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 フレンチハーブミックスと十穀米のドレッシング♪ 

十穀米サラダ33

2017年スパイス大使をさせていただくことになりました。
これまで学んだことを生かしてスパイス生活の楽しさを
お伝えできるよう頑張りたいと思います。


今月のテーマは
『ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん』

フレンチハーブミックスを使って、

“十穀米ドレッシングでいただくサラダ♪”

少しかために仕上げた十穀米がとっても良いアクセント!
ちょっとナッツのような食感、クセになるかも。


フレンチハーブミックスは、タイム、スイートバジル、
パセリ、タラゴン、チャイブがミックスされたもの、

さわやかな風味はまるで春の風のよう。




スパイス1

華やかな朝ご飯作りに役立つスパイスは、
・GABAN フレンチハーブミックス<フリーズドライ>
・GABAN シナモンシュガー
・GABAN パプリカ<パウダー>
・ハウス スパイスクッキング
 <アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風> 





*十穀米サラダ
     フレンチハーブミックスと十穀米のドレッシング

材 料(2人分)
・十穀米        30g(五穀米でも良いです)
*オリーブオイル   大さじ2
*穀物酢        大さじ1
*GABAN
フレンチハーブミックス   5振り程度
*野菜コンソメ顆粒      少々
*塩               少々

①十穀米は10分程度、浸水させます。
②沸騰したお湯で10~12分程度ゆで、水にさらします。
③*の調味料をよく混ぜ、②の十穀米と合わせます。





十穀米サラダ21

お好みの野菜を器に盛り付け、このドレッシングをかけます。
十穀米のプチプチ、コリっとした食感が心地よいの~♪


春風のようにさわやかなフレンチハーブミックス。
色々なお料理に活躍しそうです。


サラダは、ボイルエビ:6尾、レタス:1/4コ、紫玉ねぎ:1/4コ、
オレンジ・黄パプリカ:少々、ベビーリーフ:少々





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 甘さが決め手!油淋鶏(ユーリンチー)♪ 

油淋鶏84新

遠くの山がうっすら雪化粧。
冬将軍さんが戻ってきちゃったみたいです。


そんな日は、暖房をガンガンつけて
贅沢ビールをいただきましょう~♪

サントリー 「新 ザ・プレミアム・モルツ」と愉しんだのは

“甘さが決め手!油淋鶏(ユーリンチー)♪”

贅沢ビールに揚げ物、禁断のお味です~!
しばし、無言で幸せをかみしめました。

油淋鶏(ユーリンチー)のたれは、
甘さがいっぱいで酸味が良いアクセントなの。
たっぷりかけて召し上がれ~☆





ビール59
      2017・新 ザ・プレミアム・モルツ

1989年のモルツ・スーパープレミアム発売から、
「ビールのうまさにゴールはない」を掲げ、
世界最高峰を目指して作られている新「ザ・プレミアム・モルツ」。


グラスに注いだその瞬間からおいしさが香り立つ贅沢、
愉しませていただきました。





油淋鶏1

油淋鶏(ユーリンチー)のたれ
・ねぎ      大さじ3(みじん切り)
・しょうが    小さじ1・1/2
・砂糖      大さじ2
・醤油      大さじ1・1/2
・酢        大さじ2
・鶏スープ    大さじ1(お湯にガラスープの素少々加えます)
・ごま油     小さじ1・1/2

材料をすべて混ぜ合わせたら完成です。
このお砂糖の量、ちょっと勇気がいるかも、
でもね、これが味の決め手なの。





油淋鶏2

・鶏もも肉     1枚(200g程度)
・下味用に、塩:少々、日本酒:小さじ2、マヨネーズ:大さじ1弱
・片栗粉は全体に行き渡る量

①鶏肉は4等分に切り分けます。
②下味用の調味料と合わせ、揉み込みます。
③160度の油温で薄く色づくまで揚げ、引き上げ数分置きます。
④油温を180度に上げ再度、鶏肉がカラリとなるまで揚げます。

マヨネーズは卵の代わり、お肉が柔らかくなった気が!?





油淋鶏100新2

お皿に、お手持ちの野菜(レタス・ベビーリーフ・トマトなど)を並べ、
食べやすい大きさに切った鶏肉を並べます。

油淋鶏(ユーリンチー)のたれをたっぷりかけたら
乾杯~♪





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 かぶのえびあんかけ煮♪-ホシサン☆だしパック- 

蕪の煮物2中

ホシサンさまの
《九州 北海道産の厳選7種!
 無添加だし『ホシサン☆だしパック 極みだし』》


おだしの旨みを含めるようにゆっくりコトコト。
“かぶのえびあんかけ煮♪”

かぶとえび、淡白な味の組み合わせが、
上質なおだしと出会って品の良い煮ものになりました。





極みだし03sinn
九州 北海道産の厳選7種!無添加だし『ホシサン☆だしパック 極みだし』←ポチっとね

一般的なだしパックと大きく違うのが
鹿児島県産の「まぐろ節」をぜいたくに使っているところ!

究極のだしを追求した厳選素材は
九州産のまぐろ節、むろあじ節、焼きあご、かつお節、鰯煮干し、
椎茸、北海道産真昆布の7種類。





極みだし09

アレルゲンとなる素材(鯖節など)を使っていないのはもちろん、
食塩・砂糖・粉末醤油も不使用はとってもからだ想い♪


なので破って、調味料として使うことも可能なのだそう。




鍋だしだし

使い方は、水:600mlを沸騰させたなかにだしパックを入れ、
弱火で3~5分ほど煮だします。
(煮だした後は取り出してね)

美しく澄んだおだし、そのまま味わってもおいしいの。
からだの中にすうっと溶けていくような心地です。





蕪の煮物31

お箸でほろりと崩れる“かぶのえびあん煮”
材 料(2人分)
・しろかぶ    3個
・えび       4尾程度(80℃の湯温でボイル)
・ホシサン・極めだし   400ml
・酒、砂糖:各大さじ1、薄口しょうゆ:小さじ2弱、塩:小さじ1/2

・すりおろししょうが:少々、みりん:大さじ1、片栗粉:大さじ1




かぶ1蕪煮込み

①かぶは茎を少し残して葉を切り、茎の間をしっかり洗います。
②縦半分に切り、皮をむき、切り口を面取りします。
③熱湯で2~3分ゆで、引き揚げます。(葉もサッとゆでます)

④鍋にだし汁、酒、塩、かぶを入れ中火で6~8分程度煮ます。
⑤さらに、砂糖と薄口しょうゆ、みりん、しょうがを入れ煮立たせます。
⑥海老を加え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。


少し甘めにしました、調味料はお好みで工夫してくださいね。




蕪の煮物3

器に盛り付け、ゆでたかぶの葉を添えて食卓へ。
おだしの旨みがしっかり味を支えてくれるの
ちょっと自慢したくなる煮ものになりました~♪





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 Doleスムージーとカプセルおにぎりランチ♪ 

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キレイの力を持ち歩こう!
いつでも、どこでもスムージータイム♪


穏やかなぽかぽか陽気が続いたのだけど
お外でランチというにはまだまだ肌寒くて
おうちで楽しんだのは

“Doleスムージーとカプセルおにぎりランチ♪”

ミニサイズのおにぎりをね、ちっちゃな容器にポン!
ハンバーグは「原子人の肉」ミニバージョン。
むきえびのサラダも添えたのよ~☆

おともはDoleスムージー。
濃厚なフルーツのおいしさがギュっと詰まってるの。





スムージー14

きれいなボトルに、気分がウキウキしちゃいます。
グリーンブレンドは、完熟キウイのおいしさ!
バナナブレンドは、バナナの濃厚な甘み!
ベリーブレンドは、ベリーの甘酸っぱさ!

おすすめポイントはこんなにいっぱい。
・フルーツを食べているような“あらごし食感”
・人工甘味料・保存料、不使用。
・不足しやすいビタミンCが1本で1日分摂れること。

ペットボトルなのでどんなシーンでも活躍しそう。





スムージー1

カプセルおにぎり(ミニサイズ6個分)
・炊き立てご飯     お茶碗:1杯
 (塩と昆布茶を混ぜておきます)
・具材は、明太子とベビーチーズ、塩昆布としらす、桜の花の塩漬け


①ご飯を6等分し、4個はラップで丸く形作ります。
②残りのご飯に塩昆布を混ぜ同様に丸くします。
③丸めたおにぎりの上に具材をトッピングします。
 (塩昆布のおにぎりの上にはしらすを。)





スムージー2スムージー3新

「カプセルおにぎり」はね、水まんじゅうの容器(40個パックの市販品)
「原始人のお肉」のピックは100均~♪




スムージー83あ

このところの暖かい気温で桜の開花予報がグーンと縮まったの。
どうやら今月末にはお花見ができそうよ~♪

可愛いボトルのDoleスムージーを片手に出かけよう~っと!





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 大神島もずくとしめ鯖の和サラダ・せとかを添えて♪ 

もずくサラダ97

大神島もずく、その魅力にぞっこん。
持ち寄りランチにも持参、おいしさのおすそ分け~♪

しめ鯖と愛媛から届いた柑橘“せとか”とあわせて

“大神島もずくとしめ鯖のサラダ♪”

“せとか”は皮が薄く、酸味と甘みのバランスが絶妙。
とてもなめらかな食感はゼリーのような感じなのよ。


紫玉ねぎのスライスとベビーリーフでおめかし。
少し酸味のある醤油ベースのドレッシングでいただきました。





モズクモニター30
     お届けいただいた大神島もずく

豊かな磯の風味が口に広がるうれしさ、
しゃきっとした歯ごたえの楽しさ、

存分に楽しませていただきました~☆





たれ
“汁かけもずく”のたれををアレンジ

ベースの材料
昆布だし:200ml、かき醤油(昆布醤油など):大さじ3~4
白だし:小さじ2、みりん:小さじ2~お好みの量

酸味をつけるために、
穀物酢:大さじ2、すし酢:小さじ1~2、レモン果汁:小さじ1/2 ‥☆

①ベースのたれを少しとりわけ、水洗いしたもずくを浸します。
②ベースのたれに☆印を好みの量を加え、ドレッシングにします。


和サラダの材料(2人分)
・しめ鯖(市販品)    半身を1枚
・もずく(水洗いして)   160g
・せとか(他の柑橘)   1/2個
・紫玉ねぎ         小:1個          
・ベビーリーフ       少々





もずくサラダ107

お皿に彩りよく盛り付けて、ドレッシングをかけてどうぞ♪
しめ鯖ともずく、とってもよく合うの。
せとかの酸味と甘みもよいアクセントなのよ。

相変わらずの派手さ‥自分でもびっくりだわ~!
今日の気温は今年初の10度越え、
ちょっとウキウキしすぎたかしら~♪





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沖縄県大神島産『大神島もずく』




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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