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 鶏のレバーカツ * バジル入りパン粉で爽やか~♪ 

レバーカツ22

“スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ”

バジル効果で臭みなしの

“鶏のレバーカツ♪”

塩コショウで下味をつけて
バジル入りのパン粉で揚げただけ。
サクッとほおばるとふんわりバジルの香り~♪

添えたのは、レモン、ソース、手作りのトマトソース。
お好みのお味で召し上がれ~!




パン粉

バジル入りパン粉(レバー150g分)
・パン粉         250g
・GABAN バジル   小さじ2~3




トマト冷凍①トマト冷凍2

ミニトマトでトマトソースを作ったの。
皮をむくのは大変だなあと思ってね、
冷凍庫で1時間程度凍らせて、熱湯にドボン。
(ソースにするなら少々かたちが崩れても平気)

ビニール袋でもみもみしてフライパンへ、
塩、鶏がらスープの素、オレガノで味付けして
コトコト煮込んで出来上がり。




レバーカツ27

レバーカツの材料
・鶏のレバー    150g
・塩コショウ     小々
・バッター液     適宜(天ぷら粉で代用)
・バジルパン粉   260g
・揚げ油       適量
・付け合わせ    キャベツと紫玉ねぎ

①鶏レバーは厚みを開いてなるべく均等にします。
②軽く塩コショウし、バッター液にくぐらせ
  バジル入りのパン粉をつけます。
③160度の油温でじっくり揚げます。
④皿にキャベツの千切り、紫玉ねぎのスライスを盛り、
  揚がったカツをのせ、ソース等を添えます。



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 乾燥バジルでジェノベーゼソース♪イカのフリット添え 

イカのフリッター。グリーンソース48

“スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ”

イカのフリットに合わせたのは、
“乾燥バジルでつくるジェノベーゼソース♪”

フレッシュバジルで作るのが定番だけどね、
今月のスパイスとグリーンのお野菜を合わせて
生き生きとしたソースに変身させてみたの~♪

イカのフリット、ちょっと失敗‥
天ぷら粉に泡立てた卵白を混ぜ込むという暴挙!
ふんわり加減が足りなかったわあ。




準備1

ジェノベーゼソースの材料(2人分のおつまみ)
・ピーマン       1個
・セロリ         少々
・ナッツ類       15gくらい
・GABAN バジル   小さじ2~3
・にんにく        チューブで2センチくらい
・塩           適宜
・オリーブオイル   30~40ml




準備2

上記の材料をブレンダーまたはフードプロセッサーで
なるべくなめらかにします。




イカのフリッター。グリーンソース54

イカのフリッターの材料
・イカの胴の部分     1杯分
・天ぷら粉         適量
・水             小々
・卵白            1個分:泡立てておく
・トッピング         素揚げしたミニトマト・花ニラ

①イカは良く洗って2センチ幅に切り、水気を取ります。
②イカに天ぷら粉をまぶします(ハネ防止)。
③天ぷら粉に水少々を入れそこに泡立てた卵白を
  合わせます。
④イカを③にくぐらせ、油温180度で揚げます。

  (余熱でトマトを揚げました)
⑤お皿にジェノベーゼソースを広げ、イカのフリットと
  トマトを盛り付け、花ニラを飾ります。



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 わかめスープが天ぷらに!彩りは黄色ズッキーニ♪ 

わかめの天ぷら

“わかめ”が入った夏のおうちごはん~♪
「わかめスープ」で作るおかず‥第3弾

揚げたてがおすすめ

“わかめスープと黄色ズッキーニの天ぷら♪”

「わかめスープレギュラー」が本日の主役。
このスープ、驚くほどのわかめの量!
具材としてもボリュームたっぷりで嬉しい。

サクサクに揚がった衣は帆立の旨みがいっぱい。
暑かった一日の終わりに乾杯~♪



わかめの天ぷら準備

材 料(2人分のおつまみ)
・わかめスープレギュラー   1袋
・熱湯        80mlくらい
・氷         4~5個くらい
・ズッキーニ   2/3個(さいの目に切る)
・天ぷら粉    大さじ6

①ボールにわかめスープレギュラーを入れ熱湯を注ぎます。
②2分ほど置き、氷を入れ温度を上げます。
③天ぷら粉を加え、ズッキーニを入れさっくり混ぜ、
  油温180度で揚げます。




わかめの天ぷら2


お題が夏なので、黄色いズッキーニを合わせてみたの。
トウモロコシも甘くておいしいかもね。




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わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ




ラベンダーの小径
    道の駅「花ロードえにわ」のラベンダー   (撮:2017.7.25) 

暑さしのぎに お届けします。



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 粗挽きウインナーのチリコンカン♪ つくれぽに感謝! 

チリコンカン17新

“スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ”

あらびきチリペパーでホットなおいしさ

“粗挽きウインナーのチリコンカン♪”

なるべく調理時間を短くしたいと思って
お肉は粗びきウインナーに、野菜は細かく刻んだの。

辛さの中にもおいしさがたっぷり!
ご飯に添えてもおいしいの。





jyunnbi 1 - コピー

材 料(3人分くらい)
・粗びきウインナー      4~5本
・レッドキドニー缶      1缶(110g)
・ミディトマト         5~6個
・玉ねぎ           100g(みじん切り)
・セロリ            80g(みじん切り)

・カラフルにんじん     計80g(みじん切り)
・鶏がらスープの素     小さじ1~2
・塩コショウ          お好みの味で
・にんにく           チューブタイプを3センチ
・GABAN
 あらびきチリペパー    3振り~お好みの辛さ

・炒め用油          大さじ1~2
    



準備1準備2

①フライパンを温め油を入れ、にんじん・玉ねぎ・セロリを
 炒め、次にレッドキドニーを入れ炒めます。
②ざく切りにしたトマトを加え、あらびきチリペパーを入れます。
③鶏がらスープの素、、ニンニク、塩コショウで味を調えます。
④器に盛り付け、みじんに切ったパセリ(あれば)を散らします。





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           ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆


仲良くしていただいている
「水は方円の器に随うⅢ」の みなづきさんが
“澄みわたるトマトスープ”を作ってくださいました。


トマトのスープ1
       びっくりのトマトの透明スープ   こちらから

オクラがとっても涼し気で素敵~☆

とても丁寧なお料理が並ぶ
みなづきさんの今日のおいしいご食卓は
 →こちらから




mnadukinohana2.png

水無月の花が美しいと聞いて訪ねたのは
生チョコで有名なロイズさん本店のローズガーデン


たぶんこの花だと思うのだけど‥違ってたらゴメンです




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 焙煎ごまスープでおこげのあんかけ♪ 

餡かけおこげ22 - コピー


“わかめ”が入った夏のおうちごはん~♪
理研ビタミンさまとレシピブログさまのコラボ企画に参加中!

あんかけのレシピは夏レシピ!?‥のつっ込みはご勘弁

“焙煎ごまスープでおこげのあんかけ♪”

このスープのアレンジどうしたら良い?
“あんかけ”と即答の息子! 

わかめスープごま1000粒の美味しさ・焙煎ごまスープ

お味噌の風味がほんのり香って、贅沢感のある旨み
何と言っても1袋にごま1000粒の香ばしさは素敵~♪




準備3-1

焙煎ごまスープあんの材料(1袋分)
・焙煎ごまスープ    1袋
・水            160ml
・ボイルエビ       3尾
・ベビーホタテ      1個(半分に切る)
・ズッキーニ       5センチくらい
・水溶き片栗粉     片栗粉:大さじ1、水:大さじ1強

・鍋に水:160mlを沸騰させズッキーニ・ホタテを入れます。
・焙煎ごまスープを入れよく混ぜ合わせます。
・水溶き片栗粉を回し入れ、海老を入れ火を止めます。





準備1準備2
      平らに伸ばして          レンジでブ~ン

“おこげ”は市販品を使うと簡単なのだけど
急に思いついたので手作り~♪


おこげの作り方(冷やご飯200g程度)
・クッキングシートにご飯を平らに並べ上にもシートをのせ
 麺棒などで均等に伸ばします。
・30分ほど冷凍庫に入れ、取り出して写真左のようにカット。
・レンジ600wで2分程度ずつ様子を見ながら乾燥させます。
 (巻きすの下に割り箸を置いて風が通るようにしました)
*トータル10分程度かな、ちょっと根気が要りますね。
・レンジから取り出したら少し風を当て180度の油温で
 色づくまで揚げます。

時間に余裕があれば、半日ほど乾燥させると
より軽い感じのおこげになります。




餡かけおこげ30

揚げたてのおこげにあんを注ぐとジジジジ~♪
これ以上ないってくらいのおいしい音!


焙煎ごまスープのおいしさをしっかりまとった
カリカリのおこげがたまんな~い!





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わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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