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 白だしで簡単!卵焼きと桜えびと三つ葉のさっと煮♪ 

卵焼き116

白だしでさっと煮。
“卵焼き”を使いたいなあって思ってたの。

合わせる食材が思いつかなくて悶々。
お店で“桜海老”を見つけて、これだ!
冷蔵庫に三つ葉があったはず。




zairyou.png

材 料(2人分)
*卵焼き ‥‥1本(卵3個分)
*桜海老(ボイル) ‥‥15~20g
*三つ葉 ‥‥お好みの量
*ヤマキ割烹白だし ‥‥50ml
*水 ‥‥300ml
*片栗粉 ‥‥とろみをつけたい時に大さじ1

・卵焼き=Mサイズの卵:3個、水:大さじ3
      砂糖:小さじ1弱、昆布茶:少々





jyunnbi1.png

①フライパンに水と割烹白だしを入れ沸騰させます。
②卵焼きを並べて入れ2分程度加熱します。
③桜海老を入れ30秒加熱し三つ葉を入れ火を止めます。
※とろみをつけたいときは、取り分けたつゆ+片栗粉で。





卵焼き114

おだしが卵焼きにしみ込んでジュワ~♪
桜海老の旨みと三つ葉の爽やかさ、
これは楽し出逢いだわあ。


夏日!?、熱中症!?
今の札幌の気温4℃‥土曜・日曜は雪だって!




白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中
白だしさっと煮の料理レシピ
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 キュキュット オーロラポンプで華やかキッチン♪ 

キッチン28-sinn

今日はね、お料理はお休み。
食器用洗剤 キュキュットシリーズの新しい顔のご紹介!

その名も
“キュキュット オーロラポンプ”

特徴は2つ、
オーロラをイメージしたデザインでウキウキキッチン!
ポンプタイプで抜群の使い心地でラクラクキッチン!




準備1
      キュキュット オーロラポンプオレンジの香り

おお~♪
片手でスポンジの上に洗剤が~!
これはかなり嬉しい、そして楽しい。

洗剤の継ぎ足しのストレスがないって
けっこう重要なポイントだと思うなあ。





準備3
キュキュットオーロラポンプクリア除菌レモンの香りとオレンジの香り


他には、マスカットの香り・ビタミンベリーの香り
クリア除菌と全部で5種類。

スタイリッシュなボディは
キッチンを華やかに彩ってくれます♪


くどいようですが
ポンプタイプの洗剤、とっても便利です。





準備4
           乾燥させたワラビ

昨年、山で採ってきたワラビ。
保存用に乾燥させておいたの。

今年はいつもより暖かいから山の目覚めも早そう!
次に備えて、早く食べてしまおうっと。





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キュキュットオーロラポンプお試しレポート
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 トマトと揚げかまぼことオクラ*割烹白だしさっと煮♪ 

さっと煮65

本日、12時。
札幌の積雪が「0センチ」になりました!

「ヤマキ割烹白だし」 を使ったレシピの第2弾。
トマトと揚げかまぼことオクラの白だしさっと煮♪

ちょっと普通すぎるかなって思ったけど、
ほんの短い加熱時間なのに、
手間をかけたような良いお味になったのが嬉しくて!





材料

材 料(2人分)
*ミディトマト ‥‥4個(ヘタを取っておく)
*オクラ ‥‥4本(茎の周りをきれいにする)
*揚げかまぼこ ‥‥2枚(半分にカット)
*ヤマキ割烹白だし ‥‥50ml
*水 ‥‥350ml




準備1

①鍋に湯を沸かし、揚げかまぼこにかけ
  油抜きをします。
②残ったお湯をオクラに回しかけます。
③フライパンに白だし、水を入れ沸騰させ
  揚げかまぼこを入れ3分程度加熱します。
④トマトを入れ2分加熱し、最後にオクラを入れ
  1分ほど煮ます。





さっと煮72

最初は、ホントにおいしいの?って疑ってたの。
サッと煮ることでより素材の良さが生きるって感じ。

なによりこのヤマキ割烹白だし1本で味が決まるのは
最高に嬉しい~☆




白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ





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 クミンで減塩!かぼちゃとアボカドのホットサラダ♪ 

kabocha1.png

おいしい減塩レシピ。
ラストを飾るのはカレーの香りの“クミン”!

この香りは減塩にも役立つってことで、

かぼちゃとアボカドと卵のホットサラダ♪

かぼちゃの甘味とアボカド、ゆで卵のコクに、
クミンが香るマヨネーズをまとわせてこんがり焼いたの♪





材料

材 料(2人分)
*かぼちゃ ‥‥200g
*アボカド ‥‥1/2個
*ゆで卵  ‥‥Mサイズ1個
*マヨネーズ ‥‥大さじ2
*シャンタン粉末 ‥‥小さじ1/6
*GABAN クミン<パウダー> ‥‥5~6振り




:
準備1

①かぼちゃは皮をむいて食べやすい大きさにカット。
②ラップをかけて、レンジ600Wで3分程度加熱します。
③アボカド、ゆで卵も食べやすくカットします。





準備

④ボールにマヨネーズ、シャンタン粉末、
 クミンパウダーを入れよく馴染ませます。

⑤ここにかぼちゃとアボカドを入れさっくり混ぜ合わせます。




準備3

⑥耐熱のお皿に⑤を並べ、ゆで卵をトッピング。
⑦ボールに残ったマヨネーズを上からかけます。
⑧オーブントースターを230度に合わせ
  焦げないよう様子を見ながら6~8分、 加熱します。


これは、みんな大好きな味だと思うんだあ♪
簡単に作れて食べ応えもあって減塩で嬉しい。

ちょっとビックリしたのはマヨネーズに含まれる塩分、
大さじ1杯でわずか0.2g。
えっ、カロリー?‥‥シーっ!





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  山の麓の田舎そば「輔丸」さまの十割そばを堪能♪ 

蕎麦129

山の麓の田舎そば 『輔丸(すけまる)』さまの
混じりっけなしの“十割そば”をモニターさせていただきます。


モニプラ ファンブログの記事を読ませていただき、
「本物の手打ち生そば」への並々ならぬこだわりに
ぜひ味わってみたいと応募させていただいたの。

そばはゆでたてが命。
撮影するにも気が急いて!

ひと口すすると、
そばの香りがぐーんと迫って来て
かみしめると甘さがじんわり広がる心地よさ。
ああ、しあわせ。





材料1-2

お届けいただいたのは4人前。
2人前ずつ、それはそれは丁寧に梱包。

ここでも、おいしいものを最良の状態で
届けたいという心遣いを感じました。

もちろん、国産の玄蕎麦100%。
信州の澄んだ水で打ち込まれたおそばです。





材料2-2

厳選の素材、鰹節・いわし節・干し椎茸を
使ったつゆもたっぷり。
もちろん化学調味料、添加物は不使用。
とても調和の良い味わいです。

うれしいことに、
安曇野おろしわさび、きざみのり、
信州八幡屋磯五郎の七味唐辛子もそえられていたの。





蕎麦119

十割蕎麦のゆで方はとっても難しいけれど
丁寧なゆで方の説明書も入っているので安心♪

たっぷりの湯の中に入れて、
およそ1分30秒でゆであがり。


実はこの時点でおいしさを確信したの!
友人が打ちたてのそばをご馳走してくれるのだけど
そのゆで時間もこのくらい‥手打ちそばならではかな。





ラスト

添えたのは“豆腐と長芋の蒲焼き風”。→こちらから

ちょっぴり甘いたれとふわふわの食感が
腰のあるおそばとよく合いました。

輔丸(すけまる)さま、モニプラさま。
とてもおいしい十割そばを楽しませていただきました。




山の麓の田舎そば 輔丸
モニター
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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