≪ 2017 05                                                2017 07 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 鶏手羽とお餅 ☆ あったかお鍋 

無事に台風が過ぎたと思ったら急激な寒波。
高い峠では積雪も‥。

寒い日にはやっぱりお鍋。
ほこほこ食べて温まりましょ~\(^o^)/


         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆


トップー2

             鶏手羽とお餅が入ったお鍋

急に思いついたんで‥有り合わせのもので作りました。
鶏手羽と白菜は時間をかけてコトコト。
ホヨ~っと崩れる鶏手羽が好きなの。
くたくたに煮えた白菜も好きなの。

でも、猛烈な‥猫舌。



準備2

この鶏手羽がポイント!
魚焼きグリルでこんがり焼いちゃいました。
グツグツ煮込んでも煮崩れしないの。
ほんとはこのまま食べたかったげど‥グッとガマン。



準備

冷蔵庫にあった、鶏手羽を中心に、白菜、人参、お餅にキノコ。
青い野菜の買い置きがなかったのでやむなく‥ベビーリーフ!  
だれ?笑ったの‥野菜だものいいじゃん(^^)
      


小分け

お箸でホロりの鶏肉~♡



ラスト

鶏手羽とお餅のお鍋‥これって‥ちゃんこ鍋~!?
お味は、塩ベースにめんつゆ、日本酒、昆布茶を少々加えました。
鶏にパラリと掛けたのはパプリカ‥キレイかなって思ったけどそうでもなかった。


          ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

ベビーリ-フ
          
500グラム入って450円(税込み)。
つい買っちゃった~♪
スーパーだと‥30グラムで108円。
やっぱ買いでしょ! 

明日の女子会、ベビーリーフのサラダにしよう~(^^)



皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

にほんブログ村


スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

鍋の季節到来ですね~(^ム^)
鶏手羽、焼きあがった段階で
食べちゃって無いのが偉すぎます~。
私なら、キッチンで立ったまま
ひとつは確実に食べてます。
お餅もこんがりと焼いてるのですね。
見た目も食欲をそそる美味しそうな鍋・・・

我家も今夜は鍋にしようかな~。
ちなさん こんばんは(^^♪

こんがり焼けたチキンを見つめ‥しばし葛藤が!
我慢した自分、褒めたいわ~♪
少し強めに塩コショウをしたチキンでビールをプハァ~も
捨てがたいもんね(^^)

すっごい猫舌なの。
お鍋はあまり得意じゃないけど最近の寒さはやっぱ鍋だよね。
あ、急に「ラムしゃぶ」が食べたくなってきた~☆
こんばんは~

10月も半分過ぎたら急に寒くなって、そろそろストーブの出番になって来ました。6月の末にやっと仕舞ったばかりだったのに・・・北海道は先日雪のニュースでしたね
手羽先をパリッと焼いて香ばしさを出したお鍋、オレンジ色の四角のおしゃれな鍋にピッタリ 手羽先にかけたパプリカがすすっごくいい感じです
このお出汁でお餅の美味しさは絶品でしょうね~

女子会いいですね~↓のそば打ちワイワイうちたてのお蕎麦をみんなで味わえるなんて、最高(^_^)/
きゃりあさん おかえりなさい(^^♪

最良の輝く日を迎えられたお嬢様、ご家族の皆さま、
本当におめでとうございます。
お疲れ出ていませんか、ゆっくりできていると良いのですが。

急遽、ありあわせのもので作ったお鍋です。
青物の代わりにベビーリーフ、結構イケました(^^)
焼いてから入れた手羽、香ばしくいのと旨味が閉じ込められて美味しかったです。
パプリカ‥鳥の皮のボツボツが嫌っていう方も多いのでパラリ‥効果があったかどうか‥いい感じですか~(^^)

新蕎麦‥もう、幸せとしか言えません。
ほんのり甘みがあって美味しかったです。
汁も上等の材料を使って時間を掛けて作ったもので申し分のないお味
‥至福のときでした\(^o^)/

最近お鍋をよくします^^

仕事のある日は、帰ってからしんどくて
ついついお鍋ばかり。
でも私のは・・・
白菜かキャベツを半分とおうどん6玉に胸肉500gと言うなんて手抜きなお鍋なんでしょう(;^-^)

こんな綺麗なお鍋ならお友達を呼んだ日にも
お出しできますね(。◠‿◠。✿)

鳥手羽がめっちゃくちゃ美味しそう(*゚m゚*)
ベビーリーフってそうそうすごくお高いですよね。

いつも私は写真用に?買い
そのまま枯れてしまいます(;^-^)量が少なくて
何かに使うのができないまま。。

これ500gでだとお得ですよね!!
女子会だと絶対喜ばれるわ♪

またお鍋ってなかなか写真が難しいけど
この赤いお鍋がとても可愛いですね(。◠‿◠。✿)
はるさん こんにちは

鍋の季節がきましたね。
お餅入りの鍋、香ばしさが鼻も刺激するおいしそうなお料理ですね。鶏とお餅はよくあいますから、今年は僕も色々作ろうって思ってます。
一度焼いた鶏はお餅に負けない香ばしさだろうなぁ。

ベビーリーフ、これは安いですね。
僕なら衝動買いしてそのあとお料理をかんがえます(笑)

女子会のレポも楽しみにしてます。
マルクさん こんにちは(^^♪

お鍋、お手軽で良いよね。
白菜とおダシが出るお肉やキノコを入れたら何とかなるし(^^)
ただね、ダイコンやお豆腐は猫舌には強敵なのよ。
だから、冷めやすい食材を使うことが多いの。
お餅はず~っと放置‥せっかくのヤワヤワが台無しよん(-_-;)

とり手羽、焼いてから入れると臭みも消えて形も崩れないかなあと思ったの。
香ばしくてなかなかハッピーなお味でした。
(ホントは焼きたてを片手にビールが飲みたかった~!)

ベビーリーフ、前日に30グラムのを買ったの。
ちょっぴりしか無くてガッカリ。
この大袋は魅力的~♪
水洗いしたらシャキーン!
カサが3倍に増えて笑っちゃった\(^o^)/
おかげで昨日から毎食グリーンサラダ。健康的~♪

四角いお鍋、ロールキャベツを作っても便利なの。
底が平らななので収まりが良かったです。
主夫太郎さん こんにちは(^^♪

焼いてから入れた鶏手羽、いい感じです。
十分におダシの味が楽しめて、鶏肉にも旨味が残ってました。
急に思いついたので具材が少なくて‥お餅の登場。
こちらも体が温まって良かったです。

ベビーリーフ、水洗いしたらシャキーンと3倍に増えた!
喜んでよいのか‥冷蔵庫に入れるのに悩んじゃった!
赤ちゃん葉なのにルッコラの風味が際立って美味しかったです。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード