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 水切りヨーグルトと黒豆のナン♪ 

黒豆35

デルソーレ「ブランナン」のアレンジレシピ~♪
“おうちでカフェ風”に少しは近づけようと。

わたしには珍しいかなのスイーツ!

“水切りヨーグルトと黒豆のナン♪”

ナンはいつもより少しだけ強めに加熱。
より香ばしさが楽しめるかなあと思って。

ヨーグルトって水切りすると酸味が和らぐでしょ、
そこへシックな甘さの黒豆が合うの~☆





黒豆準備5
       デルソーレ「手のばしナン」と「ブランナン」

使わせていただいたのは「ブランナン」。
国内産小麦ふすまを配合した「ブランナン」は食物繊維がたっぷり、
カラダにやさしくて香ばしいのが特徴なんですって。




黒豆準備1

「ヨーグルトと黒豆のナン」の材料(1枚分)
・デルソーレ「ブランナン」    1枚
・無糖ヨーグルト          450g (1~2時間程度水切り)
・砂糖                小さじ1~ 
・黒豆(市販品)          60g
・抹茶                適宜

①デルソーレ「ブランナン」 を好みの加減に温めます。
②1~2時間程度水切りしたヨーグルトに砂糖を混ぜます。
③冷めたブランナンに②のヨーグルトをのせます。
④その上に、黒豆をのせたら出来上がりです。




黒豆準備2

⑤お好みで抹茶を振りかけていただきます。
黒蜜も合うかも~♪




                - アレンジレシピ -
黒豆準備3新黒豆準備4新
  キンピラごぼうでナン          山菜ピザのナン




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 「にんにくやにんにくドレッシング」でチャーハン♪ 

にんにくチャーハン24

久々の快晴~!
洗濯物の外干し、やっぱり気持ちがいい~♪

アサムラサキさまより
「にんにくやにんにくドレッシング」をお届けいただきました。
お題は、このドレッシングを使ったアイディアレシピ


ふわりとお醤油が香る
“にんにくドレッシングでつくるチャーハン♪”

キッチン中に幸せな香りが広がりました~!
ひと口、またひと口とあと引くおいしさ、たまりません。





モニター小
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「にんにくやにんにくドレッシング」は
にんにくをたっぷり使った香り高い味、
本醸造醤油の旨みがおいしいの。

もちろん、ドレッシングとしてお野菜にかけても!
にんにく好きにはたまらないお味です~☆





にんにくチャーハン準備

にんにくドレッシングでつくるチャーハン(1人分)
・温かいご飯       160g~180g
・焼き豚切り落とし    25gくらい
・アサムラサキ・にんにくやにんにくドレッシング  
               大さじ3~お好みの量


①フライパンを温め、にんにくドレッシングを入れます。
②フツフツしてきたらご飯と焼き豚を入れます。
③中火でよく炒め、ドレッシングが均等に回ったら完成。





にんにくチャーハン39

休日のちょっと遅めのランチでいただいたの。

目玉焼きにベーコン、カブの梅かつおがけを添えて
ワンプレートランチの出来上がり~♪




アサムラサキさまの魅力あふれれる商品は
株式会社アサムラサキ←こちらでご覧になれます。





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 キンピラごぼうと照り焼きチキンのっけの手のばしナン♪ 

ナン45

デルソーレ「ブランナン」のアレンジレシピ~♪
あいかわらず‥“おうちでカフェ風”には遠いかあ。

“キンピラごぼうと照り焼きチキンのっけのナン♪”
  -温玉を添えて-

この手のばしナン、トースターで焼いてそのままパクっ!
ふっくら柔らかくて、もっちもち。


ちょっと意外かなの「和の素材」も
しっかり受け止めてくれる優しさがあるなあって感じたの。


大正解~! おすすめのお味です。




ブランナン
              デルソーレ「ブランナン」

使わせていただいたのはこの「ブランナン」。
国内産小麦ふすまを配合されていて食物繊維がたっぷり、
カラダにやさしくて香ばしいのが特徴なんですって。





キンピラ

キンピラごぼうのレシピ
・ごぼう     40g:細く切る
・にんじん    15g:細く切る
・砂糖      小さじ1/2強
・だし汁     大さじ1と1/2
・醤油      小さじ2~
・炒め油     小さじ2

①フライパンを温め油を入れ、ごぼうを炒めます。
②ごぼうがしんなりしてきたらニンジンを加えます。
③砂糖を入れ炒め、だし汁を加え好みのかたさに加熱。
④煮汁が少なくなってきたら醤油を加えます。





ナン46

キンピラごぼうと照り焼きチキンのっけのナン
・デルソーレ「ブランナン」    1枚
・キンピラごぼう          上記で作った量
・とけるチーズ           少々
・照り焼きチキン          40g(食べよい大きさに切る)
・温泉卵               1個
・きざみのり             適宜

①ブランナンの上にとけるチーズを散らし
  トースターで2分程度加熱
②その上にキンピラごぼう、照り焼きチキンをのせます。
③中央に温泉卵を割り入れ、きざみのりを散らします。
*お好みで山椒の葉を添えます。




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 おうちでナンスタイル “手のばしナンで山菜ピザ♪” 

山菜ピザ風のナン29

ふっくらもちもちの手のばしナンを
モニターさせていただくことになりました。


お題は、「カフェ風アレンジレシピ」。

あらら、何か間違ったかしら‥と思ったけど

“手のばしナンで山菜ピザ♪”

具材は採ってきた山菜とあらびきウインナーにチーズ。

あ、これ好きかも!のお味でございました~♪




モニター
            デルソーレ「手のばしナン」と「ブランナン」

1枚1枚ていねいに手でのばし高温のオーブンで
一気に焼き上げた、いろんな食材と相性抜群の「手のばしナン」


国内産小麦ふすまを配合した「ブランナン」は食物繊維がたっぷり、
カラダにやさしくて香ばしいのが特徴です。





山菜 
下処理をして下味をつけた山菜(ネマガリダケ・ワラビ・フキ・ウド)

手のばしナンで山菜ピザの材料(1枚分)
・デルソーレ「手のばしナン」   1枚
・下味をつけた山菜         約60g 
・粗びきウインナー         2本(ひと口大に切る)
・ミックスチーズ           ひとつかみ
・味噌(ナンに塗る分)       小さじ1/2強
・味噌マヨネーズ   マヨネーズ:大さじ1、味噌:小さじ1/2




山菜ピザ風のナン準備

①ナンの上に味噌をごく薄く塗ります。
②その上にチーズを均等に広げ粗びきウインナーと
  山菜をバランスよく盛り付けます。
③オーブントースターでチーズがとけるまで加熱します。
  (バルミューダ・トースターではチーズトーストモードで4分)
④取り出して皿に盛り、味噌マヨネーズを上からかけます。





山菜ピザ風のナン31

実は「ナン」って、初めましてなの。
到着して早々、カレーにつけて堪能~♪
ふわんふわんでモチっとしておいしい。

が、カフェ風なんてムリ~!と悩んでいたら
仲良くしていただいている、「さつきくらぶ」
  ←ポチっとね
misyaさんからね、山菜も良さそうとアドバイス♪
カフェ風には遠いかもだけどおいしかったのよ。感謝~☆





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 本格スパイスで豚パイカ(軟骨)のスパイシーカレー♪ 

カレー44

クミンにコリアンダー、カルダモンときたら
やっぱり外せないのがスパイシーなカレー♪

本格<ホール>のスパイスを使った

“豚パイカのスパイシーカレー♪”

まだ初心者なので手探り状態だけど、
スパイスの組み合わせ、理科の実験のようで楽しい。


ただ、スパイスだけでは奥深い味わいが見えなくて、
市販のルーに手伝ってもらったの。
まだまだ修行が足りないね!





瓶のスパイス

スパイシーカレーの材料(3人分)
まず、使ったスパイスから

・GABAN クミン<ホール>        小さじ1と1/2
・GABAN コリアンダー<ホール>    小さじ1(粗く砕いた状態にする)
・GABAN カルダモン<ホール>     4粒(先端に切り目を入れる)
・GABAN クローブ<ホール>       1粒
・GABAN ローリエ             小さじ1/2
・GABAN ガラムマサラ          小さじ1
・GABAN あらびきガーリック・ジンジャー  小さじ1強
・GABAN フェヌグリーク・カイエンペパー  好みの量
・市販のカレールー   20~30g程度

・下処理済みの豚パイカ      400g
・玉ねぎ         1個(スライスして炒めておく0)
・カットトマト缶     300ml
・パイカのゆで汁    300ml  
・塩コショウ       適宜
・炒め用油       適宜





スパイス

①フライパンを温め、すべてのスパイスを入れ弱火で炒めます。
②香りが出たら炒め玉ねぎを加え、さらに炒めます。
③クローブとカルダモン、コリアンダーの殻を除きます。
④カットトマトとパイカの煮汁を加え塩コショウを加えます。
⑤豚パイカを加え20分加熱、 カレールーを加えさらに煮込みます。
⑥煮詰まるようならパイカの煮汁または水を加えます。






パイカ①パイカ②

豚パイカってこんな感じです。
一度ゆでこぼし、圧力鍋で軟骨が柔らかくなるまで加熱します。
このまま甘辛く煮るのもおススメ~♪





軟骨③

ぷるるんの軟骨がスパイシーなカレーとよく合うの。
牛すじとはちょっと違う軟骨の食感が楽しめます。

カレーと合わせたのはミニサラダとご飯、
ご飯の上にはフライドオニオンをのせたのよ♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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