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 採りたての姫竹(ネマガリタケ)でバレンシア風パエリア♪ 

パエリア169新

連日の夏日、なんだかいい気分、
近くのお山に山菜採りに行ってきた♪
収穫は、ワラビ、フキ、姫竹(ネマガリダケ)をちょこっと。

そこでひらめいた!
この姫竹を使って、今月のお助けスパイス
GABAN 「バレンシア風パエリア」を作ろう!

パエリアって魚介を入れるイメージだけど
バレンシア風の特徴は山の幸を使ったシンプルなもの。
山菜を使う‥ありだよね。

ふつふつと炊き始めるとね、
サフランとローズマリーが華やかに香るの♪




準備1

バレンシア風パエリアの材料(2人分)
* 無洗米 ‥‥1合
 (白米は洗って水気をしっかり切っておきます)
* 鶏むね肉 ‥‥200g(ひと口大)
* ミディトマト ‥‥3個(ざく切り)
* ピーマン ‥‥1個(ざく切り)
* フキ ‥‥2.3本(下処理をして)
:* 姫竹 ‥‥お好みの量(下処理をして)
* パプリカ ‥‥少量
* オリーブオイル ‥‥大さじ1
* 水 ‥‥250ml
* GABANシーズニング〈バレンシア風パエリア〉1袋




準備2

①フライパンにオイルを入れ、鶏肉をサッと炒めます。
②鶏肉を取り出し、お米を入れ、鍋の油となじませます。
③水・トマト・GABANシーズニングを加えて軽く混ぜ、
  鶏肉・ピーマン・フキ・姫竹・パプリカを均一にのせます。
④強火で沸騰後3分ほど加熱、ふたをして弱火で約15分加熱。
⑤水気がなくなったら火を止め、ふたをしたまま10分むらします。





パエリア185

姫竹は北海道、東北に採れるタケノコなの。
アクがほとんどないのでゆでて皮をむいてパクリ。
味噌マヨネーズがよく合うの♪





山菜
        顔を出したばかりのワラビとフキと姫竹




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 甘さ控えめバニラビーンズ入り冷やし甘酒♪贈り物 

甘酒93shou

スパイス大使、今月のテーマは
スパイスを使って“甘さ控えめ大満足レシピ”

バニラビーンズの甘い香りで風味付けした
冷やし甘酒を作ったの♪

お砂糖の量を減らす効果はもちろん
甘酒のちょっとしたクセが消えて爽やか~!
これから迎える暑い夏にピッタリのドリンクです。




モニター
     甘さひかえめレシピにおすすめのスパイス
:
* バニラビーンズ<ホール>
* シナモン<パウダー>
* アニス<ホール>
* GABAN シーズニング<バレンシア風パエリア>





準備

バニラビーンズ入り冷やし甘酒(2人分)
* お好みの酒粕 ‥‥50g~60g
* グラニュー糖 ‥‥12g~13g
 (一般的なレシピでは15g~20gくらいかな)
* 水 ‥‥300ml
* GABAN バニラビーンズ<ホール> ‥‥1/3鞘 .

①バニラビーンズの鞘を切り開いて種をとりだします。
②鍋に水、酒粕、砂糖を入れ、酒粕を溶かし
  3分ほど沸騰させます。
③バニラビーンズの鞘を加え2分ほど加熱し種を加え
  ひと煮立ちさせます
④バニラビーンズの鞘を取り出し、冷やします。




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母の日
           娘からの贈り物‥母の日?

ちょうど母の日に合わせたように送られてきたの。
大容量のナンプラーに幅広とレギュラーサイズのビーフン、
ピータン、バイマックルの葉、シーズニングソースなど。
ありがとう♪





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 鱈のカマと野菜のトマトパッツァ♪ 

トマトパッツァ32

札幌、今日は暑かった~!
27.8度ですって、真夏より暑い気がするわあ。

6種の商品のモニター、本日のレシピは、
バリラ ポモドーロ(パスタ用トマトソース)を使った
鱈のカマと野菜のトマトパッツァ♪

鱈のカマのとこがお安かったので使ってみたの
骨付きっておだしがよく出そうなイメージだしね。
(もちろん、鱈の切り身でもOK)

フレッシュ感たっぷりのトマトソースと鱈の旨み、
野菜の甘みと食感、何もかもおいしいの~!




モニター
   バリラ ポモドーロ(パスタ用トマトソース) 400g

とにかくトマトのフレッシュ感がスゴイの。
トマトは100%イタリア産のダッテリーニトマト。

万能トマト調味料として煮込み料理やスープ、
ハンバーグソースにもおすすめ♪




材料

鱈のカマと野菜のトマトパッツァの材料
* 鱈のカマの部分(切り身でも) ‥‥2切れ
* 新玉ねぎ ‥‥1/2個(くし切り)
* 紫玉ねぎ ‥‥1/2個(くし切り)
* ナス ‥‥1本(乱切り)
* ピーマン ‥‥1個(乱切り)
* ミディトマト ‥‥3個程度
a バリラ ポモドーロ(パスタ用トマトソース)
         ‥‥180g~200g
a コンソメスープ ‥‥80ml
a 日本酒 ‥‥大さじ2程度
a 塩コショウ・ニンニクなど ‥‥お好みの量





準備0
  炒め油(分量外)で野菜をサッと炒め ‥A



準備1
    少し油を引いたフライパンで鱈を焼き



準備2
 Aのフライパンに、調味料aを入れ10分~15分加熱




トマトパッツァラスト新

残ったお野菜とソースをカップに入れ
カマンベールチーズをのせオーブンで♪

最後の一滴まで食べ尽くしました。





ヤチブキ
           ヤチブキ(エゾノリュウキンカ)

トップの写真に添えたお花です。
山菜採りに行くと鮮やかな色が目を引くの。
春を楽しむお味、葉と茎をお浸しにします。
(花も天ぷらにするそう。)

六花亭の包装紙にも描かれているのよ。





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 スーパーオメガ3oil EPA&DHA オリーブで体イキイキ♪ 

豆腐73

ようやく桜前線がゴールの根室に到着しました♪
札幌は遅咲きの八重桜が見頃です。

6種のモニター、使わせていただいたのは
“スーパーオメガ3oil EPA&DHA オリーブ”
小さじ1杯で EPA&DHAが1日の1/3が摂取でき、
いつものお料理にかけるだけでからだイキイキ♪

サラダ仕立てのお豆腐にたっぷりかけて
岩塩でシンプルに楽しんだの。




かけるオイル
      スーパーオメガ3oil EPA&DHA オリーブ

EPA&DHAは青魚に多く含まれていて、
体の中で作ることができない必須脂肪酸の一種。

スペイン産のオリーブオイルが使われていておいしい。
毎日のお料理に無理なく使えます。




トマト

からだイキイキお豆腐サラダ材料(1人分)
* 絹豆腐 ‥‥小パックになったもの1個
* アボカド ‥‥1/3個(厚めにスライス)
* トマトマリネ ‥‥60gくらい
* :岩塩(粗めの塩) ‥‥お好みの量
*: スーパーオメガ3oil EPA&DHA オリーブ
      ‥‥小さじ1
*トマトマリネ(全てボールに入れ、ざっくり混ぜる)
  中サイズのトマト:1/2、塩:少々、パセリ:少々
 スーパーオメガ3oil EPA&DHA オリーブ:小さじ1/2





豆腐91

ザクザク混ぜていただきます。
クセがないオイルなので岩塩だけでおいしいの。




御衣黄桜1
       道の駅:だて歴史の杜

室蘭のお隣にある伊達市にある道の駅、
ここには濃い緑色の“御衣黄桜”があるの。

残念ながらまだ蕾はかたい‥見たかったなあ。
後方は満開の枝垂桜です。



すみれ2

こちらはスミレの群落。




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 カッテージチーズで楽しむバル風サラダ♪ 

カッテージ90

パスタソースやチーズなどの6種セットモニター、
本日はカッテージチーズを使ったサラダ♪

野菜がメインのサラダに
真っ白でやわらかなフレッシュチーズをトッピング。

週末のホッと一息、くつろぎタイムにいかがでしょう。





カッテージ
       雪印北海道100 カッテージチーズ

北海道の生乳を100%使ったチーズは
クセがなくてとても心地が良い味わい。

パスタやサラダのトッピングのほかに
・ポン酢や醤油と合わせて和風で
・ひき肉に1/3程度を混ぜ脂肪分カット
などなど楽しい食べ方がいっぱいなの♪





カッテージ109

カッテージチーズのバル風サラダ♪の材料
* レタス ‥‥片手に乗るくらい:ちぎって
* ロースハム ‥‥10~15g:薄切り
* 赤玉ねぎ ‥‥1/4:スライスして
* ベビーリーフ ‥‥10gくらい
* 小葱 ‥‥4~5本
* ミックスナッツ ‥‥大さじ1~2
* 雪印北海道100 カッテージチーズ ‥‥大さじ2
* お好みのオイルとお好みの塩 ‥‥適量


①野菜は水に浸けシャキッとさせ、冷やします。
②器に野菜を盛り付けハムとナッツをトッピング。
③カッテージチーズをパラリと散らします。



今日はこれから1泊の予定で室蘭へ。
所有している古家の点検に行ってきます。
とても風が強いところなのでいろいろとダメージが‥
昨年は壁の一部がはがれてたし(+_+)

天気が良いので少し遠回り、経由する道の駅は5カ所、
遅咲きの桜が楽しめると良いなあ。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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