒー牛乳に。

ズッキーニのリボン‥なかなかいいしょ(^^)
ほら、根が上品だからねえ~♡
って、上品な人ははんぺんをビニール袋で潰さないか~!?

今までズッキーニってそれほど美味しいって思えなかったの。
だから去年は1本も食べなかったし。
今年はあちこちで和・洋・中と食べる機会があって、
どれにでも合う凄さを実感した~♪

産直に行くとありあえない形や大きさがごろごろ‥
終盤だからだったのかあ(^^)

後ろを振り返るヒマがあったら一歩でも前に進みたい、
転んだときは“わらしべ”1本握って起きよう。
強欲なはるさんです。

更年期かあ、まだまだ人生の道のりは長いよ~。
わたしの古くからの友人、もうすぐ75歳なんだけど‥
最近、体調が良くないの、二度目の更年期かも‥だって。
案外あるかも‥ってちょっと思った。

はるさん こんにちは

スッキー二はキュウリではなくカボチャの仲間だと知ってから、自分でも上手に使えるようになりました。
この薄切りはとても見た目が涼しそうでいいですね。
ファルスにしろこうやって包むにしろ、ズッキーニは主役ではなくなにかをガッチリとサポートする感じの食材ですよね。主夫太郎の性格と一致していてその点も好きです。

秋、もうそこかしこに感じられますね。
確かに風がかわりました。
季節の変わり目の風邪にきをつけなきゃ!
主夫太郎さん こんにちは(^^♪

札幌の小学校は今日から2学期の始まりです。
大通公園のビアガーデンも終わって‥秋へまっしぐらです。

ズッキーニ、あまり美味しいものと思えなくて去年は1本も
食べなかったの。
かぼちゃの仲間と知って‥そう、わたしもそうかな。

和・洋・中のすべてに合うところ、
主役ではなくサポート役なところ、
まさに主夫太郎さん\(^o^)/
はるさん、こんばんは。
私の心にズッキーンと、届きましたよ!!!!
なんて素敵な贈り物でしょう~♪
包みを開くと、綺麗な色のプレゼントが。
丁寧に作られているから、その気持ちが伝わってくる一品です。
今度白ワインの時に、作ってみたいな~

北海道では、もう秋の気配。
東京でも!って思っていたら、まだまだ真夏日!
夜のエアコンも欠かせない日々です^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

贈り物、届きましたか~♪
ちょうど手頃な大きさのズッキーニが有ったの。
ピーラでヒラヒラむいてる時にひらめいたんだあ(^^)
中のお団子、ワインに合わせるなら生クリームや
チーズ何かを入れるとピッタリかな。

こちらの小学校は昨日から2学期。
そちらはまだまだ真夏日ですか!?
テレビでは暖房器具や冬タイヤのCMが流れはじめたよ。
まだ秋を楽しんでないのにねえ。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード