≪ 2017 10                                                2017 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 シナモンがふんわり香る ☆ きなこ玉~♪ 

153-きなこダマ

スパイス大使、今月のテーマは “おうちハロウィンレシピ♪”
それってカボチャがたっぷり入ったマフィンとかだよなあと思いつつ‥

ご紹介するのは “きなこ玉”~!

「きなこねじり」ってお菓子、ご存知かしら?
それの、まん丸バージョンと言ったとこかな。
シナモンパウダーで香りづけ、どこか懐かしいお味になりました。



モニター品スパイス

お送りいただいたのは
・GABAN シナモンパウダー〈パウダー〉
・GABAN オールスパイス〈パウダー〉
・GABAN カルダモン〈パウダー〉
・パパン〈オニオングラタン味〉



きなこダマ3 きなこダマ2

材 料(当座分)
・みりん           150cc
・きなこ           30~40g  
・シナモンパウダー   お好みの量
・まぶし用きなこ     大さじ1程度

・みりんを小鍋に入れ煮立たせ、約3分の1より少し多いくらいまで煮詰めます。
・そこに、きなこ、シナモンパウダーを加えよく練ります。
 

きなこダマ4

1個、5g程度に丸くまとめ、まぶし用のきなこをまぶしたら出来上がりです。



139-きなこダマsinn

ハロウィン!? まあ、小物を使ってごまかした感は‥ありますがぁ‥。
とにかく美味しいのよ~♪

穏やかな甘さが好きなので、今回も “みりん” を使っちゃった。
ハチミツや水飴を使ってもおいしくできると思います。

シナモンが優しく香る、“きなこ玉” のお話でした。



167-きなこダマ2 ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
ニコニコ♪
知ってる、知ってるよ~~♪
懐しいな~きなこねじり!
はるさんらしい1品だね~なんだかほんわかほっこり可愛い!
いくらでも入りそうで、ちょっと怖いんですけど(爆)
綺麗なまんまる♪丁寧なお仕事ぶりがわかりますね。
きなこにシナモンパウダーで大人な感じ♪
良いね~美味しそうです♪
ハロウィンになってるよ~(^^
追伸・・気温にびっくり!
そんなに寒いのね!もう暖房必要だね!
我が家も今年は早めに炬燵の準備しようねって
ちょうど今日話してたの。
急に寒くなって・・。
どうぞお身体こわされませんようにね。
いつも有難う~感謝。
はるさんさん、こんばんは☆

ハロウィンらしくて可愛いですね(^^)
ころころパクッと美味しくいただけちゃいそうです♪
みりんで!!こんなに綺麗にできるのですね♪お手軽で嬉しい(^^)
青い器ははるさんさんの作品ですよね!?
きなこ玉をのせるのにぴったりですね☆
こんばんは~

シナモンできな粉玉
なんとびっくり!!
想像も出来ない様な使いかたです~
こんなお菓子 ありましたね
かむとふにゅっとしているんだけど
噛めば噛むほど 美味しさが口の中に広がってゆく感じですね
ハロウィンにピッタリとハマった画像
素敵な構図です
こんばんは( *´艸`)

きな粉のネジリ棒って父が食べていたような?
凄くこういうお菓子好きです( *´◡`)❤
父も母も私もきな粉好き♡

そしてシナモン好き(〃ω〃)
真ん丸で可愛い~ひと口サイズで食べやすい。
みりんで作るんですね。

こういうお菓子って美味しいけど作れない場合が多いから
見ていても面白かったぁ( *´◡`)❤

ハロゥインって、世間ではクリスマスより賑やかになりつつありますよね(*・・*)ポッ
おはようございます はるさん
きなこは好きですね
小さい時はご飯にかけて食べていた事を思い出しました
シナモンをプラスしたところがナイスです
みりんもきなこもあるから作ってみようかな
misyaさん こんにちは(^^♪

とうとう今朝はストーブ点火~!
今はお日さまがニコニコでぽかぽか気持ちが良いの(^^)

misyaさん、きなこねじりご存知なんだあ。
若い方は知らないかと思ってた‥ほっ。

シナモンを入れるとまた違った味わいで美味しいの。
次から次に手が伸びる危険性が2割増しよ~!
でもね、きなこって食物繊維が豊富で健康によいとか。
ちょっとくらい食べ過ぎても全然OKだよね。

前に書いた“雪虫”のお話。
発生して1週間後くらいに初雪って言われてるの。
近くの山は真っ白、まさにドンピシャ。
misyaさんも、暖かい地方といっても寒さには気をつけてね 。
こちらこそ、いつもありがとう~☆
satorisuさん こんにちは(^^♪

寒いねえ、ウチから見える遠くの山々は
上のほうが真っ白だよ。
なんか、冬が来るのが早いよね。

きなこ玉、たぶん水飴やハチミツで作るんだと思うの。
甘いのが苦手だからみりんの甘さがちょうどいいの。
なんでハロウィンに?というのは置いといて‥
美味しいから良しとしました(^^)

この器、使うのが難しくてあまり出番が‥。
きなこ玉を乗せるとピッタリ~♪
こういう瞬間が一番嬉しいな。
きゃりあさん こんにちは(^^♪

一度シナモン入りを頬張ったら‥
絶対こっちのほうが美味しい、と思えるお味でした(^^)
どこか、八ツ橋に近いお味かな。

きなこねじりを作ろうと思ったんだけど、
こっちのほうが断然簡単なのでまん丸タイプにしちゃった。
一口頬張ると、子供の頃の想い出がふわりと浮かびました。

ハロウィン、未だに何が何やら‥(^_^;)
毎年、冷や汗モノだわ~!
はるさん、こんにちは~
黄な粉ねじりって聞いた事あるようなないような…
黄な粉玉!これすっごく良いわw
お餅を食べるときには、必ず黄な粉が欲しくて買うのですが、余ってしまうことしばしば!こうしておやつにすれば、あっと言う間に食べられる~♪
シナモンを加えているから、きっと八橋のような美味しさね。今度旦那の実家に行くときにも、お土産に作って見よう!
やはり北海道は、雪になりましたね。(雪虫が舞い始めたから~)ってはるさんが言っていましたが、そのことをTVの天気予報でも伝えていましたよ。
風邪をひかないように~^0^
マルクさん こんにちは(^^♪

きな粉ってお餅を食べるときに使うくらいで‥
他の使いみちはないかなあっと思ってたの。
フッと「きなこねじり」が頭に浮かんで作ってみた。

本物は水飴やハチミツで作るみたいだけど、
みりんを煮詰めた甘さが好きなのでこちらを使ったの。
短調なお味なのでシナモンを入れてみたらいい感じ~♪
八ツ橋っぽいお味になったの(^^)

ハロウィン、年代的にちょっとね(^_^;)
何が何やらチンプンカンプンよ。
小物でなんとか誤魔化したけど‥ちょっとブルーだわ。

近くの山では初雪!
今朝はほんの少しストーブを点けました。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

きな粉をご飯にですか。
本当にお好きなんですね。

シナモンを加えるとちょっぴり八つ橋の面影が顔を出します。
わたしは甘いモノが苦手なので“みりん”を煮詰めた甘さが
好みなんです。
たぶん ヨッシィーさんには物足りないかも。
少し蜂蜜かお砂糖を足されると良いと思います。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

朝起きたら、遠くの山間は上のほうが真っ白。
やっぱり雪虫は初雪を知らせに来るんだわあ(^^)

あるある!
きな粉って買っても絶対に残る~♪

そうだね、ちょっぴり八ツ橋の面影が~♪
甘いのが苦手だから、みりんを煮詰めた甘さが調度良いの。
おみやげ用に作られるときは少しハチミツを足すと良いかもです。
練ったものを平にして少し冷まし、長方形に切って
ちょいとねじると「きなこねじり」の出来上がり~♪

ご心配ありがとうごxざいます。
外出時の上着の選択にとっても悩む今日このごろです。
はるさん、こんばんは!!

きな粉玉!!なんか懐かしい響き!
私、絶対に好きだわあ!

「きなこねじり」、昔懐かしのお菓子、、、でもね、最近、カルディーで買って、初めて知りました。。
美味しかった(^^)v

はるさんの、味醂で上品シリーズだね。。
今回も素敵なアイディア!!素敵素敵!!
沢山作り置きして、、パクパク食べて元気になりたいよーー。。

この時間、ちょっと寒いくらい。。
秋を飛ばして、冬、、の予感。。

いつもありがとね。。
きりまりさん こんばんは(^^♪

“きなこねじり”‥食べたのは最近なの~!?
わたしは子どもの頃は苦手だったんだけど
最近はしみじみとしたお味で美味しいなあって(^^)

市販のはハチミツや水飴できな粉を練ってるようなんだけど
みりんの穏やかな甘さもいいなあって思ったの。

大豆=きな粉は食物繊維が豊富で女性は特に摂ったほうが
良い栄養がいっぱいだと聞いたの。
そういえば、ずっと前に「テンペ」とか流行ったよね。

今年は季節が早く進みすぎ~!
近くの峠では雪が積もってるみたいなのよ(^_^;)

こちらこそ、ありがとうです☆
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード