≪ 2017 03                                                2017 05 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

 切り干し大根のカレー炒め ☆ 美味しく減塩♪ 

トップ

カレー味でいただく、“切り干し大根” はいかがでしょう。

味付けは、カレーパウダーとチキン顆粒だし、仕上げの麺つゆだけ。
これだけでお味が決まるのよ~♪
美味しさのポイントは切干大根を少しかために戻して食感を残すことかな。



スパイス

今回届いたスパイスの皆さんです。
テーマは 『スパイスがお役立ち! おいしい減塩レシピ』 

スパイスの香りや風味がアクセントになっておいしい仕上がりに。
調味料が控えめでも旨味が際だつことで減塩できるってわけなの。

スパイス大使 通信 ★  =Vol.8= <2015/07/16号>
“人気のタイ料理をおうちで作ろう♪”の人気レシピとして、
「パクチーオイルでサラダ 」を掲載していただきました   →☆


準備

材 料(2人分)
・切り干し大根       30グラム(乾燥した状態)   
 (ニンジンミックスタイプ)
・豚バラ肉            30グラム(ボイルして食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ             30グラム(スライス)
・ピーマン             15グラム(細切り) 
・ハウスカレーパウダー   小さじ2~3
・鶏ガラスープの素      小さじ1/2      
・水               60cc~80cc 
・麺つゆ(2倍)        小さじ1
・炒め油            適宜

・切り干し大根は少しかために戻し、しっかり絞っておきます。
・フライパンに具材を入れ炒め、だし汁とカレーパウダー、ターメリックを加えさらに炒めます。
・仕上げに香りづけの麺つゆをまわしかけ、ひと混ぜしたら出来上がりです。



締めー2

この「ハウスカレーパウダー」、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなどの香辛料が
バランス良く配合されていてスッキリとしたカレーの風味が楽しめるの。
しかも、香辛料の風味と爽やかな辛さで塩分がグッと控え目でも全然気にならな~い!

市販のカレールウを砕いて使ったこともあるけど‥トロミがついちゃうのが残念。
これだとスッキリとしたカレーのお味が楽しめるのが嬉しい~☆



さらだ

添えたのは、ピーラーでむいたニンジン・きゅうり、ブロッコリー、ミニトマト。
食べる直前に昆布茶をほんの少し振りかけていただきました。



ラスト 減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんばんは~

和のきりぼしにカレー風味
切り干しのうま味ってカレーに良くあいそうですよね
人参やピーマンの彩も黄色にとても映えていて綺麗ですね~
この料理お弁当にもピッタリです

ガラスの器が涼しげで、季節感たっぷり
添えられたビューラーの野菜もオシャレ~

↓ とてもおしゃれに盛り付けられていて
すっごく綺麗です


切り干し大根大好きです^^
カレー味は特に子供が喜んでました♪

ピーマンって言うのがいいですね!
豚バラがまたコクが出てこれまた、お弁当にも
凄く喜ばれそうです♪^^

ピーラーで剥くお野菜も美味しそう!
人参だってするする~って
食べれちゃう( *´艸`)
人参に目が無いから、見ると食べたくって(笑)

はるさん こんにちは

カレーが嬉しい時期になりましたよね。
切り干し大根を使ったことはまだないけど、絶対美味しいはず。
今度真似しよう!!最近はピーマンをカレー粉で炒めたりしてますがはるさんのにもちゃんとピーマンも入ってる!!何か嬉しいですねぇ。

東京は雨ばかりで全然釣りにも行けないしお買いものもつまらないんですよ。辛いものでも食べてビールでも飲もうかなぁ。
こんにちは~
切り干し大根のカレー味!
ありそうで、作ったことなかったから眼から鱗状態!
この手があったのですね~
人参入りなので、ピーマンを加えるだけで彩りも鮮やかに☆
この夏、我が家でヒットしそうな予感~♪
昨夜は暴風雨でしたが、今やっと雨が上がってきました。
週末は、また猛暑かな~北海道も、かなり暑いようですね。ご自愛ください^0^

きゃりあさん こんにちは(^^♪


切り干し大根にカレー風味、美味しいですよ~♪
豚肉の代わりにアサリの水煮も良い味です。
このカレーパウダー、香辛料だけでまとめてあるので
塩分が自分で加減できるのが嬉しいの。
お弁当のおかずにもバッチリ合います\(^o^)/

これだけで写したら‥なんか寂しい感じ。
急ごしらえのサラダでした~☆

豚しゃぶとごまだれゆず胡椒、
きゅうりにくるりと巻いたらさっぱり感が大!
ビールが進んじゃうんだなあ。
はるさん、こんにちは!!

切り干し、美味しいよねヽ(^。^)ノ
私も、歯ごたえよく、シャキシャキした切り干しが好き!!
切り干しと言えば、和風のお醤油味か酢の物しか作ったことなかったけど、
はるさんのカレー炒め、めっちゃ美味しそう!(^^)v
豚肉も入って、皆が喜ぶ美味しいおかずだわあ。
しかも減塩ね。減塩ってそろそろ真剣に考えた方が良いよね。。
よく食べる若い人が家族に居ると、ついそっちに合わせてはっきりしたお味にしてしまうもの。。
スパイスで減塩ってとっても良いよね。。みんな大満足!!!

はるさんのピーラーサラダ、とっても綺麗で美味しそう!!
心うきうきしちゃうね。。

お天気悪いねえ。
朝、大雨、今、カンカン照り。。

いつもありがとう!!

マルクさん こんにちは(^^♪

ちょっと変わったお味で切干大根を楽しもうと思って~!
持ち寄りランチでも大好評なの。

豚バラかアサリの水煮にするか迷ったけど
ガッツリ行きたい気分だったので豚さん~♪
このカレーパウダー、スッキリとした辛さで素材が引き立って
美味しいよね。
おまけに塩分が入っていないから自分なりの味付けができるトコが
嬉しい~☆

人参に目がない?
いえいえ‥あるのよ~! 
↓このページのおしまいの方、良かったら見てみて(^^)
http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-419.html
主夫太郎さん こんにちは(^^♪

切り干し大根とカレー味、合うんですよ。
ちょっとかために水戻して‥。
このカレーパウダー、ほんとに香辛料だけで塩分も
おだし類も使われていないの。
純粋にカレーのスパイシーさが楽しめるのが嬉しいです。

お天気、雨だったりカンカン照りだったり落ち着きませんね。
台風が過ぎたらきっとおでかけ日和になりますよ~☆
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ちょっと固く戻した切り干し大根、カレー味とよく合うんですよ~♪
このカレーパウダー、塩分が0、スッキリとした香辛料のお味だけ。
いろいろ使えて便利です。
今回はお肉の気分だったので豚肉を使ったけどアサリの水煮缶も
なかなか美味しいです(^^)

天気予報では、梅雨明けが近いかもって言ってましたね。
大雨だったり猛暑だったり‥スカッとしたお天気が恋しい~!
キリマリさん  こんばんは(^^♪

わたしも切り干し大根の酢の物、大好き~!
もちろんシャキシャキバージョンの歯ごたえ良いやつ(^^)
カレー味、大根の甘さもあるし意外とオツなお味です。
魚介系を入れても旨みたっぷりで美味しいの。
このカレーパウダーは塩分が入っていなくって、スパイシーな
香辛料の味がストレートに感じられるの。

塩分を好きなように変えられるのも嬉しい~♪
そうそう!ウチも食事の塩分は悩みの種‥、
減塩したいお年ごろのわたしの味じゃ全然物足りないらしいの。
辛味や酸味の力を借りて頑張ろうっと(^^)

ピーラーサラダ、簡単すぎるのをグラスに入れてごまかしちゃった。
せっかく減塩の切りぽし大根なので昆布茶をふわりと掛けて
いただきました~☆

こちらは明日と明後日は雨の予報‥お休みなのに‥ショボーン。

おいしい週末・連休を過ごしてくださいね\(^o^)/
はるさん~こんばんは♪
おお、このモニター私も参加させてもらってるの^^
まだ投稿してないんだけど。
うんうん、減塩になりますね♪
切り干し大根のカレー炒め♪
真っ白い炊きたてごはんにも、お酒のおつまみにも♪
芳しい香が届きそうです。
切り干し大根って副菜のイメージだけど
もう立派な主菜ですね♪
とってもとっても美味しそうです♪
切り干し、炒めると食感が美味しいよね^^
ピーラー野菜も昆布茶で減塩だね、さすがはるさんだ♪
いつも有難う~♪
今日はちょっと肌寒い^^;
体調こわされませんように・・・素敵な週末を♪
misyaさん こんばんは(^^♪

わあ、misyaさんの減塩レシピ楽しみだなあ~(^^)

カレー味の切り干し大根、よく一品持ち寄りの時に作るの。
カレールウを使うと簡単なんだけど‥トロミがつくのが難点なのよ。
このカレーパウダーだと、香辛料のキレがストレートに楽しめるから
味見した時に‥これだっ!って感激したよ~♪

仕上げの麺つゆがまたいい仕事してくれるの~♪
そうそう、ほかほかご飯にもおつまみにもお弁当にもピッタリよ~☆

ピーラー野菜は昆布茶でいただくとパリパリ感が楽しめて良いの。
なんてったって簡単だし~!

このところ気温の乱高下が激しくて‥(^_^;)
いっぱいご飯食べて体力つけなくっちゃだね。

misyaさんも素敵な連休を~\(^o^)/
はるさんさん、こんばんは☆

カレー味の切り干し、簡単ですしとっても美味しそうですね(^^)
少しかためで食感も良さそうで楽しいおかずになりますね♪

このカレーパウダー、まだ使っていないので楽しみに使おうと思います☆


おはようございます

これまた斬新でいてきれいですね。

カレーうどんの切干し大根Ver.でしょうか?

今度、作ってみます。
カレー味の切干大根、おいしそうですね!!
夏にピッタリなメニューで食欲もそそりますね(^_^)
satorisuさん こんにちは(^^♪

このカレーパウダー、塩分や旨味成分が入ってなくて
ストレートにスパイシーな味わいが楽しめるの。
切り干しの独特の食感にこのキレの有る辛さがいいの(^^)

暑かったり寒かったりお天気が‥
体調を崩しやすいので栄養と休養をたっぷりとってね~♪
素流人さん こんにちは(^^♪

少し歯ごたえのある切り干し大根とカレーのお味、
結構イケますよ~!
カレーうどんをイメージ、さすがうどん文化圏ですね。
ちょっと思いつきませんでした。

仕上げに麺つゆ‥ホッとするお味になります(^^)
ジャムさん こんにちは(^^♪

これ、キリッとスパイシーで美味しいですよ~!

若い男子にはもっとピリ辛に仕上げて~、
ご飯に乗せて‥卵の黄身をポトリ。
ワシワシお口にほうりこんじゃって~\(^o^)/
はるさん~こんばんは♪
いつもありがとね^^
うふふ・・淑女ぉ!
いやいや悪魔だよ(笑)
可愛いお顔で自己主張ばっちりなのよ(笑)
嬉しいコメント、いつも本当に有難う~感謝です。
応援してくね~。
素敵な休日を♪
おはよいございます。

夏のお弁当に入れて欲しいです。
大切な脇役だな。(笑)

羅臼より返信。
misyaさん こんにちは(^^♪

素敵な休日、お過ごしでしょうか~♪

むふっ‥魔性の女‥なのね。

娘のトコはフェレットが4匹いるの。
こちらもそれぞれ個性があって‥わやわやしてるみたいです。

いつも気にかけてくれてありがとう~☆
ユキヒロさん こんにちは(^^♪

わあ、連休は道東ですか~♪

道内、晴れマークがついてるのはそちらだけですよね。
ナイス選球眼‥じゃなくて‥選択眼~☆

美味しいものいっぱい食べてきてくださいね\(^o^)/
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード