≪ 2017 04                                                2017 06 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 マルちゃん正麺の晩ごはん ☆ わかめが入った卵焼き 

105-新卵

お昼をちょっと食べ過ぎちゃって、夜は少し控えめにしたい。
そんな時に大活躍!

ラーメンが役立つ!わが家の晩ごはん、“本日の献立”は
・マルちゃん正麺:塩味を半分にネギとワカメのせ。
 (お味のアクセントに輪切り唐辛子2個)
・シラスのっけごはん、ワカメとうずらの卵のせ。
・わかめ入りの卵焼き。



ワカメ卵焼き

海藻と卵ってよく合うの。
今回はわかめが入った玉子焼きをご紹介~♪

材 料(2人分)
・卵           2個
・塩蔵わかめ     20g(水で戻して絞った重さ)
・白だし        小さじ1
・水           大さじ2
・サラダ油       大さじ1

・塩蔵わかめは、袋に表示されている方法で水戻します。
・それをしっかり絞り、ざく切りにします。‥☆
・ボールに白だしと水を入れてよく混ぜ、☆印のわかめを合わせます。
・そこに卵2個を割り入れ、しっかり混ぜます。
・温めたフライパンに油を引いていつもの要領で玉子焼きを作ります。
 (焦げやすいので少し温度を低めに設定しました。)



ニンジン漬け物醤油漬け

卵焼きに添えたのは“ニンジンの醤油漬け”です。
漬けダレに昆布と輪切り唐辛子を加えました。



119-卵焼き新

海藻って大好き~☆
わかめが入った卵焼き、ぜひお試しを~♪



ラーメンモニター ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ       
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おおお、マルちゃん正麺~塩味♪
うんうん、ほとんどお昼は食べ過ぎてるよ(笑)
半分って良いね(^^
そしてわかめ入りの玉子焼きと、人参の醤油漬け♪
バランスが良いね(^^
女子のお昼にぴったりだわ♪
とっても美味しそうです♪
しらす乗っけごはんはおかわりしそうだよ(笑)
我慢できるか自信ない。
盛り付けもいつものことながら綺麗だね~さすがです♪
いつも有難う~心から感謝。
風邪ひかれませんようにね(^^
明日も寒そうだよ(^^
misyaさん こんばんは(^^♪

食卓がちょっと寂しくてもラーメンがあると
なんだか嬉しい~♪
塩ラーメンに合わせてあっさり味のシラスご飯と
わかめの卵焼きにしてみたの。

海の近くで育ったからかなあ、海藻が大好き。
乾物はもちろん、冷凍庫にめかぶや海苔を常備~♡
焼き海苔の消費量も半端じゃないの(^^)
しらす乗っけごはんも大好き!
おかわりしたくなるお味、ガマンしたよ~♪

明日からまた大荒れの予報。
あゝ~また雪だ~(^_^;)
そちらも寒いんだあ。
misyaさんさんも風邪に気をつけてね。
はるさんさん、こんばんは☆

わぁ、海藻を美味しく活用されていますね(^^)
わかめ入りの卵焼きは食べたことがないので、お弁当のおかずに入れてみたいです♪
わかめラーメンいいですね♪~ラーメンだと食物繊維とか不足しがちですが美味しくたっぷりいただけますね♪
人参の醤油漬けもいいお色、美味しそう~!!
こんばんは!
若布と卵のコラボ!食べたことないです!!!
野菜や明太子などはあるのですが。コレステロールが高いので、卵料理をあまり作らないからかな…
彩り、綺麗ですね☆
和風ピクルス人参、食べたいです。人参大好きですから~♪
勿論昆布と鷹の爪を入れて。作ってみましょう。
ポリポリとつまんでいたら、あっと言う間になくなってしまいそうです^0^
satorisuさん こんにちは(^^♪

わかめが入った卵焼き、イケますよ~♪
ここはやっぱり乾燥のわかめより塩蔵わかめ(^^)
風味が違うものね(^^)

ラーメン+わかめの組み合わせもお気に入りなの。
塩ラーメンとはベストマッチかな。
室蘭のカレーラーメンにもナゼかわかめが。
これにはちょっとびっくり。

ニンジンの漬物、拍子に切ったものと輪切りにしたもの、
微妙に甘さが違うんだよ~☆
masakohimeさん こんにちは(^^♪

わかめの卵焼き、美味しいですよ(^^)
本当は生わかめで作るのが一番美味しいんだけど
塩蔵のものも風味があって良いの。
生海苔バージョンもオススメです。

卵とコレステロール、微妙なとこですよね。
最近、「食べ物の摂取とコレステロールは無関係」と
聞きましたが、どうなんでしょう。

このニンジンの漬けダレ、もう1回くらい使えるの。
マイルドになって美味しいです。
このタレでスライスしたカボチャを漬けても美味しいの。
ただ、煮るとポコポコの完熟じゃなくて早くに出回る
堅い感じ‥未熟?のモノのほうが美味しいの。
もちろん、大根のスライスも美味です(^^)
こんばんは、はるさん
卵焼きは、上手く焼くのは難しいですね
ヨッシィーは手が出せない領域です
家内が出汁巻きを良く作ってくれます
ワカメは入れたことはないですね

ワカメと言えば、お味噌汁にワカメと豆腐、
いたって普通でした
はるさん こんばんは^_^

こんなに綺麗に出来たら〜^_^

以前生ワカメで・・・ってみて
作った事があったんです!
ワカメの量が多くなってヒドい事になったことが>_<
それ以来タマゴに何か入れるのが怖い私です*_*
こんばんは~

ワカメ 簡単に摂るには朝の味噌汁って思って
ほとんど毎日同じ味噌汁です
卵焼きに入れるのもいいね~
磯の香の卵焼きですね
人参の醤油漬け 色も良くて美味しそうですね
ご飯にもおつまみにもいい感じです
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

わたしは“だし巻き卵”のほうがハードルが高いです。
何度も作ってみたのですがうまくゆきません。

海藻類、「生海苔」や「まつも」もよく卵焼きにします。
持ち寄りランチでも好評なんですよ。

海の近くの町に育ったせいか、お野菜より海藻のほうが
好きなんです。
今日の夕飯には、ワカメとカニカマ、とびっこの
マヨネーズ和えが登場しました。
おヨメちゃん こんばんは(^^♪

そうそう、ワカメを入れ過ぎると大変だあ\(^o^)/
「生海苔」、スーパーでパックに入ってるアレ!
これを水洗いしてザクザク切って絞ったのを混ぜても
すごく美味しいの。
こちらのほうが作りやすかも~♡
きゃりあさん こんばんは(^^♪

卵焼きにワカメや生海苔を混ぜるってやっぱりしませんか。
これってウチの定番なんだけどなあ(^^)
生のワカメで作るともっと色がキレイで美味しいの。

ニンジンの醤油漬け、
今年発見したのが、切り方のようって微妙に味が違うってこと。
今回は拍子切りだったけど少し厚みのある輪切りのほうが
甘みがあるような気がしたの。
でも、きよちゃんのお漬物には逆立ちしたってかなわないね(^^)
わ~麺類とご飯は必ず食べる関西人なので
すごく嬉しいです!!
ワカメも大すきで~今日の昼も、インスタント麺に
ワカメをいっぱい入れました(。→‿◕。)☆

シラスの乗ったご飯もおいしそう~~ウズラの卵がたまりません♡
そしてワカメ入りの卵焼きも絶対好き!!
卵焼きって各家庭で違うから見るのって楽しい♡

そして私の好きな人参さん♪
人参、今も12本ほどあります^^

すぐ無くなるほど大好きなのだ~卵の横にあると
さらに彩が綺麗ですね( *´◡`)❤
ラーメンあるとうれしくなりますね。
海藻は健康にもいいですし、
とても優しさの伝わる料理です(^_^)
はるさん こんにちは^_^

間違えました〜>_<
生海苔でした〜^_^
マルクさん こんばんは(^^♪

そうでしたね(^^)
麺類とご飯をペアで‥は定番でしたね。
インスタント麺だけではどこか後ろめたい?的な~。
わかめを入れるとなんだか安心だわあ。

ね~♡ うずらの卵があるとテンション上がるよね。
わかめの卵焼き、ほんとは生わかめで作ると風味が増して
美味しいけど今回は塩蔵のわかめで~☆

マルクさん、ニンジンも大好きなんだよね。
ひえ~!12本もあるの‥スゴイね。
ウチはなかなか消費できなくて‥
漬物にすると歯ごたえが良いからすきなの。
お料理はどうも苦手だ~!

そうそう、先週の持ち寄りランチには『紅しょうが入の
卵焼き』を作ってこられた方が。
風味が良くて美味しかった~☆
ジャムさん こんばんは(^^♪

いつもありがとうございます。

ラーメン+わかめ、美味しい組み合わせですよね。
塩味のラーメンがよりおいしくなるような気がします。
シラスのカルシウムと卵を添えて栄誉はバッチリです(^^)
おヨメちゃん こんばんは(^^♪

あらあ、生海苔を入れすぎちゃったの!?
わたし的には嬉しいけどなあ。

卵焼きじゃなく、“生海苔の卵寄せ”ってことで(^^)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード