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沢庵(たくあん)とスパイスで作る ☆ 食べるラー油
2015/09/24 18:41:10

本日は、刻んだ沢庵(たくあん)をメインにしたわが家の食べるラー油のご紹介です。
写真は、卵かけご飯にオンした風景。
ちゃっかりスパイス大使としてのお仕事も兼ねてます~♪
使った 《食べるスパイス》 は
・ハウス ローストオニオン:14g
・ハウス 辣油:31g

材 料(当座分)
・たくあん 60g
・干し小エビ 6g
・ハウス・辣油(ラー油) 大さじ2
・麺つゆ(3倍) 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・ハウス・ローストオニオン 小さじ2
・白ゴマ 小さじ1
・柑橘系の皮(あれば) 少々
タクアンと柑橘の皮はできるだけ細かく刻みます。
(少量でも入手しやすいコンビニの沢庵もお勧めです)
干し小エビは、電子レンジで ( 500ワットで50秒 ) 加熱しパリっとさせます。
(フライパンで軽く炒っても良いです。)
材料を全て混ぜ、冷蔵庫で一晩、味をなじませたら完成です。
ローストオニオンの豊かな甘味がジワリと出てきて全体の味が
まとまり、まろやかな味わいになります。

写真は、小魚の天ぷらにトッピングしたところです。
辛いのが苦手な方は 辣油の量控えて、ごま油をを少し足してくださいね。
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この記事へのコメント
はるさん~こんばんは♪
おお、ナイスアイデア!
凄い、凄い!沢庵で食べるラー油とは!発想力が本当素敵♪
食感も楽しめて~うんうん、美味しそうです♪
玉子かけごはんにって!美味しそうね♪
天ぷらにも♪
食欲増してくれて~ああ、たまりません♪
追伸・・明日なのね^^
お稲荷さん作り^^
頑張ってね~~シルバーウィーク明けで、早起きしんどそうだけど^^
頑張ってよぉ(^^
いつも有難う~感謝。
おお、ナイスアイデア!
凄い、凄い!沢庵で食べるラー油とは!発想力が本当素敵♪
食感も楽しめて~うんうん、美味しそうです♪
玉子かけごはんにって!美味しそうね♪
天ぷらにも♪
食欲増してくれて~ああ、たまりません♪
追伸・・明日なのね^^
お稲荷さん作り^^
頑張ってね~~シルバーウィーク明けで、早起きしんどそうだけど^^
頑張ってよぉ(^^
いつも有難う~感謝。
こんばんは~
たくあんの旨みを上手く捉えて
食べるラー油に合体しちゃったんですね
辛みと旨みが上手く合わさって
白いご飯にのせて食べたい~
いろんな料理にのせるイメージがどんどん湧いてくる
とっても活躍しそうなレシピですね~
たくあんの旨みを上手く捉えて
食べるラー油に合体しちゃったんですね
辛みと旨みが上手く合わさって
白いご飯にのせて食べたい~
いろんな料理にのせるイメージがどんどん湧いてくる
とっても活躍しそうなレシピですね~
はるさんさん、こんばんは☆
何て美味しそうなのでしょう(^O^)
たくあんが食べるラー油に、これはたくあんもびっくりですね♪
たくあんの美味しさが他の材料と合うのでしょうね♪~
卵ごはんにオン、たまりませ~ん!!かきこみたいです(^O^)♡
何て美味しそうなのでしょう(^O^)
たくあんが食べるラー油に、これはたくあんもびっくりですね♪
たくあんの美味しさが他の材料と合うのでしょうね♪~
卵ごはんにオン、たまりませ~ん!!かきこみたいです(^O^)♡
misyaさん こんばんは(^^♪
テヘヘ‥ビックリかもだけど‥これが美味しんだなあ(^^)
沢庵はコンビニでも売ってる黄色いのがオススメ。
干し小エビもいい仕事なの。
卵かけご飯はもうお箸が止まんないの。
はい明日!
今までシイタケとか煮含めてバタバタ。
あぁ、明日おきられるかな~(^_^;)
頑張ろう~っと。
こちらこそありがとう~☆
テヘヘ‥ビックリかもだけど‥これが美味しんだなあ(^^)
沢庵はコンビニでも売ってる黄色いのがオススメ。
干し小エビもいい仕事なの。
卵かけご飯はもうお箸が止まんないの。
はい明日!
今までシイタケとか煮含めてバタバタ。
あぁ、明日おきられるかな~(^_^;)
頑張ろう~っと。
こちらこそありがとう~☆
きゃりあさん こんばんは(^^♪
沢庵はあまり古漬けっぽいのより若い感じのが合うみたい。
調味料と合わせても食感が損なわれないのが良いの。
干し海老の旨味も辛さが上手くマッチして美味しいの。
新米に合わせたら‥キケンかもね(^^)
これをエゴマの葉と一緒に漬け込んでも美味しいの。
葉と葉の間に挟み込んで重ねて一晩置くと出来上がり~♪
沢庵はあまり古漬けっぽいのより若い感じのが合うみたい。
調味料と合わせても食感が損なわれないのが良いの。
干し海老の旨味も辛さが上手くマッチして美味しいの。
新米に合わせたら‥キケンかもね(^^)
これをエゴマの葉と一緒に漬け込んでも美味しいの。
葉と葉の間に挟み込んで重ねて一晩置くと出来上がり~♪
satorisuさん こんばんは(^^♪
これね、コンビニの沢庵で作るといい感じなの。
食感も良いし、少し甘目なトコもいいの。
確かに!まさかラー油の中に入るとは思ってないかも(^^)
干し海老の旨味もポイント高いの。
卵かけご飯にオン‥食べ過ぎてキケンです~☆
これね、コンビニの沢庵で作るといい感じなの。
食感も良いし、少し甘目なトコもいいの。
確かに!まさかラー油の中に入るとは思ってないかも(^^)
干し海老の旨味もポイント高いの。
卵かけご飯にオン‥食べ過ぎてキケンです~☆
こんばんは!
ええ!沢庵と食べるラー油!
びっくりのコラボで、味が想像できないけれど興味津々☆
新しい感じの、市販の沢庵で良いのね。
沢庵のポリポリという、食感が楽しいラー油。
ピリ辛が卵かけご飯に、ピッタリだと思います♪
確かに「ご飯食べ過ぎ注意報」が発令されそうです~^0^
ええ!沢庵と食べるラー油!
びっくりのコラボで、味が想像できないけれど興味津々☆
新しい感じの、市販の沢庵で良いのね。
沢庵のポリポリという、食感が楽しいラー油。
ピリ辛が卵かけご飯に、ピッタリだと思います♪
確かに「ご飯食べ過ぎ注意報」が発令されそうです~^0^
はるさん~たくあん大好き関西人です( *´◡`)❤
たまごかけご飯に、
食べる辣油って凄くいいですね!!
たくあん入りがまた面白い♪
食感も楽しめますよね(〃ω〃)
これは、最後の〆にも凄く食べたくなりますよね!
男女とも好きな1品ですよね( *´艸`)
卵かけ食べたくなってきた(笑)
たまごかけご飯に、
食べる辣油って凄くいいですね!!
たくあん入りがまた面白い♪
食感も楽しめますよね(〃ω〃)
これは、最後の〆にも凄く食べたくなりますよね!
男女とも好きな1品ですよね( *´艸`)
卵かけ食べたくなってきた(笑)
はるさん、おはよう!!
ラー油、火にかけないで出来るんだね。。
酸化しないから、とっても良いわあ(^^)v
沢庵や干しエビがはいっているから、美味しい美味しいふりかけだね。。
でもさあ、卵ご飯に合わせちゃったりしたら、危険すぎる~~。。絶対に一膳じゃあ足りないよね。。お代わり必須だわあ。
小魚の天ぷらにのっけるのも、素敵なアイディア!!美味しいおソースになるね。。
今日のお写真もとっても美しい!!
ご飯茶碗、渋くて素敵!!
お花のお皿、キュート!
今日も冷たい雨です。。
いつもありがとね。
ラー油、火にかけないで出来るんだね。。
酸化しないから、とっても良いわあ(^^)v
沢庵や干しエビがはいっているから、美味しい美味しいふりかけだね。。
でもさあ、卵ご飯に合わせちゃったりしたら、危険すぎる~~。。絶対に一膳じゃあ足りないよね。。お代わり必須だわあ。
小魚の天ぷらにのっけるのも、素敵なアイディア!!美味しいおソースになるね。。
今日のお写真もとっても美しい!!
ご飯茶碗、渋くて素敵!!
お花のお皿、キュート!
今日も冷たい雨です。。
いつもありがとね。
はるさん こんにちは
なるほど、沢庵とラー油というのは面白い組み合わせですね。
考えたことなかったけど、ザーサイなどはラー油と合いますものね。おいしさが口の中に想像だけで広がります。
僕は柑橘系の皮を沢山いれるのが好きです。
ん~そろそろラー油作りたいな。
なるほど、沢庵とラー油というのは面白い組み合わせですね。
考えたことなかったけど、ザーサイなどはラー油と合いますものね。おいしさが口の中に想像だけで広がります。
僕は柑橘系の皮を沢山いれるのが好きです。
ん~そろそろラー油作りたいな。
masakohimeさん こんばんは(^^♪
沢庵とラー油、そして干しエビのコラボ。
シャキシャキ感と旨味が相まって美味しいんです(^^)
はい、コンビニで手頃なサイズで売られてる沢庵でOK
っていうかそれが甘みもあってベストかな。
冷奴もイケますけど、なんといっても「卵かけご飯」~!
お代わりの誘惑を断ちきるのはタイヘンよ。
沢庵とラー油、そして干しエビのコラボ。
シャキシャキ感と旨味が相まって美味しいんです(^^)
はい、コンビニで手頃なサイズで売られてる沢庵でOK
っていうかそれが甘みもあってベストかな。
冷奴もイケますけど、なんといっても「卵かけご飯」~!
お代わりの誘惑を断ちきるのはタイヘンよ。
マルクさん こんばんは(^^♪
あっ、そうなんだあ(^^)
関西人は沢庵が好きだって、知らなかった。
一世を風靡した食べるラー油。
道の駅にはご当地食材を使ったものもあるからね、
自分でアレンジするのもアリかなって。
食感や旨味を想像しながら作ったのがコレ!
手作りだと辛さも加減できるのが良いの。
炊きたてのごはんに掛けても美味しいけど‥
卵かけご飯がイチオシかな~♪
あっ、そうなんだあ(^^)
関西人は沢庵が好きだって、知らなかった。
一世を風靡した食べるラー油。
道の駅にはご当地食材を使ったものもあるからね、
自分でアレンジするのもアリかなって。
食感や旨味を想像しながら作ったのがコレ!
手作りだと辛さも加減できるのが良いの。
炊きたてのごはんに掛けても美味しいけど‥
卵かけご飯がイチオシかな~♪
きりまりさん こんばんは(^^♪
市販のラー油を使うから加熱なしで大丈夫です。
ピュアなオイル感と辛さがストレートに楽しめる気がします。
沢庵で食感、干しエビとローストオニオンで旨味。
絶妙なお味だと自画自賛~♪
そうなの!
卵かけご飯はキケンよ(^^) お代わりの誘惑が~
小魚や冷や奴にもバッチリ合います。
ご飯茶碗、渋すぎて好みが分かれるところ。
焼き方が特別で二度とこれは作れないの。
お花のお皿はダ◯ソー~。
今日は近所のバザー。
早起きして60個のお稲荷さんを作ったよ~\(^o^)/
楽しかったけど‥ちょっと疲れた。
こちらこそ、ありがとうです。
市販のラー油を使うから加熱なしで大丈夫です。
ピュアなオイル感と辛さがストレートに楽しめる気がします。
沢庵で食感、干しエビとローストオニオンで旨味。
絶妙なお味だと自画自賛~♪
そうなの!
卵かけご飯はキケンよ(^^) お代わりの誘惑が~
小魚や冷や奴にもバッチリ合います。
ご飯茶碗、渋すぎて好みが分かれるところ。
焼き方が特別で二度とこれは作れないの。
お花のお皿はダ◯ソー~。
今日は近所のバザー。
早起きして60個のお稲荷さんを作ったよ~\(^o^)/
楽しかったけど‥ちょっと疲れた。
こちらこそ、ありがとうです。
主夫太郎さん こんばんは(^^♪
そうでしたね、ラー油といえば主夫太郎さん!
わたしは長い道のりをカットして市販のラー油を使って
“食べるラー油”のアレンジです。
辛い味には食感の良い物が合うなあと思い、沢庵を選択。
旨味は干しエビとローストオニオン。
かなり魅力的な調味料になりました。
いよいよもうすぐ来道ですね。
10月に入ると最低気温がヒトケタの予報!
温かい準備をしておいでくださいね。
そうでしたね、ラー油といえば主夫太郎さん!
わたしは長い道のりをカットして市販のラー油を使って
“食べるラー油”のアレンジです。
辛い味には食感の良い物が合うなあと思い、沢庵を選択。
旨味は干しエビとローストオニオン。
かなり魅力的な調味料になりました。
いよいよもうすぐ来道ですね。
10月に入ると最低気温がヒトケタの予報!
温かい準備をしておいでくださいね。
おはようございます はるさん
手作りの食べるラー油 アイデアですね
食べるラー油、市販のものですが2瓶ほど
買って使いました
冷奴に乗せたり、餃子のタレに加えたり
でも、ご飯に乗せて食べるのが、一番好きですね
手作りの食べるラー油 アイデアですね
食べるラー油、市販のものですが2瓶ほど
買って使いました
冷奴に乗せたり、餃子のタレに加えたり
でも、ご飯に乗せて食べるのが、一番好きですね
はるさん こんにちは〜♪
食べるラー油ってそんなに簡単に作れてしまうものなのですね!!!!
しかも沢庵を使うなんて@_@
はるさんスゴすぎです!!!!
食べるラー油ってそんなに簡単に作れてしまうものなのですね!!!!
しかも沢庵を使うなんて@_@
はるさんスゴすぎです!!!!
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪
夏休みに買ってきた「タラコの食べるラー油」 。
いろいろ自分なりに分析して‥
ポイントは旨味と食感と思い沢庵を参加させてみました。
はい!
やはりご飯が一番美味しかったです\(^o^)/
芸術の秋‥
今日はコンサートホールに行って、札幌交響楽団の
「交響曲第九番二短調作品125」を楽しんできました。
夏休みに買ってきた「タラコの食べるラー油」 。
いろいろ自分なりに分析して‥
ポイントは旨味と食感と思い沢庵を参加させてみました。
はい!
やはりご飯が一番美味しかったです\(^o^)/
芸術の秋‥
今日はコンサートホールに行って、札幌交響楽団の
「交響曲第九番二短調作品125」を楽しんできました。
おヨメちゃん こんばんは(^^♪
はい、簡単に作れるのよ(^^)
夏に寿都へ行った時に、
「焼きタラコとしらすのラー油」を発見!
自由でいいんだあって思ったの。
今日はコンサートホール・Kitaraで
「999人の第九」の管弦楽と合唱を楽しんできました。
芸術の秋です~!
はい、簡単に作れるのよ(^^)
夏に寿都へ行った時に、
「焼きタラコとしらすのラー油」を発見!
自由でいいんだあって思ったの。
今日はコンサートホール・Kitaraで
「999人の第九」の管弦楽と合唱を楽しんできました。
芸術の秋です~!
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