≪ 2017 10                                                2017 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 四角い ☆ パンケーキ~♪ 

今季初めて、ストーブ点けました~!
今の気温‥12.5度。

本日は、昭和産業株式会社さまとレシピブログさまのコラボ企画。
「おうちでつくろう♪大人気パンケーキ」に参加させていただきます。


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

新トップー2
     四角い ☆ パンケーキ

どうしても‥どうしても‥
四角いパンケーキを作ってみたかったの\(^o^)/

使ったお粉は、昭和産業さんの“ブランチパンケーキミックス”。
「甘さ控えめで、ほんのりチーズ味」‥このフレーズにワクワク♪
甘いモノが苦手でもパンケーキが楽しめる~!

休日のブランチにピッタリです。



焼き上がり2

四角いパンケーキ。
ちょっと焼きムラがでてしまったのはごめんなさいです。

材 料:18㎝角の焼き型1枚分
・パンケーキ・ブランチ用     1袋(150g)  
・牛乳                170cc
・サラダ油              適宜     


= 作り方 =

準備1 準備3

左:ホットプレートを180度まで温め、一度スイッチを切ります。
  四角の焼き型の内側とホットプレートに接するところに油を塗ります。

右:再びホットプレートの温度を150度まで上げ、
  パンケーキミックスを牛乳でといて、なめらかにしたものを流し込みます。


準備2 準備4

左:ホットプレートの温度を140度まで下げ、2~3分ほど焼きます。
  表面にプツプツと泡が出てきます。

右:型から外して(取れない時は竹串でまわりを剥がしてください。)、
  裏返してさらに2分程度焼き、全体に火が通ればできあがりです。



卵ー新

ポーチドエッグがトロ~ん‥もっちり、しっとりのパンケーキに合う~♪

トッピングしたのは
・ポーチドエッグ         1個 
・荒挽きウインナーロング    1本     
・ベビーリーフ           適宜
・オーロラソース(マヨネーズ、ケチャップを同量。)  適宜
・パプリカ             適宜



モニター品

《デザートパンケーキミックス》
・甘めの生地にバターとミルクのお味。
・ふんわりやわらかな、口どけの良い食感が特徴。

《ブランチパンケーキミックス》
・甘さ控えめの生地にほんのりとチーズの風味。
・しっとりやわらかな、もっちりとした食感。



卵カット

この四角い焼き型、色味の違うご飯を重ねたライスケーキを作ろうと
ずいぶん前に買ったものなの。
また活躍の場がやってくるなんて~♪

あらびきウインナーは江別(えべつ)市にある、トンデンファームのもの。
ブランチ用のパンケーキに敬意を表して奮発しちゃった。
パリンという食感とすっごいお肉感がたまらんのです(^^)

四角いパンケーキ。
休日の昼下がり、ワインと一緒に楽しむのも良いかも~!



パンケーキの料理レシピ
パンケーキの料理レシピ





皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

にほんブログ村
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんばんは~

四角の角を持ち上げてくるりとプレミアなウィンナーと卵を巻いて、大きな口でかぶりつきたいな~
パンよりもふんわりで焼きたての香ばしさが美味しいパンケーキ、
盛り付けも素敵~
きゃりあさん こんばんは(^^♪

相変わらず、おバカでしょう(^^)
四角い豆腐は丸く。
丸いパンケーキは四角に。

このパンケーキミックス、甘くないトコが素敵~!
すっかりお気に入りなの。
トンデンファーム、古くからあるとこなの。
ベーコンも絶品、物産展で見かけたらぜひ~\(^o^)/
そんな寒いのですか?
私はまだ半袖です(;^-^)

でも今朝は風が少し冷たいです。
そろそろ秋が来たかな?^^

四角いパンケーキ可愛い(*//∇//*)
はるさんの発想でこんな可愛いケーキが!

ポーチドエッグ絶対合いますよね^^
あの卵の中身がやばいほど美味しそう!! ( *´艸`)

このお粉ほんと違いますよね!!
青いのは特にあまり売ってないから
嬉しいですよね(*❛ ◡ ❛*)
四角いパンケーキにポーチどエッグが良い感じ。
英字新聞にのせ四角いとガレットみたいですね!
トンデンファームのウインナーがあったので、
ジャガ芋や人参と合わせてスープ作ってもらいました。
あのウインナー好き(笑)
こんにちは~
そうそう、四角だとガレットみたいです♪
ちょっと甘めのガレット、卵を潰して混ぜ混ぜして、お洒落に~☆
トンデンファーム?こちらに「とんでん」っていうファミレスがあるのですが、同じなのかな。と思って、調べてみたら違いましたね!このファームも楽しそうです。

ストーブ!5度!まだこちらは昼間は半そででも過ごせる陽気。
今年の冬は寒いかも…
台風は、南の神奈川や千葉が一番被害が多かったようです。
幸いこの辺りは、強い雨が短時間降っただけでした。自然の力は、大きいですね^0^
マルクさん こんばんは(^^♪

山はすっかり紅葉の真っ盛り。
正真正銘の秋の真っ只中っていう感じよ。
日中は暖かいけど朝晩はストーブがないと落ち着きません。

四角いパンケーキ。
相変わらずのへそ曲がりっぷり(^^)
どうしても四角にしたいと思って悩んだ~!
丸いのをカットして‥じゃつまんないしね。
と、余計なとこにエネルギーを使っちゃいました。

カフェ風に‥と思ったけど
カッコ良くトッピングって難しい(-_-;)
ありがちな感じだけど、無難?にまとめてみました。
ポーチドエッグ‥まずまずのとろりん加減にホッ♡

ブランチ用のパンケーキミックス、良いね。
今までこんなのなかったもんね。
あれこれアレンジできて最高~!
ユキヒロさん こんばんは(^^♪

甘くない、ブランチ用のパンケーキミックスのモニターなの。
甘いモノはちょっと苦手なので、これはとっても嬉しくて~♪
とっときの英字新聞で盛り上げてみました(^^)

トンデンファーム、どっちかというと赤井川のお店のほうが
落ち着くので好きかも。
ハムとウインナーの盛り合わせ、焼き方がちょうど良くて
惚れ惚れ~♪(赤しそジュースも美味)
江別の本店‥ブロックベーコンを買いに行ったら早々と完売、
休日は混んでるね。
寒い夜にほっこりスープ、いいなあ\(^o^)/
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ブランチ用のパンケーキミックス、珍しいでしょ!?
甘さが控えめでチーズの風味がほんのり(^^)
ハム系や野菜にもピッタリで甘いモノが苦手なので
とっても気に入っちゃった。

レストランの“とんでん”も元々は北海道がはじまり。
(ニトリもそうなんだよ)。
どちらも出世した~!
トンデンファーム、道内に2店舗あってミニ動物園が
併設してあって楽しいの。
ブロックベーコンも味わいがあって絶品!
思い出しただけで‥ジュルるる~♡

台風、大きな被害がなくて良かったね。
安心したのもつかの間、次がやってくる~!
これだけ世の中が進歩してるのに、自然の前では
無力だなんて‥怖いよね。

今日は道内のあちこちで氷点下を記録したそう。
明日は少し暖かくなるようなので紅葉でも見に行ってこようかな。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード