≪ 2017 08                                                2017 10 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 春色~♪ ☆ サーモンの餅米シュウマイ 

トップ
              サーモンの餅米シュウマイ

サーモンのお団子で作った餅米シュウマイよ~♪
餅米からチラッとのぞくサーモンのピンクが可愛いんだわあ。

ちょっと遅くなっちゃったけど来週、 “お雛様” の集まりがあるの。
そこに持っていくものを試作中。

春らしい色でこれもありかな~♪



準備5 準備4

材 料(10個分)
・餅米         1/2カップ
・サーモン       120グラム(切り落とし) 
・玉ねぎ        60グラム(みじん切り)
・卵           1コ
・片栗粉        小さじ2
・食紅         ごく少量
・砂糖、塩、ごま油、日本酒を適宜

・もち米を洗って食紅で染め、1~2時間ほど浸水させます。
 (食紅はお箸の先を濡らしてその先にちょっと付くくらいの量。)   
・浸水させたあとはざるに上げ、水を切ります。
・サーモンの切り落としは包丁でたたいておきます。



準備1ー1

・サーモンに玉ねぎと調味料を混ぜ粘りが出るくらいまでこねこね。
・このタネをだいたい3センチくらいの大きさに丸めます。



準備2 準備3

・タネに餅米をくっつけます‥意外とパラパラして難しい‥。
・左の写真のようにラップを使ってタネを包むとうまくいくと思うんだけど。
 (ギュッと握って密着させるといいかもね。)



蒸しあげ前

湯気がたったセイロにそっと並べます。
(下に敷いたのは昆布の切れ端です)

蒸し上がるとがると餅米が脹らんでくるので、間隔を多めにあけてね。
20分ほど蒸してできあがりです。



rt

春らしい色で作っている間もふんわりな気分~♪

お魚を使っているので優しいお味。
お好みのタレでお召し上がり下さいね~☆




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんにちは。
お肉をもち米で包んだことはあるけれど、サーモン!
確かに魚でも良いですね♪
綺麗なピンク色のもち米と中にちらりとみえるサーモンピンク。お雛様料理にピッタリです。
昆布の切れ端を敷くのも、サーモンだからこそ☆
白いもち米とピンクのもち米を一緒に作ったら、紅白でお祝いにピッタリですね~
忘れないようにしなくっちゃ^0^
一見、桜餅に見えましたが、
大人のお雛様の集まりに相応しい一品ですね。

これはタレが何使うか悩むなあ~。
中華風のタレかな?

熱々で食べたい。
はるさんへ こんにちは )^o^(
大人のお雛様の集まりにピッタリ
まるで、桃の花のようですね

タレも良いけどお塩でいただきたいですね
こんなに素敵な色なんですから

桜の葉で包んだら桜餅のよう
お雛様の集まりがおわったらお花見のお弁当に
なりそうですね
春さん、こんにちは!!

うわあ、お雛様にピッタリなお料理だね。
皆、大喜びで歓声が上がるに違いない!!

ピンクのお米からちらっとのぞくサーモンのピンクが、本当に可愛いね。
春爛漫の焼売で心も浮き立ちますヽ(^。^)ノ

サーモンの焼売って、良いよね。。good idea!!!
イカ焼売までしか思いつきませんでした。。
御座布団の昆布も、いいなあ。贅沢!!(笑)

今日はお天気悪いのだけど、ちょっと暖かいよ。。
いよいよ春かな。。ヽ(^。^)ノ

今週もヨロシクお願いします。。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

お仲間の中にお肉が苦手な方がいるの。
それでお魚にしてみたの。
透けて見えるサーモンのピンクがお気に入り(^^)
昆布を敷くと色のコントラストも良いかなって思って。
そっか、白バージョンも作って“紅白”も楽しい~♪
全卵を使ったのだけど卵白だけのほうが良いかも。
蒸し上がると黄色がちょっと邪魔かな~。
ユキヒロさん こんにちは(^^♪

やっぱり~!? 桜餅(^^)
桜の葉で包んで驚かせるっていうのもアリかなあ。

白だしに柚子こしょうを混ぜたのが一番のお気に入り。
そのまま食べても美味しいけどね。

今日はポカポカいい陽気。
眠くって~!
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

だいぶ大人の雛祭りですが~♪
なにやかにや理由をつけておしゃべりを楽しむっていいものです。

時期的に‥と思ったらお仲間に松江出身の方がいらして、
当地では4月3日が桃の節句のお祝いだとか。

桜の葉に包んだらよい香りが移って素敵でしょうね。
こちらのお花見は5月までお預け、今年は少し早まりそうで楽しみです。
きりまりさん こんにちは(^^♪

中のお団子がサーモンなのでよりピンク色が出て
可愛らしい色になったの(^^)
お仲間にお肉が苦手な方がいるので調度良いかなって。
きっとこれなら喜んでもらえそう。

初め、海老でピンクを出そうと思ったけどお買い得の
サーモンの魅力に負けちゃった(^^)

そう、昆布の座布団‥高級品よ~\(^o^)/

今日の札幌はポカポカ陽気。
最高気温も10度で4月中旬だって~♡
こんばんは~

春色 こういうの見ると心が弾むね~
わ~って歓声が上がりそう
割安の切り落としも、はるさんの手にかかって
超かわいい料理に仕上がりですね
昆布のうま味もしみ込んで美味しそうです~
きゃりあさん こんばんは(^^♪

とっても可愛くて、作ってる間も浮き浮き気分~♪
喜んでもらえるかな(^^)

ほんとはね~、海老とはんぺんでって思ってたの。
横にあった切り落としのお値段が魅力的で~!
昆布、タッパの底に切れ端が何個かあったのね。
ピンクと濃い茶色ってオシャレかなって思ったの。

きゃりあさんのパスタ、マジでアスパラに見えた~!
おはようございます

ピンクは春を感じさせますね。
餅米を皮にした焼売、綺麗で美味しそうです。
中は鮭、これは初めてだ、、、。

中は肉でしたが、私も何回か作ったことあります。
人に出す時、白とセットで紅白焼売にしてました。
素流人さん こんにちは(^^♪

紅白のシュウマイ、おめでたい感じがしますね。
今度作ろうっと(^^)

サーモンを使うとよりピンク度がアップして華やかになるトコが
気に入ってます。
お肉が苦手な方にもこれなら喜ばれるし~♪
いや~~はるさん春色(〃ω〃)

もちもちもち米大好き♪
ほんのりピンク色でとても可愛い( *´◡`)❤

サーモンのシュウマイなんて絶対好きだわ( *´艸`)
お魚なので安心して、食べれちゃうわ♪

セイロがいいですよね!
やはりシュウマイなど蒸し物はセイロの香りがついて
さらに豪華になりますよね!!
お客様にもお出しできて、春の装いですね( *´◡`)❤
マルクさん こんにちは(^^♪

春~♪でしょう~!
桜の開花が待ちきれなくてピンクのシュウマイなの(^^)

餅米からチラッとのぞくサーモン。
ピンク度がよりアップするような気がするの。

熱々はもちろん美味しいけど冷めても柔らかいの。
カロリーも多分控えめかな。

セイロって雰囲気があっていいよね。
そのまま食卓に出すとぐっと豪華に見えるし(^^)

今日はポカポカの陽気だったとか。
20度超え?かな。
こちらも昼間は春のコートで過ごせたのよ~♪
はるさん こんにちは

やっと立ち直った主夫太郎です。
なんと鮮やかな焼売!!そう、桜の季節ですね。
そんな季節に合わせた焼売、素敵です。
もち米、蒸かすと間もちゃんと埋まってびっしりとサーモンに着いてますね。
紹興酒で桜みながら頂きたい感じです。まぁ、夜桜がいいかな。
東京は大分暖かいですよ。花粉症がなければずっと春がいい気もするけど、寝てばかりになっちゃうなぁ。
こんにちは(^^♪

無事ご快癒。
おめでとうございます。

開花予想ではこちらは5月上旬が見頃のようです。
ずっと雪に閉ざされていたので開花の喜びはひとしおです。
夜桜‥ロマンティックですね。
昔々、東京に住んでいた時はよく楽しみました~♪

餅米シュウマイにサーモンを使うとお米の間からもピンク色が
透けて見えて可愛らしいの。
わりとボリュームがあるので軽食代わりにも良いかな。

花粉、今年は多いようですね。
ある日突然発症すると聞いてちょっとドキドキ。
アレルギーのお薬は強烈な眠気との戦いですものね。
お大事にしてください。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード