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 生姜と炒めねぎのスープ餃子 ☆ 鬼柚子 

とっぷー41
          生姜と炒めねぎどっさりのスープ餃子

紀文さまとレピブログさまのコラボ企画に参加中~☆
今回のテーマは“おいしくつくってレポートしちゃおう♪”

早速、生姜と炒めねぎどっさりのスープ餃子を楽しみました(^^)
生姜の優しい辛さがじんわり体を温めてくれてポカポカ。
時間がたってもモッチモチの餃子が素敵です。

材 料(2~3人分)
・スープ餃子   1パック
・長ネギ      40センチくらい
・タモギ茸     適宜       
・小ネギ      少々
・生姜       15グラム
・ごま油      大さじ1
・水         600cc  



しょうが たもき

なんとすごいタイミング!
四国一周の旅に出かけていた友人が「生姜」をおみやげに~!
カットすると鮮やかな黄色、香りも豊かなの。

大好きな「タモギダケ」 (写真:右)
美しい黄色のきのこで味がとても旨味が強いキノコなの。
加熱するとこの黄色が褪せちゃうのが残念。
レンジの短時間加熱で色が保てると聞いたので鋭意実験中。



ラスト31-itiosi

作り方
・長ネギは細切り、キノコは小房に分割、生姜は千切りにします。
・鍋にごま油を熱し、生姜、長ねぎを加え強火でさっと炒めます。‥☆
 はるさんポイント→☆を3分の1ほどをとりわけておきます。‥★
・☆の鍋に水600ccと添付のスープを加えて煮立て、スープ餃子と
 タモギ茸を加え2~3分煮る。
 (黄色を保っているタモギはレンジ加熱で成功したものを後のせ。)
・器に盛って、取り分けておいた★と万能ねぎを散らしてできあがりです。
 (取り分けておいた生姜と長ネギのシャキシャキ感も美味しいの。)



モニター 餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子
餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子



               ☆‥‥‥☆         ☆‥‥‥☆

オニ柚子
              鬼柚子(獅子ゆず)
島根県出身の友人から「鬼柚子(おにゆず)」(別名:獅子ゆず)をいただきました。
左はレギュラーサイズの柚子。サイズの大きさはもちろん、皮の表面もワイルド~!

オニ柚子2
友人はこの白いワタのところでママレードを作って楽しんでいるとのこと。
上手に作れたらご報告しますね~♪

陶芸の釉薬に「柚子肌天目」というのがあって、由来は、
表面に細かいデコボコが現れるさまが柚子の肌に似ているから。
今年度の陶芸教室も残すところあと2回!
今日はいよいよ釉薬をかけて本焼き、では行ってきま~す\(^o^)/



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 この記事へのコメント 

これ、絶対に美味いじゃん。
さらに身体暖めて風邪も吹き飛びそうです。
餃子はたまに鍋にいれますが、これも良いなあ。

鬼柚子って初めてしりました。
やはり香りも柚子?
マーマレード香り良いだろうなあ。
わわ~またまたモニター当選ですね^^

餃子おいしそう(*・・*)ポッ
いくつあっても嬉しいですよね。
食べ始めるとあっと言う間!

黄色いキノコがまた魅かれます♪
冬は温まるお料理がいいですね^^

しし柚子?すごいワイルドで
そのお姿がまた面白い!!柚子とか大好きです^^
私も家に1個待ってくれてる柚子が~~(笑)

珍しいものを頂くと嬉しいですよね^^
ユキヒロさん こんにちは(^^♪

雪の週末ですねえ。
こんな寒い日のピッタリのスープです。
炒めた葱と生姜でこんなにポカポカ温まるなんてビックリ!
長時間煮ても煮崩れしないトコがまたいいの。

鬼柚子、そのスケール感に圧倒されました。
香りはそれほどしないし、実もそれほど美味じゃないの。
マーマレードもいただいたんですけどとっても上品な味なの。
マルクさん こんにちは(^^♪

あはっ、モニター絶好調~♪
息子が一緒に暮らすことになったの。
よく食べるから、こういうのをいただくと大助かりだわ(^^)

炒めた葱と生姜をスープでホンの少し煮るだけで風味がグーンと
アップすることにビックリ!(今さら‥?)

この餃子、長く煮込んでも崩れないの。
お鍋も楽しみ。

鬼柚子、かわいそうな名前だよね。
でも、とにかくデカいの。(これは少し小さめ。)
これが5個もテーブルに乗ったら‥大迫力!
写真に撮ればよかったなあ。
明日はママレードかピールに挑戦してみます。
こんばんは~

インスタントなみに簡単に出来てとても嬉しいつくれぽ
スープ餃子、自分で作ってはこれだけの味は出せないだろうな~という美味しさでしたね
タモギ茸、はるさんらしいポイントですね(^_^)/
汁物って画像に照りが映ったりしてなかなか大変
はるさん綺麗に撮れてる~

鬼柚子、大きい~
柚子の香りのピル美味しいだろうな~
こんにちは!
寒いときは、葱や生姜をたっぷり入れたスープで温まりたいですよね♪餃子スープ大好き!最近、中華献立には必ず入っている一品☆
タモギ茸!はじめて!!!
きゃりあさんはご存知のようだから、北の方で取れる茸なのかしら。鮮やかな黄色、しっかり残せましたね♪

鬼柚子、これもはじめてみました!
大きくて、皮のゴツゴツが~マーマレード、美味しいだろうな。
今年最後の焼き物。完成が楽しみですね^0^

きゃりあさん こんばんは(^^♪

そうだね~!
材料さえ揃えたら煮込み時間は3分だもの~♪
スープの美味しさもシンプルだけど、生姜と葱を合わせたら
すっごく美味しかった(^^)
それに餃子のモチモチ感がずっと続くのが嬉しい。

反射ねえ‥ほんとに困る。
あと食品のパッケージも。
器をかかえてあちこち移動‥それでもまだ加減がわからない。
いつも出たとこ勝負!

おに柚子、文旦なみのモコモコの白いワタ。
お砂糖で煮詰めてもしっかりとしているのでお砂糖をまぶして
ピール風に仕上げようかな。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

今日はすっごく寒くて朝はマイナス7.5度!
日中もマイナスのまま、外に出たくないわあ。

スープに葱と生姜って実は初めてなの。
こんなに美味しくてぽかぽか温まるなんて~♪
人生‥若干、損した気分よ~!

タモギタケは主に北海道で流通しているキノコなの。
旨味があって、ジンギスカンやお肉料理によく合うのよ。
先日、東京発のお料理番組で使われていたから
全国デビューも近いかも~!

鬼柚子の皮は苦味が強いの。
文旦のように中のワタだけを使うんだって。
ただ今、砂糖で煮詰めたものを乾燥中。
器、出てくるまでドキドキよ~\(^o^)/
はるさん こんにちは

お!見た目にまず惹かれちゃうな。
この水餃子柚子の香りがこちらまで漂ってきそう。
そうそう、タモギダケの色!!
実験結果楽しみにしてますよん。
主夫太郎さん こんばんは(^^♪

この餃子、1パックにスープが2袋添付されてるトコが嬉しいの。
一度で食べきれない時の悩みが解消!
長い時間煮ても煮崩れないところもポイントが高いです。

タモキダケ、レンジ600W~700Wで1分弱が一番良好という感想です。
天ぷらで高温帯で短時間というのもアリでした。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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