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 サマー♪ ☆ ロールキャベツ 

サマーロールキャベツー新2(580)

“サマー♪・ロールキャベツ”。

サッとゆでたキャベツに好きな具をのっけてクルクルと巻いてみたの。
両端はぎゅぎゅっと押しこむと簡単よ。

キンキンに冷やして召し上がれ~♪



沢庵 生ハム 
大葉・沢庵・カマンベールチーズ・トマト    生ハム・キュウリ・水菜・トマト



蒸し鶏 巻き終わり 
蒸し鶏・ブロッコリー・アンチョビ・トマト    端をぎゅっと中に押し込みます




つけダレ

つけダレは三種類。
マヨネーズ+ヨーグルト・ポン酢・バジルソース。

バジルソースは、バジルの葉:30グラム、オリーブオイル:大さじ3、
ニンニク:1片、塩:小さじ1弱をフードプロセッサーで混ぜました。



サマーロールキャベツー締め

キャベツのシャキシャキっとした食感とそれぞれ違うお味の具が楽しい~☆
スモークサーモンやパプリカ、きれいな色の食材を使うと華やかかな。

添えた黒紫のサクランボは「サミット」という品種。
マッサンの舞台になった余市(よいち)で作られた甘さ抜群、大粒のサクランボです。




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 この記事へのコメント 

はるさんさん、こんばんは☆

何て素敵なサマーロールキャベツなのでしょう!!(^O^)
見ているだけでウキウキ、心が弾みます♪
はるさんさんに何かいいことあったのかな!?なんて思わせるような、きっといい気分の時でないとこんなに素敵なお料理にならないのではなんて思っちゃいます♪

3種のロールキャベツに3種のソース、バジルソースの色鮮やかなこと♪
見ているだけでわぁっ(^-^)幸せ~な気持ちになりました!!
はるさん~こんばんは♪
サマーロールキャベツ♪
来たー!!
そんな感じだよ(笑)
綺麗だね~そしてどれもこれも美味しそうよ^^
何から食べようかしら、迷ってしまう。
沢庵とカマンベールチーズもいいな、捨てがたい。
生ハム・キュウリに水菜さんは、バジルソースで食べて♪
蒸し鶏・ブロッコリー・アンチョビ・トマトは、マヨネーズかなぁ♪
いやどれも本当美味しそうです^^
カット断面も美しいね~はるさん、さすがです♪
追伸・・2つも記事読んでくださったのね^^
感謝です。
いつも本当に有難う~♪
satorisuさん こんばんは(^^♪

な~んにも良いことはないのよ~(^^)

今回はネーミング先行型!
まず夏に巻くから春巻きならぬ“夏巻き”‥う~んイマイチ。
つぎに「サマーロールキャベツ」の単語が頭に浮かんだのよ。
で、それに合わせてお料理を考えてみたの。

具材をいろいろアレンジできるがたのしくて。
沢庵とチーズは最近のお気に入りなの。
今年はじめてバジルを鉢植えで育ててるの。
挿し木をしたら増える増える(^^)
自分で育てたもので作るとお味も最高~\(^o^)/
misyaさん こんばんは(^^♪

サマー‥ロールキャベツ‥どうしてもこのフレーズを
使いたくて、こんなことになりました(^^)

自分が好きな組み合わせの具材を巻くだけだし
火を使うのはキャベツのシーンだけ。
暑い日には良いかなって思ったんだあ。
沢庵とチーズ関係の組み合わせに最近ハマっていて
どちらも発酵食品だから合うのよ~♪
カットの断面‥もう少しきれいな色が出るって思ってたの
もう少し研究の余地ありだわね。

こちらこそ、素敵な記事で楽しませてくれてありがとう!
さあ週明け、暑さに負けず頑張ろうね~\(^o^)/
こんばんは!

蒸し暑い夏の夜にピッタリですね。
沢庵とカマンベールチーズは合うの?
両方とも個性強いけどトマトと大葉が
仲をもつ?(笑)
茹でたレタスでも良いですねえ~。
見た目だけでも涼をありがとう。
ユキヒロさん こんばんは(^^♪

沢庵とチーズ関係は合うんですよ(^^)
一番のおすすめは沢庵×クリームチーズ。
女子(一応)の間では人気です。
ゆでたレタスも食感が良さそうですね。

ここ数日は北海道らしい爽やかさで
しのぎやすいですね~☆
こんにちは~
サマーロールキャベツ☆☆☆
さっきまで、1玉買ってしまったキャベツをどう処理しようか考えていたの~!
そっかキンキンに冷やしてしまえば良いのね~♪
中身はお好みに合わせれば良いし、ドレッシングもその時々で色々作れば楽しい~
ナイスアイデア、ありがとう~^0^
はるさん、こんにちは!!

サマーロールキャベツ!!
カッコイイ響き!いかにも涼しげだねヽ(^。^)ノ

目にもとっても美しい!!
色々な具を詰めて、色々なお味!!楽しいね(^^)v
3種類のおソースもとっても素敵!爽やか!!

このさくらんぼ、アメリカンチェリーじゃないの?
サミット、覚えやすい名前だね。。

今日も、暑すぎです。。倒れそう。。
頑張ります!頑張ろうね。。
いつもありがとね。。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

こっくり煮たロールキャベツも良いけど、
キャベツをサッとゆでたシャキシャキ感も好きなの。
くるくる巻いて‥見ためはロールキャベツそのものでしょ。
なのでサマーロールキャベツ\(^o^)/
そうそう、中身もソースもお好みで~♪
食感の良い物や少し塩見が強いものが合うみたい。

今日も暑かったみたい‥体力消耗しちゃうね。
キリマリさん こんにちは(^^♪

ねっ、サマーロールキャベツ‥響きが良いでしょ~(^^)
でも、この手はそうそう使えないよね。
「サマー肉じゃが」とか「サマーおでん」とか。

もう少し断面の色が華やぐとよかったんだけど、
黄色や赤のパプリカがあったらなあ。
(近くのお店はコンビニばかりなんだあ)

バジルソース、初めて作ってみたよ(^^)
バジルって若返りの栄養が含まれてるらしいの
これだといっぱい食べられる~~~\(^o^)/

サミット、粒が大きくてとってもおいしいの。
そのうちブームが来るかも。

トップニュースは今日も猛暑の話題!
災害に値するような暑さだって言ってた。
本当に気をつけてね。
こんばんは~

シャキッと冷やしたキャベツ食感
生春巻きとはまた違った美味しさと出会いですね
ソースも夏らしく旬の自家製バジルソースにポン酢にマヨ
同じ巻を違った味で食べて見ると意外性が楽しそうです
北海道は今頃もさくらんぼがあるんですね~
きゃりあさん こんばんは(^^♪

あ~~~! 大失態!!
「沢庵にチーズ」ワールド、きゃりあさんから教わったんだった。
すっかり我が家の定番になってて、リンクを失念してしまいました。
ごめんなさい。

そうなの、生春巻きとはまた違った食感。
シャキシャキの歯ごたえが楽しい~♪
なにより時間がたってもヘタらないから作りおきができるのがいいの。

サクランボ、こちらの地物は今が旬なの~♪
はるさんこんばんは( *´艸`)
なんて美しいロールキャベツ!サマーバージョン♪

普通のロールキャベツも作れないから(;^-^)
こんなの出てきたら、嬉しすぎ(〃ω〃)

好きな具を挟むっていうのが
めちゃ嬉しいです!!

ほんと綺麗に巻かれてるわ!
またさくらんぼが可愛らしい( *´◡`)❤

名前が面白い♪サミット?覚えやすいですね。
最近朝ドラ見てないですが、昔は大好きでよく見てました。
石原さとみさんのてるてる家族なんて本やCDまで
持ってます(笑)
マルクさん こんにちは(^^♪

札幌も32℃! まさかの酷暑です。
そちらの比ではないですけど‥(^_^;)

ロールキャベツの両端をぎゅっと押し込めるパターン、
一度作ってみたかったんだあ~♪

冷蔵庫の中のありあわせをクルッと巻くだけで
なんとなくご馳走風になるのが嬉しいの。

サクランボ、真っ赤な品種の横に並んでると
ちょっとびっくりのお色だけど味は抜群なの。
粒も大きめで食べごたえがあるの。
わたしも朝ドラはちょっとご無沙汰‥。
毎日集中して見るのって結構大変だもの(^^)

明日も暑さが厳しいみたい。
お水をいっぱい飲んで過ごしてね。
レシピブログではお世話になっておりますm(__)m

『サマーロールキャベツ』タイトルが素敵❤
好きな具を挟めるのもいいですね。美味しそうです。
夏は食欲が落ちがちですが、これならパクパク食べられそう。
いっこさん こんばんは(^^♪

こちらこそ、いつもレシピブログを楽しく拝見させていただいています。
お使いになられている器、素敵ですね。

サマーロールキャベツ♪
このネーミング、気にいてっるんです(^^)
冷蔵庫のありあわせをクルンと巻いたらご馳走感がアップして嬉しいの。
はるさん~お久しぶりです♪
サマーロールキャベツ、さっぱりしていて
夏にピッタリなレシピですねw
夫がロールキャベツ好きで、時々作りますが、
暑い夏には、作らないです(><)
でも、
これだったら、作ってみたいナww
まろっちさん こんにちは(^^♪

ご無沙汰してました。
今年の北海道、記憶に無いくらい暑さが続いてグッタリよ(^^)

サマーロールキャベツ。
あのクタクタに煮えたキャベツが好きな人にはちょっとかもだけど、
このシャキシャキ感もたまりませ~ん♪

具もありあわせのもので良いのでお手軽~!
ガッツリ行きたいときは豚の角煮の細切りも旨しです。

想像以上に簡単、ぜひ~\(^o^)/
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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