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 <アンチョビキャベツ・チョレギサラダ>超便利スパイス♪ 

シーズニング59大


超便利スパイス☆春のスペシャルプレゼント!
モニターさせていただいたのは、


*ハウススパイスクッキングバルメニュー
 <アンチョビキャベツ>
*ハウススパイスクッキング
 <チョレギサラダ>

超簡単の言葉に偽りなし!
あっという間にに二品、出来たのよ~☆





シーズニング2

お届けいただいたのは
*ハウススパイスクッキングバルメニュー
<アンチョビキャベツ><ブロッコリーのアーリオオーリオ>
*ハウススパイスクッキング
<おつまみきゅうり><チョレギサラダ><ナムル>





シーズニング41
          <アンチョビキャベツ>      

キャベツの甘さとアンチョビの心地よい旨みにノックアウト!
ちょいとピリ辛でこれは赤ワインもよく合うなあ♪
手持ちのアンチョビ入りのオリーブをトッピング。



キャベツ1キャベツ2
     
①さっと水にさらしたキャベツ200gはしっかり水切りします。
②食べやすい大きさに切って炒め、火を止めシーズニング
  スパイスを加え、よく混ぜ合わせます。





シーズニング48       
                <チョレギサラダ>

サニーレタスの表示だったけど、買い置きのレタスで失礼します。
ガーリックパウダーと唐辛子の辛さが心地よくって嬉しいお味~♪
こちらはビールか白ワインで楽しみましょうか。
手持ちの松の実とベビーリーフをトッピングしたの。



レタス1レタス2

①さっと水にさらしたサニーレタス(レタス)100gは
しっかり水を切ります。
②食べよい大きさに切ってシーズニングスパイスと
  よく混ぜ合わせます。




             シーズニングラスト 
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 雛の節句にごちそう菜麺♪-ホシサンだししょうゆ- 

ホシサンベジ麺40

彩り鮮やかな麵をちょっと豪華にアレンジ~♪
雛の節句のおもてなしにいかがでしょう。

麺に合わせたのは、ホシサン・だししょうゆ《星の味》。

“雛の節句のごちそう菜麺♪”




つゆ

ごちそう菜麺のつゆの材料(カップ3つ分)
・昆布水(または水)     150ml
・ホシサンだししょうゆ    大さじ2
・本みりん            大さじ1


①鍋に全ての材料を入れ沸騰させ、みりんのアルコール分を飛ばし
  冷やしておきます。
*昆布水は水の中に昆布の切れ端を入れて一晩おくだけ。
  煮だすよりまろやかな風味なので作っておくと便利なの。





ホシサンベジ麺準備2

ちらし寿司を作ろうと思って準備していた材料をトッピング。

ブロッコリーと海老はゆでて薄めた白だしで下味を。
卵焼きは少し甘めです。
いくらは小粒の醤油漬け。




ホシサンベジ麺準備1

《菜麺》のアップです。

九州産の小麦に練り込まれているのは
ピンク色はとまと、黄色はかぼちゃ、
緑はほうれん草由来の色素。

ホシサンさまも九州の老舗の醸造所、相性は抜群よね。





ホシサンベジ麺24

お雛さまっぽい雰囲気、伝わったでしょうか。

ここ数日は暖かい日が続いて
雪解けが進んだとはいえ、あたりは白一色の世界。

せめて食卓だけは春爛漫と行きたいのだわあ~♪





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 ホシサンだししょうゆでオーブン仕上げの“カツとじ煮”♪ 

カツとじ70新3

九州くまもと、ホシサンさまの、
だししょうゆ≪星の味≫をモニターさせていただきました。


「かつお」と「にぼし」のだしと醤油のおいしさのハーモニー、
自信がなかった味付けがピタッと決まるのよ。

そんなうれしい「だししょうゆ」で作ったのは

“オーブン仕上げの“カツとじ煮”♪”

1枚のカツで2人分の副菜。
卵も二人分で1個、これがオーブンで作るのにピッタリな量。
ある意味、節約レシピでもあるのだわあ。





カツとじ準備0
         ホシサン☆だししょうゆ≪星の味≫

「かつお」「いりこ」のだしを加えたお醤油。
それぞれのだしの味が主張しすぎず、
まろやかで絶妙な組み合わせ。


もちろん、保存料不使用なので安心。
50年以上変わらない伝統製法でつくられているんですって。






カツとじ準備1

①お好みのカツを1枚準備、食べやすい大きさに切ります。
②ねぎを食べやすい大きさに切り、舞茸少々はスライスし、
 それぞれの耐熱容器に並べます。
③その上にカツをのせます。 ‥☆   
   




カツとじ準備2

煮汁の材料(2人分)
・だししょうゆ≪星の味≫    大さじ2
・本みりん             大さじ2
・お湯または水          90~100ml

④煮汁の材料を全て混ぜ、☆印に半量づつ注ぎます。
⑤卵:1個をよく混ぜ、④の上に半量づつ注ぎます。
⑥オーブントースター:800℃で8~10分加熱します。
 (機種によって変わりますので調整してくださいね)





カツとじ74

わたしね、煮ものや丼ぶりものの「つゆ」の味付けが苦手なの。
色々加えるうちにどんどん深みにはまるタイプ。
この「だししょうゆ≪星の味≫」は強い味方になりそう~♪





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 サバ水煮缶のオレガノ香るトマトソース煮♪ 

さばかんトマト52

「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」、第4弾。
お料理に豊かな香りを添えてくれたのは<オレガノ>

サバの水煮缶を使って

“サバ水煮缶のオレガノ香るトマトソース煮♪”

オレガノはイタリアンの定番スパイス。
トマトソースに加えると本格的な仕上がりに~☆


トッピング、朱色ばっかりの色合いがつまらないと思ってね。
それにサバの水煮缶とオニオンスライスって名コンビでしょ~♪





缶詰

材 料(2~3人分)
・トマトソース缶       1缶(295g)
・サバ水煮缶         2缶(1缶:115g・小さめサイズのサバ使用)
・赤パプリカ         1個
・玉ねぎ           1/2個
・赤ワイン          120ml程度
・炒め油           小さじ1
・GABANオレガノ     小さじ1弱
・トッピング          紫玉ねぎ・ブロッコリースプラウト少々




さばかんトマト1さばかんトマト2

①赤パプリカ、玉ねぎは食べよい大きさに切って炒めます。
②そこへトマトソースとオレガノ、赤ワインを加え5分程度煮込みます。
③さらに、軽く汁気を切ったサバ水煮缶を入れます。
④サバを軽くほぐし、5~8分煮込みます。
⑤器に盛り付け、水にさらした紫玉ねぎとブロッコリースプラウトをトッピング。




さばかんトマト持ち上げ

オレガノが入るだけでかなり本格的なお味なの~♪
サバの水煮缶を使ったので煮込む時間もかなり短縮できたかなあ。

余ったらパスタに合わせようって思ってたのに、
気が付いたらお皿が空っぽ‥残念だわ。





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 スパイスが香る*サクラマス(本鱒)のオイル煮♪ 

sakuramasu 1

サクラマス(本鱒)が店頭に並び始めました。
北国に春を連れてきてくれる魚です。

この美しい桜色を楽しみたくて

“スパイスが香る*サクラマスのオイル煮♪”

GABANさまのフェンネル、ローズマリー、ローリエ、
ディルの香りをオイルに移し、漬け込み、低温で加熱しました。


サクラマスは手に入らないと思った方、
お刺身用のサーモンなどでもおいしく作れるのでぜひ。


ふんわりほっくりの身をほぐすと優しくスパイスが香ります。
今日は終日、吹雪。
せめて食卓は春色で楽しみましょうか。





サクラマス1

下処理の材料(2人~4人分)
・サクラマス(本鱒)    筒切りにしたものを2切れ
・GABAN ローリエ     1枚

①サクラマスの両面に塩をまぶし、30分~1時間置きます。
②出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。  ‥A
 (ローリエはこのあとオイルに漬け込みます)




サクラマス2

スパイス入りオイルの材料
・オリーブオイル    180ml程度
・塩            大さじ1
・GABAN フェンネル<パウダー>  3~4振り
・GABAN ローリエ<ホール>     1枚
・GABAN ディル<ホール>      2つまみ
・GABAN ローズマリー        2つまみ
      <フリーズドライ>


③密封できる保存袋にオイルとすべてのスパイスを入れます。
④その中にAのサクラマスを入れ、
  冷蔵庫で1晩~2晩ほど寝かせます。  ‥B
*保存袋は2重にすると安心かなあ。



サクラマス3

さて過熱ですが、あまり高温にはしたくないのです。
あくまで美しい桜色にこだわりたい!ってことで、

オイルごとフードシーラーで密封⇒お湯を張ったお鍋に温度計を差して
⇒80℃を保ちながら約1時間加熱しました。

または、大きな鍋に湯を沸かし、小さめの鍋にBを袋から移し⇒湯煎。
こちらも同様になるべく80℃を保つよう1時間程度加熱します。



サクラマス58ラスト

オイルを切って、皮と骨を取り除き盛り付けます。
添えたのはお野菜のピクルス。

サクラマスの上を彩っているのは
GABAN カラフルペパーです。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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